Перейти к публикации

Раздел имущества после развода(Не планирование)


Мама Аморушек
[color=#464646]Здравствуйте! Может кто то сталкивался с ситуацией такой: после развода прошло больше 3х лет. Есть 2к квартира , купленная в браке, брак расторгнут в 2009г. В свидетельстве о регистрации собственности написано, совместная собственность, ФИО мое и ФИО бывшего мужа. Я замужем во второй раз, за итальянцем, не проживаю в данной квартире. В Россию могу попасть не часто, при том собираюсь здесь вступить в протокол ЭКО на днях. Сегодня я узнала, что бывший муж, который там проживает, женился и новая семья проживает и на моей площади. Пыталась связаться с бывшим мужем, чтоб обговорить раздел на обоюдных условиях, он отказывается разговаривать. Что мне делать? как не лишиться своей собственности? Есть ли надежда, что я еще не лишилась своего имущества. Может ли бывший муж без моего согласия или присутствия переписать квартиру на себя полностью.Я уже не говорю, об автомобиле, который на моем имени, мебели и технике, которая в квартире. Мне бы получить свою долю из квартиры, какие у меня шансы? [/color]
[color=#464646]Девчата, не думайте, что я хочу получить бесплатную и полную юридическую консультацию. В моей голове все смешалось от страха, что могу потерять свое жилье. Поддержите, кто сможет ответьте, пожалуйста, что сами знаете об этом. Спасибо![/color]

    У вас есть свидетельство о праве собственности! Это ваша собственность и никуда она от вас не денется.

    Как вы по суду делили имущество? Или просто 50/50? Была ли опись совместно нажитого имущества?

    • Нравится 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий

      Свидетельство о праве собственности выдается отдельно на каждого собственника: у Вас свое, у него свое. (по крайней мере так было бы правильнее) Там должно быть прописано сколько у кого долей...1/2+1/2 или как там у вас было. Поэтому не важно куплена квартира в браке или нет: собственность у вас уже разделена документально. А чтобы по факту разменять квартиру, нужно подать в суд, он бывшего обяжет выдать Вам деньгами стоимость части квартиры

      • Нравится 1

      Поделиться комментарием


      Ссылка на комментарий

        Если при покупке квартира регистрировалась на вас двоих, то есть доля в праве у вас есть, то имущество вы не потеряли и по-прежнему собственник. Можете продать вашу долю в праве кому хотите (можно через договор купли-продажи, можно через дарение). Без вашего согласия с вашей долей бывший муж сделать ничего не сможет. Часто агенства недвижимости выкупают доли. Если сомневаетесь (у вас нет на руках свидетельства), запросите выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в росреестре (то что раньше называлось ГУЮ), стоит дешево, делают 5 дней. Если собственник только муж, то, увы, срок исковой давности по требованию о разделе совместно нажитого имущества истек. (Я юрист)

        • Нравится 2

        Поделиться комментарием


        Ссылка на комментарий

          Ооочень проблематично будет заставить его через суд выкупить долю, далеко не факт, что будет результат, а нервов помотаете себе. По мне так лучше продать чужим людям, так хотя бы бывший муж в квартире не останется жить.

          • Нравится 1

          Поделиться комментарием


          Ссылка на комментарий

            У Тигренки и Свинюшки заведутся Зайки в брюшке!. Н.А. Спасибо девушки! У нас одно свидетельство на двоих, в котором написано что совместная собственность, а не долевая, поэтому не указаны доли. Когда уезжала в Италию, увезла второй лист от свидетельства, на котором написано "Копия" и стоит синяя печать. Моя проблема состоит в том, что мы не подавали в суд ни на раздел ,ни на развод. Развелись в ЗАГСе по обоюдному согласию. Думала, придет время, разделим квартиру по согласию, ан нет, в законе то оказывается пишется, что я могу на раздел подать только в течении 3х лет после разода. Теперь что, бывший муж сможет переписать на себя мои метры? Тогда я тоже же могу взять и как то переписать на себя, если это ему дозволено. Еще проблема в том, что я не плачу за квартплату, понимаю,этого делать нельзя, но почему я должна платить за проживание его семьи?

            Поделиться комментарием


            Ссылка на комментарий
              Котенчик спасибо! У меня на руках только копия свидетельства, оно было приложено к основному листу. Собственников двое, я первая , след фамилия бывшего мужа. Была бы доля, то я бы ее давно продала, но это же совместная собственность, без указания метражей и доли. Пока я думаю, что бывший без меня ничего не сделал, в плане переоформления. Но есть сомнения, вдруг подделал, вдруг уже суд какой нибудь был, а по поводу моей неявки, все приписали ему. Я там прописана, значит уведомления туда приходили, я могла об этом и не знать, никто меня не известил. А Вы не знаете, с какого дня исчисляются этот срок 3года? Слышала, что не от развода, а от дня когда я узнала об ущемлении своих прав на жилплощадь, значит с сегодняшнего

              Поделиться комментарием


              Ссылка на комментарий

                Аморушка, в принципе, да, но придется суду доказывать, что вы срок не пропустили. Запрашивайте выписку, и все будет ясно ;)

                • Нравится 1

                Поделиться комментарием


                Ссылка на комментарий

                  По вопросу раздела имущества срок исковой давности действительно составляет три года. Однако, исходя из судебной практики, течь этот срок начинает не с момента расторжения брака, а с момента, когда вы узнаете о нарушении вашего права. Например, вы официально, в письменном виде обращаетесь к бывшему мужу с требованием о выделении из общей совместной собственности на квартиру полагающейся вам доли. Супруг на ваше обращение никак не реагирует или также официально, в письменном виде вам отказывает. Вот именно с этого момента и начнет течь срок исковой давности в три года. Так что на сегодняшний день вы этот срок не пропустили. Но это не значит, что этот вопрос нужно растягивать на года. Советую все-таки разделить имущество. И по этому вопросу не быть завязаной с бывшим мужем.

                  • Нравится 1

                  Поделиться комментарием


                  Ссылка на комментарий
                    22102012 Спасибо большое за надежду! Так и сделаю. Оформлю заказным письмом или через консульство отправлю. Надо еще подумать, как это все сделать из-за границы

                    Поделиться комментарием


                    Ссылка на комментарий
                      Котенчик выписку запросить, чтоб точно удостовериться, что бывший не провел никаких афер? Первоначально то было оформлено на двоих. Хотя ипотеку я оформляла, платила я, он и не работал в то время.

                      Поделиться комментарием


                      Ссылка на комментарий

                        22102012 Смутили меня слова "По вопросу раздела имущества срок исковой давности действительно составляет три года. Однако, исходя из судебной практики, "

                        Значит, как говорит Котенчик, придется доказывать суду, что срок не просрочен? А как доказать то, сказать , что раньше я могла приезжать и жить на своих метрах, а теперь нет, там другая женщина?

                        Поделиться комментарием


                        Ссылка на комментарий

                          Аморушка, просто мы всегда, когда есть какая-то неясность, делаем выписку, из нее ясно, кто собственник, есть ли обременения, и от этого уже пляшем) Я еще думаю, что, несмотря на то, что свидетельство у вас на двоих сделано, доли супругов признаются равными, то есть 1/2 и 1/2 по закону. И еще: на каком основании у вас зарегистрировано было право собственности? Может быть, вы оба были покупателями до договору?

                          • Нравится 1

                          Поделиться комментарием


                          Ссылка на комментарий
                            Котенчик Когда приеду в Россию, обязательно запрошу выписку! а можно его письменно запросить , без личного присутствия? Квартира была взята в ипотеку, через бюджетную организацию, через 5 лет как выплатили, оформили свидетельство о регистрации права, вроде на основании справки из жилищного фонда (типа кооператива), что мы им выплатили всю сумму. В договоре с этим жилищным фондом я была покупателем, а бывший муж поручителем

                            Поделиться комментарием


                            Ссылка на комментарий

                              Еще раз повторю, срок исковой давности, исходя из данной вами информации, пропущен не был. Суды рассматривают подобные дела именно по той схеме, что я написала ранее. Считается, что ваше право нарушается в тот момент, когда вам отказывают отдать (предоставить, передать) причитающееся (принадлежащее) вам по закону. Если вы собственник, вы самостоятельно решаете когда и сколько проживать в своей квартире. Ранее вам это было не нужно и вы никого и не спрашивали, а сейчас стало нужно и вы обращаетесь.

                              • Нравится 1

                              Поделиться комментарием


                              Ссылка на комментарий
                              • Наш выбор

                                • Когда можно делать тест на беременность?
                                  Разбираемся с вероятностью положительного теста на беременность в зависимости от дня овуляции. Нам потребуется немного математики и основ женского цикла, чтобы рассчитать самый ранний день, на который тест на беременность может показать положительный результат.
                                    • Нравится
                                  • 35 ответов
                                • Планирование пола ребенка
                                  Единственный метод планирования пола ребенка, который имеет под собой научную основу. Пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом с хромосомой X приведет к развитию женского эмбриона, сперматозоид с хромосомой Y приведет к зачатию мальчика. Существует теория, что сперматозоиды с различными хромосомами имеют различные характеристики, знание которых может помочь создать наиболее благоприятные условия для зачатия ребенка определенного пола.
                                    • Нравится
                                  • 52 ответа
                                • Признаки беременности на графике базальной температуры
                                  Можно ли узнать о беременности ДО того, как тест на беременность станет положительным? В некоторых случаях это удается на основании графика базальной температуры. Читайте о признаках беременности на графиках базальной температуры.
                                    • Нравится
                                  • 25 ответов
                                • Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело
                                  Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
                                    • Спасибо
                                  • 18 ответов


                              ×
                              ×
                              • Добавить...