Перейти к публикации

Нужен ваш совет….

Полезные сообщения

(изменено)

Когда я родила и у ребенка нашли диагноз не совместимый с жизнью, мы долго боролись….и я часто думала «ЗА ЧТО?»

а потом поняла что нужно думать «для чего?»

и поняла я совсем не умею молучать удовольствие от жизни, жить в моменте, ценить то что есть….

(у меня мама такая, любые праздники/пикники тд тп для нее в тягость, она пише  100500 списков, постоянно на нервах что бы ничего не забыть…

папа работал хорошо зарабатывал, хороший ремонт, вся техника самая современная…НО НЕТ «а вот у Иры вот у нее там и ремонт и муж зарабатывает»….всегда у всех все было лучше🫤

и я замечаю что становлюсь такой же😭

Я НЕ умею наслаждаться жизнью, моментом, тем что имею…постоянно делаю акцент только на негативе, любая работа/подготовка мне тоже в тягость, (я не ленивая) засматриваюсь что и как у подруг…хотя имею все что хочу, то о чем я пару лет назад и мечтать не могла…но я постоянно уставшая, раздраженная, делаю проблему с ничего, все у всех лучше….я вот прям такая как я видела маму в детстве….

Вы умеете наслаждаться, останавливаться, ценить то что имеете?? Ка вы этому научились, как пришли к этому??

Изменено пользователем minimimi

А вопрос в чем?

Хотите что то изменить в своем мировоззрении - обратитесь к психологу/психотерапевту даже может.

У вас двойня 4 месяца, мне кажется,  вы много от себя требуете .

А вообще, конечно, мы часто копируем родителей.

Если вы понимаете,  это уже почти решение проблемы.  Следите за своими мыслями и словами.

• Нравится 1

11 минут назад, Русское поле сказал(а):

Жизнь учит ценить то, что есть, больно учит. Вы чуть чуть оглянитесь вокруг, не у каждой Ирки лучше. У многих нет того, что у вас есть. А еще вот оно есть, и его сразу нет, очень больно бывает, очень. Тем более сейчас, когда мир сошел с ума, я каждое утро благодарю за то, что имею

Под каждым словом подписываюсь!🙏

• Спасибо 1

2 часа назад, minimimi сказал(а):

Вы умеете наслаждаться, останавливаться, ценить то что имеете?? Ка вы этому научились, как пришли к этому??

Да, сейчас да.

Только сейчас и только в моменте. 

Прошлое отпускаю, о далёком будущем не задумываюсь от слова вообще. Только на год вперёд планы строю. 

Всегда будет кто-то, у кого все лучше. Но и всегда будет кто-то, у кого все хуже. 

Сравниваю не себя с кем-то, а себя с собой же раньше. И ребенка так же и доходы и ТД. 

Смысл сравнивать с другими? Чтобы что?

У меня неидеальный дом, но я его очень люблю и считаю, что мне безумно повезло. 

Сын у меня идеальный. Да, есть свои проблемы, мы с ними работаем. Но как человек он мне очень нравится. Никогда его с другими детьми не сравнивала. 

Себя? Опять же, ну да, есть красивее, есть успешнее. 

Да, есть тригеррящие темы. 

Но в целом живу, как хочу, встречаюсь с кем хочу, работаю, где хочу и ращу, кого хочу. Выгляжу, как хочу, имея исходник. :sorry:

Хотя постоянно стремлюсь к лучшему. Но ценю момент. 

• Нравится 1

Я живу сегодняшним днем. Никогда не строю  планов на далёкое будущее. Просто люблю жизнь в любом её проявлении. Поэтому все мои действия спонтанны. Мне не важно кто как живёт, важно, как живу я. Но это не значит, что не сравниваю себя с другими. Все мы это делаем, в той или иной степени. А дальше уже у кого какое восприятие. 

Я, думаю, автор, раз вы уже осознали причину своего недовольства, то это уже большой плюс, чтобы начать меняться. И не смотрите вы на картинку, как живут и что есть у других. Вы не знаете о то, что твориться внутри семьи и сколько там скелетов в шкафу не для посторонних глаз. 

• Нравится 1

Автор, мне кажется, нужно смотреть ещё глубже, вы не докрутили. Во-первых, чтобы праздник получился классным, кто-то должен в списки и вот это вот все. Посмотрела бы я как вы радовались в моменте, если бы мама мясо на шашлыки забыла, или пакет с напитками. Это никакого отношения к теме не имеет, я считаю. Человек не должен радоваться в каждом моменте. Если он не любит организацию как процесс, чего ему радоваться-то? А делать только то, что нравится не всегда получается. И о зависти есть что сказать, но и так уже длинно. 

Хочу подытожить. Чтобы радоваться моментам, их надо хотя бы замечать.  Начните с себя. Начните видеть хорошее,в т.ч. в себе.

• Нравится 2

Судя по темам, у вас был очень непростой период в жизни, так что ваше состояние и мысли сейчас, не удивительны. Очень хочется вас поддержать, но просто слов и советов о том как смотреть на жизнь тут будет мало. На вашем месте, я бы обратилась к специалистам, психологу хотя бы или психотерапевту за поддержкой. Не исключаю, что с этим состоянием вы и сами сможете справиться, но это будет не просто и вероятнее всего, временно. Вам сейчас нужно позаботиться о себе, прежде всего, с вашей то нагрузкой, в том числе моральной. Будете в норме и с остальным будет гораздо проще. 

(изменено)

4 часа назад, minimimi сказал(а):

Когда я родила и у ребенка нашли диагноз не совместимый с жизнью, мы долго боролись….и я часто думала «ЗА ЧТО?»

а потом поняла что нужно думать «для чего?»

и поняла я совсем не умею молучать удовольствие от жизни, жить в моменте, ценить то что есть….

(у меня мама такая, любые праздники/пикники тд тп для нее в тягость, она пише  100500 списков, постоянно на нервах что бы ничего не забыть…

папа работал хорошо зарабатывал, хороший ремонт, вся техника самая современная…НО НЕТ «а вот у Иры вот у нее там и ремонт и муж зарабатывает»….всегда у всех все было лучше🫤

и я замечаю что становлюсь такой же😭

Я НЕ умею наслаждаться жизнью, моментом, тем что имею…постоянно делаю акцент только на негативе, любая работа/подготовка мне тоже в тягость, (я не ленивая) засматриваюсь что и как у подруг…хотя имею все что хочу, то о чем я пару лет назад и мечтать не могла…но я постоянно уставшая, раздраженная, делаю проблему с ничего, все у всех лучше….я вот прям такая как я видела маму в детстве….

Знаешь, я тоже раньше чувствовала похожее - будто всё должно быть "как надо", "как у людей", идеально. Помню тоже как в праздниках: столько нервов уходило на то, чтобы ничего не забыть, чтобы всё было «по списку», ещё  и муж рядом нервировал тем, что того не хватит, этого мало... :Crazy: - и в итоге сама атмосфера теряется.

Когда я поняла, что хочу устроить праздник именно по-своему, стало легче. Не оглядываясь на чужие форматы. Да хоть просто шашлык, бутылка вина и один салат - если это по душе, то это и есть настоящий праздник.

И на "свой" праздник ничего не забудешь и в кайф организовывать))

Главное  тут - как мне в этом.

Как я себя чувствую. Без стремления к чужому идеалу. И не только во время самого праздника,  но и во время организации и приготовления.  Ведь приготовление и организация это уже порог праздника. ;)

И это касается не только праздников.

У меня, например, старая машина. Неказистая, но мне удобно. :m0591:Подруга бы не села в такую - у неё крутая, новая. А мне и не надо другой - мне комфортно, и всё. И ничего , что у неё лучше))) 

То же и с домом. Мой не как на обложке, но я в нём отдыхаю, он про меня. Где нужно - дорабатываю, но под себя, а не чтобы соответствовать.

Раньше мне тоже казалось: вот у других лучше, у них красиво, правильно. А мне как бы даже было "стыдно" :malicious:

А потом подумала, а мой ли то дом? Да, красиво, но как с той же машиной, а мне это действительно  нужно и важно? Или это навязанное мне мнение? 

Теперь я стараюсь жить от обратного - не как у других, а как мне хорошо. 

Я такая, какая есть. Мой мир - мой. Не хуже и не лучше. Просто свой.

И у тебя тоже уже есть многое, просто оно нуждается не в сравнении, а в признании.

Поэтому очень понимаю тебя. И ты можешь изменить это - шаг за шагом, начиная с простого: чаще начать спрашивать себя «а мне как в этом?». 

С этого и начинается путь к себе и к радости жизни.:smilie_girl_321:

Изменено пользователем Минерва1201
  • Нравится 1

5 часов назад, minimimi сказал(а):

Ка вы этому научились, как пришли к этому??

С возрастом, а ещё пришлось работать сознательно над этим. Вы вот заметили в себе - это первый шаг.

Наша психика так устроена, она сопротивляется переменам, старается адаптировать нас, заставить жить как проще, привычнее. Но мы обладаем критическим мышлением и силой воли, чтоб осознавать и менять.
Если пока нет желания, возможности на общение со специалистом, попробуйте поискать инфу про гештальт. Там как раз «заземление», ощущение себя здесь и сейчас, без груза прошлого и детских проблем.

10 часов назад, minimimi сказал(а):

Я как стала поподробнее поглубже интересоваться историей, а также смотреть вокруг, так постоянно ловила себя - Господи, спасибо за нашу благословенную жизнь 🙏

Ну это мой путь. Бог миловал от такого  страшного диагноза детей, от страшных событий сегодня над головой лично у нас, о большем и не прошу для себя 

• Нравится 1

(изменено)

@minimimi это достаточно распространенная проблема на постсоветском пространстве - привычка страдать. Передается обычно из поколения в поколение.

В этом образе мышления есть как не странно свои вторичные выгоды. 
Почитайте про это психологические статьи, там много полезной инфо для понимания и рекомендации. Видео тоже есть на эту тему. А так вообще замечательно, что Вы это в себе замечаете - значит есть потенциал это поменять.

Некоторые способы постепенно перестроить мышление и увеличить осознанность:

1) Практиковать благодарность.
Каждое утро как проснетесь и / или перед сном отвечать на вопросы:

За что я благодарна своей жизни и окружающим?
Что есть хорошего в моей жизни? 
За что я благодарна себе?
Что было хорошего в сегодняшнем дне?

Если у Вас есть дети, которые уже разговаривают и осознают, время от времени задавать им те же вопросы. 

2) Отлавливать мысли, когда Вы акцентируетесь на негативе и задавать себе вопрос:

«А какие позитивные моменты есть в этом событии / положении дел? Как я могу повлиять на событие, чтобы изменить его в лучшую для себя сторону?

«Зачем мне сейчас страдать? Что я от этого получаю?»

Например: страдая я могу и дальше ничего не менять и не прикладывать к этому усилий. Мне не нужно выходить из привычной зоны комфорта, брать на себя ответственность за новые действия и терпеть связанные с этим неудобство и дискомфорт. Страдая, я снимаю с себя ответственность.Страдая, мне не нужно заниматься решением проблем, улучшением своей жизни и легче находить оправдания. Страдая, я получаю жалость, поддержку и внимание окружающих, что приносит временное облегчение. Когда я несчастна у других нет ко мне претензий и требований. Когда я страдаю - я лояльна маме. И тд и тп.

По сути почти в каждой вещи есть две стороны медали, тренируйтесь замечать кроме негативной и позитивную 

Ну и Вам выше посоветовали больше внимания обращать не на внешнее, а на внутренний комфорт 

Я как-то спросила мою маму после ее очередных жалоб - «А что есть хорошего в твоей жизни?»

Она ответила мне - «ничего» )) 

Изменено пользователем Quelle

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...