Перейти к публикации

Зачем Герасим утопил Муму?

docha.80@bk.ru
Объясните, если знаете

С детства из принципа не читала ни Белый Бим черное ухо, ни Муму.

• Нравится 4

Приказ выполнял барыни и что-то вроде "я тебя породил, я тебя и убью". Вот так господа бесцеремонно вмешивались в чувства простого народа, а народ терпел(((

Малек, я не очень поняла параллелььс Тарасом Бульбой.. в конце концов, человек собаку не рожал.. ну да неважно)

Любаффка, сейчас все прочитаю.

Навеяло школьной программой по литературе у дочери.

стил, параллель в том, что он вытащил из воды эту псинку щенком (как бы дал жизнь), вырастил и он же в реке и утопил (забрал жизнь) - вроде очевидно и логично.

Сейчас даже в википедии уточнила, что утопил он её там же, где и подобрал на Крымском броду.

так барыня же заставила. а дальше уже с потерей видтмо срравиться не смог

Так это был его предел покорности, выше написано "очищение". Не смог он больше барыне служить, которая дважды так с ним поступила, с его чувствами.

Всё-таки написано произведение за 9 лет до отмены крепостного права, когда настрой в обществе определённый уже был.

Но на истину не претендую, это только мои мысли и моё видение.

• Нравится 2

И в школе и потом в универе нас всегда учили смотреть на дату произведения, вспоминать, что творилось в мире и в конкретной стране, чтобы понять и героя и автора.

• Нравится 1

А вчера ещё по телеку Белый Бим черное ухо показывали. Смотреть не стала, чтобы не разреветься. :cry:

Как мой сын плакал! Попробуй объяснить ребенку,плевал он барыню и крепостное право. Ой,у самой аж слезы навернулись,вспомнила эти разговоры и объяснения.

Т.е. когда он шел топить Муму, он еще не думал о том, что вернется в деревню. И уже после того, как собаки не стало, Герасим понял, что хватит терпеть и служить барыне. Нормальное такое объяснение?

Да, Пушкин умел закрутить сюжет, на то он и Пушкин! :)

Как говорится, Муму Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили..не справедливо!

• Нравится 1
  • О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

626 сейчас онлайн
    13749353 cообщений
  • Создать...