Перейти к публикации

Диета при СПКЯ для овуляции

Aлиса

Полезные сообщения

Девушки, всем привет!

хотела бы узнать, какую диету соблюдать при СПКЯ.

диагноз стоит с 17 лет, длинные ановуляторные циклы с менархе. Повышенные андрогены, поликистозные яичники на УЗИ, глюкозотолерантный тест: инсулин зашкаливает при почти плоской кривой глюкозы. То есть берет все на себя. Натощак индекс ХОМА идеальный.

рост 165, вес 68, пью Глюкофаж Лонг 1500 уже неделю, начинала с 500. Итого терапия метформином уже 3 недели.

планирую беременность. Всю жизнь на КОКах, после отмены начала пить Инозитол 2 г - пришли месячные на 30 день. Сейчас 45 дц. Месячных еще нет. 
пью йод, фолиевую, инозитол 4г, Глюкофаж Лонг 1500. То есть сейчас второй цикл после отмены Кок.

подскажите мне, пожалуйста, я соблюдаю диету по ГИ, нужно ли еще обращать внимание на инсулиновый индекс продуктов? 
У кого получилось добиться овуляции на метформине, какая была диета?

С метформином появились овуляции. Даже без особой диеты. Но углеводы конечно убавляла по максимуму(из за жидкого стула, иначе из дома не выйти 😄). Инозитол всегда лично мне удлинял циклы. Попробуйте ко всему прочему добавить ИГ в лёгкой форме 16/8. Вес хорошо уходит, а чем меньше жировой ткани, тем больше чувствительность к глюкозе, инсулин снижается и появляются овуляции. 

Только не совсем понимаю как у вас индекс хома идеальный, если инсулин повышается🤔

1 минуту назад, Komdasha сказал(а):

С метформином появились овуляции. Даже без особой диеты. Но углеводы конечно убавляла по максимуму(из за жидкого стула, иначе из дома не выйти 😄). Инозитол всегда лично мне удлинял циклы. Попробуйте ко всему прочему добавить ИГ в лёгкой форме 16/8. Вес хорошо уходит, а чем меньше жировой ткани, тем больше чувствительность к глюкозе, инсулин снижается и появляются овуляции. 

Только не совсем понимаю как у вас индекс хома идеальный, если инсулин повышается🤔

Я так понимаю, это называется скрытая ИР- натощак все хорошо. Делала с нагрузкой 75 мл глюкозы и три замера (натощак, через 1 час, через 2 часа)

глюкоза: 5,2 / 5,2 / 6,3

инсулин 9,0 / 36,6++ / 43,0

спасибо за ответ! примерно как долго ждать овуляцию? мне кажется у меня их не было никогда в жизни 😫

@Aлиса вам спорт надо добавлять прежде всего

Что касается О, то стоит смотреть на узи, что там сейчас 

Как вариант смотреть базальную темп

Вит гр В, цинк, вит д, омегу - принимаете? 

Б12 надо добавлять на метформине

Омегой и вит д снижать воспаление в тканях

Цинк показан при высоких андрогенах

• Нравится 2

(изменено)

@Ola-la- спорт добавила, 2 раза в неделю хожу на групповые, езжу на велике.

УЗИ смотрела, пошла на 19 дц, эндометрий 7 мм, дф особо нет, куча фолликулов по 7 мм, один был 9 мм. Сходила день на 25, такая же картина, только эндометрий стал еще поменьше. Но я еще мало метформин пью

спасибо большое за ответ!🍓🎀

Изменено пользователем Aлиса

@Aлиса считается, что лучше силовые, но в любом случае и кардио не помешает

У меня кстати тоже гтт покащал, что проблема в инсулине

Только что, Ola-la- сказал(а):

@Aлиса считается, что лучше силовые, но в любом случае и кардио не помешает

Спасибо! На силовые совсем нет сил🥲

добавлю витамины по Вашему списку 🍒

Учитывая ваш анамнез, стоит полгода посмотреть. Потом при отсутствии Б пробовать  стиму. Если и тут не будет результата, тогда уже как вариант лапара. Может там за все время огромная толстая капсула на яичниках. 

Вы кстати какой кок пили? 

@Ola-la- в детстве я пила Логест. Потом долго Ярину. В 26 лет вышла замуж и пробовала забеременеть, но тогда просто слушала врачей и не вникала - делали лапару - дриллинг яичников. Короче ничего тогда не получилось, хотя я пила Метформин, но у мужа нашли бесплодие. Потом я развелась и пила Джес очень долго 

@Aлиса и после дриллинга с метформином не было О? 

А у вас тестостерон повышен? Или 17он,дгэа, андростендион? 

@Ola-la- @Ola-la- повышен тестостерон общий, свободный и дигидротестостерон, 17 он норма.

после дриллинга наверное была овуляция, ощущения были какие-то необычные, но у бывшего мужа мужской фактор; так что не получилось ничего и мы почти сразу развелись и меня врач посадил обратно на Джес :(

@Aлиса вы описываете 90% и меня тоже. 26 лет, 158, 72. Долго пила Ярину плюс, потом познакомились с мужем, назначили цикло прогинову. Пила года 2, потом стало хуже. Сейчас Пью Метформин 3 мес, витамин д, омегу, йодомарин, эутирокс,  инозитол, актиферт гино. Сахар стараюсь меньше, булки, перешла на цельнозерновой хлеб. Стараюсь больше двигаться. Показатели и узи стали намного лучше. 

За время приема похудела на 8 кг, но овуляции пока нет. Тоже ждём уже 4 года. Сейчас задержка большая, т.к отменили цикло прогинову,  сходила ко врачу, назначили Утрожестан 200, на ночь, сегодня 8я свечка, нужно 10. Г сказала должны придти месячные, потом на 10 день сделать МСГ, дальше переходить на эстрожель и Утрожестан, и стимуляция овуляции. 

@ У меня была такая же история, вторичное бесплодие. СПКЯ. Делали лапароскопию. Сделали стимуляцию Гоналом, ничего не происходило, была гиперстимуляция. После отмены через 2 цикла самостоятельная беременность. Потом беременность сразу, как только перестали предохраняться. И не так давно 3 года назад ещё 1 беременность не запланированная. На тех же СПКЯ, у меня также индекс Хома повышен, повышен инсулин при нормальном сахаре, МФЯ, тоже нет доминантного фолликула. Как бы так... Сейчас стали планировать пятую Б, пока не знаю что к чему. Циклы восстанавливаются сами

• Спасибо 1

@Лика Анжелика будем вместе лечиться и добиваться овуляции 💪🏽 

Я прочитала старые темы по Спкя, там у девочек и по 120 дней не было месячных. Поздняя овуляция - обычное дело. Как бы мне ее не проворонить)))))

1 минуту назад, Aлиса сказал(а):

@Лика Анжелика будем вместе лечиться и добиваться овуляции 💪🏽 

Я прочитала старые темы по Спкя, там у девочек и по 120 дней не было месячных. Поздняя овуляция - обычное дело. Как бы мне ее не проворонить)))))

Я тоже не знаю, как поймать. Буду с 10 дпо делать тесты на о. Будет яркая, схожу на узи. Потом еще раз придется идти, чтобы увидеть, что О произошла

• Рукалицо 1

@Aлиса биохимия в норме? Проблем по печени нет? 

@Aлиса у меня с прогиновой все как по часам было, цикл 28 дней, но беременности не было на ней. С вышеперечисленными витаминами состояние улучшилось, но без прогиновы мой организм работать сам не хочет ( 

Пролактин кстати смотрели? 

(изменено)

@Angel32 как хорошо! столько детей 🫂

я только замуж вышла, планируем второй цикл, но мне уже 38, думаю полгода так на метформине и диете, потом наверное буду думать о стимуляции - но я очень боюсь гиперы и что яичники лопнут: мои на УЗИ выглядят как малина, живого места нет, одни фолликулы 🙈

@Ola-la- да, все в норме. Классический Спкя фенотип А.

пролактин 291 (норма до 550), то есть чуть выше середины нормы. Читала тут в старых темах девочки говорят он должен быть ниже середины и надо снижать достигнксом (вроде так). 
Я хочу подождать свой новый цикл и сдать некоторые анализы заново

@Лика Анжелика никогда не пила прогинову.

читаю старые темы тут - говорят надо раскачать свой организм, чтобы сам стал работать) диета и метформин и спорт все советуют 

Изменено пользователем Aлиса

@Aлиса я если честно как то не особо Верю, что мой организм самостоятельно что то сможет. За все время даже намека не было ((( очень хочется ребенка,и очень большой страх есть,что так одна и останусь 

@Лика Анжелика не останетесь! 

нужно будет подключать стимуляцию; если не получится самостоятельно

Страшно, но тут много кто сами пили таблетки и даже уколы ставили

мне конечно очень страшно самой, я к врачу пойду 

11 минут назад, Aлиса сказал(а):

@Angel32 как хорошо! столько детей 🫂

я только замуж вышла, планируем второй цикл, но мне уже 38, думаю полгода так на метформине и диете, потом наверное буду думать о стимуляции - но я очень боюсь гиперы и что яичники лопнут: мои на УЗИ выглядят как малина, живого места нет, одни фолликулы 🙈

@Ola-la- да, все в норме. Классический Спкя фенотип А.

пролактин 291 (норма до 550), то есть чуть выше середины нормы. Читала тут в старых темах девочки говорят он должен быть ниже середины и надо снижать достигнксом (вроде так). 
Я хочу подождать свой новый цикл и сдать некоторые анализы заново

@Лика Анжелика никогда не пила прогинову.

читаю старые темы тут - говорят надо раскачать свой организм, чтобы сам стал работать) диета и метформин и спорт все советуют 

Не настолько строго это. 290 тоже норм 

• Спасибо 1

@Aлиса мне гинеколог сказала, что если стимуляция не поможет, после нового года на ЭКО идти

• Держу кулачки 1

@Лика Анжелика моя подруга сделала половину от эко - стимуляция гоналом и забор яйцеклеток, потом их соединили со спермой мужа и готовые эмбрионы заморозили. 
совсем все не страшно, я очень вникла в процесс подруги - колола гормон на работе, шприц тонюсенький, побочек не было, кроме очень яркой овуляции и чувства распирания в животе. Потом в день забора она даже на работу пришла! 
А ЭКО - это же самое, только потом плюс подсадка.

уверена, у нас все получится!🫂

Дай бог, чтоб у всех кто мечтает о детях, все получилось 

Screenshot_2025-05-31-19-17-54-794_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2025-05-31-19-18-00-408_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2025-05-31-19-18-04-249_com.android.chrome.jpg

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...