Margarishka 4 мая Поделиться 4 мая Почти решились, наконец-то, на постройку своей бани. Небольшая планируется. Каркасник. За много лет обсуждений чего только не думали, но в итоге остановились на таком варианте. Думали размер 6*3, вчера встретились со строителями(наши, проверенные, строили у нас уже и у соседей, не разводят на деньги, а все по делу) и очень порекомендовали сделать все-таки 6*4. Далее накидали кучу вопросов, на которые пока нет ответов… Мы думали устроить топку печи из парной. Но говорят, что многие делают из комнаты или тамбура или даже с улицы. Плюсы/минусы это вид на огонь и наличие/отсутствие мусора. Одни говорят, что парная должна быть большой, а в помывочной хватит и душевой кабинки. Другие наоборот - мол надо место для шаек, веников, бочки с холодной водой(зачерпнуть и окатить себя). Высота потолков, комфортное место для посиделок… нужно ли что-то типа террасы или если тепло, то просто на улице посидеть можно, а если прохладно, то внутри. У кого есть свои бани - чем Вы очень довольны, а что бы хотелось изменить/переделать/добавить/убрать? Опишите свои примеры. Давайте поболтаем! Ссылка на это сообщение
Katusha111 4 мая Поделиться 4 мая (изменено) Топка печи у нас не из парной, а из предбанника, он довольно просторный, посидеть-передохнуть, попить чаю-водички, есть стол. Помывочной у нас как таковой нет-в бане паримся-скрабимся, потом на улице из тазика обливаемся, чтоб смыть наскрабленное). Потом уже душ в доме принимаем, летом ещё в бассик прямо из бани занырнуть можно. Парилка человек на 6-8, два уровня лавок: верх-низ. Тазики веники хранятся в отдельном закутке перед входом в парилку. Изменено 4 мая пользователем Katusha111 Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая Вы для себя решите каким составом вы будете париться. Кому-то нужно собрать всех друзей и толпой сидеть в парной, кому-то по одному удобнее. И как именно париться - лайтово посидеть, или разогреться хорошо и охладиться потом. И баня это просто баня, или там гостевое место есть - пожить, поспать и тд. Короче, много нюансов. В моей печь в парной, душевая небольшая (не знаю зачем большая нужна), раздевалка типа предбанной - вот ее можно было бы побольше сделать, мне вдвоем с мужем норм, а когда со всеми детьми - вещи кидаются в кучу, развесить некуда толком, плюс там посидеть-чай попить всегда надо. Нам сложно разместиться. Крытое крыльцо-веранда обязательно как по мне - посидеть отдохнуть на воздухе в любую погоду. У нас еще прям перед баней бассейн, необходимая вещь, как по мне. Чтоб прям рядом. Если рядом есть водоемы типа речек, многие прям на берегу и делают. У брата как раз баня на берегу, и у него топка из комнаты. Но там прям большая комната, жилая, типа для гостей. Она же как раздевалка получается, и если никто там не живет - то без разницы, а если кто-то приехал - то может спать хотеть, или просто отдыхать, а тут голые люди туда-сюда))) 1 Ссылка на это сообщение
Ballena 4 мая Поделиться 4 мая У нас баня 5*4 сруб. Топка из комнаты отдыха. Из парилки, мне кажется, не удобно и грязно. С улицы тоже, зимой не очень приятно кому-то бегать дрова подкидывать. Парилка на 4 человека, сидя, если лежать, то 2. Но мы вдвоем с мужем в основном. В помывочной душевая кабина, стеллаж с полотенцами, шапками, запарками. Холодной водой обливаемся из крана в душевой, летом возле бани бассейн. Кучи шаек, ведер и т.д. нет. Плюс у нас в бане застекленная терраса, не отапливаемая. Там сидим, когда тепло, зимой храним каркас качелей, шезлонги. Жалею, что сделали второй этаж, думали, может там иногда ночевать будем или гости могут остаться. По итогу все спят в доме, лучше бы просто очень высокие потолки были. 1 1 Ссылка на это сообщение
Ola-la- 4 мая Поделиться 4 мая Парилка на 3 полки, больше не надо. Толпой париться не удобно. Откуда топить - каждый решает сам. У свекров из помывочной. Мне не оч нравится, так как грязновато. Но у них и котел с горячей водой там стоит, его тоже топить. Так что дрова так или иначе нести нужно. У дв брата с улицы топка. Этот вариант удобен как по мне. Но у него парилка, потом помывочная с бассейном, потом комната отдыха. В общем очень большая баня. А у другого брата парилка, помывочная, потом через проход/ туалет комната для переодевания/ гостевая. Сидят они на террасе летом. Зимой в гостевой. Вообще они с бани начали строиться и жили в этой гостевой. А уже потом дом построили. 1 1 Ссылка на это сообщение
unika17 4 мая Поделиться 4 мая У нас небольшая баня, сруб топка из комнаты помывочная рядом с парилкой, в ней 2 полка 1 1 Ссылка на это сообщение
Margarishka 4 мая Автор Поделиться 4 мая @Thirteen Мы рассчитываем на семью. Детворята подрастают, могут и друзья приехать. Хотим сделать в парной два больших полока для двух взрослых и два нижних - это присесть. Встать на них, когда парить. Душевую небольшую плюс хоз место для хранения всего, тамбур(как тепловой буфер в холодное время и раздается в нем), комната отдыха - стол, чайник, угловой диван(его разложить если кому там остаться надо). Я хочу еще открытую террасу, но муж против. Мол если тепло, то на улице и так сидишь, если холодно, то внутри. Бассейн есть. Тоже можно будет летом ставить возле бани. Сейчас у детского домика стоит и они туда скатываются с горки - как аквапарк :-))) Ссылка на это сообщение
Ola-la- 4 мая Поделиться 4 мая @Margarishka а у вас при самой даче нет терассы? Или беседки Ссылка на это сообщение
Margarishka 4 мая Автор Поделиться 4 мая Я вот пока не могу понять где место для полного раздевания сделать… в тамбуре вроде как только верхнее и уличное. С другой стороны из домика до бани пройти три шага(образно) и пробежать можно в халате и тапках. Нужно ли дополнительное помещение для полного раздевания до заворачивания в простыню? Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая @Margarishka Если холодно, то самый кайф там сидеть) Не, веранда нужна. Еще рассчитывайте, что потом кучу халатов-полотенец где-то просушивать. И это будет или предбанник, или веранда (в зависимости от погоды) Ссылка на это сообщение
Ola-la- 4 мая Поделиться 4 мая 3 минуты назад, Margarishka сказал(а): @Thirteen Мы рассчитываем на семью. Детворята подрастают, могут и друзья приехать. Хотим сделать в парной два больших полока для двух взрослых и два нижних - это присесть. Встать на них, когда парить. Душевую небольшую плюс хоз место для хранения всего, тамбур(как тепловой буфер в холодное время и раздается в нем), комната отдыха - стол, чайник, угловой диван(его разложить если кому там остаться надо). Я хочу еще открытую террасу, но муж против. Мол если тепло, то на улице и так сидишь, если холодно, то внутри. Бассейн есть. Тоже можно будет летом ставить возле бани. Сейчас у детского домика стоит и они туда скатываются с горки - как аквапарк :-))) Ну если в парилке углом 2 полки, чтобы лечь взрослым, то это она уже минимум 5 кв м, 18 кв м для всей бани мало будет. Ссылка на это сообщение
Margarishka 4 мая Автор Поделиться 4 мая 2 минуты назад, Ola-la- сказал(а): @Margarishka а у вас при самой даче нет терассы? Или беседки У нас планируется зона отдыха как раз между домом и баней. Муж хочет там мангал-казан, стол для посиделок и тп. Все это под металлическим навесом/крышей, тк в непогоду приготовить что-то проблематично. Но это пока планы… бюджет не резиновый… Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая 2 минуты назад, Margarishka сказал(а): Я вот пока не могу понять где место для полного раздевания сделать… в тамбуре вроде как только верхнее и уличное. С другой стороны из домика до бани пройти три шага(образно) и пробежать можно в халате и тапках. Нужно ли дополнительное помещение для полного раздевания до заворачивания в простыню? Нужно, даже если баня только летняя. У вас, как я поняла, запланирована комната отдыха - вот скорее всего там все и будут раздеваться в итоге) Ссылка на это сообщение
Margarishka 4 мая Автор Поделиться 4 мая 2 минуты назад, Ola-la- сказал(а): Ну если в парилке углом 2 полки, чтобы лечь взрослым, то это она уже минимум 5 кв м, 18 кв м для всей бани мало будет. Вот строители так и сказали. Минимум 6*4. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 4 мая Поделиться 4 мая 1 минуту назад, Margarishka сказал(а): У нас планируется зона отдыха как раз между домом и баней. Муж хочет там мангал-казан, стол для посиделок и тп. Все это под металлическим навесом/крышей, тк в непогоду приготовить что-то проблематично. Но это пока планы… бюджет не резиновый… Тогда и нет смысла веранду строить 1 Ссылка на это сообщение
Margarishka 4 мая Автор Поделиться 4 мая Только что, Thirteen сказал(а): Нужно, даже если баня только летняя. У вас, как я поняла, запланирована комната отдыха - вот скорее всего там все и будут раздеваться в итоге) Вот не хочется сидеть на диване с чашкой чая и смотреть на нижнее белье :-) Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая 2 минуты назад, Margarishka сказал(а): У нас планируется зона отдыха как раз между домом и баней. Муж хочет там мангал-казан, стол для посиделок и тп. Все это под металлическим навесом/крышей, тк в непогоду приготовить что-то проблематично. Но это пока планы… бюджет не резиновый… Тогда соглашусь, что можно и без веранды 1 Ссылка на это сообщение
Ola-la- 4 мая Поделиться 4 мая 4 минуты назад, Margarishka сказал(а): Вот не хочется сидеть на диване с чашкой чая и смотреть на нижнее белье :-) Ширму поставить или стеллаж, чтобы и закрывал, и вещи можно было сложить 9 минут назад, Margarishka сказал(а): У нас планируется зона отдыха как раз между домом и баней. Муж хочет там мангал-казан, стол для посиделок и тп. Все это под металлическим навесом/крышей, тк в непогоду приготовить что-то проблематично. Но это пока планы… бюджет не резиновый… Я бы как раз с зоны отдыха с навесом и тд начинала, если вы не супербанщики. Баня тянет оч много финансово. Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая 1 минуту назад, Margarishka сказал(а): Вот не хочется сидеть на диване с чашкой чая и смотреть на нижнее белье :-) Да все равно придется))) Вот ни одной бани не видела без белья, кроме общественных комплексов, где все в шкафчиках с ключиками/браслетиками. А собственные всегда с бельем)) Недавно ездила к подруге, они из Москвы переехали в Подмосковье в частный дом. Очень неплохо отстроились, и баню сделали с панорамными окнами и автоматическими жалюзями. Она мне все это дело показывает, а на диванчике рядом кучка труселей семейных. Ну она мужа поругала конечно, но это же традиция)) В любой бане будет белье))) 1 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 4 мая Поделиться 4 мая Ответы внимательно не читала) По топке - ни у кого не видела из парной топку и мне видится это неудобным, мусорно и пока протапливаешь тепло выпускаешь, и потеешь с улицы в одежде дрова подложить, особенно зимой. У нас топка из предбанника, он же комната отдыха, но печь полноценная кирпичная. По размерам комнат - тут зависит от размера семьи и целей посещения бани, у нас сама семья большая, да и гости часто и много, так что парилка немаленькая человек на 8 (детей можно больше напихать), перед ней помывочная на душевую кабинку и место полотенца-шапки сложить, переодеться, никаких бочек окатываться внутри нет, можно душ включить холодный или на улицу бежать(что чаще и происходит, особенно зимой или в росу летом…ммммм), пару веников в кадке запарить места хватает. Сам предбанник(где топка и вход с улицы) приличных размеров на полбани с лавками и столом, в углу вешалка - место для верхней одежды, да и остальную одежду туда же пихаем, трусы часто по карманам распиханы, или на полку над вешалкой заброшены и глаза не цепляют Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 4 мая Поделиться 4 мая Тоже не представляю нафига делать топку в парилке?. У нас баня небольшая, из бруса. Печка получается посередине, топка из предбанника, раньше там и раздевались, потом достроили все-таки комнатку отдыха. В парилке основная часть печки с дверцей отсека, где лежат камни. Можно открыть и поддавать, либо оставить закрытой, если жарко. Сверху есть доступ к горячей воде, не пользуемся. В мойку только кран выходит. В мойке лавка для мытья и чан с холодной водой. Душ есть, но не используем, тк вода из колодца, муторно набирать в верхний бак и хранить. В любую погоду ходим из дома в халатах, метров 10 у нас. В итоге помещение такое: на входе квадратная раздевалка, там скамья, можно полежать и столик маленький, можно чай попить. Далее проход через узкое помещение где топка, далее помывочная, через нее парилка. Парилка небольшая, чтобы экономно протопить, там только паримся. Лежать одному, сидеть ну троим можно, если хочется побеседовать но мы в бане не тусуемся, в беседке после. Мы интенсивно паримся. Так, что потом полежать отдохнуть надо:) В бане белье не храним, там только простыни стопочкой Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая 2 часа назад, Нaвсикая сказал(а): По топке - ни у кого не видела из парной топку и мне видится это неудобным, мусорно и пока протапливаешь тепло выпускаешь, и потеешь с улицы в одежде дрова подложить, особенно зимой. Вы никогда не были в старых банях? Всегда топка в парной была же. У нас тоже такая, сильного неудобства не вижу. Мы всегда разуваемся при входе, вот где видела топку из комнаты - там всегда погрешности бывают, типа зачем ради пары метров обувь снимать, чтоб полешку подбросить))) А мусор все равно убирать всегда приходится, типа листьев и тд 1 Ссылка на это сообщение
Ola-la- 4 мая Поделиться 4 мая 6 минут назад, Thirteen сказал(а): Вы никогда не были в старых банях? Всегда топка в парной была же. У нас тоже такая, сильного неудобства не вижу. Мы всегда разуваемся при входе, вот где видела топку из комнаты - там всегда погрешности бывают, типа зачем ради пары метров обувь снимать, чтоб полешку подбросить))) А мусор все равно убирать всегда приходится, типа листьев и тд Но это называется баня по-черному? У нас в деревне так было 30 лет назад. А полешки зачем подкидывать? Мы обычно натапливаем баню, потом пару часов паримся. За это время уже никто не подкидывает дрова. Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 4 мая Поделиться 4 мая 1 минуту назад, Thirteen сказал(а): Вы никогда не были в старых банях? Всегда топка в парной была же. У нас тоже такая, сильного неудобства не вижу. Мы всегда разуваемся при входе, вот где видела топку из комнаты - там всегда погрешности бывают, типа зачем ради пары метров обувь снимать, чтоб полешку подбросить))) А мусор все равно убирать всегда приходится, типа листьев и тд Насколько старых? Ну 20 лет баням была, старее была если платно где то наверное и топилась она уже не нами. При топке не на пару часов зимой не многих остановит количество метров, особенно с охапкой дров на руках))) у нас и не предполагалось снятие обуви при топке - подброс ровно напротив входной двери, там 1-2м максимум, дрова если запас небольшой сложить, да и просто с рук скинуть перед забросом (у нас не одной полешкой баня топится…) больше пачкают, чем снежная обувь и по сути все равно это место, где народ раздевается и собственно снимает обувь - «грязная зона». Листья убирают после бани же, а не до. Ссылка на это сообщение
Thirteen 4 мая Поделиться 4 мая 8 минут назад, Ola-la- сказал(а): Но это называется баня по-черному? У нас в деревне так было 30 лет назад. А полешки зачем подкидывать? Мы обычно натапливаем баню, потом пару часов паримся. За это время уже никто не подкидывает дрова. Нет, баня по черному, это когда труба закрыта) И дым наружу, ну то есть внутрь помещения. А про подкидывание - у нас никто не парится пару часов. У нас это длительный процесс)) С перерывами, перекусами, купаниями и тд А зимой часто вообще постоянно топим, просто чтоб была (не горячая, просто теплая). На помыться. Раньше была проблема с септиком, который в доме, и иногда вместо душа приходилось мыться в бане)) Проблему решили, а привычка осталась 20 минут назад, Нaвсикая сказал(а): Насколько старых? Ну 20 лет баням была, старее была если платно где то наверное и топилась она уже не нами. Почти все бани, где я была, топились из парной. От прабабушек, дедушек и тд. Ну это не 20 лет, конечно, в разы больше)) Да и у родителей так, и сами может переняли)) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт