Перейти к публикации

Издевательства в школе. Как морально помочь племяннице

Planikk
Мы с моей племянницей очень близки. Я ее крестная. Она мне доверяет порой свои тайны и рассказывает того, что не расскажет своим родителям. В том году перешла в новую школу в 6й класс. И там начались издевательства. Сначала одной девочке не понравилось, что у нее жидкие волосы и она начала дразнить ее перед всем классом. Другие тоже это подхватили. Потом начали портить ей вещи. На перемене из пенала что-то могут достать и сломать, выбросить. Или взять пенал и начать перекидывать друг другу. Один мальчик тёр этим пеналом у себя в области одного места, потом кинул ей обратно. Катают ее портфель по коридору, собирают им пыль. Придумали ей какие-то прозвища. Как говорит племянница, никого так не терроризируют как ее. Вчера девочка, которая начала издевательства, специально кинула в нее мячом и попала по животу. Племянница пришла домой вся в слезах, говорит, что больше так не может и не понимает, почему это происходит. Она действительно оч неконфликтный, спокойный человек, не к кому задираться не будет. В предыдущей школе всё было нормально. Я сама педагог, но работаю в другой школе, знаю, что первым делом надо выяснить такой вопрос у классной руководительницы. Мы с сестрой ходили к ней неоднократно. Она особо ничего не говорит, не видит, что кто-то издевается (конечно это происходит, когда учителя не видят), особо делать ничего не хочется кажется, обещала понаблюдать. И это всё равно продолжается. Следующий этап - идти к директору? Но понимаю, что уже всё испорчено и ребенку всё равно спокойно жить там не дадут, даже если с родителями разговаривать. Переводить в другую школу? Вижу, в каком племянница идет стрессе в эту школу и какой возвращается обратно. Она учится не плохо, думала давать им списывать-может так что-то измениться, но они всё равно к ней по-скотски после этого.

попросить классную собрать детей в классе, и прийти поговорить с ними серьезно - прям со всем классом. Объяснить, что весьма некрасиво так травить друг друга, попросить объяснить, почему такое отношение к девочке (внимательно выслушать их видение проблемы). Ну и в конце разговора предупредить об ответственности за травлю (поставят на учет в детскую комнату полиции и проч.).,

• Нравится 8

У меня дочь шестой класс заканчивает. У них уже давно устоявшиеся тусовки, дети давно дружат группами, новых участников не приветствуют. Состав класса за 6 лет почти не изменился, они давно сдружились по интересам. Новенький мальчик пришёл в этом году. Он свою компанию так и не нашёл. Его не травят, нет, с ним общаются, но после школы всё равно собираются своей туснёй, а мальчик этот с ними не гуляет. Так что я не думаю, что ситуация изменится. Всё останется, как прежде.

Странно. Вспоминаю свои школьные годы, и представляю, как бы повела себя моя мама, если бы я ей о такой ситуации в классе рассказала. Она бы напекла печенья и подсказала бы пригласить этого мальчика к нам в гости.

Родители мальчика тоже странные. Подсказали бы ребёнку, что нужно чем-то заняться интересным, достичь успеха в области какой-нибудь. Это и самооценку его повысило бы, и заинтерсовало бы свестников.

Но все выбрали путь бегства от проблемы, плюс ещё стадный инстинкт.

Потом вырастают взрослые, которые действуют по тому же принципу.

Девочки, по этой конкретной ситуации, все настолько запущено- мрак. У меня слов нет, девочка год терпит и боится родителям сказать, мама, узнав об этом, сходила к классруку, услышала " понаблюдаю" и ушла. Я не могу представить такого, и я согласна, что здесь ребенка надо из коллектива, как он есть, убирать. Но родители, которые не замечали год, останутся. Психика девочки, надломленная всем этим, останется. Недопедагоги эти тоже останутся на своих местах. И детишки эти тоже останутся- сгнобили одну, найдем следующего. Позиция- после нас хоть трава не расти, хорошая, но не жизненная. Что изменится, кроме локации девочки?

Те, кто говорит, хорошо скрывала, блин, вы представляете что чувствует человек, когда его гнобит коллектив, в котором он проводит огромную часть своей жизни? Неужели ребенок весел и задорен дома, неужели при разговоре по душам с мамой ни разу не проговорится, не захочет поддержки сильного, любящего. Выходит, плохо смотрели.

И да, я стою на своем- я натянула бы всю школу за эту ситуацию. Начала бы с себя, безусловно, ибо это пипец, такое с твоим ребенком происходит, а ты не в курсе. А потом всю школу. Пусть отправляют своих классруков на переподготовку, наблюдатели, мать твою.

• Нравится 5

Я_весна,

Я в 5 классе месяц прогуливала школу из.за коефликта с одноклассниками. Когда узнали родители и классная, они обсудили ситуацию с моими одноклассниками, и мои обидчики от меня отстали, даже на др начали приглашать.

конечно, к ним в компашку я не влилась, но травля прекратилась.

А вы говорите,другая реальность.

Попробовать решить конфликт можно!

Я_весна,

Я в 5 классе месяц прогуливала школу из.за коефликта с одноклассниками. Когда узнали родители и классная, они обсудили ситуацию с моими одноклассниками, и мои обидчики от меня отстали, даже на др начали приглашать.

конечно, к ним в компашку я не влилась, но травля прекратилась.

А вы говорите,другая реальность.

Попробовать решить конфликт можно!

Никакие директора, учителя по мне так не помогут, переводить в школу другую

Почему же не помогут? Не могут вразумить стайку малолеток? Не смешите) Тогда переводить нужно учителей и директоров. На самом деле, вопрос решается элементарно, как правило, гнобящие на самом деле до ужаса сыкливые и не уверенные в себе дети, по этой причине этим и занимаются. Они очень боятся, что негативное внимание обернется на них, поэтому, как бы отводят внимание на другого человека.

• Нравится 3

Если дураку не объяснить, что он дурак, то он будет считать, что он умный. К директору с предками этих уродов на очную ставку. Потом дойдет и на видео будут издевательства снимать и в нет выкладывать.

• Нравится 1

На самом деле, я бы наверно нашла защитника девочке в лице старшеклассника, а лучше старшеклассников. Есть вариант поговорить с 9-классниками, а лучше более старшими детками, чтобы взяли себе ее под опеку и защиту? Вашей племяннице, да брата бы старшего.

Я бы пообщалась с детками 10-11 класса, с парнями и попросила бы как мама помочь прекратить издевательства над ребенком.

Так бы и сказала, "Ребята, помогите, девочку изводят, оскорбляют, издеваются, только к вам могу обратиться за помощью, старшего брата у нее нет, в классе она новенькая, над ней все издеваются. Вы - последняя надежда."

• Нравится 3

И да, проводить собрания не надо - будет только хуже (скажут девочке, что она настучала),

Ну и что? Это не зона, это школа! И детей нужно приучать жить не по понятиям, а по законам. Мы не быдло, живущее по обычаям, а граждане в правовом государстве. Или, если вас ограбят, вы тоже в суд не пойдете, чтобы не стучать?

• Нравится 3

Буду мамочкой, простите, но я ржу в голос над вашим последним комментарием.

Буду мамочкой, простите, но я ржу в голос над вашим последним комментарием.

Я вот в вашем совете ничего путного не увидела, ваш удел - натягивать.

Если старшеклассник скажет - "Кто еще раз эту девочку тронет, будет иметь дело с нами." Вуаля. Желающие исчезнут.

• Нравится 1

Sapienti, я не предлагаю менять черты характера, я предлагаю повысить самооценку, полюбить себя, научиться быть сильнее и не позволять с собой обращаться как с жертвой. Выдавить по капле раба, короче.Чтобы стать художником тоже нужна воля и сила, равно как и в любом деле. Принц? На деле на пути таких робких и кротких в основном попадаются не принцы, а подонки и домашние тираны. Да что тут - мало ли постов на БП "муж урод, но я от него не уйду, ибо люблю".По ситуации я за переводить. А потом уже копаться, что где пошло не так. "Травить могут любого" - категорически не согласна.

Я вот все думаю, а откуда взяться воле и силе, если мама с папой год не замечают, что ребенок несчастен. Ведь самооценка формируется под воздействием родителей в таком возрасте. Психолог не волшебник, работать надо с семьей в целом, тогда. Ну вот мне не понятно, я мама совсем маленького человека, но мне хочется верить, что я смогу увидеть как можно раньше, если что. Ибо это страшно, когда ребенок так одинок в своей беде. Ведь это трагедия. Как не упустить то??

Я вообще не понимаю, с каким таким уклоном должна быть школа, чтобы туда переводить ребенка и все это терпеть. Вы сами подумайте, чем вам пригодилась школа? Я закончила школу 10 лет назад и из школьного курса почти ничего не помню. Что пригодилось в универе помню примерно, все остальное нет. И то на 1 курсе по всем предметам нам говорили - забудьте все, чему вас учили в школе. И учили все заново.

По мне так в школе должно быть максимально проще. Там и так по 6-7 разных уроков в день, везде спрашивают, куча домашних заданий. В университете было гораздо легче. И школа лично мне была нужна, чтобы поступить в универ. Тогда у нас было тестирование и ЕГЭ. Для всего этого нанимали репетиторов, потому что учителя справлялись плохо, а проходные баллы на мою специальность были высокие. В 11 классе мне написали освобождение на 2 месяца от всех уроков, чтобы нормально подготовиться к ЕГЭ.

По языкам - это тоже однозначно к репетиторам или в отдельные секции. Там может еще и документ дадут об уровне владения языком. Зачем так заморачиваться из-за школы. Даже книга такая есть "Если хочешь стать богатым и састливым, не ходи в школу".

Верните ребенка назад к друзьям. Наверняка она из-за стресса не усваивает школьную программу. И в данном случае еще вопрос, в какой эмоциональной обстановке она получит больше знаний.

• Нравится 1

Да, мой удел натягивать. Сначала себя, потом всех остальных ответственных по данному вопросу. А идти к "деткам" из одиннадцатого класса с вашей пламенной речью- это несусветная глупость. Объяснять взрослой женщине почему- не буду. Просто поверьте на слово.

• Нравится 1

Была в такой ситуации, тоже в 6 классе,даже до заявления в милицию дошло дело, представляете, я даже вспомнить сейчас не могу суть уголовного дела, вообще память услужливо подтерла всю эту историю из головы. на след год родители перевели меня обратно в первую мою школу. а эти упыри нашли другую жертву.

я за то,чтобы перевести.но если есть возможность, то лучше всех обидчиков отх..начить.

к концу года у меня очень сильный стресс уже был, я спать ложилась, а у меня в голове вся эта круговерть не останавливалась.

классный руководитель знал и ничего не делал,даже, я бы сказала, исподтишка поддерживала. так что я согласна с Сапиенти - натянуть нужно всех.

• Нравится 1

Меня так в 5 классе гнобили, подробности не помню...мозг стер всю эту ситуацию. Только осадок на душе хреновенький, когда вспоминаю. Родителям я тоже не сообщала о случившемся. небыло доверительных отношений....

Точкой в моем терпении стало избиение за отказ списать контрольную. Били всем классом. Кроме двух девочек-заучек. После я отлавливала всех по одному и лупасила тем что было под рукой.

Если бы такая ситуация произошла с моим ребенком, и я о ней узнала (неважно каким путем, и с кем поделился ребенок). Сначала попробовала бы исправить разговорами с преподавателем. Если проблемма не разрешилась. То направила бы мужа. Уж он бы точно такой разгром устроил, что все бы 5тый угол искали.

Вообще не понимаю как можно спокойно спать, зная что дите завтра пойдет в школу и его будут гнобить...

• Нравится 1

Я хочу высказаться на счет перевода в другую школу. Вот объясните мне, почему из-за каких то дигродов, я должна переводить ребенка из гимназии, которая находится через забор от нашего дома в другую школу? Была такая проблема с сыном, сначала просто обзывали, потом начали руки распускать, разговоры с родителями не помогли, так как родители оказались сами не в адеквате, особенно папаша одного из этих малолетних мудаков. Что сделала я, в один прекрасный день, когда ребенок пришел с синяком и в грязном костюме, я сгребла его в охапку и отвезла в травмпункт, там сняли побои и сообщили в комиссию ПДН (они обязаны это сделать), через десять минут мне уже перезвонил инспектор и мы написали заявление на этого п..., далее его родителей, включая невменяемого папашу естественно пригласили в комиссию ПДН на разбор, и сообщили, что при поступлении еще одного подобного заявления мечты о светлом будущем их чада будут разрушены. Все, после этого ни одна сволочь даже косо посмотреть в нашу сторону не смела. Хотя я человек темпераментный очень и не скрою, что по началу было непреодолимое желание свершить самосуд, но здравый смысл одержал верх. Ни в коем случае не нужно переводить ребенка в другую школу, это двойной удар по детской психике.

• Нравится 5

Меня в школе травил один мальчик, обзывался, при всех смеялся над недостатками во внешнем виде, мог кинуть копейки под ноги со словами: На, собирай и вали отсюда. Помог горячий чай в лицо, который я вылила со злости, ходил с красной рожей пару дней и близко уже не подходил. Орал маты издалека, но и это было ненадолго, т.к я попросила знакомого постарше пригрозить ему (достаточно было звонка по телефону).

Ситуация требует детальных разборок с главной обидчицей. Нужно услышать и её версию тоже. Дома некоторые дети склонны преувеличивать масштабы проблемы,будучи сами тихими провокаторами исподтишка. Реально, девочки. Я просто сама столкнулась с этим 2 раза, оба раза умелые и грамотные действия воспитателя и педагога вывели " пострадавшего " на чистую воду.

Известно, что дети дома одни, а в школе другие. Все дети без исключения.

Аозможно , девочки и вправду предмет травли и "чучело" .

Но прежде , чем принимать меры и наказывать всех виновных в злодеяниях, озвученных только одной стороной, я бы разобралась.

Флокс, такие случаи действительно не редкость, но думается мне, что это не тот случай, если ребенок провокатор, то он рассказывает о проблеме, а здесь же наоборот девочке стыдно рассказать, она скрывает.

• Нравится 1

Вы не очень понимаете как это все происходит в школе. У вас видимо образ идеальный-директор все разрулит, класснуха-вторая мама и тп. Да, есть школы, в которой я сейчас работаю (их немного), где директор и завуч по первому же доносу вызывают детей на ковёр и начинается разбор полётов. Был случай, когда девочки между собой разговаривали перед столом классного руководителя и одна оговорилась, что на каком-то дне рождения они пили пиво. Класснуха незамедлительно отреагировала, побежала к завучу, завучу выловил всю компанию, которая была на др, и дня 2 они разбирались, у кого было др, кто пил пиво и тп-с вызовом родителей, осуждением, угрозами исключить из школы. Таких школ с таким руководством ЕДИНИЦЫ! В основном всем пофиг, как бы это не ужасно звучало. Все друг друга покрывают, классный руководитель до последнего молчит о проблемах в классе, директор не вникает в жизнь школы. Да, один раз мы можем сходить к директору (и мы это сделаем), но никто не гарантирует, что девочка вольётся в коллектив после таких разборок.

Повторяю, о каком репетиторе можно говорить, если школа с французским уклоном-некоторые предметы на французском, уроки языка каждый день. Тут либо вариант переводить в аналогичную, но это другой район, либо в обычную, что почти невозможно.

Ромашка, так она ведь рассказывает тёте в подробностях, с родителями, как я понимаю, доверительных отношений нет. Проблема, естественно, существует, это понятно.

Но выслушали ведь только версию одной стороны, а это неправильно . Допускаю, что вскроется много нового и неожиданного, если поговорить с остальными. Хотя, конечно же, возможно девочку просто невзлюбили, не отрицаю, но разобраться необходимо, всякое может быть. Вступиться горой за своего и наказать обидчиков проще всего.

Автор, вы бы сами мягко порасспрашивали, для начала, как девочка думает, в чем причина такого отношения? Хотя, конечно, в этом толку мало..

Повторяю, я сама сталкивалась с такими потерпевшими , для меня это было так же неожиданно , как и для их родителей. В первом случае мальчик щипал и всячески провоцировал словами детей , обидно оскорблял шёпотом, за что получил ( тоже неправы, не суть, но он ходил по пятам и выпрашивал, не каждый ребёнок справится с праведным гневом, этому тоже нужно учить), во втором девочка просто оболгала , что её били, в чем , впоследствии, сама и призналась.

Лялька2016, ну у меня самой были такие проблемы, предлагали в другую школу, я против была категорически, считала, что буду выглядеть как побитая собака, убегающая поджав хвост, считала, что если уйду дам им понять, что они победили, вот такая детская логика у меня была на тот момент, никаких комплексов у меня нет, наоборот закалило мой характер здорово. А когда котовасия с сыном началась, тем более было решено, никаких других школ, еще подумала наследственное это у нас что ли?

А все началось, когда перевели нашу школу в статус гимназии и по блату напихали своих богатеньких знакомых и знакомых знакомых, многие мои одноклассники сами ушли в соседнюю школу, так как даже отношение учителей к нам стареньким изменилось, а что уж говорить о новых одноклассниках, которые все это созерцали, вот вам и причина конфликта.

Автор, да в ситуации вашей племянницы всем пофиг - классруку, директору и...родителям. Если бы последним было не пофиг, то они нашли бы возможность сделать не пофиг остальным. А так, сходить и услышать один отказ и уйти- это адский пассив. Равнодушие порождает равнодушие, бездействие - бездействие. Почему чужой тетке должно быть дело до психики ребенка, если мама сама тянет?

• Нравится 1

глаз задергался от лучшего ответа... серьезно, девочки, вы чего... апгрейдить одного ребенка, что-бы ее боялись?.. ну да, ну да..

Сапи все правильно говорит.

* я тут недавно "Класс" посмотрела, ну как посмотрела, кусками, тяжелей не видела фильма

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

517 сейчас онлайн
    13751927 cообщений
  • Создать...