Перейти к публикации

Эндометриоидная киста=удаление яичника

Julie_N
Девушки, подскажите, пожалуйста, если ли такие, кому из-за кисты удалили яичник? Какие были размеры кисты?яичника?

У моей подруги была такая киста.Размеры не знаю,но ей удалили половину яичника и она была в искусственном климаксе потом полгода

Почему сразу удаление яичника??? У подруги было 2 кисты, одна дермойдная, вторая как у вас! Обе были по 7 см! Да-да по 7!!!!! С дермойдной удалили яичник, там без вариантов было, вторую кисту просто удалили и с ней небольшую часть яичника ! Если бы подруга 10 лет не тянула с походом к Г , вообще бы без последствий прошли бы операции!!!

мне собирались удалять, но был лучший хирург Москвы и он спас мой яичник, он теперь лучше здорового работает))) размер кист 8*4, 5*4, 4*1 и это в сантиметрах им и да потом ИК.

Было 2 лапары - в 2011 и 2013. Во время первой лапары удалили 7 см энд. кисту на левом яичнике, яичник сохранили, потом на этом же яичнике был рецидив энд. кисты - кисту удалили, яичник сохранили. Потом этот яичник у меня "спал" с момента первой лапары в 2011, в сентябре 2014 проснулся - в нем появилось парочка фолликулов.

d=3см, Я сохранили

в палате девочка лежала со мной - у нее вторая лапара была уже (24 года девочке, не рожала) - кисты по 8 см - Я сохранили.

Удалить могут, если только тканей яичника уже совсем не осталось, либо, если киста большого размера - более 5-6см. А так делают резекцию в границах здоровой ткани.

мне тоже удалили киста 3 см была, половину отсекли, правда ик так и не назначили, на гистологии эндометриоз не подтвердили

У меня в одном яичнике было 2 эндометриоидные кисты размерами 2 и 2,7 см. Делали лапароскопию по удалению кист, в ходе операции произвели резекцию яичника. От яичника остался небольшой кусочек (примерно 1/4 часть). В итоге этот яичник теперь не вырабатывает фолликулы, т.е. видимо фолликулярный аппарат был в той части, которую удалили. Второй яичник на этом фоне компенсаторно увеличился и в нем созревают фолликулы каждый месяц. Надо сказать, что слышала разные подходы к послеоперационному лечению. Мой врач мне не стал назначать ОК, прописал дюфастон во второй фазе, воздержание от ПА 1 месяц после лапары и разрешил уже на второй месяц планировать Б. Со второй попытки (т.е. в третьем месяце) я заБ. А до этого с кистами не могла долго заБ.

А у моей подруги история была немного другая. Ей тоже делали лапару по удалению эндометриоидной кисты, тоже сделали резекцию яичника, но повезло - фолликулярный аппарат находился в той части, которую сохранили.

по узи они не видят все очень четко и ясно, а на лапаре уже видят воочию и принимают решение там, но я не давала себя усыпить пока не пришел хирург и уже ему сказала трубы проверить яичники спасти и спокойно уснула))))

Натуся по этому и не назначили, они назначают ИК, чтобы уменьшить шансы на рецидив эндометриоза

Спасибо большое за ответы! Вы вселили Надежду) у меня 3,5/2,5 киста и я почему-то уже надумала, что весь яичник удалят! А к врачу только в четверг, поэтому испугалась! Буду верить в лучшее))

У моей мамы киста лопнула( и даже при таких обстоятельствах яичник спасли!

у меня есть знакомая, которая без одного яичника, но родила сына, а я вот и с двумя работающими не могу, так что, ваш случай будет только вашим, выше нос!

• Нравится 1

Спасибо! И вы духом не падайте! Правда я сама в последнее время уже все, считаю себя бесплодной, неудачницей и что никогда ничего не выйдет! Но надо гнать эти мысли подальше! Если мы так сильно желаем этого-все выйдет! Спасибо вам за отзывы!

у меня были 2 таких кисты в прошлом году выросли 7х8см и 8х9 см,удалили кисту только.яичники остались Славу Богу. теперь пытаемся заБ

мне сказали при ходе операции будет ясно удалять яичники или нет,если просто киста,но только ее удалят,а если киста злокачественная то и яичники удалять будут,вот меня тогда ваще тресло,ревела,молилась.

XuNaTa вообще странно злокачественность то как они во время операции определяют? это только биопсия определит, после того как они удалят кисту и ее еще ждать не один день

Мне удалили яичник. Киста энд. была 10 см, огромная. Я о ней не знала раньше, тк в те годы (90-е) и узи-то не было. Видимо если б раньше нашли, то сохранили. А так здорой ткани не осталось. Удалили вместе с трубой

у меня 33мм на левом, выбираю клинику где сделать лапару, даже и не думала об удалении, конечно сохранят!

у меня были одновременно в правом Я почти 6 см и левом 3 см эндометриоидные кисты. Все отлично, Б наступила через 2 года. Но я два года не планировала и пила Жанин.

Потом была вторая операция, уже на другом яичнике удаляли энд кисту.

Сейчас делаю эко, четвертый протокол... Яйцеклетки плохого качества получались. Сейчас принимаю много всего для улучшения качества

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

699 сейчас онлайн
    13728595 cообщений
  • Создать...