Перейти к публикации

Издевательства в школе. Как морально помочь племяннице

Planikk
Мы с моей племянницей очень близки. Я ее крестная. Она мне доверяет порой свои тайны и рассказывает того, что не расскажет своим родителям. В том году перешла в новую школу в 6й класс. И там начались издевательства. Сначала одной девочке не понравилось, что у нее жидкие волосы и она начала дразнить ее перед всем классом. Другие тоже это подхватили. Потом начали портить ей вещи. На перемене из пенала что-то могут достать и сломать, выбросить. Или взять пенал и начать перекидывать друг другу. Один мальчик тёр этим пеналом у себя в области одного места, потом кинул ей обратно. Катают ее портфель по коридору, собирают им пыль. Придумали ей какие-то прозвища. Как говорит племянница, никого так не терроризируют как ее. Вчера девочка, которая начала издевательства, специально кинула в нее мячом и попала по животу. Племянница пришла домой вся в слезах, говорит, что больше так не может и не понимает, почему это происходит. Она действительно оч неконфликтный, спокойный человек, не к кому задираться не будет. В предыдущей школе всё было нормально. Я сама педагог, но работаю в другой школе, знаю, что первым делом надо выяснить такой вопрос у классной руководительницы. Мы с сестрой ходили к ней неоднократно. Она особо ничего не говорит, не видит, что кто-то издевается (конечно это происходит, когда учителя не видят), особо делать ничего не хочется кажется, обещала понаблюдать. И это всё равно продолжается. Следующий этап - идти к директору? Но понимаю, что уже всё испорчено и ребенку всё равно спокойно жить там не дадут, даже если с родителями разговаривать. Переводить в другую школу? Вижу, в каком племянница идет стрессе в эту школу и какой возвращается обратно. Она учится не плохо, думала давать им списывать-может так что-то измениться, но они всё равно к ней по-скотски после этого.

попросить классную собрать детей в классе, и прийти поговорить с ними серьезно - прям со всем классом. Объяснить, что весьма некрасиво так травить друг друга, попросить объяснить, почему такое отношение к девочке (внимательно выслушать их видение проблемы). Ну и в конце разговора предупредить об ответственности за травлю (поставят на учет в детскую комнату полиции и проч.).,

• Нравится 8

Ну или теоритически, если бы вы были родителями хулиганов, то как бы себя вели?

Сапиенти, с основной мыслью согласна. С приложением к этой ситуации нет. Я за здравый смысл и против крайностей. И не пойду ночью а короткой юбке в лесопарк искать приключений. И если моего ребёнка будут а школе дразнить жирным, потому что он действительно жирный, то я не пойду разбираться в школу. Будем работать с ребёнком над его внешним видом и принятием себя.

А так зло, конечно, должно быть наказано в идеале; только лично мне мой ребёнок дороже всего остального.

• Нравится 1

Второй день читаю комментарии - интересно, кто как смотрит на ситуацию; услышать опыт других в похожих ситуациях в прошлом.

Но интереснее всего читать подробный разбор полетов родителей в каждом такой рассказаной истории - где их упущения в воспитании, что сделали не так.

Sapienti sat, я еще вчера поняла по вашим комментариям, что у вас очень идеализированное представление о современных реалиях в школе. Но вот Вы так подробно перечисляете недостатки в поведении родителей для каждого случая травли в комментах. Понятно, читаете Петрановскую, Мурашову и кого-то там еще - но это все теория. Или Вы сама практикуюший психолог? Или Вы уже воспитали ребенка и можете с точностью сказать, что все в отношениях слодилось правильно? Или просто такая непоколебимая уверенность в себе как в родителе?

Метель, ну, если ребенок жирный потому, что его раскормили мама с бабушкой, то это одно. А если он жирный, например, вследствие гормонального сбоя из-за резекции какой-нибудь железы. Как тут работать?

Или вот, например, мама-учительница поставила двойки хулиганам, а они отметелили ее ребенка. Как с этим работать?

Или, например, мальчику с именем Эдик теперь вообще переименоваться?

Мы ведь не про лесопарк говорим, а про школу. Там работают педагоги и они должны управлять детским коллективом. Если переборщить с конформизмом, то можно так всю жизнь потом оглядываться. А вдруг кому что не понравится.

• Нравится 1

Я весна, вы опять первая ко мне обращаетесь, а потом опять начнете агрессировать, мол, что вы мне тут пытаетесь доказать? Ответьте сначала на мой вопрос, а потом задавайте свои, так поступают вежливые люди.

Сапиенти, работать над принятием себя. Если человек себя принимает таким, какой он есть, то ему наплевать на провокации других.

Других ситуаций я не видела, детей учителей в классе было 3 шт и за все время была только одна проблема и обратная описанной вами. Химичка ставила двойки тем, кто не дружил с её внучкой. Кончилось все сменой учительницы без привлечения родителей, сами справились. Эдик у нас, кстати, тоже учился и почему-то его никто не дразнил.

За все время, что я училась, не было не одной ситуации, грамотно разруленной педагогами. Наверное, мне не повезло со школой, но учителя делали только хуже.

А если человек краснеет? Вот в любой ситуации, злится он, нервничает или отвечает у доски - ребенок краснеет. И вот эта его особенность, изрядно забавляет класс. Через два часа родительское собрание (плановое), данную ситуацию будут разбирать, так как дошло до рукоприкладства. На дразнилки, этот мальчик отвечает кулаками, но каждый раз остается битым и вчера все закончилось тем что его мама начала вылавливать обидчиков по одному и угрожать какими-то мужиками. Не знаю во что превратится собрание, но уже и родители обидчиков настроены агрессивно.

Метель_августа, всегда можно найти к чему придраться и начать травлю. Ну, и что, что ребенок толстый? Это не повод для травли!

И пожаловаться родителям, что тебя обижают - это не стукачество, а доверительные отношения. Если уже началась настоящая травля, то ребёнок (да и взрослый тоже!) самостоятельно с этим не справится. Необходима посторонняя помощь. Либо это может быть поломанная жизнь...

• Нравится 3

Не считаю возможным трактовать действия школьников по принципам зоны.

они сами по себе много чего могут удумать.

Конечно коллектив бывает непредсказуем, но делить всех на задрочек и лидеров нельзя.

Есть просто дети вне коллектива.

У меня лично никогда не было проблем в школе, хотя всегда была как тощий дрищ

Но противная.помню в пионерлагере мазали девочку ночью мазью вишневского, почему, не помню, но за дело.

И если дрались, то без фанатизма.

Спорт безусловно воспитывает характер, а родители должны быть каменной стеной.но мои были не в курсе.

Потому что сами справлялись.

Sapienti sat,кстати похожий по на мой по смыслу вопрос вам уже задавали здесь. И вы в такой же форме от него ушли.

Ну пусть я невежливая и агрессивная, но вы-то не такая, поэтому вполне можете ответить - если есть что сказать. Или я не совсем понятно сформулировала?

Отзывы не читала. Я бы ребенка перевела в другую школу. Раз уж невзлюбили и сделали козлом отпущения, то это надолго, если не навсегда. От учителей тоже много зависит, значит, они допускают такую атмосферу в классе.

У нас девочка была в классе, лет 11-12 ей было. Ушла в другую школу, вернулась и почему-то стали ее гнобить. Мать ей пошила красивый школьный комплект голубого цвета, так ее все голубой стали называть :( Честно, не помню что было дальше с этой Машей, но до сих пор вспоминать не приятно :(

Одна из самых глупых вещей что можно сделать. К нам в класс приходили и ругали и разговаривали и некоторых даже на учет поставили. А одному идиоту та девочка даже перцовым балончиком в глаза брызнула, довел. Но никогда подобные разговоры не меняли отношение к "жертве". Если хуже не делали.

Вот-вот, только перевод.

Вообще в моем детстве не было ни одного ребёнка, которого бы травили просто так

А как вы разделяете "просто так", и "не просто так"? И вообще, такая постановка вопроса уместна? Все люди разные по своей природе, характеру, внешности, у каждого будет свой путь. Была бы я учителем той девочки, я бы сделала так, что она была бы самой популярной.

• Нравится 1

Метель, когда тебя бьют или пинают твой портфель или лепят тебе бумажки на спину, то невозможно не реагировать. Мы же все люди. А толпа- она такая, ей и не нужен серьезеый повод, докопаться можно и до столба. Я знаю случай, когда девахи на дискотеке побили и унизили девочку за то, что она пришла вся в белом. У них не было до этого конфликта и они ее вообще не знали, просто, по их мнению, "не фиг было приходить в белом". Думаю, у той девочки до этого инцидента было все норм с принятием себя. Где грань между "сам напросился" и "ни в чем не виноват"?

• Нравится 1

Вспомнила историю,как разбила однокласснику очки.

Он по мнению классухи был молодец. Папа его таскал дефициты ей, она была счастлива.а мы были халды(ее название)

после 9 класса мы собрались на природу. Просто пожечь костры с гитарами , на день причем.это важно.

Этот умник нас сдал классухе. Она устроила жесть. Подняла всех на уши, обзвонила родителей, что мы собирались бухать и спать в палатках

( без комментариев,тк все были девственниками и никто целоваца даже не умел))) а спиртное в виде шампанского мы увидели только на выпускном.

Резонанс особо не поддержали родители, тк у всех были вменяемые мамы и папы. Но ему это запомнили. Начали подтрунивать, придумали кличку ему навоз, но никто не трогал. Он сначала ждал расправы , а потом расслабился и начал хаметь. На каком то уроке сидел специально пинал мне стул, причем была контрольная, за что потом получил по башке, очки разбились, срочно вызвали моих родителей в школу.

В итоге все высказали все что думали друг о друге, а меня перевели в престижную школу. Как и большинство моих одноклассников.

Я весна, конечно ушла, ибо в этих вопросах нет конструктива, а одна сплошная провокация. Вы ведь имеете в виду ту девушку, которая написала, что я живу прошлым своей мамы, да?

Вформулировали вы все совершенно понятно- из ваших вопросов следует, что если я не практикующий психолог и не выростила нескольких детей, успешно решив все их проблемы в школе, то свое мнение я высказывать не имею права. Так? Ну и в чем ценность лично для меня от "общения" с вами? Что я приобрету, опускаясь на уровень подобного дискурса?

Однако, я, читая отзывы и примеры других пользовательниц, узнаю новое, сама размышляю и систематизирую. Вспоминаю примеры из моей жизни и пытаюсь взглянуть на них взрослым взглядом. Для меня, как для мамы, важно обдумать и выработать алгоритмы уже сейчас, до опыта. Я считаю, что многие плохие вещи можно предотвратить, если сначала думать, а потом делать. И что лучше стараться с самого начала делать правильно, а для этого надо знать как.

Я достаточно понятно для вас написала?

• Нравится 2

В моем классе раз в год выбирали кого извести. И как то выбрали меня. Я могла даже ударить в ответ, но мальчики то ударят- мало не покажется. Моя классная вызвала маму и меня водили к школьному психологу. Я не понимала кому что от меня надо то! в итоге увлеклась психологией, выдержала этот год и меня больше не трогали. Правда раз пришел мой папа и чуть всю школу не разнес))

Идите к директору, пусть ввзывают родителей. Знаю историю, когда за обиду ребенка и заяву писали в милицию , там вызовут родителей всех точно.

Сапиенти, ок, хорошо, ребёнка беспричинно травят. Почему тогда просто не перевести его в другую школу, чтобы оградить от этого? Чтобы дать возможность завести друзей и школу вспоминать с теплом?

Ну раздаст люлей всем директор, ну затаятся на время предводители стада, но никто не забудет и не простит, в итоге и ребёнку лучше не будет.

• Нравится 1

Sapienti sat, чего-то мне уже даже смешно. Я даже и не надеялась, что мои скромные высказывания могут представлять для вас какую-то ценность, правда))) Вон у вас даже сомнения возникли, достаточно ли развит мой мозг, чтобы воспринять ваши интеллектуальные размышления.

А так, одно дело высказать свое мнение, а другое - подробно разбирать по полочкам чужие ошибки воспитания и критиковать. У меня сразу возникает вопрос - на чем это основано, на опыте, профессионализме или на теоретической базе. Из вашей жизни был всего один пример большой давности, который повторялся неоднократно. Все остальное - в стиле "должно быть так". Педагоги должны, психологи должны, общество, родители - все эти алгоритмы, которые Вы собираетесь выработать. Но реальная жизнь и время, к сожалению, вносит свои коррективы.

Вот и стало мне интересно - имеет ли такая высокомерность и категоричность ваших суждений под собой хоть какую-то почву. Оказалось, как я и ожидала. Жаль..

• Нравится 1

На каждого "натягивателя" найдётся другой "натягиватель". Всю жизнь не натянешь. Я лично против таких методов.

Я считаю, что решать проблему надо с "лидером травли", то есть вожаком стаи. Решать со всех сторон - и девочка сама должна давать отпор, и родителей подключить, и пед.состав. Остальные припевалы - как флюгер, куда ветер подует, туда и повернутся.

• Нравится 1

Метель, можно, конечно, но чему это научит ребенка и его родителей? Опять таки, я оговорюсь, что имею в виду начальные ступени травли, а не тогда, когда это длится годами и выливается в какой- то треш. Можно всю жизнь перемещать себя из некомфортных условий и так и не найти комфортные. Вместо того, чтобы работать над тем, чтобы сделать комфортные условия своими силами. Все эти травли от безделья, от того, что коллективом не управляют, не учат детей как правильно. Поэтому я не за то, чтобы раздать всем люлей, а за то, чтобы любую внештатную ситуацию разруливал компетентный педагог и если у имеющегося не получается, то нужно, чтоб руководитель учреждения решил эту проблему.

Сапиенти, в идеальном мире, наверное, все так. В реальности я за работу со своим ребёнком. Если ситуация не треш, то моя задача помочь своему ребёнку выйти из конфликтной ситуации. Научить его решать свои проблемы. Возможно не своими силами, а силами специально обученных людей- психологов. В компетентность учителей и руководителей я не верю, если они уже допустили травлю в своей школе, поэтому не считаю смену школы бегством от проблем.

Эх, у меня в школе нормальных педагогов были единицы. Некоторые сами сеяли такой треш, что по прошествии более чем 10 лет я все ещё разгребаю последствия их "компетентности". Поэтому я, как великий теоретик с годовалым ребёнком, ужа заранее готовлю себя к очень тяжёлому выбору школы для сына.

• Нравится 1

Метель, я тоже)) И согласна абсолютно, что нужно прежде всего помогать своему ребенку. Просто это само собой. Но мне еще хочется, чтоб люди нормально работали или не занимали место. У меня бешенство вызывает, что классная сказала "понаблюдаю", когда уже есть сигнал о травле, а директор вообще загасился. Хочу крови.

• Нравится 1

Мы травили девочку одну, на год младше,даже по голове кулаком ударила ее один раз. Потом на след. день ее мама пришла и так на нас орала, ну так оарала, и обещала в милицию сдать и на учет поставить, прям слюна брыжала у нее и типа они и скорую вызывали и все доки готовы, чтоб в милицию нести. Я потом ночью не спала, испугалась сильно, нервничала, в милицию не охота было. Так потом близко мы к этой девочке не подходили. Мы были в 7ом, девочка в 6ом. Вот так у нас было. Не знаю, сейчас полицией детей испугаешь ли, но мы тогда поверили очень зассали.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

527 сейчас онлайн
    13752065 cообщений
  • Создать...