Перейти к публикации

У кого есть своя баня - зайдите! Нужны практические советы.

Полезные сообщения

Может это региональное? Я может раз в жизни видела топку в парилке.. но там парилка и мойка в одном помещении... Жуть. Это же ужасно мыться в пекле...

• Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

(изменено)

У нас топится в парной, предбанник надо. У нас и газ, и дрова. Никакой жары особой нет, все регулируется, плюс, есть окно

Изменено пользователем @лина
Только что, Katerina_Kleo сказал(а):

Может это региональное? Я может раз в жизни видела топку в парилке.. но там парилка и мойка в одном помещении... Жуть. Это же ужасно мыться в пекле...

Ну вот в деревне так было. Может что мы были не взрослые, но мы шли в начале, не оч жарко тогда натоплено было. После нас мужчины шли, возможно себе они подкидывали. 

И да, парилка с мойкой. И окошко было. Можно было открыть. И дверь сразу в помещение, где переодеваться. Тоже можно было открыть. 

6 минут назад, Katerina_Kleo сказал(а):

Была в гостях у родственников, там очень старый дом, больше 100 лет. Баня, наверно, примерно такая же по возрасту, до нее еще и идти через лес. Там тоже мойка в парилке. Неудобно, но атмосферно))

А так вообще у многих топится из парилки, для меня не странно)

27 минут назад, Thirteen сказал(а):

Была в гостях у родственников, там очень старый дом, больше 100 лет. Баня, наверно, примерно такая же по возрасту, до нее еще и идти через лес. Там тоже мойка в парилке. Неудобно, но атмосферно))

А так вообще у многих топится из парилки, для меня не странно)

Вот и я видела такое только в лесу в заповеднике. Недостаток может материалов или еще что. Но зачем такое себе делать?

1 минуту назад, Katerina_Kleo сказал(а):

Вот и я видела такое только в лесу в заповеднике. Недостаток может материалов или еще что. Но зачем такое себе делать?

Что именно? Мойку в парилке или топку в парной? 

У бабушки была баня, где мойка совмещена с парилкой, топка в предбаннике. Это в Подмосковье. 

У свекрови все тоже самое, только Иркутская область. 

Вот для меня парилка без мойки уже не баня, а просто сауна. 

Если когда-нибудь построим баню, будем делать так же. Да, пол нужно будет через время перекладывать, но это ностальгия и возвращение в детство. Баню не обязательно топить сильно, просто до тёплого состояния. 

• Нравится 1
1 минуту назад, sea_gull сказал(а):

У бабушки была баня, где мойка совмещена с парилкой, топка в предбаннике. Это в Подмосковье. 

У свекрови все тоже самое, только Иркутская область. 

Вот для меня парилка без мойки уже не баня, а просто сауна. 

Если когда-нибудь построим баню, будем делать так же. Да, пол нужно будет через время перекладывать, но это ностальгия и возвращение в детство. Баню не обязательно топить сильно, просто до тёплого состояния. 

А у вас пол какой был? 

У деда помню как будто цемент и наверх типа деревянные лаги. Вот их после бани поднимали и убирали пол. А лаги просушивались. 

Пол деревянный, внизу земля, фундамент на столбах, наверное. Я сильно тогда в подробности не вдавалась. 

Доски с промежутками, чтобы вода уходила. 

47 минут назад, Thirteen сказал(а):

Что именно? Мойку в парилке или топку в парной? 

3в1... Или топку в парилке зачем?

Девочки, спасибо всем за истории и советы!

Были сейчас в магазине печей. Подобрали какую хотим, что б камни были и внутри и снаружи. Это огромный вес поэтому нужно все продумать и заложить доп.фундамент по нее.  Еще раз обсудили варианты топки и все-таки решили, что топка будет не из парной, а из соседнего помещения. Муж сейчас заново проект рисует и отправим строителям для оценки.

Только что, Katerina_Kleo сказал(а):

3в1... Или топку в парилке зачем?

А почему нет? Вообще проблем не вижу. Удобно.

А вот мойка в парилке это что-то старое и непонятное для меня. Но тогда, видимо, было так удобно

@Margarishka вроде про мелочь скажу, но если любите традиционно париться, то откройте для себя вопрос веников)) Покупные все г..но, самим нарезать тоже нужно уметь и выбирать. У нас, например, престарелый папа каждый год ходит неск км в какое-то строго определенное время на какие-то строго определенные болота, к каким-то строго определенным дубам. Тащит назад огромную кучу веток, и мы с братом потом разбираем у него. И мы сначала посмеивались, типа какая разница где и когда срезать. Он объяснял, что не все деревья подходят, не в любое время и тд Я как-то сама веников наделала из ближайшего леса - ну вообще не то! Так и езжу к папе забирать. Ему париться давно по здоровью нельзя, но таскать ветки на веники для него традиция.

• Нравится 1

@Thirteen Веники это святое. Пока не погрузилась в них настолько, но понимаю, что есть разница.

Нескольким друзьям заказывали на подарок и очень видна разница.

Друзья недавно купили дом в глухой глуши Тверской области. Там что дом столетний, что баня. Баня вот на одно помещение, причем очень низкая - в полный рост не встать. Внутри печь и две лавки. Перед входом небольшое место где вещи снять. Все. Они обмываются на улице, но, видимо, предполагалось, что все в одном месте. Пол земляной.

@Margarishka это очень важная вещь, на самом деле. Я раньше думала, что ими просто шлепают) А потом поняла что значит настоящее парение - с разгоном жара, прижиманием к телу и тд Я так не умею сама делать, точнее физически не вывожу. А муж вывозит) И меня может неск раз попарить, и детей понемножку. Но потом он самый запаренный из всех, реально сто потов сходит

Нам еще очень зашла паровая пушка. Погуглите, это когда вода(мы настои трав используем) льется не на камни, а как бы в воронку на них. Пар получается очень мягкий, нам больше нравится, чем просто на камни. 

Еще в парилке у нас висят небольшие венички из трав(покупаем и подруга одна летом сама сушит и дарит) и на стене панно из можжевельника. Ароматы потрясающие!

6 минут назад, Ballena сказал(а):

Нам еще очень зашла паровая пушка. Погуглите, это когда вода(мы настои трав используем) льется не на камни, а как бы в воронку на них. Пар получается очень мягкий, нам больше нравится, чем просто на камни. 

Еще в парилке у нас висят небольшие венички из трав(покупаем и подруга одна летом сама сушит и дарит) и на стене панно из можжевельника. Ароматы потрясающие!

Вот такую печь комбинированную мы сегодня и выбрали. Камни внутри в закрытой части и снаружи. И когда вода через воронку попадает на внутренние камни пар получается мелкодисперсный и очень мягкий.

18 минут назад, Ballena сказал(а):

Я уже это тоже смотрела. И из можжевельника элементы и светильники с соляными брикетами.

59 минут назад, Margarishka сказал(а):

Друзья недавно купили дом в глухой глуши Тверской области. Там что дом столетний, что баня. Баня вот на одно помещение, причем очень низкая - в полный рост не встать. Внутри печь и две лавки. Перед входом небольшое место где вещи снять. Все. Они обмываются на улице, но, видимо, предполагалось, что все в одном месте. Пол земляной.

Да, я про что выше писала - низкое строение и пол земляной (может с возрастом таким низким стало?) И тоже дальний край Тверской области. На границе со Смоленской.

Веники делают ранним летом, когда листочки ещё молодые. Мне дед рассказывал, что до какого-то церковного праздника. Я маленькая была, не запомнила. Потом у отца спрашивала он не знает, пофигист-веник и веник .. ему любой сойдет. А дед прям про всё рассказывал: какие веточки выбирать и тд. Тоже с ним в деревне много заготавливали. Но сейчас не вспомню, конечно:(

Баня на даче.

Топка из предбаннтка ,и да, там вечно мусор, но далеко от входа в парную. Парная большая 

Место для веников,  две большие полки ,на каждой ляжет по человека 2.

Из предбанника отдельно помывочная . Просто душ и висящая бочка с водой. 

Ну и рядом на улице зона отдыха. 

В деревне в детстве тоже была отличная баня у бабушки  , топилась тоже из предбанника 

• Спасибо 1
20 часов назад, Katerina_Kleo сказал(а):

Веники делают ранним летом, когда листочки ещё молодые. Мне дед рассказывал, что до какого-то церковного праздника.

до троицы

• Нравится 2

В старых банях так и было парная и моечная и печь в одном помещении. 

Зачем так делали? Что бы тепло было. У меня в деревне до сих пор так. Только баня уже не по черному, а трубу вывели. 

У мамы моечная и парная вместе. Мне привычно, наоборот не привычно мыться в холоде.

11 минут назад, Metropolitan сказал(а):

У мамы моечная и парная вместе. Мне привычно, наоборот не привычно мыться в холоде.

Неужели соседнее помещение не прогревается до тепла? Не до жары как в парной, но до 25-30 градусов хотя бы?:think1: Если печь из старых (кирпичная?), по центру бани, то должно ж прогреться…у нас прогревается.

У нас в моечной стоит котел, который нагревает воду. За счет него и в моечной тепло. 

44 минуты назад, Metropolitan сказал(а):

мамы моечная и парная вместе. Мне привычно, наоборот не привычно мыться в холоде.

Почему в холоде? Я даже иногда охлаждаю эту часть

(изменено)
12 часов назад, Нaвсикая сказал(а):

Неужели соседнее помещение не прогревается до тепла? Не до жары как в парной, но до 25-30 градусов хотя бы?:think1: Если печь из старых (кирпичная?), по центру бани, то должно ж прогреться…у нас прогревается.

Потому что для меня это холодно. Привыкла с детства, что именно в бане моются при жаре. У нас в регионе все старые бани такие. 

Даже у брата новая баня парная отдельно, но двери между моечной и парной нет. Поэтому и моечной жара. 

11 часов назад, Katerina_Kleo сказал(а):

Почему в холоде? Я даже иногда охлаждаю эту часть

Вам привычно охлаждать, а нам холодно) в каждом регионе свои традиции.

Изменено пользователем Metropolitan

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...