Бессонница 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 Выплатили ипотеку. Муж собственник. Нужно идти делить доли, тк вложен маткап. Доли делить через нотариуса. Нотариус говорит что только через брачный договор. Ушли думать. Как это всё происходит? В идеале хочу чтоб у мужа долей вообще не было. Мои 70% и по 10 детям. Но я так поняла что обделить мужа нельзя. В принципе в случае развода я не боюсь что то потерять. У меня активная свекровь (молодая пенсионерка) , которая уже бы сейчас переехала к нам. И если с мужем что то случится, то она как наследница въедет и даже не спросит). Как составить и что именно, чтобы дом был только мой и детей? Дарственную вроде нельзя, в завещании всё равно будет её доля, купля продажа незаконно. Или может есть что то, что сейчас поможет мне "лишить" доли своего мужа. Муж полностью разделяет моё мнение, тк знает свою маму. 1 Ссылка на это сообщение
Полосатый комарик 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 А в чем проблема после выделения долей сделать дарственную от мужа на вас? Если муж собственник доли и не против,чтобы собственниками дома будете только вы и дети, кто может запретить подарить ему свою долю вам? 1 Ссылка на это сообщение
Бессонница 8 апреля 2022 Автор Поделиться 8 апреля 2022 @Полосатый комарик не может муж подарить своей жене что из совместного имущества. Или если есть доля, то это уже не совместное? Ссылка на это сообщение
Полосатый комарик 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 Только что, Бессонница сказал(а): @Полосатый комарик не может муж подарить своей жене что из совместного имущества. Или если есть доля, то это уже не совместное? Ну не знаю, если честно... Мы доли детям выделили сразу при покупке в ДКП, мы 4 собственника,у нас у каждого есть выписка из росреестра,где указано ,какая часть кому принадлежит... Ссылка на это сообщение
Раксалана 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 Тут был случай, девочка разводилась с мужем, у которого была доля в квартире. Он оформлял дарственную на сына, т.о. отказываясь от нее. Бывшая жена выплачивала ему потом его долю деньгами. Тоже совместно нажитое 1 Ссылка на это сообщение
Бессонница 8 апреля 2022 Автор Поделиться 8 апреля 2022 Детям может подарить, уже хорошо. Но нигде не нашла если такое, чтоб ему вообще ничего не выделять. Чтоб потом эти доли сто раз не регистрировать Ссылка на это сообщение
//МамаКрольчиха// 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 Где-то читала, что муж может написать отказ от доли при оформлении. Это дети обязательны при покупке с участием мат.капитала, а родители вроде пожеланию. Но источник не вспомню. Ссылка на это сообщение
Лесюндра 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 Мне кажется, что можно отказаться от своей доли при регистрации, узнавайте Ссылка на это сообщение
hochy_syna 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 После выделения долей муж может сделать дарственную своей жене. Мы сейчас купили кв по ипотеке, оформили на мужа. Через месяц закроем ипотеку, затем муж сделает на меня дарственную, чтобы за ним не числилась никакая доля в этой квартире. Мне такую схему сказал действующий риелтор. И чтобы отказаться от доли в материнском капитале, нужно отказную составлять у нотариуса до сделки. 1 Ссылка на это сообщение
Бессонница 8 апреля 2022 Автор Поделиться 8 апреля 2022 7 минут назад, hochy_syna сказал(а): чтобы отказаться от доли в материнском капитале, Не поняла)) Муж собственник, куплена в браке. Перед использованием маткапа он писал расписку у нотариуса, что после закрытия обязуется выделить всем доли в течении полугода. На том этапе никаких долей ещё не было, ему как бы не в чем было отказываться. Ссылка на это сообщение
Пилипушка 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 Даже при совместно надитом имуществе можно выделить доли через суд и подарить, а тут у вас изначально доли будут, все решаемо 1 Ссылка на это сообщение
Русское поле 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 Чёт я не поняла . Почему с мужем что-то случиться раньше, чем с вами или его мамой? И зачем она к вам въедет? Ссылка на это сообщение
феникс81 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 У автора верный вопрос. Кто бы кому что не дарил все равно что на жене или на муже это всё совместно нажитое. По этому дарение имеет смысл только в пользу детей. Ссылка на это сообщение
Boga 8 апреля 2022 Поделиться 8 апреля 2022 Идете к нотариусу и составляете соглашение о выделении долей, вам 70%, мужу 1%, детям 9+10+10. Как только регпалата пропускает соглашение муж дарит 1% тому, у кого 9%. Я так вижу. Упс, невнимательно прочла. Да, только БД. Родители, как и супруги, и дети, являются наследниками первой очереди 3 Ссылка на это сообщение
Бессонница 8 апреля 2022 Автор Поделиться 8 апреля 2022 3 часа назад, Русское поле сказал(а): Чёт я не поняла . Почему с мужем что-то случиться раньше, чем с вами или его мамой? И зачем она к вам въедет? Въедет, потому что у нас дом. Она сейчас уже готова. Сидит и вслух мечтает, вот выделите мне комнатенку, вот буду на крыльце кофе пить и тд. У мужчин средняя продолжительность жизни меньше, очень много молодых умирает. А у нас трое детей. Лучше всё решить при жизни и спать спокойно. 1 час назад, Boga сказал(а): Упс, невнимательно прочла. Да, только БД. Родители, как и супруги, и дети, являются наследниками первой очереди Так БД действует только в случае развода. В случае смерти он же недействителен. Короче пока время ещё есть надо ещё раз к нотариусу сходить) Ссылка на это сообщение
Пилипушка 9 апреля 2022 Поделиться 9 апреля 2022 9 часов назад, феникс81 сказал(а): У автора верный вопрос. Кто бы кому что не дарил все равно что на жене или на муже это всё совместно нажитое. По этому дарение имеет смысл только в пользу детей. В случае дарения - это уже не совместно нажитое, а лично одаряемого. Подаренное и унаследованное не считается совместно нажитым 1 Ссылка на это сообщение
hochy_syna 9 апреля 2022 Поделиться 9 апреля 2022 @Бессонница у меня есть маткапитал не использованный. Я его хочу вложить в жильё. Так вот, когда буду это делать, муж и старшая дочь напишут отказ от доли маткапитала у натариуса, т.е. участником маткапитала будем я и двое моих других детей. Отказаться от доли в маткапитале могут только совершеннолетние. Ну, например, совершеннолетний сын подруги отказался от доли в маткапитале, у него нет в собственности ни одного квадратного метра, он будет получать сертификат, как военный, т.к. сейчас учится в военке и дальше будет работать в этой же структуре. А если бы он был участником маткапитала, военный сертификат ему был бы не положен. 1 Ссылка на это сообщение
феникс81 9 апреля 2022 Поделиться 9 апреля 2022 1 час назад, Пилипушка сказал(а): В случае дарения - это уже не совместно нажитое, а лично одаряемого. Подаренное и унаследованное не считается совместно нажитым Дарения кого и кому? При чем тут в этой ситуации акт дарения? Я прекрасно знаю семейный кодекс) Ссылка на это сообщение
Пилипушка 9 апреля 2022 Поделиться 9 апреля 2022 25 минут назад, феникс81 сказал(а): Дарения кого и кому? При чем тут в этой ситуации акт дарения? Я прекрасно знаю семейный кодекс) Доли от мужа -> жене, например Да вообще не имеет значение, от кого и кому и что. Это не совместно нажитое, что-то вы плоховато знаете кодекс Ссылка на это сообщение
феникс81 9 апреля 2022 Поделиться 9 апреля 2022 @Пилипушка так там нет долей еще ничьих @Пилипушка есть еще такая фенечнка, и она вполне действует, особенно в отношении кварт ры купленной изначально в браке. Нормально я знаю семейный кодекс. Автор, вам только через выдел долей и дарения их на детей я думаю. Даже вашу долю родственники могут по суду частично пооттяпать( 1 Ссылка на это сообщение
Русское поле 9 апреля 2022 Поделиться 9 апреля 2022 11 часов назад, Бессонница сказал(а): Въедет, потому что у нас дом. Она сейчас уже готова. Сидит и вслух мечтает, вот выделите мне комнатенку, вот буду на крыльце кофе пить и тд. У мужчин средняя продолжительность жизни меньше, очень много молодых умирает. А у нас трое детей. Лучше всё решить при жизни и спать спокойно. Так БД действует только в случае развода. В случае смерти он же недействителен. Короче пока время ещё есть надо ещё раз к нотариусу сходить) То есть ваш муж помрет раньше матери. Капец у вас мысли. А вы походу будете жить вечно Ссылка на это сообщение
феникс81 9 апреля 2022 Поделиться 9 апреля 2022 @Русское поле мы же не знаем всех тонкостей, может там есть что то что лает автору основания так думать. Ссылка на это сообщение
//МамаКрольчиха// 9 апреля 2022 Поделиться 9 апреля 2022 А подскажите, у меня на детей доли оформлены. Дочке 18. Как проще и дешевле ей отказаться от этой доли в мою пользу- дарение, купля-продажа? Причина, как выше озвучили, мало ли в какую программу в будущем может вступить моя дочь, ей эти метры в деревенском доме могут помешать. Ссылка на это сообщение
Бессонница 9 апреля 2022 Автор Поделиться 9 апреля 2022 4 часа назад, Русское поле сказал(а): То есть ваш муж помрет раньше матери. Капец у вас мысли. А вы походу будете жить вечно Мой муж будет жить долго и счастливо. Вашими молитвами. Но остаться если что с детьми и дербанить дом со свекровью я не хочу. У меня папа умер в 67, а его мама жива в свои 94. И папа всё оформил при жизни, сделал дарственную. А если бы нет, то часть его дома унаследовала бы бабушка, А за неё её дочь-сестра отца, которая ему и всей нашей семье смерти желала. Так вот я так не хочу. Умру раньше-все детям. 1 Ссылка на это сообщение
Boga 9 апреля 2022 Поделиться 9 апреля 2022 Кстати стоит затронуть и тему наследования. Если супруги установили режим раздельной собственности, например квартира купленная ими в браке стала принадлежать только жене, то в случае смерти мужа, его наследники не смогут претендовать на его имущество, которое было бы выражено в виде 1/2 доли квартиры (супружеская доля), если бы не был заключен брачный договор. Этот же пример, но с другой стороны, когда умирает жена, а не муж. Квартира куплена так же в браке и так же брачным договором супруги определили, что она принадлежит только жене. Муж жив, но не может быть наследником по закону, он не входит в число наследников первой очереди в соответствии со ст.1142 Гражданского Кодекса РФ, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельной собственности в пользу жены. Но муж может стать наследником по завещанию, если супруга не смотря на заключенный брачный договор, при жизни завещает ему эту квартиру (ст.1120 ГК РФ). Среди юристов и судей возникают разногласия в отношении действия брачного договора после смерти одного из супругов, поскольку в этом случае брачный договор прекращает своё действие (п.1 ст.16 и п.3 ст.43 СК РФ). Но, если брачным договором установлен режим раздельный собственности на имущество супругов, если он не содержит нормы о распоряжении имуществом супругов после смерти, удостоверен нотариусом, то условия договора действительны и после смерти (Постановление Пленума Верховного суда №9 от 29.05.2012; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.11.2011 г. № 83-В11-5). 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт