Katerina_Kleo 4 мая Поделиться 4 мая Может это региональное? Я может раз в жизни видела топку в парилке.. но там парилка и мойка в одном помещении... Жуть. Это же ужасно мыться в пекле... Ссылка на это сообщение
@лина 4 мая Поделиться 4 мая (изменено) У нас топится в парной, предбанник надо. У нас и газ, и дрова. Никакой жары особой нет, все регулируется, плюс, есть окно Изменено 4 мая пользователем @лина Ссылка на это сообщение
Ola-la- 4 мая Поделиться 4 мая Только что, Katerina_Kleo сказал(а): Может это региональное? Я может раз в жизни видела топку в парилке.. но там парилка и мойка в одном помещении... Жуть. Это же ужасно мыться в пекле... Ну вот в деревне так было. Может что мы были не взрослые, но мы шли в начале, не оч жарко тогда натоплено было. После нас мужчины шли, возможно себе они подкидывали. И да, парилка с мойкой. И окошко было. Можно было открыть. И дверь сразу в помещение, где переодеваться. Тоже можно было открыть. Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая 6 минут назад, Katerina_Kleo сказал(а): Может это региональное? Я может раз в жизни видела топку в парилке.. но там парилка и мойка в одном помещении... Жуть. Это же ужасно мыться в пекле... Была в гостях у родственников, там очень старый дом, больше 100 лет. Баня, наверно, примерно такая же по возрасту, до нее еще и идти через лес. Там тоже мойка в парилке. Неудобно, но атмосферно)) А так вообще у многих топится из парилки, для меня не странно) Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 4 мая Поделиться 4 мая 27 минут назад, Thirteen сказал(а): Была в гостях у родственников, там очень старый дом, больше 100 лет. Баня, наверно, примерно такая же по возрасту, до нее еще и идти через лес. Там тоже мойка в парилке. Неудобно, но атмосферно)) А так вообще у многих топится из парилки, для меня не странно) Вот и я видела такое только в лесу в заповеднике. Недостаток может материалов или еще что. Но зачем такое себе делать? Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая 1 минуту назад, Katerina_Kleo сказал(а): Вот и я видела такое только в лесу в заповеднике. Недостаток может материалов или еще что. Но зачем такое себе делать? Что именно? Мойку в парилке или топку в парной? Ссылка на это сообщение
sea_gull 4 мая Поделиться 4 мая У бабушки была баня, где мойка совмещена с парилкой, топка в предбаннике. Это в Подмосковье. У свекрови все тоже самое, только Иркутская область. Вот для меня парилка без мойки уже не баня, а просто сауна. Если когда-нибудь построим баню, будем делать так же. Да, пол нужно будет через время перекладывать, но это ностальгия и возвращение в детство. Баню не обязательно топить сильно, просто до тёплого состояния. 1 Ссылка на это сообщение
Ola-la- 4 мая Поделиться 4 мая 1 минуту назад, sea_gull сказал(а): У бабушки была баня, где мойка совмещена с парилкой, топка в предбаннике. Это в Подмосковье. У свекрови все тоже самое, только Иркутская область. Вот для меня парилка без мойки уже не баня, а просто сауна. Если когда-нибудь построим баню, будем делать так же. Да, пол нужно будет через время перекладывать, но это ностальгия и возвращение в детство. Баню не обязательно топить сильно, просто до тёплого состояния. А у вас пол какой был? У деда помню как будто цемент и наверх типа деревянные лаги. Вот их после бани поднимали и убирали пол. А лаги просушивались. Ссылка на это сообщение
sea_gull 4 мая Поделиться 4 мая Пол деревянный, внизу земля, фундамент на столбах, наверное. Я сильно тогда в подробности не вдавалась. Доски с промежутками, чтобы вода уходила. Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 4 мая Поделиться 4 мая 47 минут назад, Thirteen сказал(а): Что именно? Мойку в парилке или топку в парной? 3в1... Или топку в парилке зачем? Ссылка на это сообщение
Margarishka 4 мая Автор Поделиться 4 мая Девочки, спасибо всем за истории и советы! Были сейчас в магазине печей. Подобрали какую хотим, что б камни были и внутри и снаружи. Это огромный вес поэтому нужно все продумать и заложить доп.фундамент по нее. Еще раз обсудили варианты топки и все-таки решили, что топка будет не из парной, а из соседнего помещения. Муж сейчас заново проект рисует и отправим строителям для оценки. Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая Только что, Katerina_Kleo сказал(а): 3в1... Или топку в парилке зачем? А почему нет? Вообще проблем не вижу. Удобно. А вот мойка в парилке это что-то старое и непонятное для меня. Но тогда, видимо, было так удобно @Margarishka вроде про мелочь скажу, но если любите традиционно париться, то откройте для себя вопрос веников)) Покупные все г..но, самим нарезать тоже нужно уметь и выбирать. У нас, например, престарелый папа каждый год ходит неск км в какое-то строго определенное время на какие-то строго определенные болота, к каким-то строго определенным дубам. Тащит назад огромную кучу веток, и мы с братом потом разбираем у него. И мы сначала посмеивались, типа какая разница где и когда срезать. Он объяснял, что не все деревья подходят, не в любое время и тд Я как-то сама веников наделала из ближайшего леса - ну вообще не то! Так и езжу к папе забирать. Ему париться давно по здоровью нельзя, но таскать ветки на веники для него традиция. 1 Ссылка на это сообщение
Margarishka 4 мая Автор Поделиться 4 мая @Thirteen Веники это святое. Пока не погрузилась в них настолько, но понимаю, что есть разница. Нескольким друзьям заказывали на подарок и очень видна разница. Друзья недавно купили дом в глухой глуши Тверской области. Там что дом столетний, что баня. Баня вот на одно помещение, причем очень низкая - в полный рост не встать. Внутри печь и две лавки. Перед входом небольшое место где вещи снять. Все. Они обмываются на улице, но, видимо, предполагалось, что все в одном месте. Пол земляной. Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая @Margarishka это очень важная вещь, на самом деле. Я раньше думала, что ими просто шлепают) А потом поняла что значит настоящее парение - с разгоном жара, прижиманием к телу и тд Я так не умею сама делать, точнее физически не вывожу. А муж вывозит) И меня может неск раз попарить, и детей понемножку. Но потом он самый запаренный из всех, реально сто потов сходит Ссылка на это сообщение
Ballena 4 мая Поделиться 4 мая Нам еще очень зашла паровая пушка. Погуглите, это когда вода(мы настои трав используем) льется не на камни, а как бы в воронку на них. Пар получается очень мягкий, нам больше нравится, чем просто на камни. Еще в парилке у нас висят небольшие венички из трав(покупаем и подруга одна летом сама сушит и дарит) и на стене панно из можжевельника. Ароматы потрясающие! Ссылка на это сообщение
Margarishka 4 мая Автор Поделиться 4 мая 6 минут назад, Ballena сказал(а): Нам еще очень зашла паровая пушка. Погуглите, это когда вода(мы настои трав используем) льется не на камни, а как бы в воронку на них. Пар получается очень мягкий, нам больше нравится, чем просто на камни. Еще в парилке у нас висят небольшие венички из трав(покупаем и подруга одна летом сама сушит и дарит) и на стене панно из можжевельника. Ароматы потрясающие! Вот такую печь комбинированную мы сегодня и выбрали. Камни внутри в закрытой части и снаружи. И когда вода через воронку попадает на внутренние камни пар получается мелкодисперсный и очень мягкий. 18 минут назад, Ballena сказал(а): Еще в парилке у нас висят небольшие венички из трав(покупаем и подруга одна летом сама сушит и дарит) и на стене панно из можжевельника. Ароматы потрясающие! Я уже это тоже смотрела. И из можжевельника элементы и светильники с соляными брикетами. Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая 59 минут назад, Margarishka сказал(а): Друзья недавно купили дом в глухой глуши Тверской области. Там что дом столетний, что баня. Баня вот на одно помещение, причем очень низкая - в полный рост не встать. Внутри печь и две лавки. Перед входом небольшое место где вещи снять. Все. Они обмываются на улице, но, видимо, предполагалось, что все в одном месте. Пол земляной. Да, я про что выше писала - низкое строение и пол земляной (может с возрастом таким низким стало?) И тоже дальний край Тверской области. На границе со Смоленской. Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 5 мая Поделиться 5 мая Веники делают ранним летом, когда листочки ещё молодые. Мне дед рассказывал, что до какого-то церковного праздника. Я маленькая была, не запомнила. Потом у отца спрашивала он не знает, пофигист-веник и веник .. ему любой сойдет. А дед прям про всё рассказывал: какие веточки выбирать и тд. Тоже с ним в деревне много заготавливали. Но сейчас не вспомню, конечно:( Ссылка на это сообщение
СильнаяЗдороваяКрасивая) 5 мая Поделиться 5 мая Баня на даче. Топка из предбаннтка ,и да, там вечно мусор, но далеко от входа в парную. Парная большая Место для веников, две большие полки ,на каждой ляжет по человека 2. Из предбанника отдельно помывочная . Просто душ и висящая бочка с водой. Ну и рядом на улице зона отдыха. В деревне в детстве тоже была отличная баня у бабушки , топилась тоже из предбанника 1 Ссылка на это сообщение
LaDanKa 5 мая Поделиться 5 мая 20 часов назад, Katerina_Kleo сказал(а): Веники делают ранним летом, когда листочки ещё молодые. Мне дед рассказывал, что до какого-то церковного праздника. до троицы 2 Ссылка на это сообщение
Metropolitan 6 мая Поделиться 6 мая В старых банях так и было парная и моечная и печь в одном помещении. Зачем так делали? Что бы тепло было. У меня в деревне до сих пор так. Только баня уже не по черному, а трубу вывели. У мамы моечная и парная вместе. Мне привычно, наоборот не привычно мыться в холоде. Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 6 мая Поделиться 6 мая 11 минут назад, Metropolitan сказал(а): У мамы моечная и парная вместе. Мне привычно, наоборот не привычно мыться в холоде. Неужели соседнее помещение не прогревается до тепла? Не до жары как в парной, но до 25-30 градусов хотя бы? Если печь из старых (кирпичная?), по центру бани, то должно ж прогреться…у нас прогревается. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 6 мая Поделиться 6 мая У нас в моечной стоит котел, который нагревает воду. За счет него и в моечной тепло. Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 6 мая Поделиться 6 мая 44 минуты назад, Metropolitan сказал(а): мамы моечная и парная вместе. Мне привычно, наоборот не привычно мыться в холоде. Почему в холоде? Я даже иногда охлаждаю эту часть Ссылка на это сообщение
Metropolitan 7 мая Поделиться 7 мая (изменено) 12 часов назад, Нaвсикая сказал(а): Неужели соседнее помещение не прогревается до тепла? Не до жары как в парной, но до 25-30 градусов хотя бы? Если печь из старых (кирпичная?), по центру бани, то должно ж прогреться…у нас прогревается. Потому что для меня это холодно. Привыкла с детства, что именно в бане моются при жаре. У нас в регионе все старые бани такие. Даже у брата новая баня парная отдельно, но двери между моечной и парной нет. Поэтому и моечной жара. 11 часов назад, Katerina_Kleo сказал(а): Почему в холоде? Я даже иногда охлаждаю эту часть Вам привычно охлаждать, а нам холодно) в каждом регионе свои традиции. Изменено 7 мая пользователем Metropolitan Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт