Перейти к публикации

Приготовление пюре для прикорма


_Василек_
Буду вводить прикорм малышу через месяц. Пока лето, хочу также сама сделать пюре фруктовое или овощное, благо у нас очень много всего на рынке сейчас.
Подскажите, какие виды пюре сделать?
То, что планирую - яблочное и сливовое.
Овощные вообще делаются? Я просто отдельно заморожу кабачки, брокколи, цветную капусту.
Нужно ли добавлять сахар в фруктовые пюре?
Ну и конечно, буду рада вашим проверенным рецептам :)

    Сахпр точно не надо. Можешь ягоды в мясорубке или через блендер. И по пакетикам или в форму для льда. Компоты и морсы делать, в творог добавлять.

    • Нравится 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий

      Кабачки,цв.капуста,брокколи. Я вот пожалела,что кабачки не наморозила прошлым летом. Начало прикорма в апреле, когда все ещё такое непонятное...

      А так у меня лежали яблоки,абрикосы,персики.

      Сейчас бы сразу пюре делать не стала. Заморозила бы целиком/половинками. Так проще.

      Морковь можно тоже натереть и заморозить. Потом в супчики по чкть-чуть добавлять.

      Тыкву на кубики порезать и туда же в зиму. (Целая она долго хранится,а вот разрезанная уже так лежать не будет. Поэтому лучше заморозить.

       

      • Нравится 1

      Поделиться комментарием


      Ссылка на комментарий

        Мне кажется овощные пюре морозить -лишнее. Лучше нарезанные овощи. Их если ребёнок не сьест,так вы семьёй осилите. А с пюре что делать?

        • Нравится 2

        Поделиться комментарием


        Ссылка на комментарий

          попробуйте еще заморозить абрикосы, только проверьте чтобы были сладкими и сезонные ягоды (клубника,малина, вишню). чтобы при заморозке они не осекнулись водой я добавляю примерно 2 столовые ложки сахара на 0,5 л. по рекомендациям введения прикорма ягоды можно ближе к году пробывать как добавку к каше или творожку. правда чистую вишню я до 1,5 лет не давала, так как боялась что от кислого будет срыв жкт, зато свежие компоты зимой пошли на ура.

          а каким образом вы планировали яблочное и сливовое пюре хранить? если в банке и под крышку то сахара однозначно надо будет иначе пропадет все или также в заморозку укладывать?

          со сливами без термической обработки может быть очень трудно, так как они после заморозки только на компот у меня уходили после размораживания не вкусными были. в этом году хочу сливы пятиминутку заморозить, то есть проварить их минуток 5 и в морозилку.

          по поводу яблок: они же круглый год продаются в магазине. я в основном брала невзрачную семиринку. без кожи и семечек 5-10 минут сварить в кастрюльке или запечь в духовом шкафу и свежее яблоко готово.

          я еще морозила зелень и тыкву. тыква обычно до середины зимы лежит, поэтому подмораживала ее по мере съедания и разрезания/чистки новой тыквы. зелень укропа, петрушки и лука порея можно начинать вводить с 8 месяцев в составе овощных пюре и супчиков.

          из рецептов:

          фруктово овощное пюре из тыквы и яблока (1:1) можно еще слив добавить.

          пшенно-рисовая молочная каша с тыквой

          • Нравится 1

          Поделиться комментарием


          Ссылка на комментарий

            Грушевое, персиковое, ягодное (у меня едят смородину, чернику, например). Сахар не нужен.

            • Нравится 1

            Поделиться комментарием


            Ссылка на комментарий

              Ягоды я тоже целиком морожу (малина,смородина,крыжовник)так хоть понятно что это. Для компота выглядит лучше,а для ребёнка всегда можно через сито/блендер/чеснокодавку(горчицей помыть можно чтобы запаха не было)

              • Нравится 1

              Поделиться комментарием


              Ссылка на комментарий

                попробуйте еще заморозить абрикосы, только проверьте чтобы были сладкими и сезонные ягоды (клубника,малина, вишню). чтобы при заморозке они не осекнулись водой я добавляю примерно 2 столовые ложки сахара на 0,5 л. по рекомендациям введения прикорма ягоды можно ближе к году пробывать как добавку к каше или творожку. правда чистую вишню я до 1,5 лет не давала, так как боялась что от кислого будет срыв жкт, зато свежие компоты зимой пошли на ура.а каким образом вы планировали яблочное и сливовое пюре хранить? если в банке и под крышку то сахара однозначно надо будет иначе пропадет все или также в заморозку укладывать?со сливами без термической обработки может быть очень трудно, так как они после заморозки только на компот у меня уходили после размораживания не вкусными были. в этом году хочу сливы пятиминутку заморозить, то есть проварить их минуток 5 и в морозилку.по поводу яблок: они же круглый год продаются в магазине. я в основном брала невзрачную семиринку. без кожи и семечек 5-10 минут сварить в кастрюльке или запечь в духовом шкафу и свежее яблоко готово.я еще морозила зелень и тыкву. тыква обычно до середины зимы лежит, поэтому подмораживала ее по мере съедания и разрезания/чистки новой тыквы. зелень укропа, петрушки и лука порея можно начинать вводить с 8 месяцев в составе овощных пюре и супчиков.из рецептов:фруктово овощное пюре из тыквы и яблока (1:1) можно еще слив добавить. пшенно-рисовая молочная каша с тыквой

                 

                Пюре планировала хранить в баночках маленьких, под крышкой

                Как в магазинах продаются.

                Яблоки все же хочу сезонные и с них пюре, потому что ещё нормальные яблоки до декабря, а потом только привозные импортные нормальные, с них не хочу делать.

                 

                Вишню, клубнику, сородину, малину заморозила прото так, в пакетах.

                Поделиться комментарием


                Ссылка на комментарий

                  А не боитесь несоблюсти все тонкости стерилизации и сделать что-нибудь не так? Я бы побоялась давать полугодовалому ребенку домашние консервы. Своим всегда варила свежее, из замороженных или свежих овощей и фруктов

                  • Нравится 5

                  Поделиться комментарием


                  Ссылка на комментарий

                    Все что есть.Вообще по правилам с овощей-броколли,кабачок,цВ капуста и т д.

                    Но!Свежее.Никакого хранения.Максимум сутки.

                    Я вот в данный момент пока все спят варю кабачок на завтра(завтра не будет времени мы этим заниматься).Банку и крышку кипятком обдам и ложку тоже,потом туда этой ложкой пюре положу.Но если завтра не съест выкину или доем Максимум сутки храню

                    • Нравится 1

                    Поделиться комментарием


                    Ссылка на комментарий

                      Пюре планировала хранить в баночках маленьких, под крышкой Как в магазинах продаются.Яблоки все же хочу сезонные и с них пюре, потому что ещё нормальные яблоки до декабря, а потом только привозные импортные нормальные, с них не хочу делать.Вишню, клубнику, сородину, малину заморозила прото так, в пакетах.

                      Но все равно хранить эти баночки где будете? Тогда уж лучше закатывайте 250-500 граммовые баночки из под майонезов и соусов. В баночках от детского питания очень ненадежные крышки их повторно очень трудно правильно закрутить.

                      Правда я очень сомневаюсь что от всей пастеризации и длительного хранения витаминов и общей пользы в пюре будет больше чем в покупных. Согласна с леокейт, стириллизация тем более для ясельного малыша это очень ответственно, я тоже не стала рисковать и варила всегда пюре свежими.

                      Тем более вы говорите что свои яблоки у вас до декабря хранятся, на середину зимы немного подморозили бы. Попытайтесь все же среди сезона найти не импортные яблоки ( они мелкие обычно, с родимыми пятнышками и не глянцевые)

                      Поделиться комментарием


                      Ссылка на комментарий

                        Как по мне идея с хранением овошей в виде пюре не очень удачная. И времени много займет, и куча нюансов, чтобы правильно приготовить и хранить.

                        Я просто замораживала кубиками овощи, те же кабачки, а потом из них и пюре дочке делала, и нам в супы и рану бросала.

                         

                        • Нравится 1

                        Поделиться комментарием


                        Ссылка на комментарий

                          Я каждый раз свежее делаю, в краем случае - с вечера на завтра.

                          Овощи могу порезать и заморозить, потом из их сварить.

                          В банках хранить не решилась бы.

                          Поделиться комментарием


                          Ссылка на комментарий

                          Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

                          Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

                          Создать аккаунт

                          Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

                          Зарегистрировать аккаунт

                          Войти

                          Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

                          Войти сейчас


                          ×
                          Яндекс.Метрика