плов Запись опубликована Будет доченька! 13 февраля 2011 1 571 просмотр Поделиться Поделиться Подписчики 0 как сделать его рассыпчатым??все правильно делаю и все равно липкий
Iriska007вЭтомЦикле// 13 февраля 2011 Попробуйте воды поменьше лить, я на ширину 2 пальцев заливаю. Ссылка на это сообщение
соча 13 февраля 2011 перевариваешь?!я делаю плов так: режу мясо, бросаю в казан, затем туда морковку, лук, всё это поджаривается, заливаю водой, в которую бросаю все-все специи: соль, перец, кумис, барбарис, целую нечищеную головку чеснока и прочие. Всё это кипит. Затем промываю хорошо рис, и начинаю УКЛАДЫВАТЬ РУКАМИ сверху в эту водичку с мясом и специами. На большом огне - всё кипит варится без крышки, потом собираю рис аккуратно горкой, накрываю крышкой и он доходит ещё 20-30 минут на меееееедленном огне.Плов получается очень рассыпчатым и вкусным Ссылка на это сообщение
@ируся@ 13 февраля 2011 что б плов бил рассыпчатым надо брать долговатый рис и варить на маленьком огне,а лучше в духовке.ЭТО зависит от риса. Ссылка на это сообщение
Ƹ̴Ӂ̴Ʒlena TarasovaƸ̴Ӂ̴Ʒ 13 февраля 2011 купить проваренный рис он слегка желтоват.и будет рассыпчатым Ссылка на это сообщение
Natali@77 13 февраля 2011 Нужен рис пропаренный или рис, обработанный паром (что , в общем-то одно и то же, просто разные производители по-разному называют) Ссылка на это сообщение
@Орхидея@ 13 февраля 2011 Только не проваренный, а пропаренный рис. На упаковках обычно пишут рис для каши или для плова. Если для каши он и получится липким, если для плова- будет рассыпчатым. Ссылка на это сообщение
Евгеша :-) 13 февраля 2011 А я делаю так: мясо, морковь и лук обжариваю в масле и в этоже масло потом добавляю рис. Обжариваю рис до прозрачного цвета и заливаю водой. Получается рассыпчатый Ссылка на это сообщение
//vitalia// 13 февраля 2011 Я пользуюсь всегда одним советом - на одну порцию риса (любой крупы) две порции воды. Плов всегда рассыпчатый получается, не зависимо от вида риса. Ссылка на это сообщение
Аватар 13 февраля 2011 нужен не круглый рис, а продолговатый. после того, как все приготовилось почти (мясо, морковь, лук...), заыпать промытый рис и залить водой, чтобы он утонул на два пальца. когда воды видно не станет сверху, надо на оч.маленький огонь и еще минут 10-15 потомить, выключить и дать постоять. я так делаю и всегда рассыпчатый) приятного аппетита) Ссылка на это сообщение
Svetusia 13 февраля 2011 Возьми пропаренный рис, а если нет возможности, перед приготовением обжарь обычный рис на сковороде с небольшим количеством масла. Ссылка на это сообщение
*ЛУНЕЗА* 13 февраля 2011 А мне нравится рис в пакетиках(который в них же и варится),от него рис такой и будет.... Ссылка на это сообщение
Пак Тэ Сон 13 февраля 2011 сначала в казан масло заливаете, как закивает мясо, как поджарится то равным слоем вверху лук, морковку, потом рис, потом лазиваеете там 2 пальца чтобы получилось и закидываете специи...варите до готовности риса не перемешивая.. Ссылка на это сообщение
Будет доченька! 13 февраля 2011 все так и делаю. все равно ерунда получается. может посуда неподходящая? не слишком толстые стенки? Ссылка на это сообщение
Будет доченька! 13 февраля 2011 а пропаренный мне не нравится. и для плова рекомендуют круглый Ссылка на это сообщение
The Happiest Mama 13 февраля 2011 Покупай рис - парбоилд, пропаренный. Он не слипается вообще! Ссылка на это сообщение
ALNataly 13 февраля 2011 Для плова идет только длиннозерный рис. Перед готовкой рис промывают до чистой воды и замачивают в теплой подсоленной воде часа на 2. Но можно и меньше. Дальше обжаривается лук, морковка, мясо и сверху уклыдывается рис и заливается кипятком! на 2 см выше чем уровень риса. Как только булькать начнет, то ставится очень медленный огонь и больше ничего не трогать и перемешивать. Крышкой тоже не накрывать. Масло со дна всплывет и покроет рис. Это я про узбекский плов. Рис ни разу не слипался. Но весь фокус именно в комплексе всего. Хорошая промывка даже рис для суши позволяет не превратить в клейкую массу, а он это умеет) Ссылка на это сообщение
Dolce Vita 13 февраля 2011 у меня с любого риса рассыпчатый.. обжариваю мясо, лук, морковь.. затем добавляю рис и доливаю воды на 2 пальца выше риса.. на большой огонь.. когда вода выкипит до уровня риса убавить огонь до минимума.. закрыть плотной крышкой на полчаса.. НЕ ОТКРЫВАТЬ И НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!! кажись всё.. всегда получается))))п.с. в будни готовлю в разных пропорциях(чего сколько есть), а на праздник всего по 1 кг - мясо, лук, морковь и рис.. масло правда на глаз.. наверное грамм 200.. ну может 300.. думаю у вас казан(кстати желательно с круглым дном) небольшой - так что можно всего по полкило..удачи!!! Ссылка на это сообщение
Dolce Vita 13 февраля 2011 да забыла, как писал предыдущий комментатор рис промыть до чистой воды.. лишний крахмал вымоется.. это тоже наверное на слипание влияет... Ссылка на это сообщение
Татти 14 февраля 2011 Согласна с Dolce Vita, именно после того как стала промывать рис не меньше семи раз, плов начал получаться рассыпчатым, ну и конечно не переборщить с водой. Ссылка на это сообщение
21 комментарий
Рекомендованные комментарии