Перейти к публикации

toutvabien

  • запись
    1
  • комментариев
    5
  • просмотра
    1 994

Нашла для себя много нового и интересного в статье.


toutvabien

1 496 просмотров

Как важное дополнение, скажу, что такая серьезная процедура, как лапароскопия (малая полостная операция, когда в брюшную полость вводится специальный инструмент для осмотра органов малого таза) не должна применяться у женщин, планирующих беременность, без наличия строгих показаний для этого. Во всем мире количество проводимых лапароскопий снизилось значительно, потому что одним из серьезных побочных эффектов этого исследования является нарушение работы яичников, что часто ведет к бесплодию. В бывших странах Союза лапароскопия стала коммерческим видом диагностики, так как весьма дорогостоящая, и позволяет получить колоссальную прибыль врачу или лечебному учреждению на чуть ли не поголовном проведении лапароскопий.

Часто женщины ошибочно думают, что яичники работают поочередно. Многие врачи тоже имеют весьма ошибочное представление о работе женской репродуктивной системы. Всегда работает два яичника, и рост фолликулов с началом менструации происходит в обеих яичниках сразу. И только приблизительно на 7 день цикла (обычно это 3-й день после завершения менструации) в одном из яичников начинает доминировать рост фолликула, который завершится овуляцией. Но яичники продолжают работать, как и работали, потому что им необходимо избавиться от тех фолликулов, которые начали рост, но не стали доминирующими.

Оказывается, о том, что произошло зачатие, можно знать буквально в считанные часы. В 1974 году в медицинской литературе появились первые данные о, так называемом, раннем факторе беременности (Early Preganancy Factor, фактор ранней беременности), хотя о нем знали еще в 1968 году. Более сорока лет ученые спорили, что собой представляет этот фактор по химической природе, так как в течение этого периода времени было обнаружено, что с первых минут после оплодотворения яйцеклетка выделяет несколько видов белков (пептидов, протеинов), которые различны по строению, однако являются факторами, подающими сигнал всему организму матери о перестройке его в режим беременности. Последние данные говорят о том, что таким веществом может быть чаперонин-10.

Ранний фактор беременности можно обнаружить в крови женщины в течение 24-48 часов после зачатия. Уровень этого фактора растет в первом триместре, однако полностью фактор исчезает перед родами. Исследования показали, что у здоровых женщин репродуктивного возраста при менструальном цикле в 18-28 дней, этот фактор был обнаружен после незащищенного полового акта в 67% случаев. Таким образом, шанс зачатия ребенка у здоровой молодой женщины - 67% в месяц. Другие данные подтвердили эти показатели с небольшими колебаниями процента. Однако, фактор ранней беременности понижается сразу же после гибели эмбриона. Поэтому выяснилось, что в 78% случаев зачатия эмбрионы гибнут по причине своей неполноценности. Это означает, что 22% эмбрионов успешно имплантируются, и беременность будет подтверждена появлением в крови женщины хорионического гонадотропина. Другими словами, около 80% всех зачатий не завершается беременностью. До срока вынашивается около 20% зачатых беременностей. Но так ли это?
Какой в реальности шанс не просто зачатия, а возникновения беременности, которую можно диагностировать традиционными методами, с учетом тех данных, что я привела выше? Оказывается, не 22% (этот показатель относится ко всем живым эмбрионам, которые смогут имплантироваться). Реальный показатель будет 14.5% с каждым месячным циклом - это показатель шанса не просто зачать ребенка, но и имплантации и развития беременности до того момента, когда она будет диагностирована другими методами.

Из всех тех беременностей, которые подтверждены клинически (не только положительным тестом на беременность, но и УЗИ, и повышенным уровнем ХГЧ в крови), 5-20% заканчиваются самопроизвольным прерыванием до 20 недель. По европейским данным уровень диагностированных спонтанных выкидышей очень низкий - 2-5%. Речь идет о тех беременностях, которые не будут прерваны искусственно по желанию женщин. Около 40% замерших беременностей на ранних сроках связаны с анэмбрионической беременностью, то есть беременностью без развивающегося эмбриона внутри плодного яйца - пустое яйцо. Если у женщины обнаружили пустое плодное яйцо, хвататься за голову и терять сознание не нужно. Это довольно частое явление в жизни женщин, планирующих беременность. Обычно матка выбрасывает такое плодное яйцо самостоятельно, и в чистках женщины не нуждаются. Увы, чаще всего женщин "кладут под кюретку", и хуже всего, могут так "усердно почистить", что удалят функциональный слой эндометрия и сделают женщину бесплодной на всю оставшуюся жизнь.

Существует также еще один феномен - чаще всего прерываются первые беременности. Другими словами, у большинства женщин первая беременность не удачная. Опять же, паниковать и горевать по этому поводу не нужно, как и не нужно потом долго «копаться» в себе в поисках причины потери беременности. Понять такой неприятный казус женской природы можно. Плодное яйцо - это инородное тело для женщины, и чтобы оно прижилось в матке, происходит многоступенчатый процесс "привыкания" женщины к этому инородному телу. Считается, что иммунная реакция женщин, у которых не было беременностей, на первую беременность весьма агрессивная - женский организм только учится "взаимодействовать" с продуктом концепции. Это приводит к тому, что имплантация может быть весьма не успешной и матка выбрасывает плодное яйцо.

Если эмбрион гибнет, уровень раннего фактора беременности понижается и исчезает с организма женщины в течение суток. Низкие уровни фактора находят у женщин с внематочной беременностью, а также при неудачной имплантации эмбрионов после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Если у беременной женщины ранний фактор беременности не определяется, то прогноз такой беременности плохой.

Чаще всего имплантация проходит по задней стенке матки, так как по природе эта стенка толще, насыщена большим количеством сосудов, и находится в глубине малого таза - природа старается защитить будущее потомство всеми своими "приспособлениями". Многие врачи, проводящие УЗИ, не знают, что задняя стенка матки толще передней, и нередко пугают женщину "гипертонусом матки". Диагноз этот абсурдный и относится к категории диагнозов "нарочно не придумаешь".

Другая особенность процесса имплантации - это возникновение своеобразной воспалительной реакции в месте прикрепления плодного яйца. Как я упоминала выше, оплодотворенное плодное яйцо - это уже представитель новой жизни, а поэтому инородное тело для женщины. Поэтому при его имплантации возникает определенная борьба между матерью и будущим ребенком: принять, или не принять - вот в чем вопрос! Когда врачи проводят трансплантацию какого-то органа, они понимают, что для того, чтобы он прижился, нужно подавить защитные силы организма. В то же время признаки невыраженного воспаления в районе трансплантации являются неплохим прогностическим критерием того, что орган или биологическая ткань (кожа, например) будут прижиты хорошо. Область воспаления характеризуется улучшением кровоснабжения (поэтому и покраснение), доставкой и выработкой многих полезных веществ, а также созданием "забора" - своеобразного барьера, ограничивающего зону воспаления от других тканей организма. То же самое происходит в месте имплантации плодного яйца - создается очаг воспаления, который улучшает процесс имплантации, а, с другой стороны, ограничивает влияние всего женского организма на будущего ребенка. Если в этот период женщина принимает препараты, подавляющие воспалительную реакцию (аспирин, ибупрофен и др.), процесс имплантации может быть нарушен.

Когда начинается процесс имплантации, это, фактически, 3 недели беременности, с точки зрения современной медицины. Сам процесс прикрепления плодного яйца занимает две недели, поэтому ранние потери беременностей наблюдаются в результате плохой имплантации, и чаще всего прерываются при задержке менструации в 7-14 дней, то есть 5-6 недель беременности.

Хотя первые две недели прикрепления плодного яйца играют очень важную роль в отношении будущего прогноза беременности, однако в целом прикрепление проходит вплоть до 20 недель, пока не будет полностью сформировано детское место - плацента, и оно не начнет функционировать на полную силу.

Влагалищным датчиком плодный мешок диаметром 2-3 мм можно увидеть в 4 недели и 3 дня (задержка менструации в 3 дня при цикле в 28 дней). Желточный мешок - это первая структурная часть плодного яйца, которая подтверждает наличие внутриматочной беременность, его можно увидеть при размерах плодного мешка в 5-6 мм, то есть не раньше 5 недель. С 5 по 7 неделю плодный мешок должен расти на 1 мм в день. Эмбрион можно обнаружить влагалищным датчиком, когда размеры эмбриона составляют 1-2 мм, что соответствует 5 неделям беременности.

http://blogs.mail.ru/mail/academyhf/4A3E34A7FD0DE3A9.html 

5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Сколько специалистов, столько и мнений. И читая любую инфу в инете, необходимо помнить и учитывать, что и это писал какой-нибудь врач.

Ссылка на комментарий

uzhe skoro aist priletit, это точно... просто когда читаешь много всего и слышишь что говорят разные врачи, то формируется уже свое мнение... а тут вот меня что-то засмущало последнее предложение статьи, насчет 5 недель... рановато это...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...