Перейти к публикации

Программирование для детей со скольки лет?

Seneechka

Полезные сообщения

Сейчас образовательных программ для детей на любой вкус и цвет. Учат всему и хоть с пелёнок за ваши деньги. Вот сейчас были на продающем МК по программированию. У них для детей до 12 лет предусмотрен 5 летний курс, для детей 13+ трехлетний курс. Обучение 2 раза в неделю по 3 часа. Это много. С учётом других наших кружков, то это большая нагрузка будет, отдыхать ребенку будет некогда вообще. Муж загорелся, давай отдадим. Я против. Дочери 8. Для чего ей это сейчас? Пусть рисует, лепит, вышивает. Вот с 13 и пойдём. А идти на 5 летний курс-это деньги и время на ветер. Зачем? Если это потом можно пройти за 3 года? Да и куда ей сейчас эти знания применять? Что вы думаете? Да и в целом про образовательные кружки? Английский у нас уже третий год, и то думаю, можно было в этом году начать, до этого КПД был низкий. Остальное думала уже после начальной школы подключить. Сейчас больше творчество, спорт. Или я не права? (Муж попросил спросить на форуме у других мам)

@Seneechka я бы сделала, как хочет ребенок.

• Нравится 2

А зачем ей вообще программирование? 

У меня сын занимался уже не помню со скольких, но, наверно, раньше чем с 8... Сначала робототехника еще была. Но у него такой склад ума, он учился в мат классе, сейчас поступил в мат вертикаль (выбирали между айти и мат, решили все-таки мат). В общем-то изначально было ясно, что это его профиль, он сам выбирал кружки всегда. Только спорт мы ему подбирали, насильно пихали то туда, то сюда, не все время же ботанить)

А что говорит ребенок?…

На англ отдам в 8 лет. И спорт секция. Для меня главное успеваемость в школе. 

Я бы не стала отдавать, если самому ребенку не интересно.  
у меня старшая дочка с 1кл на учи.ру что-то делала по программированию. Ей нравилось. Приятное времяпрепровождения, не более. 
а вот сын совсем другого склада ума. Он техник. В 6лет пошел на робототехнику, с 8лет в их центре берут на программирование. Он очень ждёт. 
просто, чтоб было, я бы стала водить ребенка. Ей самой чего хочется? Мне кажется, что в этом возрасте нужно учитывать мнение ребенка. 

37 минут назад, Thirteen сказал(а):

А зачем ей вообще программирование? 

У меня сын занимался уже не помню со скольких, но, наверно, раньше чем с 8... Сначала робототехника еще была. Но у него такой склад ума, он учился в мат классе, сейчас поступил в мат вертикаль (выбирали между айти и мат, решили все-таки мат). В общем-то изначально было ясно, что это его профиль, он сам выбирал кружки всегда. Только спорт мы ему подбирали, насильно пихали то туда, то сюда, не все время же ботанить)

Как про моего написали. Как в итоге на спорт уговорили? Я в этом году запихнула на самбо. Продержался с сентября до нового года с горем пополам. И все, наотрез отказался ходить. До этого года вообще ни на что не был согласен. Ему только мозговой штурм подавай 

17 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

А что говорит ребенок?…

Ну они там в роблоксе что-то делали, ей понравилось. Но там же за 5 лет будет не только роблокс, а это она оценить не может, да и свою загруженность тоже. Она бы на 10 кружков хотела, но времени то столько нет. А потом ноет, что ей играть некогда. В общем она то хочет, но эти все хотелки детские, основаны на эмоциях.

10 минут назад, alyoona сказал(а):

Как про моего написали. Как в итоге на спорт уговорили? Я в этом году запихнула на самбо. Продержался с сентября до нового года с горем пополам. И все, наотрез отказался ходить. До этого года вообще ни на что не был согласен. Ему только мозговой штурм подавай 

Много перебрали (хоккей, футбол, плавание, прыжки на батутах, скалолазание), обычно быстро надоедало. Но потом нашли свое (паркур). Там, видимо, тренер ему очень зашел, да и вообще группа. Занимается с удовольствием, не бросает, занимает 1-2 места на соревнованиях. С ребятами из команды дружат больше, наверно, чем с одноклассниками, вместе с тренером в выходные то в кино, то на квесты... Короче поперло)

Но при этом я его продолжаю из-под палки гонять в бассейн))))

• Нравится 1

11 минут назад, Seneechka сказал(а):

Ну они там в роблоксе что-то делали, ей понравилось. Но там же за 5 лет будет не только роблокс, а это она оценить не может, да и свою загруженность тоже. Она бы на 10 кружков хотела, но времени то столько нет. А потом ноет, что ей играть некогда. В общем она то хочет, но эти все хотелки детские, основаны на эмоциях.

Не знаю зачем легко увлекающегося и уже высоконагруженного ребенка вести на демозанятие курсов, если не было предпосылок глубокого увлечения конкретно в этой области…Можно попробовать посмотреть более лайт группу с одним занятием в неделю с которким курсом, если прям понравилось, по возрасту не рано в целом, там будут именно занятия по возрасту, а не жесть)

• Нравится 1

9 минут назад, Thirteen сказал(а):

Много перебрали (хоккей, футбол, плавание, прыжки на батутах, скалолазание), обычно быстро надоедало. Но потом нашли свое (паркур). Там, видимо, тренер ему очень зашел, да и вообще группа. Занимается с удовольствием, не бросает, занимает 1-2 места на соревнованиях. С ребятами из команды дружат больше, наверно, чем с одноклассниками, вместе с тренером в выходные то в кино, то на квесты... Короче поперло)

Но при этом я его продолжаю из-под палки гонять в бассейн))))

Спасибо))) значит тоже будем пробовать дальше)) а то совсем без спорта нельзя 

4 минуты назад, alyoona сказал(а):

Спасибо))) значит тоже будем пробовать дальше)) а то совсем без спорта нельзя 

Почему нельзя? Я выросла с другой активностью, без спорта, да много в окружении таких:sorry: лишь бы было увлечение в принципе, не обязательно спортивное.

• Нравится 1

1 час назад, Seneechka сказал(а):

Сейчас образовательных программ для детей на любой вкус и цвет. Учат всему и хоть с пелёнок за ваши деньги. Вот сейчас были на продающем МК по программированию. У них для детей до 12 лет предусмотрен 5 летний курс, для детей 13+ трехлетний курс. Обучение 2 раза в неделю по 3 часа. Это много. С учётом других наших кружков, то это большая нагрузка будет, отдыхать ребенку будет некогда вообще. Муж загорелся, давай отдадим. Я против. Дочери 8. Для чего ей это сейчас? Пусть рисует, лепит, вышивает. Вот с 13 и пойдём. А идти на 5 летний курс-это деньги и время на ветер. Зачем? Если это потом можно пройти за 3 года? Да и куда ей сейчас эти знания применять? Что вы думаете? Да и в целом про образовательные кружки? Английский у нас уже третий год, и то думаю, можно было в этом году начать, до этого КПД был низкий. Остальное думала уже после начальной школы подключить. Сейчас больше творчество, спорт. Или я не права? (Муж попросил спросить на форуме у других мам)

Дочь учится в школе программирования с 3 класса и будет учиться (тьфу - тьфу) до 10 класса включительно. И да, это нагрузка от 6 часов в неделю со всеми вытекающими-экзаменами, аттестацией, отработкой пропущенных занятий и тп. Если речь идёт о фундаметальном образовании в области программирования, то имейте ввиду, что там параллельно идёт метематика (олимпиадная, дискретная и пр, несколько курсов каждый год). Так что залететь в 13 с лет с нулевой базой вряд ли получится, если ребёнок не суперспособный. Если же речь идёт о выборочных курсах по направлениям, то там, действительно, порога для входа может и не быть, набирают с 0 в любом возрасте. Вы только сами для себя сформулируйте, вы на выходе то что хотите получить? Пока что это выглядит так, что это нужно только вашему мужу. 

Вот для примера программа 8 класса (14-15 лет) 

IMG_20250526_134505_632.jpg

Изменено пользователем Katusha111
  • Нравится 1

7 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Почему нельзя? Я выросла с другой активностью, без спорта, да много в окружении таких:sorry: лишь бы было увлечение в принципе, не обязательно спортивное.

Я думаю имеется ввиду какая-то физ активность в целом, без этого действительно нельзя...

• Нравится 2

20 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Потому что спорт - это здоровье, ловкость, координация, дисциплина, характер, преодоление себя. Считаю, что нужно развиваться гармонично. Совмещать интеллектуальную и физическую активность. А пропорции уже от личных предпочтений зависят. 

16 минут назад, Thirteen сказал(а):

Я думаю имеется ввиду какая-то физ активность в целом, без этого действительно нельзя...

Да, именно так 

• Нравится 1

25 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Не знаю зачем легко увлекающегося и уже высоконагруженного ребенка вести на демозанятие курсов, если не было предпосылок глубокого увлечения конкретно в этой области…Можно попробовать посмотреть более лайт группу с одним занятием в неделю с которким курсом, если прям понравилось, по возрасту не рано в целом, там будут именно занятия по возрасту, а не жесть)

Поддерживаю именно эту мысль. Зачем серьёзно увлекаться (а 2 раза в неделю по 3 часа в 8 лет это серьезно, это не раз в неделю кружок) чем-то просто рандомным? 

У меня такая же увлекающаяся дочь. Я своей целью поставила до 3-4 класса попробовать максимум, чтобы к 10 годам у ребёнка уже сформировалось как минимум какое-то если не направление, то хотя бы мнение. 

Она ходила на целую кучу кружков, бывало в день и не один. Гимнастика, акробатика, танцы, бассейн, скалолазание, английский, шитье, рисование, программирование, моделирование, пение - да чего только не было за эти годы. В итоге художественная школа, спорт базовый остался, для поддержания формы. Зато никаких преодолеваний, нервов и прочего. Ребёнок определился и занимается серьёзно и с удовольствием по одному направлению.

И я не назову все остальное бесполезной тратой времени. Ребёнок научился плавать. На гимнастике и акробатике приобрёл базу: осанка, гибкость, ловкость. Ребёнок приобрёл хобби для души: шьёт что-то иногда. Ну и так далее. Ни у меня, ни у нее метаний больше нет. 

• Нравится 2

28 минут назад, alyoona сказал(а):

Потому что спорт - это здоровье, ловкость, координация, дисциплина, характер, преодоление себя. Считаю, что нужно развиваться гармонично. Совмещать интеллектуальную и физическую активность. А пропорции уже от личных предпочтений зависят. 

Да, именно так 

Физ активность - это и прогулки во дворе, поездки на великах с друзьями, родителями, лыжи, коньки, купание, копание картохи на даче в конце концов:D и т.п. не обязательно секция и прям преодоление себя… С реальным преодолением себя у меня вообще только проф спорт ассоциируется, а это уже и не про здоровье даже(((

1 час назад, Нaвсикая сказал(а):

Физ активность - это и прогулки во дворе, поездки на великах с друзьями, родителями, лыжи, коньки, купание, копание картохи на даче в конце концов:D и т.п. не обязательно секция и прям преодоление себя… С реальным преодолением себя у меня вообще только проф спорт ассоциируется, а это уже и не про здоровье даже(((

Все же, если говорить о маленьких детях, то я больше с вашими оппонентами согласна. Сейчас да, мои и гуляют и на великах и все такое, даже зимой гуляют.  Пока они не перемещались сами, а в 8 лет этого не было ещё, нужно было за ними следить или гулять с ними для обеспечения должного уровня активности. И это последнее что хочется делать после работы. Летом мы гуляем чаще, к бабушке они ездят, там вообще весь день на воздухе, а зимой активности не хватало всегда и я тоже настаивала на любом спортивном кружке. Только в одном с вами соглашусь, т.к. это все с единственной целью - поддержание активности, никаких напрягов и прочего, только в удовольствие. Пошла тем же путем, о котором писала выше: многое перепробовали и каждый выбрал в итоге то, что по душе. В этом море плюсов помимо основной цели: там друзья образовались, своя компания. А люди, которым интересно поиграть в теннис или поплавать вместо гаджетов, в неше время наперечет)

1 минуту назад, Чувство Весны сказал(а):

Все же, если говорить о маленьких детях, то я больше с вашими оппонентами согласна. Сейчас да, мои и гуляют и на великах и все такое, даже зимой гуляют.  Пока они не перемещались сами, а в 8 лет этого не было ещё, нужно было за ними следить или гулять с ними для обеспечения должного уровня активности. И это последнее что хочется делать после работы. Летом мы гуляем чаще, к бабушке они ездят, там вообще весь день на воздухе, а зимой активности не хватало всегда и я тоже настаивала на любом спортивном кружке. Только в одном с вами соглашусь, т.к. это все с единственной целью - поддержание активности, никаких напрягов и прочего, только в удовольствие. Пошла тем же путем, о котором писала выше: многое перепробовали и каждый выбрал в итоге то, что по душе. В этом море плюсов помимо основной цели: там друзья образовались, своя компания. А люди, которым интересно поиграть в теннис или поплавать вместо гаджетов, в неше время наперечет)

Я не знаю, что кто понимает под «должный уровень активности»))) просто имею конкретный пример - свой, где меня даже всякими великами и лыжами особо не выгуливали, и я не из тех детей, кто вырос во дворах без присмотра…и все равно среднего уровня активности для школьника было вполне достаточно. Вобщем у меня весьма индифферентное отношение к спорту и искуственно увеличенным физнагрузкам, чтоб аж через силу:sorry: попробовать разное, вдруг понравится - это отлично и полезно, но установка «надо! Нельзя без спорта», имхо, лишняя, может она и не позволяет найти «свое» или просто всему свое время..

• Нравится 1

@Нaвсикая мне кажется, сравнивать вас/меня и нынешних детей - некорректно. На улице сейчас не гуляют как в нашем детстве.

• Нравится 2

@Нaвсикая так раньше у всех детей активности было похлеще чем у проф спортсменов, наверно)) 

Я в целом не против программирования, там в курс входит также 3д моделирование для 3д принтера, маркетинг соц сетей, анимация, видеомонтаж. В нашей реальности это уже база, как раньше у нас было освоить компьютер. Но я скорее не понимаю зачем это в 8 лет. Ну выше писали, что там занятия по-возрасту, я это понимаю, что первые два года они роблоксом да рисовалками будут заниматься, пока не дойдут до нормального обучения. А мне за это платить и убивать много времени, ибо это уже доп. обучение, а не просто кружок. Я вообще не понимаю доп обучение в началке. Кроме английского. Остальное, будто бы профанация. Деньги платишь, а толку мало. Вот лет после 10 уже можно, как по мне, а до этого можно просто кружки по интересам. Муж же топит за то, что это развивает мозг, типа да, они прям программированием в этом возрасте не занимаются, но логику прокачивают

Дочке 8, ходит на робототехнику. Программирование пока рано. В следующем году пойдет на обучение работе на компьютере либо физику и механику (типа продолжения роботехники в том же центре).

@Seneechka если не понимаете, значит конкретно Вашему ребенку точно не надо

Нужно смотреть по ребёнку. 

У меня сын с малышкового возраста обожает лего, роботов, поэтому с 7 лет (сейчас ему почти 12) занимается робототехникой, программированием роботов (участвует в соревнованиях) + начал изучать языки программирования на курсе по веб технологиям. Ему это в кайф и это однозначно его. Ездит на занятия 4р в неделю по 1,5 часа (спорт отдельно). У нас это в очень классном центре с проф преподавателями по сертификату, то есть мы ничего не платим за это. Летом ещё в бесплатный дневной лагерь попадёт на 2 смены, опять же с уклоном. 

57 минут назад, Seneechka сказал(а):

они прям программированием в этом возрасте не занимаются, но логику прокачивают

На учи ру есть курс программирования для детей. Можно попробовать, стоит недорого. 

25 минут назад, Malёk сказал(а):

На учи ру есть курс программирования для детей. Можно попробовать, стоит недорого

У нас учи ру полностью оплачен, там делает программирование, но сказать, что за уши не оттащить не могу

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...