Перейти к публикации

Девоньки, помогите разобраться с СГ!!!

боровик 2
Девочки, если понимаете в СГ, подскажите, пожалуйста. Мы сдавали эякулят впервые, сдавали по направлению Г., сегодня на приёме она результат никак не прокомментировала, а к урологу можно попасть не раньше чем через две недели. Жду сейчас мужа с работы, не знаю, что ему и говорить, к чему подготовить. Сама завтра в больницу ложусь. Поэтому, если всё плохо, надо мне его сегодня как-то поддержать и обнадежить. Результаты исследования: количество материала - 4,5 мл., цвет сероватый, рН 7,6, время разжижения 10 мин., вязкость повышена, количество сперматозоидов в 1 мл. 27*106, во всем материале 121,5 * 106. Подвижность: нормокинезис - 2%, гипокинезис - 44%, дискинезис - 54%. Патологические формы - 35%: смешанные формы - 8%, потология головы - 12%, тела - 5%, хвоста - 10%. Лейкоциты - 3-5 в н., лецитиновые зерна в незначительном количестве, спермоагглютинация +, биохимическое исследование - клетки сперматогенеза 2-4 в н., плоский эпителий 0-2 в н. Подскажите, пожалуйста, что всё это значит, к чему готовиться. Буду очень признательна, заранее спасибо.

есть отклонения, но главное, что морфология нормальная и головастики есть. Лейкоциты немного повышены, возможно что есть небольшое воспаление, но это все лечится антибиотиками. На что стоит обратить внимание, так это спермоагглютинация. Под агглютинацией сперматозоидов понимают такое явление, как склеивание сперматозоидов между собой. Данный процесс хорошо визуализируется при исследовании нативных и окрашенных препаратов.

Выделяют истинную и ложную (неспецифическую) агглютинацию. Под вторым типом понимают слипание сперматозоидов с эпителиальными клетками, макрофагами, с фрагментами разрушенных клеток или комками слизи.

При истинной же агглютинации происходит прилипание сперматозоидов друг к другу, причем это слипание может быть разным – некоторые сперматозоиды соединяются головками, некоторые хвостами, а некоторые в виде головка-хвост. Причины процесса точно не ясны. Однако, если имеется большое значение, то это может говорить о наличии иммунологических причин бесплодия. Также это встречается при аутоиммунных процессах и хронических воспалениях. Иногда умеренное слипание наблюдается в сперме здоровых, фертильных мужчин.

Существует некие условные критерии для оценки агглютинации сперматозоидов. Результат выдается в количестве плюсов «+»:

1. «+» - небольшие единичные группы слипшихся сперматозоидов (не более 5 в группе).

2. «++» - группы агглютинирующихся сперматозоидов составляют значение 10 – 20 клеток. Группы единичны.

3. «+++» - определяются более 5 групп, склеенных сперматозоидов, причем в группе их число достаточно большое (несколько десятков).

4. «++++» - в этом случае имеются множество полей зрения, занятых слипшимися сперматозоидами.

Я, конечно, не спец, но поняла, что у вас 44% малоподвижных и 54% с нарушением подвижности. И всего 2% с нормальной подвижностью :( Я тут где-то читала, что они обновляются через 72 часа. Так что это еще далеко не конец света! По остальному простите, опыта маловато совсем.

И то у вас только один плюс, корректировать скорее всего врач пока не будет.

Спасибо, девочки. Вот меня нормальная подвижность - всего 2 % и беспокоит больше всего.

Leno4ka_malaja, эх, если бы через 72 часа, а то ведь только через 72 дня обновляются спермики!

подвижность всегда смотрится в комплексе (а+b), у вас она 46. Поверьте, это еще хорошо, вот у нас еле дотягивает до 15. И морфологически нормальных форм всего 3%, и агглютинация- все четыре плюса. Попейте витаминки. И все будет ок))

концентрацию можно и побольше, подвижность очень плохая, чтобы не говорили, но важна именно А группа, у вас всего 2% при норме от 25%, морфология сделана не по Крюгеру, поэтому я ей не верю ( у нас по ВОЗ 86% нормальных, а переделали по Крюгеру, еле 3% наскребли) у вас по ВОЗ-65%. Если хотите деток -мужа к андрологу.

как по мне так подвижность не очень и кол-во ближе к нижней границе нормы. попейте спеман, ну и ограничения по алкоголю и курению. еще нам уролог говорил следить за тт мужа, никаких бань/саун/полежалок в горячей ванне. ноутбук на колени не ложить и мобильник только в сумке.

про агглютинацию знаю только, что плохо, но вот что с этим делать?

автор, погуглите нормы ВОЗ по сг и вы сразу поймете все.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

759 сейчас онлайн
    13661461 cообщений
  • Создать...