Перейти к публикации

SKate

  • записей
    20
  • комментариев
    145
  • просмотр
    95 751

Помогите разобраться с прогестероном!!!

SKate

16 986 просмотров

Девочки привет!

Подскажите чем отличается прогестерон от 17-он прогестерон, или может это одно и тоже?

И еще:  У мея прогестерон на 5-6 неделе  был 21,3 ед (по нормам я прохожу: от 11 до 90 ед. И все же меня  беспокоит что он низковат...

Вопрос: должен ли прогистерон расти? (стоит ли пересдать его в динамике, как хгч например), может ли прогестерон  по каким-то причинам не усвоиться организмом? (я пью  с самых первых дней Б дюфастон два раза)

Переживаю еще и потом, что полгода назад была Замершая на 5,5 нед. тогда прогик был около 40 ед - и все равно ничего не вышло(((( К тому же у некоторых беременных интересовалась- прогик 60-80 ед , правда у них и срок побольше был....

Сейчас у меня 8-9 недель узи делала как раз на 5 неделях до следующего еще 2 недели. ПРизнаки Б сохраняются, да и врач вчера посмотрела, сказала матка растет... Сейчас начинается очередной критический период, в котором очень выжны гормоны....... 

Вобщем поделитесь своим опытом...... 



10 комментариев


Рекомендованные комментарии

Прогестерон -это "женский гормон, а 17-опг -это продукт распада мужских гормонов, грубо говоря андроген, это не одно и то же.
Чем выше прогестерон, тем лучше, чем выше 17-опг -тем хуже.
Прогестерон не должен расти в динамике, наоборот в 7 недель он может падать начать, что в общем-то норма, но у некоторых это к проблемам приводит.
А поддержка в виде утрожестана-дюфастона есть у вас? Вообще низковат прогестерон на мой взгляд.
У меня самого начала Б был маленький прогестерон, принимала утрожестан от 200 в день, к 7 неделям увеличила дозу до 600. 8-9 недель -критический срок, в этом сроке часто происходят ЗБ и выкидыши именно от недостатка прогестерона.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я принимаю Дюфастон 2 раза в день, в прошлую Б было 2 раза Дюф и 2 раза утрожест (вагинально), прогик был около 40 ед - результат замершая 5 недель не думаю конечно что из-за этого....
Может надо увеличить дозу? как думаете, хуже ведь не будет, может еще утрик дополнительно повставлять?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В 5 недель причины ЗБ другие -либо генетика, либо сворачиваемость крови, либо что-то иммунологическое.
На мой взгляд лишнего прогестерона при Б не бывает, я бы увеличила. Только главное потом резко не бросать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А вот я не соглашусь по поводу снижения 17-опг.
Он повышен практически у каждой беременной. И не все его снижают, но нормально вынашивают.
Тут вопрос в другом: был ли он повышен до Б и насколько он повышен во время Б? Если он был повышен до Б на 3-7 ДЦ и во время Б он сильно повышен -то лучше его снижать. А если до Б он в норме, то в-общем и не надо его снижать.
Лично я пила метипред, которые его снижал, хотя до Б он был в норме и при Б несильно повышен, но я так боялась ЗБ повторной, что все на свете пила бы, если бы выписали).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Есть разные мнения врачей по этому поводу. Сторонники методов перестраховки назначают поддержку. Я сама очень интересуюсь этим вопросом - мой прогестерон в районе 50 нмоль/л при норме от 10 до 480 в инвитро. Понимаю, что это немного, но пообщавшись с тремя компетентными врачами, сделала вывод, что на данном сроке лично я пока ничего принимать не буду.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Oksik-K |, вот а я не сдавала на него до Б, а во время угрозы обнаружили что он повышен, пью метипред)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за ответы! с 17-он пр. все ясно, если честно, я его даже не нашла в своих анализах...
Меня конечно больше волнует обычный прогик, так как сейчас 8,5 недель и начинается очень отвественный период... во всех источниках пишут, что причиной замерших именно на этом сроке бывают гормональные нарушения, а какие именно ни где найти не могу((( если кто знает место где почитать - скиньте ссылочку!)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Желтое тело перестает справляться со своими обязанностями, вырабатывает меньше прогестерона, в итоге плодное яйцо и эмбрион получают меньше питания, что в итоге может быть опасным. (Не только ЗБ, а может отслойка начаться, у меня кстати была в 9 недель, всвязи с чем на сохранении 2 недели пролежала). Еще формируются половые органы эмбриона, что может привести к чрезмерной выработке андрогенов, которые опять же прогестерон угнетают.
Я бы лучше подстраховалась. Потому что еще опасны не только 8-9, а еще 10-12 недель, когда желтое тело должно передать свои функции плаценте, а плацента бывает к этому не готова.
Я вот на "ударной" дозе 600 до 14 недель была. Потом плацента свои функции на себя взяла и я с 14 до 17 недель полностью утрожестан отменила, дальше Б уже достаточно легко прошла. Чего и вам желаю!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мнение гинеколога, к.м.н А. Борисовой :
http://medicinamoskva.ru/forum/viewtopic.php?t=485&sid=9e2d1ab2bd3fb30934484a86709d550a
Привожу его же ниже (тапками не кидать!):
Да, действительно примерно к 8-9 недели происходит угасание функции желтого тела. В эти сроки идет интенсивное переключение синтеза прогестерона с желтого тела на плаценту. Т.е. примерно с 8-9 недели беременности абсолютное большинство циркулирующего в крови прогестона синтезируется уже не в желтом теле, а в плаценте.
Но при этом нет никакой связи между переключением синтеза прогесторна в 8-9 недель/угасанием желтого тела и самопроизвольными выкидышами/неразвивающимися беременностями в этом сроке. Частота выкидышей/неразвивающейся беременности в сроке 8-12 недель максимальна по совсем другим причинам, никак не связанным с угасанием желтого тела.
Угасание желтого тела в 8-9 недель - это физиологический процесс. Дефицит прогестерона, если он и есть, формируется не 8-9 недель, а в самом начале беременности. Поэтому, если в начале беременности доказан дефицит прогестерона и подобрана адекватная доза для его восполнения, нет никакого смысла контролировать его уровень в 8-9 недель.
Более того, исследования показывают, что у женщин с дефицитом прогестерона не повышена частота самопроизовольных выкидышей/неразвивающихся беременностей. На сегодняшний момент времени применение прогестерона оправдано только у двух категорий пациенток. Первая - женщины, у которых беременность наступила в программе ЭКО. Вторая - женщины с привычными ( два и более) выкидышами и то не у всех. Назначение прогестерона направо и налево всем женщинам, как это делается в нашей чудесной "совковой " медицине не имеет никакого отношения к разумной/доказательной медицине, которая существует в цивилизованных странах.

По поводу выкидышей этот же врач пишет:
Шанс неразвивающейся беременности висит над головой любой беременной женщины и составляет 15-20%, т.е. у каждой пятой женщины беременность останавливает свое развитие и прерывается.
Редко встречаются русские пациентки, которые без сильных негативных эмоций относятся к факту возможного неблагоприятного исхода беременности малого срока. Среди иностранцев, наоборот, это обычное явление. Почему? Да потому, что там любой гинеколог скажет, что 95% замерших беременностей в первые 8-12 недель происходит из-за патологий у эмбриона несовместимых с нормальной жизнью. Природа при помощи пока неведомых для медицины механизмов распознает, что эмбрион неполноценен, и останавливает развитие патологической беременности. Этим самым не допускается рождение больных детей. Факт, что все-таки нездоровые детки ( с пороками, генетическими нарушениями) рождаются говорит о том, что у матерей этих деток данные механизмы в силу каких-то причин не сработали.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
Яндекс.Метрика