Перейти к публикации

Ребёнок 2.3года боится какать!!!

marussiasea
Всем привет, девчонки! Очень прошу вашей помощи и советов, потому что у меня уже руки опускаются! Примерно полгода назад у сынишки начались проблемы со стулом. Связано это было с тем, что пришлось ехать в долгую дорогу на машине и он отказывался полноценно кушать и пить. После путешествия не какал три дня и я, потеряв надежду на то, что он покакает сам, сделала ему свечку с жидким глицерином. Стул был очень твёрдым, но в течение пары дней он наладился с помощью компота, воды, чернослива и других овощных супов и просто свежих ягод и фруктов. После этого случая мы поехали к бабушкам в деревню и на дачу и там его закормили хлебом, пирогами и булками без моего ведома, отчего он быстро отказался от полезной нормальной еды и отказывался есть все, что ему предлагали, кроме мучного. И пока я изголялась поиском рецептов, которые ему, возможно, понравятся, и просила не кормить малыша мучным, т.к. голод не тётка и он в любом случае захочет есть, бабушки все-равно втихаря давали булки... и тут у нас начался просто настоящий ад... он не какал дня 3-4, но потом таки сделал это, стул был просто каменным, на салфетке после покаков была капелька крови. В общем, я уже начала скандалить и объёмы впихиваемых в ребёнка булок уменьшились, за счёт этого он начал таки есть мои блюда, нормальные овощные рагу, пюре, супы, но частота хождения в туалет "по большому" не улучшилась( ребёнок начал терпеть. Также спустя 4, а иногда 5 дней, он таки сходит со слезами, криками. Оно и понятно, больно ведь! В общем, Слава Богу, вернулись мы домой. Стала снова кормить его как обычно. Но запор все-равно никуда не делся! Он возникает периодически, стоит только сыну попить чуть больше молока или съесть дополнительный йогурт на полдник - все. Хлеб и рис я вообще боюсь ему давать до трясучки, картошку в суп не кладу(тоже заметила что крепит), хотя раньше я его никак не ограничивала в еде и все было нормально! Ещё одна проблема в том, что он реально специально терпит, когда ему приспичивает сходить в туалет. Ходит на цыпочках, трогает попу рукой, зажимает будто, и говорит "ой, какать, не хочу не хочу". Я в такие моменты стараюсь его успокоить, расслабить, обнимаю, целую, говорю, что какать полезно, какать нужно, и тд и тп. Но, в итоге, все заканчивается тем, что он перебивает желание покакать и идёт дальше заниматься своими делами. От того, что он так терпит, уже неважно чем я его кормлю! Спустя 4 дня, когда он уже физически не может терпеть, кал выходит просто каменный! Последний раз снова обнаружила кровь на салфетке. И я не знаю как ему помочь... p.s.были у педиатра. Назначала лактулозу 10мл и сенну 2.5мл ежедневно. Первые три дня какал каждое утро, а потом вместо ежедневного стула начались жуткие газы. Убрала сенну, снизила лактулозу - газы так и не прошли, опять пукал сквозь слезы и терпел по 4 дня. Также делала микролакс, но он подействовал ровно один раз, когда какал два дня подряд с одной дозы. И, как я понимаю, у него долгое действие, но в крайний раз он покакал с него один раз после двухдневной паузы, снова твёрдым, и все. Неужели микролакс надо каждый день давать?? Но как тогда он сам сможет какать?? Я очень боюсь испортить ему кишечник, хотя, наверное, уже испортила( Но ведь какать он сам может, но, блин, не терпеть же по 4 дня, хотя каждое утро ходит и жмётся, сдерживается чтобы не какать. Что это? Психологический запор?? Как с ним справиться в таком возрасте?? Не могу даже какую-то историю ему рассказать, чтобы понял что какать полезно и чем дольше он терпит, тем больнее будет! Не понимает( и получается порочный круг: терпит из-за того, что больно какать, а какать больно, потому что терпит. Не знаю как вырваться из этого круга. Может у кого было такое у деток? Что помогло?? У меня уже один вариант остаётся - либо слабительное уже давать лекарственное, либо целый месяц посадить его на диету только овощи и фрукты и ничего больше. Посоветуйте, пожалуйста! Что я делаю не так??

Вы текст вообще читали? Я его уговариваю, расслабляю, пыталась и истории придумывать чтобы объяснить что надо какать, а не терпеть. Там и не только динозавры будут, кто угодно, хоть черт лысый, но НЕ ПОНИМАЕТ ОН, в слезы, истерику, чем больше рассказываю, головой вертит "нет, не надо какать" и тд. В плач, в слезы, убегает от меня. Испробовала и поощрение после покаков, и в ладоши хлопала и радовались всей семьёй за то, что сходил в туалет. Улыбается, идёт смывать каки в унитаз, но на следующий день та же песня, "мама, какать нет, нет". И хоть ты убейся. Терпит

Я вас понимаю, иногда просто руки опускаются. Особенно, когда вроде сходила несколько раз подряд сама, вроде без слез. А потом опять все заново((

Я была у нашего очень хорошего педиатра, нескольких детских гастроэнтерологов по рекомендации, у хорошего детского хирурга.

Все говорят одно и тоже - мы можем исключить патологии и постараться по максимум размягчить стул корректировкой питания, подобрать пробиотики. Психологический аспект - самый сложный и чаще всего долгий по решению. Кстати, нам еще назначали магне Вб в качестве успокоительного курсом

• Нравится 1

Обычный кусочек хозяйственного мыла каждый день, либо свечки глицериновые . Я б недельку приставляла каждый день, пока стул не наладится. А там постепенно убрать.

У нас так было. В туалет мог не ходить до 7 дней. Что только мы не делали.чем не лечили- ничего не помогало. Процесс испражнения для ребенка был самым страшным в жизни. вид горшка вызывал сильнейшие истерики. Врач сказала принимать целый месяц дуфалак и только после 2 недель приема у нас наладился стул. Я боялась. что после месяца приема будет привыкание к препарату и без него мы не сможем сходить сами в туалет. но слава Богу.все прошло нормально и мы больше к этой проблеме не возвращались.Так было у нас. может и вам стоит спросить у врача о такой схеме лечения. Желаю быстрого выздоровления.так как сами прошли через этот ад. и знаю как тяжело смотреть на муки ребенка.

Найдите пост педиатра Сергея Бутрия через гугл про запоры. Там все очень хорошо расписано.

К гастроэнтерологу сходите.

Ну и не надо ждать 3-4 дня, свечку на второй ставьте, раз так быстро кал каменеет. Со временем пройдет, моей племяннице полгода понадобилось, дочь периодически с этими проблемами, спасаемся свечками, прелаксом, черносливом в баночках.

Диета, можно слабительное неделю две подавать и попробуйте давать приз за удачный поход, прям его что то самое любимое...машинку, леденец и тп

Девочки. в том и заключалась наша проблема. что ни свечки. ни чернослив - ну ничего вообще не помогало. А какой приз может обрадовать ребенка. если у него вместе со стулом с попки течет кровь. так как твердые каловые массы ранили прямую кишку. Мне сейчас даже страшно вспоминать. через что прошел ребенок. Какать еще очень долго на горшок малый не ходил категорически.так как свою боль связывал именно с горшком.И анализов куча была сделана и лечения всякого пройдено. но вот спас именно дуфалак.

• Нравится 2

У моего сына такое было в период с 2 до 3,5 лет с временными обострениями и облегчениями. Что могу посоветовать. Крепитесь) Это ад!

Называется психологический запор. У нас было вызвано тем, что один раз было больно какать, после этого появился страх. Плюс в семье не всегда спокойная обстановка.

Диета очень важна, но не приносит 100% результат. Убирайте сладкое и мучное. Побольше воды.

Помогали наклейки за каждое похождение по-большому. Но стоило один раз закрепить стул, как все по новой. Окончательно прошло к 3,5 годам. Когда уже стал более сознательный.

• Нравится 1

Когда 3 дня не ходил, ставили глицерин.свечку или клизму Микролакс. Если бы вернуть время назад, я бы подавала успокоительный капли Баха (есть на Айхерб детские)

Вот буквально совсем недавно была такая же история. Стул твердый с микролаксом раз в 3-4 дня. Психологический запор.

Тоже боялась ходить по-большому, терпела. Во-первых, сходите к хорошему гастроэнтерологу. Мы сдавали кровь, мочу и кал (копрограмму). Гастроэнтеролог назначила лечение: Форлакс (детский по 4 г в пакетике) 7 дней два раз в день, потом месяц по одному разу в день. Хофитол два раза в день по 5 капель – 3 недели. И один раз в день вечером Наринэ форте по столовой ложке тоже 3 недели. Тьфу-тьфу-тьфу, стул стал намного мягче, первые разы еще садилась с плачем на горшок, потом поняла, что уже не больно и теперь стул у нас стал регулярный каждый день. Правда, пока еще требует, чтобы я сидела рядом и держала за ручку, но это уже не такая проблема )))

Вместо дюфалака

Динолак, он с пеногасителем. не вызывает газов.

Ещё купите в Ашане или ленте есть бифишка нарине

Давайте по ложке каждое утро.

Стул будет как по часам

• Нравится 1

Психологический запор...какие свечки.....

Было у нас такое...в этом же возрасте, ищите подход....

У нас так.....сын называл какахи тогда динозаврами и вот на эту тему шел диалог...типа давай динозавра выгоним...сылшишь рычит....и предлагала ему просто пукнуть....держала за руку и обнимала....со временем прошло, но смотрите, ходим минимум раз в два дня, чтоб реально запор не случился.....постарайтесь расслабить ребенка. Вообще считаю, что это в силах мамы....

• Нравится 2

У нас не такой ад был. Но был цистит и из-за этого дочка не могла покакать пару дней - зажималась, больно тужиться было. И потом был страх какать и какала только со внучкой.

Пошли к врачу, прописали лекарство. Много-много раз разговаривали про то, что к врачу идем, чтобы не было больно... Пили антибиотики, сначала вливали насильно, потом дочка согласилась, что больше не больно какать и стала сама пить лекарство.

С нашей дочкой помогло - разговаривать и разговаривать, объяснять причины плюс свечки на второй день отсутствия стула.

Дочке 2,1 года.

Вчера опять был кошмар с каканьем :( позавчера наша адекватная няня чем-то дала рис, хотя я ее предупреждала, что реакция сильная.

Психологический запор...какие свечки.....Было у нас такое...в этом же возрасте, ищите подход....У нас так.....сын называл какахи тогда динозаврами и вот на эту тему шел диалог...типа давай динозавра выгоним...сылшишь рычит....и предлагала ему просто пукнуть....держала за руку и обнимала....со временем прошло, но смотрите, ходим минимум раз в два дня, чтоб реально запор не случился.....постарайтесь расслабить ребенка. Вообще считаю, что это в силах мамы....

Абсолютно согласна. Ребенок итак боится, ещё и свечи клизмы в опу пихать.

Вы же пишите , что явно понимаете,что хочет в туалет и начинает сдерживаться. В этот момент и включайтесь как угодно..лаской, подарками, сказками присказка и тд, чтоб не терпел...

Ну как так, мама то не может запретить, чтоб булками напихивали, то не может подход к ребенку найти, чтоб на горшок усадить.

Девочки, свечи не помогут, . Нужен комплексный подход. И лучше сходить к врачу. Мы тоже больше полугода мучались. После лечения месяц прошел, пока полет нормальный. Главное, чтобы ребенку было не больно, постепенно он к этому привыкнет и стул станет регулярным. Это если нет других физиологических проблем с пищеварением. В любом случае стоит обратиться к врачу.

Есть еще те, кто как и наши родители, пихают в попу ребенка кусок щелочи? 21 век на дворе, какое мыло в попу ребенку? Себе засуньте, попробуйте,как приятно!

Женщина, слюни с пола соберите!

По локоть мыло никто не предлагал пихать.

Слегка помассировать сфинктер тёплой рукой (я под тёплой водой грела) и кусочком детского мыла. У него там все расслабится и сразу пойдёт.

Если что "этим страшным щелочем" каждый день детей купают и о Боже лицо с руками, которые они потом в рот пищали тоже.

И массировать до расслабления мылом уж лучше чем ждать пока ребёнок будет твёрдыми казахами ходить и повреждать кишку!

Дюфалак хорошо должен помочь размягчить кал.так же подавайте бифидумбактерин.ну и клетчатки по более.как только пойдет мягкий кал ребенок успокоится,что не больно.

У моей дочки был психологический запор, перепробовала много все, в итоге очень рекомендую мин воду донат, курсовой прием месяц вроде, уже не помню, дозировка в зависимости от веса. Почитайте про нее. Эффект уже через пару дней.

Обычный кусочек хозяйственного мыла каждый день, либо свечки глицериновые . Я б недельку приставляла каждый день, пока стул не наладится. А там постепенно убрать.

Педиатр сказала, что если есть кровь, то глицериновые свечки противопоказаны( они ещё больше травмируют

Дочке 2.1, тоже боремся с запорами последние несколько месяцев.

Если увидели кровь, то можно поставить облепиховые свечи, врач назначал по половинке свечи утром и вечером. Это абсолютно безболезненно, но хорошо заживляет микротрещинки и немного размягчает кал при следующем походе в туалет.

Вы на УЗИ не были? У дочки нашли небольшой перегиб желчного пузыря, поэтому назначали холосас, потом принимали курсом мутафлор - это именно для кишечника препарат. Булки и сладкое дочка и так практически не ест, поэтому врач делала упор на потребление кисломолочных продуктов (у нас простокваша хорошо пошла), овощи/фрукты.

Дочка у меня проблемный едок, поэтому несколько раз в день хотя бы баночное фруктовое пюре даю, яблоко с тыквой запеченое, в суп побольше овощей, добавляю растительное масло.

Но вот с проблемой психологической сложнее всего справиться. Тоже терпит и сдерживается. Как только это вижу, стараюсь отвлечь любыми способами.

По рекомендации врача - ждать два дня и если нет стула - глицериновая свеча на третий. Я ставлю вечером второго дня, потому что на третий кал уже слишком твердый, что травматично для кишечника.

У нас так было. В туалет мог не ходить до 7 дней. Что только мы не делали.чем не лечили- ничего не помогало. Процесс испражнения для ребенка был самым страшным в жизни. вид горшка вызывал сильнейшие истерики. Врач сказала принимать целый месяц дуфалак и только после 2 недель приема у нас наладился стул. Я боялась. что после месяца приема будет привыкание к препарату и без него мы не сможем сходить сами в туалет. но слава Богу.все прошло нормально и мы больше к этой проблеме не возвращались.Так было у нас. может и вам стоит спросить у врача о такой схеме лечения. Желаю быстрого выздоровления.так как сами прошли через этот ад. и знаю как тяжело смотреть на муки ребенка.

У малыша на дюфалак просто жуткие газы, живот раздувало и он плакал от боли. Поэтому и перестала давать( так что это не наш вариант

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

570 сейчас онлайн
    13733540 cообщений
  • Создать...