Перейти к публикации
  • запись
    31
  • комментариев
    445
  • просмотров
    394 088

Разоблачение Витамина Е: Принимать или не принимать?


Изумрудная Лиса

50 951 просмотр

Около 40 лет тому, если не больше, в медицине во многие схемы лечения различных заболеваний был включен витамин Е. Чаще всего его применяли в гинекологии и акушерстве, так как принято считать, что этот витамин является "витамином репродуктивной системы". Он якобы участвует в созревании яйцеклеток, важен для развивающегося плода, а поэтому является "витамином размножения". Эта идея-фикс настолько стала популярной, что витамин Е назначают всем женщинам, как беременным, так и небеременным, до сих пор.Последние данные о том, что витамин Е является антиокислителем, привели к тому, что продажа препаратов этого витамина стала модным, доходным бизнесом. Но насколько такое увлечение витамином Е себя оправдывает, и где все-таки скрыты подводные камни, о которых обычный потребитель даже не подозревает?

ДЕВЧОНКИ, Я УПУСКАЮ ВСЕ НАУЧНЫЕ ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ДАБЫ НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ СТАТЬЮ. ПИШУ ТОЛЬКО ВЫВОДЫ ИЗ НИХ!!!

КТО ХОЧЕТ ПРОЧЕСТЬ ЕЁ ПОЛНОСТЬЮ-ВАМ СЮДА-http://content.foto.mail.ru/mail/academyhf/_blogs/i-106.jpg

i-106.jpg 

Итак, не совсем радостные новости о витамине Е:

Высокие дозы витамина Е не предотвращают серьезные сердечно-сосудистые осложнения (инсульт, инфаркт, сердечные приступы и др.) у женщин и мужчин старше 50 лет, страдающих заболеваниями сердца или диабетом.

Комбинация витаминов Е и С повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности у женщин климактерического возраста, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

У здоровых женщин, старше 45 лет, длительный прием витамина Е (в том числе натуральных форм, более 10 лет) не предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Комбинация витаминов Е и С (400 ИЕ и 500 мг соответственно) при их длительном приеме у мужчин старше 50 лет, в том числе с факторами риска по развитию заболеваний сердца, не понижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности из-за них. Наоборот, частота кровоизлияния в мозг увеличивается.

Прием витамина Е не понижает частоту развития рака простаты у некурящих мужчин.

Комбинация витамина Е и селения не предотвращает возникновение рака простаты у мужчин.

Витамин Е не понижает частоту возникновения рака молочной железы у женщин в климактерическом периоде.

Прием витамина Е не понижает частоту возникновения рака кишечника у женщин и мужчин, старше 65 лет.

Длительный прием витамина Е не предотвращает развитие любых форм рака у мужчин и женщин старше 45 лет.

Витамин Е без и в комбинации с бета-каротинами не предотвращает развитие старческих изменений сетчатки (пигментную дегенерацию сетчатки).

Длительный прием витамина Е не предотвращает или замедляет развитие катаракты глаз.

Большие дозы витамина Е и его длительный прием не улучшают прогноз протекания болезни Альцгеймера.

Витамин Е не эффективен в профилактике приступов астмы 

 

Подтвержденная польза витамина Е: 

У здоровых женщин, старше 45 лет, принимающих витамин Е в высоких дозах (600 ИЕ) длительный период времени, понижается уровень смертельных исходов из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

У здоровых женщин старше 65 лет длительный прием витамина Е в больших дозах понижается уровень несмертельных случаев сердечных приступов, а также уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием витамина Е понижает частоту возникновения рака простаты у курящих мужчин и у тех, кто бросил курить с началом приема витамина.

Витамин Е понижает уровень смертности от рака мочевого пузыря при его длительном приеме.

Длительный прием витамина Е в комбинации с витамином С, бета-каротином, цинком и медью замедляет развитие старческих изменений в сетчатке.

Длительный прием витамина Е понижает на 10% риск возникновения хронических обструктивных легочных заболеваний (хронический бронхит, эмфизема, бронхоэктазия) у женщин старше 45 лет, курящих и некурящих.

Многие исследования по изучению пользы витамина Е были проведены без контрольных (плацебо) групп, часто ретроспективно и среди небольших групп добровольцев, а также без соблюдения рекомендаций доказательной медицины по проведению клинических исследований. Необходимо учитывать важный фактор: заинтересованность производителей витамина Е (и других добавок) в получении положительных результатов исследований, а также их участие в прямом спонсировании исследований с вознаграждением участников.

Отдельная группа исследований была посвящена вопросам применения этого витамина у беременных женщин и тех, кто планирует беременность. Как я упоминала выше, участие витамина Е в процессах размножения крыс было обнаружено еще 80 лет тому. С тех пор витамину Е было присвоено звание "Витамина плодовитости", и на основании результатов лабораторных исследований такой длительной давности вырос огромный миф об важности витамина Е для нормального зачатия и развития беременности, который не просто царствует в гинекологии и акушерстве среди уже не одного поколения врачей, но зафиксирован в мышлении современных врачей настолько прочно, как каменный постулат, что почти ни у кого из них не возникает сомнение, что это всего лишь миф, и картина может выглядеть куда мрачнее, чем врачи могут себе это представить.

Оказывается, исследования, которые проводились на животных (крысы, хомячки, кролики) в прошлом столетии не подтвердили закрепленное за витамином Е звание витамина размножения. Было доказано, что этот витамин хоть и участвует в процессах размножения, но не до такой степени, когда его дополнительное применение улучшает плодовитость у животных. Ведь изменяло ситуацию с улучшением плодовитости крыс не дополнительное введение витамина Е, а восстановление нормальной диеты питания: введение в рацион животных пищи, которой они питаются в естественных условиях жизни.

У людей значение витамина Е для репродуктивной системы не изучалось многие десятилетия. Поэтому откуда пришла мода назначать витамин Е, еще и в таких больших дозах, всем женщинам, как беременным, и не беременным, никто толком не знает.

Естественно, идя на поводу такой слепой веры в "удивительные" свойства витамина Е, многие врачи надеялись, что этот витамин станет незаменимым средством в профилактике и лечении ряда серьезных осложнений беременности, механизм возникновения которых имеет тесную связь с окислительными процессами в организме беременной женщины. Поэтому многие ученые занялись серьезно вопросом изучения применения этого витамина у беременных женщин.

Крупные клинические исследования, с вовлечением десятков тысяч беременных женщин, проходили в нескольких странах одновременно, по всем правилам доказательной медицины. Каково же было разочарование врачей, когда были получены результаты этих исследований, практически, независимо друг от друга! Эти результаты не только шокировали ученых, врачей и потребителей витамина Е, но вызвали огромную резонансную волну среди всех, кому вопрос о пользе витамина Е стал не безразличным. Поэтому были проведены ряд других исследований, чтобы опровергнуть или подтвердить эти результаты. Многие исследования были приостановлены и закрыты преждевременно с целью профилактики осложнений применения витамина Е у беременных женщин.

Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?

Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин
Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом
Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов
Витамин Е повышает в девять раз риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных
Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей
Витамин Е не предотвращает развитие таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах

Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто: витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной. Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. Но как долго миф о пользе витамина Е для размножения будет доминировать в мышлении людей, трудно предугадать. Поэтому найдутся оппоненты и яростные противники новых рекомендаций.

 

Таким образом, подведя итоги выше изложенного, важно понимать, что нет ничего полезнее здорового питания. Проблема людей (в первую очередь, "наших" людей) в том, что они привыкли жить с большим количеством таблеток, капсул, инъекций, капельниц и не представляют "улучшение здоровья" по-другому.

Мнение о том, что витамины и другие добавки весьма безопасны, потому что это всего лишь "витаминчики и минеральчики", чрезвычайно ложное и опасное. А если на продажах всевозможных добавок создается доход, то в ход идут любые утверждения об их пользе, как и немало ложных результатов якобы клинических исследований. Насколько правильно проводились эти исследования и насколько данные таких исследований правдивы, а не подстроены под нужды производителя-спонсора, - этот вопрос остается открытым для каждого потребителя витаминов, минералов и других пищевых добавок или БАДов. И, как говорится в народе, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому каждый верит в то, что хочет верить. Тем не менее, не забывайте очень важный факт, что ваш организм - это перерабатывающий продукты питания завод, а значит, при наличии погрешностей в питании ни одна синтетическая или натуральная добавка не избавит вас от ваших проблем и не улучшит ваше здоровье. 

i-121.jpg 

 

18 комментариев


Рекомендованные комментарии

Добавалю, что витамин Е продающийся в аптеках (красные, круглые капсулы) - это синтетический продукт. Если нужен витамин Е, то стоит принимать только его природные источники - льняное масло, например (жидкое, капсулы), а так же препараты с названием Омега-3. Витамин Е, как и фолиевую нужно принимать курсами, два месяца приёма, один месяц перерыв

Ссылка на комментарий

ага,я тоже не стала пить витамин Е,из-за того что моя мама-врач сказала,что он вызывает врожденные пороки с сердцем у ребёнка....короче,почему его все пьют я ваще не понимаю??????...........зачем???? Типа считается,что он сохраняет беременность(предовращает выкидыш) так это ерунда полная....И главное с пеной у рта доказывают,что Е необходим как и фолька......

НАРОД ФОЛЬКА ДОКАЗАНО ОБЯЗАТЕЛЬНА....излишек выводится из организма без вреда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Основная пользы витамина Е в наживе производителей

Ссылка на комментарий

мне гинеколог запретила принимать витамин Е. Первые 2 триместра ничего не пила, даже фолиевую - родился здоровый сынок,ттт :))

Ссылка на комментарий

Вообще лучше нормально питаться, натуральные витамины усваиваются лучше и сложно добиться переизбытка. А информация о том, что в современной пище не хватает витаминов выгодна прежде всего производителям синтетических витаминов.

Ссылка на комментарий

Боже, я уж думала, что все у нас безнадежно... Оказывается - нет!
К статье добавлю, что витамин Е - есть витамин жирорастворимый, и имеет свойство накапливаться в жировой ткани, тксказать - бомба замедленного действия. И не стоит забывать, что витамин Е - младший брат витамина А, польза которого, конечно(!) несомненна, но и тератогенность давно доказана, путем такого же огульного назначения беременным в прошлом веке.
Лиса - молодец!!!

Ссылка на комментарий

Манюня83, респект тебе! Судя по комментам к моим блогам, ты делаешь всё совершенно верно!!! таких мало, ты умничка!

Локуста , да я тоже приятно удивлена!!!! Не всё потеряно)) ни одного негативного-несогласного отзыва на статью!!!!!!

Ссылка на комментарий

Дышать не вредно. мы всё таки родились уже в городе. А вот намеренно подходить к выхлопной трубе каждый день и вдыхать газ-уже опасно для жизни.
Это я к тому, что витамин Е в обычных дозах, который мы употрябляем в пищу-хорошо! а вот синтетический его аналог в таблетках, да и просто передозировка-уже плохо!

*AnneTa* , но вас я могу понять, вы же пьете всё что прописали врачи. и не хотите принять информацию к сведению.

Надеюсь что вы не застрянете в планирующих на 2 года как я и не начнете сомневаться в диагнозах, рецепатх и таблетках, которые принимаете!

Ссылка на комментарий

Мне кажется, что в каждом препарате можно найти ужасные побочки. Везде надо занть меру и не кидатся из крайности в крайность. Пила вит Е пири планиров. и во время Б. Знаете я вас удивлю! Я уменя и у ребёнка всё классно! Тттттт... А так конечно я за натур. витамины, релакс, солнышко и море! естественное планирование,зачатие и роды ))))

Ссылка на комментарий

Витамин Е конечно не самое страшное что может быть. Но вот при планировании мне выписали препарат (сорри столько их пила, что не помню название) так вот у него побочка-СМЕРТЬ! Нормально?

Ссылка на комментарий

прочла, и захотела выкинуть витамин Е... наверное приду домой и так и сделаю... тем более постоянно забываю про него, как Бог берег))) Не знаю почему, но статья внушила доверие...

Ссылка на комментарий

А мне статья не внушила доверия. Кто доказал, где доказал??...

И вообще, любая субстанция на земле может приносить как пользу, так и вред, все зависит от адекватности назначения и дозировки.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

То есть исследования о вреде проводились, а о пользе свернулись при невыясненных обстоятельствах).. Льняное масло - вот вам и витамин Е. Блин, только сегодня купила долбанный токоферольчик((. Выброшу

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...