Перейти к публикации

Alusa

  • записей
    20
  • комментариев
    137
  • просмотров
    14 305

На заметку

Alusa

756 просмотров

Алгоритм обследования при подозрении на бесплодие

Вы живете с мужем не предохраняясь уже более года. Вы научились за это время ловить «опасные» дни. Вы уже знаете, что такое базальная температура. Вы научились по своим внутренним ощущениям определять овуляцию. И, тем не менее, вы до сих пор не беременны. Наверное, пора обратиться к врачу. Несомненно, данные здесь рекомендации не заменят приема у врача и его предписаний. Но мы ведь современные женщины! Мы хотим самостоятельно разобраться в процессах, происходящий в нашем организме и быть в курсе событий, а так же знать, для чего делается то или иное обследование.

 

Мы предлагаем эту тему, как небольшое руководство к действию в своем стремлении иметь ребенка. Очень надеемся, что со временем тема будет расширяться, дополняться и уточняться. Для наглядности все уточнения и пожелания участников форума, все их накопленные знания будут вносится в этот головной пост. Это позволит новичкам быстро сориентироваться в своих действиях.

 

Итак, начнем. Врачи рекомендуют начинать обследование бесплодной пары с обследования мужчины.

Обследование мужчины

Во-первых, мужское бесплодие встречается не на много реже, нежели женское. А во-вторых, обследование мужчины займет у вас значительно меньше временных и денежных затрат.

  1. Спермограмма. Можно сказать что спермограмма (СГ) – самый основной мужской анализ. Это анализ, дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению. Если все показатели СГ вашего мужчины вписываются в нормы ВОЗ, то на этом обследование мужчины заканчивается. Кстати, по тем же нормам ВОЗ в состав СГ должен входить МАР-тест. Если его нет в выданных вам на руки результатах СГ, то необходимо провести еще и его. Все дальнейшие действия должны касаться тех мужчин, у которых в СГ найдены отклонения.
  2. Обследования на ЗППП. Очень часто отклонения в СГ бывают вызваны инфекциями передающимися половым путем, одной из них или несколькими сразу. И даже, если вы уверены, что вы с мужем были первыми половыми партнерами друг у друга, стоит все же сделать эти анализы. Инфекции могли быть занесены вам еще в роддоме в младенческом возрасте или при операции при переливании крови (хотя, это и из области фантастики).
  3. Посев сока простаты на банальную флору. Стрептококки, стафилококки и многие другие «кокки» тоже могут вызывать воспаления и, как следствие, отклонения в СГ.
  4. ТрУЗИ. Помогает выявить такие отклонения и заболевания, как кисты придатков, везикулит, простатит.
  5. Доплер вен мошонки. Это обследование поможет выявить варикоцеле.
  6. Гормоны. Для мужчины основными гормонами, влияющими на сперматогенез, являются тестостерон, пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол.
  7. При совсем серьезных поражениях СГ делается кариотипирование, генетическое исследование хромосомного набора.

Обследование женщины

  1. УЗИ-мониторинг овуляции. Проводится в период предполагаемой овуляции. За 3-4 дня «до», потом за 1-2 дня «до», «во время» и через день «после». На УЗИ смотрят как фолликулы зреют, лопаются и на их месте остается желтое тело, происходит ли это вообще или на каком-то этапе происходит сбой.
  2. Обследования на ЗППП.
  3. Гормональные обследования. Для начала сдаются основные гормоны репродуктивной системы и гормоны щитовидной железы: ЛГ(2-5 д.ц.), ФСГ(2-5 д.ц.), пролактин(2-5 д.ц. и 19-21 д.ц.), эстрадиол(2-5 д.ц. и 19-21 д.ц.), тестостерон (3-5 д.ц.), прогестерон (19-21 д.ц.), ДЭА-С (3-5 д.ц.), ТТГ, Т3, Т4. При наличии отклонений или подозрений на более глубокие проблемы сдаются дополнительно: 17-ОН прогестерон, инсулин, проинсулин, АТ к инсулину, с-пептид, 17-КС, 17-ОКС, кортизол, Т3 свободный, Т4 свободный, ТГ, АТ к рецепторам ТТГ.
  4. Проверка проходимости труб. Есть несколько способов провести это обследование: лапароскопическая операция, ГСГ, Эхо-ГСГ, МСГ, СГСГ, кимопертубация.
  5. Посткоитальный тест. Его еще называют пробой Шуварского и пробой Курцрока-Миллера. Позволяет исключить иммунологическое бесплодие – несовместимость спермы и цервикальной слизи. Существуют более серьезные формы иммунологического бесплодия, когда в организме женщины вырабатываются антитела к сперме мужчины, тогда сдается анализ крови на АСАТ.
  6. Гистероскопия/ минигистероскопия.
Эта процедура позволяет исключить следующие проблемы:

  • синехии (сращивания внутри матки), не видимые на УЗИ,
  • мелкие полипы,
  • внутриматочный эндометрит,
  • гиперплазию эндометрия.
Выбор между минигистероскопией и обычной гистероскопией - за вами.

Минигистероскопия (или офисная гистероскопия) отличается от гистероскопии присутствием в/в наркоза и тем, что ее делают гистероскопами такого маленького диаметра (2,5 мм). Данная операция происходит без расширения канала шейки матки.

Минус минигистероскопии - если во время операции минигистероскопии обнаруживают показания к проведению диагностического выскабливания, то врачам необходимо будет перейти к обычной операции раздельного диагностического выскабливания. Для этого минигистероскоп удалят из полости матки, пациенке дадут наркоз, и затем уже будут расширять канал шейки матки до диаметра 8-9 мм для введения обычного (не мини) гистероскопа (7,5 мм) и проведения операции.

Если в вашем случае велик шанс, что во время процедуры найдут что-то, то лучше сразу идти на полноценную операцию или, по крайней мере, быть готовой к тому, что минигистера перейдет в полноценную.



5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Alusa, ты молодец... я столько перечитала, но полного списка анализов не нашла. Спасибо большущщее, очень полезная инфа!!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень полезно.Спасибо.Ато всю голову сломала,чтоже мне еще обследовать придется.Теперь все понятно.Спасибо!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Первые признаки беременности. Опросы.

    Первые признаки беременности. Опросы.

    Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Можно ли узнать о беременности ДО того, как тест на беременность станет положительным? В некоторых случаях это удается на основании графика базальной температуры. Читайте о признаках беременности на графиках базальной температуры.
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Marykana · Опубликовано:
      Для нашей семьи клиника Ава Петер и врач Ткачук стали просто подарком. Как и многие обратились для проведения ЭКО. Прекрасный репродуктолог, да в принципе все врачи классные. Оборудование, отношение, сама клиника - на 5 баллов. Никаких лишний назначений от врача, у нас было ЭКО платное, все строго по необходимости. Короткий протокол и беременность с первого раза. Спасибо огромное!
    • Автор: Ангелина Скорикова · Опубликовано:
      9 лет мы ходили по врачам. Я здорова, у мужа активных сперматозоидов меньше 1%. Врачи пожимали плечами, рассуждали о случайностях и отправляли стараться дальше. Мы соблюдали все их правила, но безрезультатно. Про ЭКО никто даже не заикался. Я начала читать об этом сама, вступила в разные группы, общалась на форумах. Собрала кучу информации и поняла, что это наш вариант. Но, конечно, без врача не обойдешься. Записались в Арт-Эко на прием к Зиме. Она была удивлена, что нам раньше никто не подсказа
    • Автор: Ирина Вешенкова · Опубликовано:
      До сих пор не могу поверить, что стала мамой. Доченька родилась две недели назад с помощью ЭКО, а еще год назад для нас с мужем это было мечтой. Вокруг ЭКО много мифов и догадок. Меня тоже отговаривали. Особенно рьяно это делают те, у кого уже по двое-трое детей. Но мы никого не послушали и пошли к врачу. Записались в Арт-Эко к Веряевой. Надежда Александровна стала моим первым репродуктологом и к счастью последним. ЭКО делали по квоте. Врач очень внимательная, всегда выслушает, внимательно относ
    • Автор: НадяСорок · Опубликовано:
      Хорошая клиника начиная от условий и отношения, заканчивая эмбриологией. 2 года назад тут у меня был успешный протокол у Боброва, а осенью снова получила квоту, но попала к Макуловой и снова удачно с первой попытки. Не зря у АВЫ такая хорошая репутация, тут реально работают профи.
    • Автор: Adel77 · Опубликовано:
      Очень благодарна клинике Мать и Дитя, после 2 неудачных попыток в друх других клиниках, с потерянной надежной я просто влетела в кабинет врача Морозовой Екатерины Геннадьевны. До этого я все ЭКО с ПГД делала платно, а тут была квота которая лежала с февраля и которую я с трудом получила (но это совсем другая история). Мы сразу же не стали терять времени и вступили в протокол! Екатерина Геннадьевна- это не только супер врач, но душевный и понимающий человек! А это тоже очень важно, когда над
×
×
  • Добавить...