Всем привет, девчонки! Очень прошу вашей помощи и советов, потому что у меня уже руки опускаются!
Примерно полгода назад у сынишки начались проблемы со стулом. Связано это было с тем, что пришлось ехать в долгую дорогу на машине и он отказывался полноценно кушать и пить. После путешествия не какал три дня и я, потеряв надежду на то, что он покакает сам, сделала ему свечку с жидким глицерином. Стул был очень твёрдым, но в течение пары дней он наладился с помощью компота, воды, чернослива и других овощных супов и просто свежих ягод и фруктов. После этого случая мы поехали к бабушкам в деревню и на дачу и там его закормили хлебом, пирогами и булками без моего ведома, отчего он быстро отказался от полезной нормальной еды и отказывался есть все, что ему предлагали, кроме мучного. И пока я изголялась поиском рецептов, которые ему, возможно, понравятся, и просила не кормить малыша мучным, т.к. голод не тётка и он в любом случае захочет есть, бабушки все-равно втихаря давали булки... и тут у нас начался просто настоящий ад... он не какал дня 3-4, но потом таки сделал это, стул был просто каменным, на салфетке после покаков была капелька крови. В общем, я уже начала скандалить и объёмы впихиваемых в ребёнка булок уменьшились, за счёт этого он начал таки есть мои блюда, нормальные овощные рагу, пюре, супы, но частота хождения в туалет "по большому" не улучшилась( ребёнок начал терпеть. Также спустя 4, а иногда 5 дней, он таки сходит со слезами, криками. Оно и понятно, больно ведь! В общем, Слава Богу, вернулись мы домой. Стала снова кормить его как обычно. Но запор все-равно никуда не делся! Он возникает периодически, стоит только сыну попить чуть больше молока или съесть дополнительный йогурт на полдник - все. Хлеб и рис я вообще боюсь ему давать до трясучки, картошку в суп не кладу(тоже заметила что крепит), хотя раньше я его никак не ограничивала в еде и все было нормально!
Ещё одна проблема в том, что он реально специально терпит, когда ему приспичивает сходить в туалет. Ходит на цыпочках, трогает попу рукой, зажимает будто, и говорит "ой, какать, не хочу не хочу". Я в такие моменты стараюсь его успокоить, расслабить, обнимаю, целую, говорю, что какать полезно, какать нужно, и тд и тп. Но, в итоге, все заканчивается тем, что он перебивает желание покакать и идёт дальше заниматься своими делами. От того, что он так терпит, уже неважно чем я его кормлю! Спустя 4 дня, когда он уже физически не может терпеть, кал выходит просто каменный! Последний раз снова обнаружила кровь на салфетке. И я не знаю как ему помочь...
p.s.были у педиатра. Назначала лактулозу 10мл и сенну 2.5мл ежедневно. Первые три дня какал каждое утро, а потом вместо ежедневного стула начались жуткие газы. Убрала сенну, снизила лактулозу - газы так и не прошли, опять пукал сквозь слезы и терпел по 4 дня. Также делала микролакс, но он подействовал ровно один раз, когда какал два дня подряд с одной дозы. И, как я понимаю, у него долгое действие, но в крайний раз он покакал с него один раз после двухдневной паузы, снова твёрдым, и все. Неужели микролакс надо каждый день давать?? Но как тогда он сам сможет какать?? Я очень боюсь испортить ему кишечник, хотя, наверное, уже испортила( Но ведь какать он сам может, но, блин, не терпеть же по 4 дня, хотя каждое утро ходит и жмётся, сдерживается чтобы не какать. Что это? Психологический запор?? Как с ним справиться в таком возрасте?? Не могу даже какую-то историю ему рассказать, чтобы понял что какать полезно и чем дольше он терпит, тем больнее будет! Не понимает( и получается порочный круг: терпит из-за того, что больно какать, а какать больно, потому что терпит. Не знаю как вырваться из этого круга. Может у кого было такое у деток? Что помогло?? У меня уже один вариант остаётся - либо слабительное уже давать лекарственное, либо целый месяц посадить его на диету только овощи и фрукты и ничего больше. Посоветуйте, пожалуйста! Что я делаю не так??