Перейти к публикации

WhyLimeWhyNot

  • запись
    21
  • комментарий
    131
  • просмотров
    169 226

ОСНОВЫ ГРАМОТНОГО ЗАЧАТИЯ


Komilfo

1 227 просмотров

Чтобы зачать ребенка, женщина должна мерить температуру и больше спать. 

В течение нескольких месяцев вы с супругом тщательно готовились к самому ответственному этапу в вашей жизни: сдавали анализы, лечили различные инфекции, соблюдали диету и расставались с вредными привычками, пишет Сегодня. А главное — вы взвесили все «за и против» и морально созрели для того, чтобы стать родителями. Час «Х» наступил, сентябрь — идеальное время для зачатия: вы полны сил после отпуска, а ваш организм насыщен натуральными витаминами. Теперь осталось вычислить овуляцию, соблюдать наши рекомендации и ждать результата. 

Самым точным «домашним» методом вычисления «нужных» дней считается симптомотермальный, который объединяет измерение базальной температуры (БТ (базальная температура)) тела, ежедневную проверку состояния слизи и аккуратное ведение календаря менструального цикла. Для этого вам понадобится блокнот и обычный градусник. Вам нужно измерять базальную температуру тела (температуру в прямой кишке) каждый день сразу после пробуждения, не вставая с постели в течение 5 минут, аккуратно записывать цифры в блокнот и составлять график. Учитывайте, что любое недомогание: простуда, ангина, головная боль, прием лекарств и прочее, влияет на температурную кривую. Идеальный график БТ имеет двухфазный характер в виде ласточки: первая фаза опускается сверху вниз, вторая — поднимается снизу вверх. 

Параллельно с этим нужно проверять вагинальную слизь, структура которой меняется перед овуляцией. Для этого нужно потереть слизь между большим и указательным пальцами, а потом раздвинуть пальцы и проверить ее тягучесть, которая меняется в зависимости от дня цикла. 

Если вам просто некогда ежедневно измерять температуру в прямой кишке, можете воспользоваться фолликулометрией. Для этого нужно несколько раз в течение цикла сходить на УЗИ, с помощью которого видны изменения, происходящие в яичниках и матке, виден рост фолликула в яичнике, выход яйцеклетки и образование желтого тела. Такой метод позволит вам наиболее эффективно и быстро «проследить» за предстоящей овуляцией. 

Помимо этого можно использовать тесты на овуляцию, которые продаются в аптеке и имеют высокую степень точности. Они «работают» по такому же принципу, что и тесты на беременность. После контакта с мочой там тоже появляются две линии. Одна — контрольная — говорит о том, что тест работает, другая свидетельствует о нарастании уровня лютеинизирующего гормона и приближения овуляции. О выходе яйцеклетки свидетельствует появление двух линеек, окрашенных одинаково интенсивно. 

1—10-Й ДЕНЬ ЦИКЛА 

Советы для нее. Стандартный менструальный цикл составляет 26—30 дней. Начинайте следить за БТ с первого дня месячных. Первый этап состоит из менструального кровотечения (3—6 дней) и периода созревания доминантного фолликула. С 1-го дня цикла и до окончания менструации БТ постепенно снижается от 37,0 С до 36,2—36,5 С и примерно до середины цикла колеблется в пределах 36,3—36,6 С. 

Если вы вычисляете овуляцию методом фолликулометрии, то на 5—7-й день вам нужно сходить на УЗИ. Толщина эндометрия в первой фазе колеблется от 4 до 10 мм. В одном из яичников должен созревать доминирующий фолликул, который растет в среднем на 1 мм в день. На 7 день его величина может достигать 9—10 мм. 

Удостоверившись в том, что скоро будет овуляция, ваша основная задача — правильно питаться, полноценно отдыхать и никакого стресса! Продолжайте принимать фолиевую кислоту или витамины для будущих мам, которые вам назначил врач еще пару месяцев назад. Насыщайте свой рацион свежими фруктами и овощами, особенно теми, которые богаты фолиевой кислотой — это спаржа, помидоры, шпинат, брокколи, апельсины. 

Женщина, готовящаяся стать матерью, должна спать не менее трети суток. А еще, по возможности, сократите свое пребывание возле компьютера или старайтесь делать небольшие разминки каждые 30 минут: сидячий образ жизни может привести к застою крови в малом тазу, а это вредно для развивающейся яйцеклетки. 

Советы для него. Откажитесь от бани, солярия и солнечных ванн и тесного белья. Перегрев пагубно влияет на качество спермы, а тесное белье вызывает нарушения кровообращения в яичках — с теми же последствиями. Следите за эмоциональной атмосферой в доме, избегайте ссор и конфликтов: ваша несдержанность и вспыльчивость может свести все попытки зачать на нет, поскольку стресс вызывает сильный гормональный дисбаланс у вашей половинки — и овуляция может не произойти. 

Повремените пока с активным сексом, вам нужно поберечь силы и количество спермы для зачатия: в этот период цикла периодичность половых актов должна быть не чаще 1—2 раз в неделю. Перед зачатием как следует следите за своей диетой и режимом дня. Помните, что сперма — это природный белковый концентрат. Вашему организму необходимо не менее 70 г белка в день. Для тех, кто активно занимается спортом, эта норма удваивается. Увеличить вашу «производительность» поможет микроэлемент цинк, которого много в устрицах, крабах, мидиях, бобах, шпинате, спарже. И не забывайте о черном хлебе, белом курином мясе, кашах: там содержится комплекс витаминов В, которые усиливают выработку тестостерона. 

10—16-Й ДЕНЬ ЦИКЛА 

Советы для нее. Именно в этот период происходит зарождение новой жизни. Многие женщины во время овуляции чувствуют боль внизу живота, иногда бывают набольшие кровяные прожилки в слизи — это все индивидуальные особенности организма, не требующие беспокойства. Доминантный фолликул достигает максимальных размеров (19—20мм), а ваша БТ в течение 3—4-х дней повышается до 37,1—37,3 С. После овуляции размеры фолликула уменьшаются, а через 2—3 дня на его месте в яичнике образуется желтое тело. 

Созревшая яйцеклетка выходит из яичника приблизительно на 12—14 день менструального цикла и попадает в маточную трубу, где сохраняет жизнеспособность 24 часа. Влагалищная слизь становится тянущейся, прозрачной, напоминающей сырой белок куриного яйца, у вас возникает ощущение «мокроты». Эта жидкость питает сперматозоиды, «отбирает» самые сильные и транспортирует их в маточные трубы к яйцеклетке. 

Для полной уверенности, что овуляция произошла, воспользуйтесь тестом на овуляцию. В течение 4 часов до его использования воздержитесь от мочеиспускания и не пейте много жидкости (так вы уменьшите концентрацию гормона в моче). Если, к сожалению, в этом цикле овуляция не наступила, не расстраивайтесь: периодически даже у здоровых женщин бывают ановуляторные циклы (2—3 в год). 

После занятий сексом в «опасные» дни старайтесь не вставать сразу с постели: положите под ягодицы подушку, приподнимите ноги вверх и сохраните это положение некоторое время — такая поза способствует глубокому проникновению сперматозоидов. 

В этот период будьте осторожны с лаками, краскам, растворителям, бытовой химией и приемом лекарств — все это способно сорвать зачатие. Кроме того, оплодотворенная яйцеклетка в этот период начинает активно делиться, а это требует регулярного поступления питательных веществ в организм матери. Старайтесь питаться «дробно», чтоб перерывы между приемами пищи не были слишком большими. Следите за своим рационом: в нем должно быть достаточно мяса, птицы и рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов и меда. 

Помимо сбалансированного питания, внимательно следите за своим состоянием здоровья: избегайте людных мест, где очень легко подхватить вирусную инфекцию (если выхода «в свет» не избежать — смажьте слизистую носа оксалиновой мазью). В случае внезапной болезни, сообщите врачу, что вы активно планируете ребенка и если ситуация действительно требует лечения, откажитесь от зачатия в этом цикле. 

Советы для него. Так как женская половая клетка живет не долго, а ваша «армия» сохраняет свои активные свойства 3—4 дня — времени медлить нет! Активно приступайте к самому процессу зачатия. Для этого лучше вступать в половой акт через день в течение всего периода. Пробуйте наиболее подходящие позы для оплодотворения: «миссионерскую», «боковую» или «коленно-локтевую». Избегайте позиций, когда жена находится сверху. Постарайтесь обойтись во время «тет-а-тетов» без «горячительного» — алкоголь оказывает повреждающее действие и на женские, и на мужские половые клетки. 

16—30-Й ДЕНЬ ЦИКЛА 

Советы для нее. В самом начале этого периода ответить на ваш вопрос «произошло зачатие или нет» — невозможно. Но если яйцеклетка оплодотворена, она уже активно делится и двигается по маточной трубе в полость матки. В этот период питание зародыша осуществляется за счет тех веществ, которые были накоплены в яйцеклетке. На протяжении этого периода БТ держится в пределах 37,0—37,4 С и только в случае неудачи за 2—3 дня до месячных снизится до 36,8—37,0 С. На 7—8 сутки после оплодотворения происходит имплантация (внедрение) эмбриона в стенку матки. Часто на графиках БТ этот момент виден в виде «имплантационного западения» — временного понижения БТ на 0,2—0,3 С и резкого скачка температуры после (это может быть небольшой подсказкой будущей маме). 

После имплантации наружный слой зародыша начинает вырабатывать гормон беременности — хорионический гонадотропин (ХГЧ). Именно его и «видят» тест-полоски на беременность. Концентрация, при которой он становится виден, наступает примерно на 10—15-й день после оплодотворения. Косвенным свидетельством зачатия можно считать толщину эндометрия на УЗИ, который нарастает до 15 мм. В этот период попринимайте витамин Е (масляные капли), который способствует оптимальному развитию беременности, и продукты, которые его содержат (хлеб из муки грубого помола, отруби, каши, орехи, подсолнечное масло и проращенная пшеница). 

Нужно снизить физическую активность: прекратить упражнения для мышц пресса, не кататься на велосипеде, роликах, коньках и спокойно ждать задержки. Если ваша температура в конце цикла по-прежнему держится на высоком уровне, ожидаемая менструация так и не наступила, по утрам беспокоит тошнота, а в течение дня — учащенное мочеиспускание, мы можем вас тихонечко поздравить с удачно выполненным планом и благополучным зачатием. 

Советы для него. Сейчас вашей жене как никогда нужна ваша любовь и поддержка. В ее организме сейчас происходят колоссальные изменения и, конечно же, ее настроение меняется по 100 раз в день. Будьте ласковы и терпеливы, от этого зависит благополучие беременности вашей половинки.

Ссылки скрыты.

5 комментариев


Рекомендованные комментарии

скопировала себе, потом распечатаю, и буду следавать инструкции! спасибо-очень интересно!

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...