Перейти к публикации

Издевательства в школе. Как морально помочь племяннице

Planikk
Мы с моей племянницей очень близки. Я ее крестная. Она мне доверяет порой свои тайны и рассказывает того, что не расскажет своим родителям. В том году перешла в новую школу в 6й класс. И там начались издевательства. Сначала одной девочке не понравилось, что у нее жидкие волосы и она начала дразнить ее перед всем классом. Другие тоже это подхватили. Потом начали портить ей вещи. На перемене из пенала что-то могут достать и сломать, выбросить. Или взять пенал и начать перекидывать друг другу. Один мальчик тёр этим пеналом у себя в области одного места, потом кинул ей обратно. Катают ее портфель по коридору, собирают им пыль. Придумали ей какие-то прозвища. Как говорит племянница, никого так не терроризируют как ее. Вчера девочка, которая начала издевательства, специально кинула в нее мячом и попала по животу. Племянница пришла домой вся в слезах, говорит, что больше так не может и не понимает, почему это происходит. Она действительно оч неконфликтный, спокойный человек, не к кому задираться не будет. В предыдущей школе всё было нормально. Я сама педагог, но работаю в другой школе, знаю, что первым делом надо выяснить такой вопрос у классной руководительницы. Мы с сестрой ходили к ней неоднократно. Она особо ничего не говорит, не видит, что кто-то издевается (конечно это происходит, когда учителя не видят), особо делать ничего не хочется кажется, обещала понаблюдать. И это всё равно продолжается. Следующий этап - идти к директору? Но понимаю, что уже всё испорчено и ребенку всё равно спокойно жить там не дадут, даже если с родителями разговаривать. Переводить в другую школу? Вижу, в каком племянница идет стрессе в эту школу и какой возвращается обратно. Она учится не плохо, думала давать им списывать-может так что-то измениться, но они всё равно к ней по-скотски после этого.

попросить классную собрать детей в классе, и прийти поговорить с ними серьезно - прям со всем классом. Объяснить, что весьма некрасиво так травить друг друга, попросить объяснить, почему такое отношение к девочке (внимательно выслушать их видение проблемы). Ну и в конце разговора предупредить об ответственности за травлю (поставят на учет в детскую комнату полиции и проч.).,

• Нравится 8

Я весна, да я была зачинщиком травли, к сожалению. Не сильно конечно, без жестокости и насилия, но тем не менее, в коллектив не принимали.

она ему "сейчас руку не уберешь-я заявление напишу за сексуальное домогательство". Вот и чё ему делать? Выполнять работу по своей инструкции! Или глупый ребенок способен сбить с толку взрослого человека? Не верю)

Он по инструкции работу и выполнил. Девочку под локоть и к директору.

прочитала выше про травлю мальчика который краснел, я так понимаю автор этого сообщения(наверное) по ту сторону, где именно ваш сын травит этого мальчика. Прикололо - родители обидчиков уже сами агрессивно настроены, так как травимый дерется в ответ на оскарбления))

Перечитайте, там агрессивно настроены, потому что мать обиженного пришла выяснять отношения с обидчиками и угрожала им какими-то мужиками. Детские разборки детскими разборками, а это уже за гранью.

девочки, жертвой может стать любой. У нас в классе был мальчик с фамилией "Овчинников". Внешне обычный. Средний рост. Средний вес. Средняя смазливость.

Ну фамилия и что? А как этот мальчик реагировал на то, что его задирают?

Девочки, когда я писала, что жертвой избирают не просто так, я имела в виду немного другое.

Дети жестоки. Дети проверяют на прочность абсолютно всех. И детей, и учителей, и родителей. Кто-то проверку проходит, кто-то нет. И не всегда дело во внешности или в обеспеченности. Дразнят всех, только кто-то в ответ отбреет словами, кто-то даст по голове, а кто-то принесёт желаемую для агрессора реакцию. И травить дальше будут именно третьего.

Я в школе училась в середине 90-х. Обычная Московская школа, соответсвенно дети были из семей с разным достатком. Были и откровенно бедные, и запущенные (потому что мама и папа деньги зарабатывали, и им было совсем не до детей), и из многодетных семей. Была ооочень толстая девочка с бабушкой, помню её хорошо. Но её не травили, потому что было неинтересно. К тому же она была добрая и общительная. С ней дружили. Был мальчик, типичный такой дрищ в очках с мамой-уборщицей без папы, очень плохо успевающий в школе. И его не травили, потому что его Мама всегда приглашала всех в гости и в итоге с её мальчиком все подружились, и защищали его, и помогали с уроками. А была ещё девочка странная, неухоженная, с немытыми волосами и в рейтузах вместо штанов. Причём семья вроде была достаточно благополучная, но видно не уделяли внимания внешности. Хорошая фигура, нормальное лицо, занималась танцами. Но жертвой выбрали именно её. Потому что в ответ на любой подкол она бросалась с кулаками. Потому что она была очень озлобленной и жестокой. И в том, что у неё не было друзей был виноват в первую очередь не её внешний вид, а её агрессивность. Девочку после 5-го класса (и после как минимум двух массовых драк) перевели, не знаю, как её судьба сложилась в новой школе, но в начале появления социальных сетей она находила бывших одноклассников и извинялась. Хотя по сути она была именно жертвой и вроде как извиняться не должна была.

В-общем, все неоднозначно. И смотреть надо со всех сторон.

Ромари, респект!!!

• Нравится 3

Ромари, да, вот это очень круто- изнутри посмотреть как твой ребенок в коллективе общается, как с ним коммуницируют другие дети, как вообще обстоят дела. Из этой темы я поняла, что надо будет 100процентов это делать. Моя ленивая ж надеялась на то,что это сделает кто-то другой, но вот почитала и надежды отпали. А ваш пример вдохновляет!))

Как прочитала, так косы дыбом стали... Мои отучились и такого в школах не было(повезло наверное). Сама училась и такого криминала не видела. Так , по мелочи. Брат мой был в 3-м классе, я в первом. Я была в продлёнке, он на второй смене учился. Шли мы со столовки как-то раз мимо его класса, я увидела картину - девочки(не очень хорошие) вокруг бегают и отбирают всё у него. Вижу, что ему это уже поднадоело, но он то девочек не обижает, а только пыхтит. И тут я-амбал-сыроежка (я очень мелкая была) , подхожу к его парте, собираю всё что было в портфель и со всего размаху портфелем по голове заводатарше...Очень за брата мне обидно стало.

В этот день ничего не было дальше. А вот на следующий день...На первом уроке наша учительница сказала, что одна первоклашка(и смотрела на меня, но ни к директору, никуда меня не вызвали) ударила третьеклассницу портфелем по голове :sorry: и УСЁ.

В классе меня никто и никогда не гнобил :D и я никого никогда не трогала :D отношения с одноклассниками были отличные :D

Сапи, уж какая у меня ленивая Ж ... ))) Пришлось. Я мама-паникер. Боюсь и отправить ребенка в свободное плавание и страх слишком сильно опекать ее. РК помогает мне держаться на расстоянии, но держать руку на пульсе.

Я даже Б осталась председателем и принимала активное участие, плюс работала.

Когда младшая родилась, было труднее.

На первое собрание я пришла с 7-мимесячным ребенком )) Благо она у меня на тот момент спокойная была. Просидела все 1,5 часа в эрго.

Собрание провела с ребенком на руках ))

И даже тогда у одной родительницы хватило совести, подойти и рассказать мне что ей не понравились подарки сладкие на НГ.

Зная что я их сама лично собирала, чтобы вышло дешевле и надежнее (в готовых срок годности не узнаешь).

Но ни разу не пожалела, что вошла в РК. По крайней мере я знаю, что делаю все что от меня зависит, чтобы у дочери был благоприятный климат в коллективе.

И к младшей пойду. )))

• Нравится 1

А может и не угрожать. А вы не читали, случаем, недавнюю статью про группы самоубийц в социальных сетях?)Мне кажется, что если у ребёнка нет абсолютно никакой личной жизни, и, как следствие, он не принимает самостоятельно никаких решений, то в нем не развивается ответственность. Мне бы не хотелось, чтобы мой сын рассказывал мне все-все-все.

Приравнивать то, что ребёнок боится поделиться, что его обижают к тому, что он по итогу потом станет более ответственным полная фигня и никак не вяжется одно с другим скажу я вам. А по поводу групп самоубиц в вк, мне тоже есть что сказать. Был выпуск с экстрасенсами, там было в городе какое-то здание, с которого то и дело прыгали подростки, оно их манило, как магнитом. Так вот за достаточно долгий срок это здание не снесло ни правительство города, ни люди этого города, не писали никаких заяв и тд., равнодушие родителей, министерства и тд. позволило унести жизни многих детей. У детей, у которых в семье всё норм просто так на крышу сбрасыватся не пойдут.

предложение Madam_FuFu бесполезно. На своем опыте знаю, когда меня травили, и так делали. Во первых одноклассники убедили учителей ( соврали) что я просто обзываюсь, потом еще больше травили после этого собрания.

Самое плохое, что девочка не говорит родителям. А вообще, я бы тут, наверное меняла бы школу. Вот и все, Параллельно срочно к психологу девочку, и в кружок какой нибудь театральный ( почему то помогает общению учится) в общем ребенка научить реагировать, просто так жертвой травли не становятся.

• Нравится 2

Вообщем, они находили подобного рода группы в вк, договаривались и шли прыгать вместе, чтобы не так страшно было. А ещё есть больные люди, которые создают такие группы и подначивают детей закончить жизнь самоубийством.

Ромари, есть опасность, что я засуну новогодний подарок недовольной маме в одно место и путем голосования меня сольют из РК.

Вообще, есть еще один интересный фильм на тему детских конфликтов- "Резня" с Джоди Фостер и Кейт Уинслетт. Очень рекомендую. В этом фильме как раз весь спектр реакций родителей на дела своего чада и других детей и их родителей.

• Нравится 1

Приравнивать то, что ребёнок боится поделиться, что его обижают к тому, что он по итогу потом станет более ответственным полная фигня и никак не вяжется одно с другим скажу я вам.

А я это нигде не приравнивала. В идеальном варианте ребёнок разграничивает то, о чем родителям необходимо знать, и то, что его личное и никого не касается. О всём, что имеет отношение к безопастности ребёнка, родителям знать необходимо.

И полностью закрытый ребёнок это не намного хуже ребёнка полностью открытого с точки зрения будущего.

Вообщем, они находили подобного рода группы в вк, договаривались и шли прыгать вместе, чтобы не так страшно было. А ещё есть больные люди, которые создают такие группы и подначивают детей закончить жизнь самоубийством.

ну собственно я угадала. Жаль.

Идиотская статья.

У детей, у которых в семье всё норм просто так на крышу сбрасыватся не пойдут.

Не согласна!

У детей такая гибкая психика, что порой страшное им видится просто "приколом", "интересным приключением" и т.д.

Вспоминая себя, точно уверена что два раза могла отправится на тот свет, по своей же глупости.

Опять же вспоминая себя, когда какая то мелочь (это я сейчас понимаю), а кажется что это глобальная катастрофа.

Комменты не читала, но высказаться хочется.

Я как и многие, тоже вспоминаю свою школу с содроганием, а конкретно первые 8 лет. Класс был "мажористый", все дружили "кучками", а мне оказалось не к кому приткнуться.

Тоже дразнили, особенно из за фамилии, пинали портфель, скидывали вещи с парты, в раздевалке очень часто пропадали мои куртки, сменка и т.д. В основном мальчики конечно это делали, девочки просто меня игнорировали или язвили в след.

Учителя конечно делали хулиганам замечания, но все было без толку! как гнобили, так и продолжали гнобить.

Будучи школьницей я хотела лучше ходить на работу, чем в школу.

В 8 классе нас перераспределили и я оказалась в классе попроще. И это было как небо и земля.

Вопреки мнению что школьная пора самая веселое время, я считаю что для некоторых это реальная каторга. Я не хотела идти в школу не из за того, что там ненавистная математика или дом.работу спрашивать будут, а из за коллектива.

Я все таки за то, чтобы сменить если не школу, то хотя бы перейти девочку в другой класс.

Фамилия, краснеет, не так одевается.....

У меня в 10 лет умер папа.

Меня дразнили безотцовщиной ((.

Мне было ТАК больно, это просто не передать словами. И я молчала (мама 3 месяца назад потеряла мужа, осталась с 3 детьми на руках, а тут я со своими проблемами, старалась оградить ее от этого). Молчали учителя!!!! (может поэтому я сейчас принимаю активное участие в школьной жизни дочери)

Со мной в школе учился мой брат (на 5 лет старше). Ему рассказали через десятые "руки".

Когда он узнал, то пришел и доступным языком рассказал, что еще раз и "земля". Долго этот идиот ходил с синяком под глазом.

А самое странное, то что до этого было все нормально. Просто я не с того ни с сего попала под травлю. Я даже не понимаю почему.

Уже во взрослом возрасте я спрашивала у него почему он так говорил, он ничего не мог объяснить, кроме того, что он был просто малолетним дебилом. Ну, а те еще 2-3 человека просто были его прихвостни.

И на меня была травля в школе.. Мои родители переехали в Москву из тихого захолустья Украины, и не придумали ничего лучшего, чем сразу отдать меня в пафосную московскую школу. Я сильно отличалась от детей, особенно выделялась речь - к примеру, я говорила "стерка" вместо "ластик". Плюс мое полное непонимание молодежного сленга - я даже не понимала, что значит слово "тормоз" в мой адрес. Ну и серьезное отставание по программе. Впрочем, с помощью репетиторов его удалось быстро наверстать, но это было уже неважно. Против меня были настроены не только дети, но и учителя, к моим родителям на собраниях другие родители и учителя относились также враждебно, открытого хамства не было, но им всячески давали понять, что местом они ошиблись. Мама чувствовала себя неуверенно, вскоре вовсе перестала посещать школу. Но ничего, чтобы помочь моему положению, предпринимать не стала. Когда я жаловалась на обзывательства, мама придумывала "остроты", которыми я должна была "припечатать" обидчиков, а на деле, когда я их озвучивала, надо мной смеялись еще пуще. Это было тяжелое время и помощи было ждать по сути неоткуда. Мне говорили "игнорируй и со временем отстанут!" Надо ли говорить, что это дебильный совет?

Когда меня на лето отправляли к бабушке в родное захолустье, надо ли говорить, что проблем с другими детьми у меня не было?

Спустя полтора года родители купили квартиру в Подмосковье и перевели меня в школу туда же. Легче стало сразу же. Я выдохнула. Нет, лидером я не стала, как и выдающейся личностью класса, но у меня стабильно до конца школы было 2-3 подруги, с которыми мы ходили кучкой и никто нас не трогал.

Эти полтора года травли наложили на меня неизгладимый отпечаток, долгое время и во взрослой уже жизни я испытывала проблемы с общением. Более того, я не решилась из-за этих проблем выбрать профессию, к которой я тяготела всю жизнь, о чем жалею и по сей день.. Такая вот моя история.

Ромари, у нас бы за такое свои бы озвездюлили бы остряка. Был похожий инцидент.

Метель, у меня были и подруги. Но тот мальчик был авторитетнее и сильнее, его боялись.

После случая с моим братом, его авторитет упал.

И не помню может через год или два, он превратился сам в объект травли.

И пол класса собирались и ждали его, чтобы избить. Избивали.

Я никогда в этом не участвовала еще и пыталась всегда защитить.

Вот как так? Лидер превращается в того кого травят.

Все у детей переменчиво. Сегодня друзья, завтра враги.

Ромари, ну не может же лидер быть всегда лидером:)

Расскажу о себе. Начальную школу не помню, в пятом классе я была лидером среди девочек. В 6-м к нам пришёл новый мальчик, стал лидером среди мальчиков и была у нас с ним первая любовь, очень нежная и трогательная. И в итоге, в 6-м классе весь класс был объединён вокруг нас. А в 7-м мы поссорились. Виновата была я, вела себя как дура, видно уже начался переходный возраст. И я стала изгоем, потому что из сложившейся компании меня никто не поддержал. Сейчас понимаю, что я просто раньше всех повзрослела, отчасти из-за дачной компании, в которой я была самая младшая, а тогда это была катастрофа вселенского масштаба, особенно когда вчерашнии подружки стали делить того мальчика. До сих пор помню, как лучшая подруга меня не позвала на ДР. 6 лет дружбы были выброшены на помойку. Сейчас она, что забавно, жена того самого мальчика. Добилась его после школы в итоге:)

А потом, в 8 классе, нас всех перемешали, и из старого класса в новый с мат.уклоном попали из моего класса только 5 человек. И я снова стала лидером, но уже таким, лидером изгоев, не принятых другими. Рано повзрослевшие, многие из неблагополучных семей, кто-то из старших классов, мы слушали рок-музыку, курили за школой, и от гнева учителей меня спасала только хорошая успеваемость. Дальше наша компания расширялась за счёт не школьных друзей. В-общем, я построила свой лунопарк:)

прочитала выше про травлю мальчика который краснел, я так понимаю автор этого сообщения(наверное) по ту сторону, где именно ваш сын травит этого мальчика. Прикололо - родители обидчиков уже сами агрессивно настроены, так как травимый дерется в ответ на оскарбления)) Обалдеть, нет блин, по вашему он должен просто так стоять и смотреть на них, вы о чем? Это ж физиологическая особенность, и никак с этим не справиться, так и останется это у него до конца жизни. Вот представьте заходите вы в магаз по своим делам, а там пьяная тетка ни с того, а просто так говорит вам: "су-ка", потому что у на вас шмотка новая и башка только из салона причесанная, а она в рванье, ну вы ей ответите что она сама кошка драная, а следом если не поймет и будет дальше рот раззевать, то разумеется в морду дадите. Вы же не будете ей говорить: "ой простите что испортила ваше эстетическое восприятие действительности", - и тихо поскачите по своим делам? Я за то что каждой тв- ри по харе. Если ребенок травит другого ребенка, то родители ему что-то не так объяснили, не так воспитали, или тупо дубасят его дома или подкалывают что он хрюндель, вот он в школе и самоутверждается. Родители, только вы в этом виноваты - воспитывать надо лучше.

нет, мой сын к этой ситуации не имеет отношение, но происходит это в нашем классе. Я общаюсь с мамой обидчика. Здесь уже писали, что один и тот же ребенок в школе, дома и во дворе может вести себя по разному, об этом собственно и речь, кто-то должен был донести информациюсына маме, о хулиганствах её сына, я не знаю, учитель или родители обиженного. А на деле вышло, что мама обиженного мальчика, случайно встретила обидчиков сына на улице, сходу начала кричать матом и гналась еще за ними по улице выкрикивая угрозы. Насчет матов, думаю дети не врут, потому что моя знакомая оперативно узнала номер телефона той мамы и позвонила, чтоб прояснить ситуацию (она в курсе, что у нее не пай мальчик), но диалог не состоялся, из трубки неслись бессвязные ругательства.

Что касается моего, то он скорее относится к тому самому стаду, учу, что должно быть собственное мнение.

Сама я училась в двух школах, с 1 по 8-й класс, училась в родном украинском городке, все мы были знакомы с яслей, вторая школа была после переезда в Россию, и ни в одном из классов не было травли между детьми. Правда нам не повезло с учителем начальных классов, вот она нас жестко травила и стравливала, била, оскорбляла, кривляла, но даже она не смогла превратить нас в зверей, в конце концов друг друга мы знали дольше, чем ее, нас сплотила ненависть.В дальнейшей школьной жизни, мне попадались только отличные специалисты и просто хорошие, человечные учителя.

У меня в школе была подобная ситуация, причем несколько раз менялась школа, еще чаще класс, но это не помогало. Спасало то, что нас было двое с сестрой и сестра покрепче меня)). Да, гнобят тех, кто отличаются и выделяются из толпы. Мы еще и затупались за еще одну девочку в классе, теперь она такая бойкая стала! Причем мы с сестрой ходил на танцы выступали, татральный кружок. Мама наша ходила на беседы с классом/классухой/директором и ничего.

Потом пошли в разные институты и там тоже были войны, где уже ты один без сестры, правда у меня больше мальчиков было в группе и многие меня поддержали. К сестре я ездила на подмогу-она в другом городе училась. Потом началась работа, там войны и гнобления были похлеще. Теперь уже у меня. На одной работе собирали подписи, чтобы меня уволили, в итоге уволили тех, кто собирал. На последней был больной на голову начальник, все боялись, а я боролась, итог его уволили, а я все еще тут)). За справедливость надо бороться и пусть уходят те, кто ведет себя не по человечески, но правда какой ценой...сколько нервов...не всякий выдержит. Самое главное это чтобы ктото тебя поддерживал! Ктото был всецело на твоей стороне. А у меня сначало сестра, потом одногрупник, потом МЧ, но это помогало! Вы можете морально ее поддержать и объяснить ей, что она права, а дети просто ненормальные, больные, будьте всецело на ее стороне,кто бы что не говорил. А потом вместе с ней придумайте решение, спросите, что хочет сама девочка, и тогда составьте план действий вместе, чтобы она знала что это прекратиться рано или поздно! Ведь как правильно заметили выше, есть дети с очень слабой психикой и могут вообще с собой что-то сделать, не допустите этого!

Что странно, что чаще всего именно девочки начинают травлю. В классе сына именно в 6м на собрании учитель сказал,что мальчики дружные, а вот у девочек разлад, они объединяются в группировки, могут выбрать жертву и травить дружно. Откуда именно в девочках такая злоба? И именно девочки науськивают мальчиков на подобное же поведение.

Я своему сыну сказала,что если он будет идти в толпе против слабого,то я ему такое устрою,что мало не покажется.

У меня в школе была подобная ситуация, причем несколько раз менялась школа, еще чаще класс, но это не помогало. Спасало то, что нас было двое с сестрой и сестра покрепче меня)). Да, гнобят тех, кто отличаются и выделяются из толпы. Мы еще и затупались за еще одну девочку в классе, теперь она такая бойкая стала! Причем мы с сестрой ходил на танцы выступали, татральный кружок. Мама наша ходила на беседы с классом/классухой/директором и ничего.Потом пошли в разные институты и там тоже были войны, где уже ты один без сестры, правда у меня больше мальчиков было в группе и многие меня поддержали. К сестре я ездила на подмогу-она в другом городе училась. Потом началась работа, там войны и гнобления были похлеще. Теперь уже у меня. На одной работе собирали подписи, чтобы меня уволили, в итоге уволили тех, кто собирал. На последней был больной на голову начальник, все боялись, а я боролась, итог его уволили, а я все еще тут)). За справедливость надо бороться и пусть уходят те, кто ведет себя не по человечески, но правда какой ценой...сколько нервов...не всякий выдержит. Самое главное это чтобы ктото тебя поддерживал! Ктото был всецело на твоей стороне. А у меня сначало сестра, потом одногрупник, потом МЧ, но это помогало! Вы можете морально ее поддержать и объяснить ей, что она права, а дети просто ненормальные, больные, будьте всецело на ее стороне,кто бы что не говорил. А потом вместе с ней придумайте решение, спросите, что хочет сама девочка, и тогда составьте план действий вместе, чтобы она знала что это прекратиться рано или поздно! Ведь как правильно заметили выше, есть дети с очень слабой психикой и могут вообще с собой что-то сделать, не допустите этого!

А не стоит ли задуматься, почему у вас во всех коллективах войны.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

610 сейчас онлайн
    13757991 cообщений
  • Создать...