Перейти к публикации

Продажа кв в кот вложен мат капитал

Полезные сообщения

Имеется студия в которую вложен мат капитал . И часть ее еще в ипотеке ( тыщ 800 вроде) 
Есть возможность взять ипотеку под 3,5% . Вот думаю эту студию , может , продать и взять или однушку или две студии . 
Сложная процедура продажи такой кв ? 

Там же по идее надо выделить доли, в опеке одобрить новые доли, потом в банке одобрить продажу... Не сталкивалась, но мне это представляется квестом)

Квартиру с маткапиталом можно продать только с одобрения опеки и только если купить другую лучшую(большую) квартиру БЕЗ ИПОТЕКИ. Тоесть новую квартиру нельзя брать в ипотеку🤷‍♀️ в своей уже имеющейся квартире доли выделять нельзя, и типа покупать новую квартиру у бабушек, мужа и пр. тоже нельзя. Засада по всем фронтам с этим маткапом.

• Нравится 2
5 минут назад, maringa83 сказал(а):

Квартиру с маткапиталом можно продать только с одобрения опеки и только если купить другую лучшую(большую) квартиру БЕЗ ИПОТЕКИ. Тоесть новую квартиру нельзя брать в ипотеку🤷‍♀️ в своей уже имеющейся квартире доли выделять нельзя, и типа покупать новую квартиру у бабушек, мужа и пр. тоже нельзя. Засада по всем фронтам с этим маткапом.

Почему нельзя в ипотеку. Можно. У меня брат мужа взяли так и ещё пару друзей. Брат мужа конкретно продали двушку ипотечную с мат капиталом и купили трешку, тоже в ипотеку. У других однушки на двушку были. И тоже ипотека/ипотека

Но там квест действительно. Выделить доли в действующей квартире нельзя. Новая квартира должна быть лучше, чем текущая. Нельзя брать у родственников. 

• Нравится 1

Продавали и покупали (ипотека) в 2023. Доли выделили в новой (ипотечной), но пришлось каждому ребенку (четверым) открыть счет в банке и поровну закинуть. Выдернуть их потом сложно, да, они до 18 лет кладутся. Естественно, мы ждать не стали, обесценятся за это время. Выковыряли, но, да, это был квест с опекой. Они дали добро этой суммой закрыть остаток ипотеки. 

4 минуты назад, Галина сказал(а):

но пришлось каждому ребенку (четверым) открыть счет в банке и поровну закинуть

Что закинуть ?

8 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

😆 ну , в смысле , просто положить деньги равнозначные долям ? И еще и доли выделить ? 

Да, на каждого ребенка

А я правильно понимаю, что доли могут быть не пропорциональны стоимости/метражу квартиры, а пропорциональны части маткапа в этой квартире?

• Нравится 1
8 минут назад, Thirteen сказал(а):

А я правильно понимаю, что доли могут быть не пропорциональны стоимости/метражу квартиры, а пропорциональны части маткапа в этой квартире?

Там есть минимум по метражу, меньше которого нельзя выделить, уже не помню цифру. А если в деньгах, то на каждого ребенка по 100 с копейками тысяч вышло у нас. 

3 минуты назад, Галина сказал(а):

Там есть минимум по метражу, меньше которого нельзя выделить, уже не помню цифру. А если в деньгах, то на каждого ребенка по 100 с копейками тысяч вышло у нас. 

Я когда-то пыталась вникнуть, и вроде как проходит не метраж, а доля из капитала. Ну, грубо говоря, даже полметра на ребенка можно, если из общей стоимости считать

12 минут назад, Thirteen сказал(а):

Я когда-то пыталась вникнуть, и вроде как проходит не метраж, а доля из капитала. Ну, грубо говоря, даже полметра на ребенка можно, если из общей стоимости считать

Я точно помню, что метраж указывали 

@Галина вот сейчас пытаюсь вспомнить подробности, но не получается, надо спрашивать. Знакомые вкладывали маткап в квартиру в городе, потом выделяли доли (какие-то очень мизерные, там реально чуть ли не по метру было) - прокатило. Потом ее продавали и покупали дом в пригороде, там стоимость долей вроде как вообще не считали, нужно было просто не меньше чем было уже именно по метражу. Ну то есть детям выделили немного больше предыдущего метра. Как-то так..

А мы на налог попали, так как выделили детям доли, и продали квартиру ранее трехлетнего срока. Налоговая: дети приобрели доли, продали и получили доход. Будьте добреньки налог отдать государству.

Ну у нас были доли по 1/20 детям (да, можно выделять пропорционально сумме маткапитала на каждого). Но все равно немало. Гуглила эту тему, есть люди, у кого налог вышел больше суммы маткапитала. Вот это жесть. 

1 час назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

😆 ну , в смысле , просто положить деньги равнозначные долям ? И еще и доли выделить ? 

Да, и доли выделить, и деньги детям на счета. Но снять не проблема, надо только отчитаться, куда деньги потратили. Мы в стройку и ремонт, прям списком чеки и отчет делали. Все нормально разрешили снять.

@Лиза335 вот с налогом непонятно, брат покупал квартиру, не продавал. Доли у двух детей, одному приходят налоговые выплаты ежегодно, другому нет...  

@Thirteen Там у системы налоговой глюк. Почему-то мой л/к в ИФНС не видит детей, хотя Гугл говорит, можно подцепить ребенка и за него платить.

Знакомая девочка по детским инн каждый год мне сообщает, сколько платить, ну это можно через свой л/к запрос сделать. Там в чате живой человек пусть не скоро, но ответит.

@Лиза335 сейчас вроде нормально обновили систему, но налоги у брата не поменялись.

У меня был косяк с одной квартирой, на нее перестали приходить налоги. Я ходила лично, писала обращения, мне везде обещали рассмотреть и тишина... Там не дети и не маткап, просто моя квартира, которая исчезла из моего имущества. Спустя пару лет и около 20 обращений налоги вернули. Сейчас там даже в ЛК вкладка есть - добавить имущество. Видимо, массовый глюк был.

@Лиза335 ну да, странно себя чувствовала, когда нужно добиваться, чтобы заплатить) Но я ж понимаю, что оно просто так не обнулится, где-нибудь да выстрелит. Лучше все своевременно получать и держать под контролем)

• Нравится 2
7 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

@Thirteen и в итоге накопилось ?? Или заново начали просто начислять 

Там было больше 3х лет без налога, вот то что больше 3х - то не начислили. А за 3 года начислили)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...