Перейти к публикации

Диетно-Похудательная. Питание с низким ГИ при СПКЯ


Orchidelle

Полезные сообщения

При инсулинрезистентности и глюкозоинтолерантности, провоцирующих СПКЯ, необходимо соблюдать диету с низким гликемическим индексом, чтобы облегчить организму переработку глюкозы, которую мы так или иначе все равно употребляем. Углеводы необходимы организму. Полное исключение углеводов из пищи может спровоцировать кетоз и дисбактериоз кишечника.

 

Покупая продукты в магазине, вы всегда можете на упаковке проконтролировать содержание углеводов. Если напротив слова "углеводы" стоит показание больше 10 г, лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Откажитесь от молочных продуктов с низким содержанием жира. Чем больше процент жирности, тем лучше для вас. Помогите своему организму справиться с болезненной для него ситуацией!

 

Основной принцип диеты при ИР и ГИ: сахар, белая мука и крахмал - это яд!

 

Итак, что нам можно?

 

Рыба, креветки, яйца, мясо, сало, сыры, творог, грибы, любые масла, уксус, все зеленые овощи, любые виды капусты, травы-приправы, желатин, йогурт от 3,5 % жирности, сливки,

 

артишоки, баклажаны, авокадо, бамбук (свежий и консерв.), все виды листового салата и шпината/щавеля, листовой цикорий, зеленая и спаржевая фасоль, консервированный зеленый горошек, помидоры, чеснок, чечевица, ростки люцерны, мангольд, соевые ростки, окра, оливки (зеленые и черные), паприка (болгарский перец), редиска, редька, ревень без сахара, проросшие ржаные зерна, лук-шалот, топинамбур, кабачки,

 

зеленая груша, голубика, малина, бузина, красная смородина, кокос, лимон, мушмула, клюква, нектарины (лысый персик), папайя, айва, облепиха,

 

кешью, нугат для диабетиков, арахис, арахисовое масло, лесной орех, тыквенные семечки, макадамия, миндаль, фисташки, кедровые орешки. очень полезен бразильский орех (по 3 шт. в день, желательно натощак)

 

Блюда:

хрен с яблоками, томатный соус без сахара, соус-бешамель, майонез без сахара

 

супы: из авокадо, сельдерея, зеленой груши, уха, гаспачо

 

слойка с брынзой и шпинатом, голубцы, заварное тесто без сахара, творог /йогурт с фруктами без сахара, сырой марципан, черный шоколад с марципаном

 

тыква в уксусе или маринаде, морковный (свекольный) салат с уксусом (+ термическая обработка), квашеная капуста, соевые продукты

 

Напитки:

Вода, чай/кофе без сахара, мате,

коньяк, кальвадос, джин, фруктовая и обыкновенная водка,

сок из квашеной капусты

 

Рекомендуется две недели держать строго диету по зеленому списку, чтобы успокоить поджелудочную железу, которая отвечает за основную выработку инсулина. Потом можно добавить продукты из оранжевого списка.

 

Что нам можно время от времени? Или список баловства.

 

Продукты:

Ацерола (барбадосская вишня), клубника, ананас, зеленые яблоки, абрикосы, курага, ягоды, черимойя, мандарин, свежий инжир, гранат, грейпфрут, гуава, дыня, черная и белая смородина, хурма, вишня, киви, личи, манго, шелковица, сливы, апельсин, персик, изюм, крыжовник

 

устрицы, печень, йогурт 0,3-1,5% жирности, кефир от 1,5% жирности, молоко (чем ниже жирность, тем хуже),

 

молодой картофель, белая фасоль, проросшие зерна и бобы, кускус, каштаны, горох, тыква, репчатый лук, одуванчик, кукуруза, морковь, пальма, пастернак, портулак, свекла, ямс,

 

черный горький шоколад (от 75%), перзипан, крокант из лесного ореха, фруктовый хлеб, серый хлеб, хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб (предпочтительно цельное зерно),

макароны из твердых сортов пшеницы

 

Блюда:

Каши: гречневая, дикий рис, манка (твердый сорт), овсянка, просо

 

яичница с беконом и молодым картофелем, тефтели (с рисом), паштеты,

постный пирог (дрожж., слоеное тесто), пицца, творожное суфле, сырный пирог, мюсли, блины, борщ, тыквенный суп, прозрачный бульон с рисом и овощами, кордон-бле, лазанья, эклеры, молочное мороженое с фруктами, творог с вареньем, кокосовые макроны

 

Напитки:

Компоты, какао

 

Помните: репчатый лук, свекла и морковь обязательно должны подвергаться термической обработке. Для салатов хотя бы ошпарить.

 

Чего нельзя при ИР и ГИ?

 

Продукты:

Белый хлеб, лаваш, кукурузные хлопья (и мука), ячмень, ячменный хлеб, сухари, крекеры, рис (кроме дикого), сахар,

перловка, пшено, картофель, крахмал, чипсы, сухой порошок для пюре,

 

бананы, черешня, тапиока,

все консервированные фрукты и ягоды, кокосовое молоко,

 

кефир с пониженной жирностью

 

Блюда:

варенье, конфеты, карамель, леденцы, печенье, пирожные, халва, мед, пудинги, кетчуп, чатни,

рыбные палочки, панировка

котлеты (с применением хлеба)

 

Напитки:

Соки, нектары, пиво, ликеры, вина: сладкие, бургундское, шампанское, десертное, шерри-бренди, кюрасао, кока-кола, глинтвейн, кофе со сгущенкой

 

В некоторых случаях (с запущенной ИР) диета обязательно показана при медикации метформином. Помните, что невоздержанное употребление сладкого, мучного и крахмального может свести все старания даже высоко дозированного метформина к нулю.

 

Как перехитрить гликемический индекс:

 

• Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический индекс.

• Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35.

• Картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью «денатурирования» крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых содержащих крахмал продуктов (макарон, зерновых каш) повышает их гликемический индекс.

• Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.

• Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и сечка имеют разные гликемические индексы, так же, как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки.

• Добавление очень небольшого (подчеркиваем: очень небольшого) количества жира к углеводам увеличивает время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс.

• Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.

 

Поэтому есть смысл:

 

• сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (у них, как известно, гликемический индекс низкий. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;

• употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлебу с отрубями;

• кушать натуральные фрукты (они, в отличие от соков, содержат клетчатку);

• предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость. Это означает – не разрушать клетчатку;

• стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Хорошую картошку можно сварить в мундире, предварительно тщательно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой;

• не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;

• сочетать белковые продукты с овощами, и, если Вы не являетесь сторонником раздельного питания, кушать крахмалы одновременно с белками. Кстати говоря, раздельное питание вполне допускает сочетание крахмалов с кисломолочными продуктами;

• хорошо пережевывать пищу;

• если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой. И ни-ко-гда не употреблять сладкое вместе с жирным, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира.

 

 

Иногда для восстановления овуляции оказывается достаточно лишь снижения веса. Это случается потому, что в крови снижается количество липидов, инсулину облегчается доступ к клеткам, перерабатывающим глюкозу, что в свою очередь постепенно снижает объемы инсулина и истончает клеточную мембрану. Медицинский факт: к беременности может привести снижение веса уже на 5%.

 

Поэтому - добро пожаловать в похудательной темке!

 

Вместе худеть веселее!

 

dieta_uspech.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 544
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Я бы убрала из списка сало! Так у спкяшек высокий холестерин и триглицериды...

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, уберу. :) Хотя мой врач говорит, что сало вообще никак не влияет на уровень холестерина в крови.

 

Ого, кажись я там ничего изменить не могу. Надо с админами разговаривать.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Orchidelle,  нет кнопки редактировать или изменить? Странно...

 

Девочки, решила я на завтрак делать овсянку в банке :) кто нить практикует такое? Завтра попробую, как оно))) просто терпеть не могу варитьутром каши :) лень;)

 

Ссылки скрыты.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Katy555, мой ре говорит что сало нужно обязательно ( правда не каждый день конечно и не киллограмм) - там какие то незаменимые аминокислоты есть. очень полезные.

 

Овсянку не - переела я ее видимо, первую неделю ей чистилась 3 дня. Вообще пока каши не ем, только чечевицу зеленую варила.

 

Девочки я офигела, сегодня ездили в Ленту закупать продукты. хотела купить капусту цветную - 420 р. кило! обалдели что ли........... пошла в пакетике взяла замороженную.

 

Еще купила толстолобика, сварю что то типа ухи и в духовке сделаю стейки.

 

Какая то рыбная неделя у меня намечается - еще морской коктейль, мясо мидий и шампиньоны свежие:)) ну и всякой травы до кучи:)

 

И еще вопрос кто нибудь видел соевый соус который нам можно, я сегодня все просмотрела - или сахар с составе или мука пшеничная.

 

Кто еще чем заправляет салаты? Может уксус какой? делитесь в общем:))

Изменено пользователем Little_Miracle
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Katy555, я практикую такую кашку с утра. Как раз закупилась кефирчиком. Щас пойду на завтрак что-то намешаю из овсяных отрубей и шелухи подорожника :)

 

Little_Miracle, у меня тоже рыбная. :D Правда, я сегодня лосося взяла, мидии и креветок. Эк, мы синхронно!

А салат я заправляю соком из лимона + льняное масло.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Little_Miracle,  ешь те на здоровье что хотите, я уже наелась. Результат в анализе. Я и сама то по себе сало не съем , а уж на диете....я понимаю что кто то себе в идеальном весе позволяет.

 

Вообщем чёт не получилась у меня с первого раза эта овсянка в банке)))))) мало овсянки положила)))) нафигачила ещё, пусть до завтра стоит;)

Изменено пользователем Katy555
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто еще чем заправляет салаты? Может уксус какой? делитесь в общем :))

я оливковым или подсолнечным заправляю, майонез в принципе не люблю, у нас его дома почти не бывает))))
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а кто как готовит цветную и брюссельскую капусту, брокколи? Ну не могу я её есть, хоть убей... Может я не так готовлю, но не могу заставить себя. Не лезет :)

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Katy555, я знаю только не спкя-шный рецепт)))

капусту поварить, затем обжарить

и затем в сметане с чесноком...

хотя....если обжаривать без масла или с малом по минимум и сметану на йогурт заменить, будет ПП-шная капуста!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а кто как готовит цветную и брюссельскую капусту, брокколи? Ну не могу я её есть, хоть убей... Может я не так готовлю, но не могу заставить себя. Не лезет :)

 

Я готовлю на пару) а потом поливаю оливк.маслом и совсем чуточку соли и ем)

 

А мама моя не любит брокколи. Она их мелко режет, добавляет яйца, молоко и готовит омлет.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Katy555, я цветную очень люблю. когда не на диете - в панировочных сухарях обжаривала.

Муж тазик приговорил:))

 

А сейчас целую помыть почистить, полежит чуть в холодной воде. Потом Сметанкой с чесночком и зеленью, присолить и в духовочку - мнямки! но вчера меня жаба задушила ее взять.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

jujujuju,  вполне пп капуста))) попробую;)

 

АВал,  вот вот, не могу я с пароварки и просто маслом... Не лезет и все, а мама наоборот , обажает (((

 

Little_Miracle,  тоже попробую, но вот цветную вообще не могу есть, мне бы хоть брокколи в себя запихнуть ))

 

АВал, я так фасоль зеленую стручковую делаю. Варю, потом на сковородке с антипригарным, без масла, заливаю все яйцом, ну и соль- перец... Вот это я могу лопать ;)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, уберу. :) Хотя мой врач говорит, что сало вообще никак не влияет на уровень холестерина в крови.

 

Ого, кажись я там ничего изменить не могу. Надо с админами разговаривать.

причем сало даже снабжает хорошим холестерином. Но его нужно буквально пару кусочков

 

Little_Miracle, а ты думаешь замороженная выйдет дешевле))) Ну вообще можно поискать чуть подешевле свежую, руб. 300 у нас реально найти

на морской коктейль и мидии сильно не налегая. Ты их сырые купила или в масле?

Я ем соевый соус, но мало совсем. Но салаты я им не заправляю. У меня салаты заправлены в основном маслами растительными разными. Редко сметаной. Могу с добавлением лимонного сока. Но тут еще смотря какой салат

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Katy555,  мне кажется если душа не лежит-то и не надо себя мучать.

Ешь свою фасоль стручковую)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Little_Miracle, ешь те на здоровье что хотите, я уже наелась. Результат в анализе. Я и сама то по себе сало не съем , а уж на диете....я понимаю что кто то себе в идеальном весе позволяет.

 

Вообщем чёт не получилась у меня с первого раза эта овсянка в банке)))))) мало овсянки положила)))) нафигачила ещё, пусть до завтра стоит ;)

ты с таким отношением можешь опять в крайность уйти и еще полезный холестерин убьешь и заработаешь себе очередные проблемы((

 

Девочки, а кто как готовит цветную и брюссельскую капусту, брокколи? Ну не могу я её есть, хоть убей... Может я не так готовлю, но не могу заставить себя. Не лезет :)

я делаю в пароварке брокколи и цветную. но мне нравится ее больше всего есть с соусами - например, делаю печень с луком и сметаной - вот это отличный соус, или делаю соус из помидор, перца, лука, моркови - супер и к мясным и рыбным и капуста насыщается вкусом

 

Katy555, а мне салат делаю со стручковой))) отварить ее немного, помидоры, сыр фета, лук, масло, соль, перец. можно еще травку какую-нибудь

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

TataLapa,  у меня везде все было нормально, когда не жрала все подряд, ничего не убью, наоборот, ещё ни кто не пострадал от здоровой еды. Не забывайте, помимо холестерина , есть триглицериды . Всегда у меня были нормальные анализы и холестерин в том числе.

 

И сейчас все нормально, кроме холестерина, триглицеридов и гликированного гемоглобина. Это все показатели спкя, поэтому жила я без сала и жира и ещё проживу ) а вот жрала на срыве и нажрала... От сала меня вообще воротит с детства, а если на сиофоре его съесть , то трясучка обеспечена...

 

АВал,  вот я тоже думаю... Но как почитаю, какая она полезная, опять пытаюсь её съесть и не могу))) так же как авокадо ... Не могу и все :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Katy555, ну так ты главное в крайности не впадай. Жиры нам и животные и растительные нужны каждый день, не обязательно ж их из сала есть. Без полезного холестерина нам никак нельзя. И без жиров. Это и здоровье, и красота - кожа, волосы.... А то вон на некоторых глянешь диетчиков - они себе вообще такие морщины зарабатывают...((

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

TataLapa, сырые - просто сварю и с травкой.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень люблю брюссельскую и цветную. Брокколи - бррр... Хотя вроде бы одно и то же?

Слегка отвариваю, соль, перец, брызги лимона (можно и цедру - пару рисочек) и, может, чуточку сметаны или йогурта или оливковое масло... Очень хорошо добавить обжаренный миндаль (пластиками) или орешки типа кедровых или кешью... еще очень вкусно к этому делу вместо орехов тыквенные семечки и льняное семя. Просто класс! ;)

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылки скрыты.

 

вот такая мне попалась статейка. а вывод - прям наша СПКЯ шная диета:)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Little_Miracle,  последние строчки порадовали))) как раз на такой диете то и прилипли ко мне 35 кг))) а я и не знала, что оказывается на американской диете сидела)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Katy555, офигеть:)) я похоже тоже:))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я сделала нам библиотечку любимых рецептов для диеты. У кого что в закромах есть - добро пожаловать! Рассказывайте!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

кончилась 3 неделя. взвесилась. за неделю минус 2.4. итого вес 119.4

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...