Yaroslavka2015 17 мая Поделиться 17 мая Имеется студия в которую вложен мат капитал . И часть ее еще в ипотеке ( тыщ 800 вроде) Есть возможность взять ипотеку под 3,5% . Вот думаю эту студию , может , продать и взять или однушку или две студии . Сложная процедура продажи такой кв ? Ссылка на это сообщение
Thirteen 17 мая Поделиться 17 мая Там же по идее надо выделить доли, в опеке одобрить новые доли, потом в банке одобрить продажу... Не сталкивалась, но мне это представляется квестом) Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 17 мая Автор Поделиться 17 мая Я бы выделила в той где живем . Но года 3-4 назад интересовалась вопросом и помню что были какие то затыки Ссылка на это сообщение
maringa83 17 мая Поделиться 17 мая Квартиру с маткапиталом можно продать только с одобрения опеки и только если купить другую лучшую(большую) квартиру БЕЗ ИПОТЕКИ. Тоесть новую квартиру нельзя брать в ипотеку🤷♀️ в своей уже имеющейся квартире доли выделять нельзя, и типа покупать новую квартиру у бабушек, мужа и пр. тоже нельзя. Засада по всем фронтам с этим маткапом. 2 Ссылка на это сообщение
Мурлынька 17 мая Поделиться 17 мая 5 минут назад, maringa83 сказал(а): Квартиру с маткапиталом можно продать только с одобрения опеки и только если купить другую лучшую(большую) квартиру БЕЗ ИПОТЕКИ. Тоесть новую квартиру нельзя брать в ипотеку🤷♀️ в своей уже имеющейся квартире доли выделять нельзя, и типа покупать новую квартиру у бабушек, мужа и пр. тоже нельзя. Засада по всем фронтам с этим маткапом. Почему нельзя в ипотеку. Можно. У меня брат мужа взяли так и ещё пару друзей. Брат мужа конкретно продали двушку ипотечную с мат капиталом и купили трешку, тоже в ипотеку. У других однушки на двушку были. И тоже ипотека/ипотека Но там квест действительно. Выделить доли в действующей квартире нельзя. Новая квартира должна быть лучше, чем текущая. Нельзя брать у родственников. 1 Ссылка на это сообщение
Thirteen 17 мая Поделиться 17 мая Тут еще и покупателей будет сложно найти, наверно... Ссылка на это сообщение
_Clever_ 17 мая Поделиться 17 мая Очень сложная лишь потому,что вторичку сейчас капец мало,кто берет,а тут еще заморочка с обременением Ссылка на это сообщение
Галина 17 мая Поделиться 17 мая Продавали и покупали (ипотека) в 2023. Доли выделили в новой (ипотечной), но пришлось каждому ребенку (четверым) открыть счет в банке и поровну закинуть. Выдернуть их потом сложно, да, они до 18 лет кладутся. Естественно, мы ждать не стали, обесценятся за это время. Выковыряли, но, да, это был квест с опекой. Они дали добро этой суммой закрыть остаток ипотеки. Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 17 мая Автор Поделиться 17 мая 4 минуты назад, Галина сказал(а): но пришлось каждому ребенку (четверым) открыть счет в банке и поровну закинуть Что закинуть ? Ссылка на это сообщение
Галина 17 мая Поделиться 17 мая Только что, Yaroslavka2015 сказал(а): Что закинуть ? Деньги))) Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 17 мая Автор Поделиться 17 мая 😆 ну , в смысле , просто положить деньги равнозначные долям ? И еще и доли выделить ? Ссылка на это сообщение
Галина 17 мая Поделиться 17 мая 8 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а): 😆 ну , в смысле , просто положить деньги равнозначные долям ? И еще и доли выделить ? Да, на каждого ребенка Ссылка на это сообщение
Thirteen 17 мая Поделиться 17 мая А я правильно понимаю, что доли могут быть не пропорциональны стоимости/метражу квартиры, а пропорциональны части маткапа в этой квартире? 1 Ссылка на это сообщение
Галина 17 мая Поделиться 17 мая 8 минут назад, Thirteen сказал(а): А я правильно понимаю, что доли могут быть не пропорциональны стоимости/метражу квартиры, а пропорциональны части маткапа в этой квартире? Там есть минимум по метражу, меньше которого нельзя выделить, уже не помню цифру. А если в деньгах, то на каждого ребенка по 100 с копейками тысяч вышло у нас. Ссылка на это сообщение
Thirteen 17 мая Поделиться 17 мая 3 минуты назад, Галина сказал(а): Там есть минимум по метражу, меньше которого нельзя выделить, уже не помню цифру. А если в деньгах, то на каждого ребенка по 100 с копейками тысяч вышло у нас. Я когда-то пыталась вникнуть, и вроде как проходит не метраж, а доля из капитала. Ну, грубо говоря, даже полметра на ребенка можно, если из общей стоимости считать Ссылка на это сообщение
Галина 17 мая Поделиться 17 мая 12 минут назад, Thirteen сказал(а): Я когда-то пыталась вникнуть, и вроде как проходит не метраж, а доля из капитала. Ну, грубо говоря, даже полметра на ребенка можно, если из общей стоимости считать Я точно помню, что метраж указывали Ссылка на это сообщение
Thirteen 17 мая Поделиться 17 мая @Галина вот сейчас пытаюсь вспомнить подробности, но не получается, надо спрашивать. Знакомые вкладывали маткап в квартиру в городе, потом выделяли доли (какие-то очень мизерные, там реально чуть ли не по метру было) - прокатило. Потом ее продавали и покупали дом в пригороде, там стоимость долей вроде как вообще не считали, нужно было просто не меньше чем было уже именно по метражу. Ну то есть детям выделили немного больше предыдущего метра. Как-то так.. Ссылка на это сообщение
Лиза335 17 мая Поделиться 17 мая А мы на налог попали, так как выделили детям доли, и продали квартиру ранее трехлетнего срока. Налоговая: дети приобрели доли, продали и получили доход. Будьте добреньки налог отдать государству. Ну у нас были доли по 1/20 детям (да, можно выделять пропорционально сумме маткапитала на каждого). Но все равно немало. Гуглила эту тему, есть люди, у кого налог вышел больше суммы маткапитала. Вот это жесть. 1 час назад, Yaroslavka2015 сказал(а): 😆 ну , в смысле , просто положить деньги равнозначные долям ? И еще и доли выделить ? Да, и доли выделить, и деньги детям на счета. Но снять не проблема, надо только отчитаться, куда деньги потратили. Мы в стройку и ремонт, прям списком чеки и отчет делали. Все нормально разрешили снять. Ссылка на это сообщение
Thirteen 17 мая Поделиться 17 мая @Лиза335 вот с налогом непонятно, брат покупал квартиру, не продавал. Доли у двух детей, одному приходят налоговые выплаты ежегодно, другому нет... Ссылка на это сообщение
Лиза335 17 мая Поделиться 17 мая @Thirteen Там у системы налоговой глюк. Почему-то мой л/к в ИФНС не видит детей, хотя Гугл говорит, можно подцепить ребенка и за него платить. Знакомая девочка по детским инн каждый год мне сообщает, сколько платить, ну это можно через свой л/к запрос сделать. Там в чате живой человек пусть не скоро, но ответит. Ссылка на это сообщение
Thirteen 17 мая Поделиться 17 мая @Лиза335 сейчас вроде нормально обновили систему, но налоги у брата не поменялись. У меня был косяк с одной квартирой, на нее перестали приходить налоги. Я ходила лично, писала обращения, мне везде обещали рассмотреть и тишина... Там не дети и не маткап, просто моя квартира, которая исчезла из моего имущества. Спустя пару лет и около 20 обращений налоги вернули. Сейчас там даже в ЛК вкладка есть - добавить имущество. Видимо, массовый глюк был. Ссылка на это сообщение
Thirteen 17 мая Поделиться 17 мая @Лиза335 ну да, странно себя чувствовала, когда нужно добиваться, чтобы заплатить) Но я ж понимаю, что оно просто так не обнулится, где-нибудь да выстрелит. Лучше все своевременно получать и держать под контролем) 2 Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 17 мая Автор Поделиться 17 мая @Thirteen и в итоге накопилось ?? Или заново начали просто начислять Ссылка на это сообщение
Thirteen 17 мая Поделиться 17 мая 7 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а): @Thirteen и в итоге накопилось ?? Или заново начали просто начислять Там было больше 3х лет без налога, вот то что больше 3х - то не начислили. А за 3 года начислили) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт