Перейти к публикации

Толщина рубца и планирование

Полезные сообщения

Добрый вечер! 
Девушки поделитесь своим опытом и мнением. 
В декабре 22 года было КС, вчера была на УЗИ, рубец 2,8 мм. Сначала она вообще 2 мм намеряла и сразу сказала, что только с гинекологом консультироваться по поводу планирования Б и скорее всего делать пластику рубца. 
Подскажите пожалуйста, есть кто с таким рубцом хорошо выносил Б? У кого-то есть опыт пластики рубца? Я так понимаю после пластики нельзя планировать года 2 ? 

(изменено)

Почитайте Зябликову Раису Владимировну. У меня второе кс в октябре 23 года, измеряла после этой операции периодически рубец, был примерно 3 мм. Один узист намерил 1,7мм, стращал-пугал, потом намерил 4, когда я сказала что было больше на другом узи 🫠В общем я через 10 мес забеременела после кесарева, срок уже 36,4, мой рубец никого не интересует. Никто его не измеряет, не делает мне дополнительные узи, когда я спрашиваю как там он вообще говорят все нормально, держится 😬 рекомендуют в 38 планово родоразрешиться и на этом всё.

Пластика отнимет у вас время, но очень вероятно не сделает рубец функционально лучше. Растянутую матку как бы удобнее зашивать, чем её обычный мини-вариант. И в целом рубец может стать симпатичнее для узи, но хуже для вынашивания

Изменено пользователем Инна_К
  • Спасибо 1

И еще вопрос, чтоб более точно диагностировать состояние рубца эффективней же МРТ малого таза сделать?

1 минуту назад, Абрикосина2021 сказал(а):

И еще вопрос, чтоб более точно диагностировать состояние рубца эффективней же МРТ малого таза сделать?

Тоже про это читала. Делала 3 попытки 🤪 оказалось это сложнее чем кажется, никакая диета не уняла газообразование моего кишечника, и они мне сказали что не могут точно померить, обмолвились что там то 2 то 3 мм. Я решила дальше не морочить себе голову, считается что 3 это вообще отлично, ну а если меньше тоже не критично. И ушла в закат беременеть 😄

В нижнем сегменте рубец как то поддерживается пузырно-маточной складкой. Я не знаю точно что это, но в общем не позволяет беременным с рубцом просто так разойтись по швам 

@Абрикосина2021 его нет смысла диагностировать. Скорее всего у вс обычный рубец. У меня 4 кс и всем начхать на это 

@Наталья//2025 @Инна_К Спасибо большое. Может и правда, я что-то сильно заморочились, 

Состоятельность рубца не определить ранее 3 триместра. 

Сейчас такая тенденция на пластику отправлять и шов мерить во внеБ состоянии. 

Пластика рубца тоже не дает 100 проц гарантии, ведь матку шьют в обычном сокращенном состоянии. 

Родила сама после кс через 1,10 мес, спустя 10 лет шов 2 мм , есть ниша и врачи то пристают с рубцом, то нет

• Спасибо 1

(изменено)

До беременности оценивать толщину и состоятельность рубца нет смысла, если конечно нет ниш и деформаций. После 20 недель когда активно начинает расти ребенок и матка растягивается, тогда можно уже оценивать. У меня 3 кс, во 2 Б рубец перед родами был 1,6, в 3 вообще его даже не контролировали,на 3 скрининге 2,2 был. До 3 Б на УЗИ врач по разному замерял толщину рубеца, один раз писал что имеется ниша, а по итогу не было ее и беременности прошли хорошо и шов не беспокоил 

Изменено пользователем Леди Инженер
  • Нравится 2

@Абрикосина2021 по вопросу не подскажу, я поддержать , пусть у вас все получится и все будет хорошо) ♥️

• Нравится 1

2 минуты назад, Жду5огоMur1ka сказал(а):

@Абрикосина2021 по вопросу не подскажу, я поддержать , пусть у вас все получится и все будет хорошо) ♥️

Спасибо огромное 🤗 

• Нравится 1

3 мм ставили толщину рубца во 2 Б. Никак не комментировалти. Никаких угроз не было 

• Нравится 1

Я сейчас в протоколе - толщину рубца вообще не измеряли 

кс было в ноябре 22

• Нравится 1

Меня ожидает 6-е КС, рубец всегда в пределах 2-3 мм, но на этом никто ни разу не зацикливался. Единственно, всегда хвалили оперирующих врачей, что сделано качественно. В пятую беременность определили нишу рубца, но тоже паники не было. Главное чтоб  прикрепление было не в районе рубца. И в принципе, читала что угроза разрыва матки шитой и не шитой  одинакова. Не знаю , насколько правда, но страхи по поводу рубца немного преувеличены. 

• Нравится 1

Спасибо большое девушки, вы меня успокоили. 

У меня рубец после первого КС был 2-2.5 мм, с нишей. Выносила вторую Б до планового кс почти в 40 недель, все хорошо. Читала Зябликову, меня это успокоило, хотя тоже пугали некоторые, что матка разойдется, скобами прямо во время б будут скреплять, отправляли на пластику и без не беременеть. Мне Зябликова и потом местный же узист сказали, что при матке, отклоненной кзади, вообще редко толстые рубцы получаются, и мой рубец вполне себе обычный, в норме. За б его и не мерили почти.

Пусть у вас все получится!

• Спасибо 1

Спрошу в данной теме. Через сколько минимальный срок можно беременеть после кс?

4 минуты назад, @лина сказал(а):

Минимум год

Лучше 2

• Спасибо 1

48 минут назад, @лина сказал(а):

Более классическое мнение 2 года, зарубежные исследования есть, что интервал между РОДАМИ кс в 18-24 мес тоже допустим и не сильно поднимает риск. По современным данным рубец формируется 6 мес и дальше никак лучше и крепче он не станет. Врачи и после ер раньше чем через 2 года не рекомендуют, потому что организму восстановиться надо, так что рубец тут получается вопрос второстепенный на самом деле 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Я не мерила. Три КС. Первые два с разницей 2 года 3 месяца 

@@лина через 6 месяцев, но желательно год, это если планировать, если рандомно забеременеть раньше, то прерывать точно не стоит, всё будет хорошо.

Много Позже тоже не рекомендуют, так как рубец грубеет и менее эластичный становится. Год - три норм

• Спасибо 1

3 часа назад, @лина сказал(а):

Знакомая забеременела через 4 месяца кажется. Доносила до 36 недель, дольше не получилось из-за шва. У дочек разница получилась меньше года 🥲 

• Спасибо 1

@АминаА по поводу старых рубцов тоже уже давно байки развели. Он не меняется 

• Спасибо 1

Четыре кс. Вне Б даже не измеряла рубцы. И ниша была. Во время Б у разных узистов с разницей в день рубец бывал то 1 мм, то три. На четвертом кс в 40,3 рубец был 0,5, ребёнок крупный и лежал так, что очень сильно натянут живот вперёд был. Тут не угадаешь как пойдёт.

• Спасибо 1

(изменено)

Рубец на узи и даже на мрт ничего не даст к сожалению( узнать состоятельность рубца можно только в родах.

У меня было КС в августе 21года, в ноябре 23 года на разных узи мой рубец 6,5 мм, дают добро на беременность, беременею.

Всю бер рубец хорошо, под конец был около 3.5мм.

В родах на 2м часу схваток мой шов начинает расходиться (роды июль 24 плановое кс должно было быть, рисковаться не хотели из-за рубца) в итоге экстренное кс ,тк роды сами начались. Меня экстренно на стол, сказали, что еще бы часик порожала и истекла бы кровью, не спасли.

В итоге все сделали во время успели.

Делали ЭКС плюс метропластику старого шва.

Изменено пользователем Glorika
  • Спасибо 1

@Абрикосина2021 если даже шов прекрасный ,гарантия не бывает 100% до конца выносить беременность ,это он сейчас может быть хороший а в момент самой беременности истончится 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...