Femina fantástica 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 Вы понимаете языки других славянских народов? Удивилась, что подруга не понимает лекцию на белорусском. Как такое возможно? Никогда не изучала, но понимаю чешский, польский. Помимо родных - русского и украинского. Разговаривать на них не умею, но смотреть фильмы, например, вполне. Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 Я понимаю куда меньше чем 90 процентов смысла 1 Ссылка на это сообщение
Femina fantástica 30 января 2022 Автор Поделиться 30 января 2022 5 минут назад, Эн-оун сказал(а): Я понимаю куда меньше чем 90 процентов смысла Но все-равно же смысл можно уловить? Белорусский я понимаю, как родной. Все-равно, что слышу родную речь. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 Русский, белорусский, польский - понимаю и говорю. Украинский понимаю, говорить не смогу. Чешский очень плохо воспринимаю, особенно на слух. Написанное получше воспринимается. Словенский и венгерский туда же. Но практики было совсем мало, только на отдыхе. Литовский и латышский-вообще не оттуда. Не понимаю. 2 Ссылка на это сообщение
Boonewboo 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 Нуу, смысл, конечно, понятен. Фильмы не пробовала смотреть. Но в Беларуси, в одном городке, вообще ни одного слова не понимала, у них там какой то свой диалект. А вот рядом другой городок, всё норм. Правда, помню, пришла в магазин, спрашиваю, сметана есть? Мне отвечают - еееее. Я- что нет? Они опять еееее. Уже вся очередь мне это ееее хором тянула, пока не поняла, что это означает есть, то есть да. Ржали с меня. Ну и из Украины к соседке мама приезжала, я не знаю откуда она, тоже полностью на иностранном говорит, вообще непонятно. Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 2 минуты назад, Voprosotvet сказал(а): Но все-равно же смысл можно уловить? Белорусский я понимаю, как родной. Все-равно, что слышу родную речь. О чем говорят, на какую тему, наверное, можно. Но важные детали - все пропущу Ссылка на это сообщение
Femina fantástica 30 января 2022 Автор Поделиться 30 января 2022 2 минуты назад, Ola-la-// сказал(а): Русский, белорусский, польский - понимаю и говорю. Украинский понимаю, говорить не смогу. Чешский очень плохо воспринимаю, особенно на слух. Написанное получше воспринимается. Словенский и венгерский туда же. Но практики было совсем мало, только на отдыхе. Литовский и латышский-вообще не оттуда. Не понимаю. Сейчас включила ролик на чешском. Понимаю на 100%. Но это обучающий ролик. Они, может, говорят грамотно и не очень быстро. Удивлена, конечно, что так может быть. Только что, Boonewboo сказал(а): Но в Беларуси, в одном городке, вообще ни одного слова не понимала, у них там какой то свой диалект. А вот рядом другой городок, всё норм. Я проходила курс в Минском универе. Все понимала. Вообще не было затруднений. Может, потому что по сути с рождения знаю - русский и украинский. И там много похожих слов. Ссылка на это сообщение
Boonewboo 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 У мужа в телефоне на звонки стоит песня на Венгерском, которая "печенье лом" в припеве. Ну понятно, что слова все знакомые, смысла ноль. Ссылка на это сообщение
Jasbi 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 Балканские языки ( хорватский, сербский, боснийский, черногорский) хорошо понимают те кто говорят на украинском. Мне пришлось поучиться у учителя немного что бы говорить и понимать по минимуму. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 1 минуту назад, Voprosotvet сказал(а): Сейчас включила ролик на чешском. Понимаю на 100%. Но это обучающий ролик. Они, может, говорят грамотно и не очень быстро. Удивлена, конечно, что так может быть. Я 2 раза была в Чехии. Отдельные слова в речи понимала, но в целом не могу сказать, что воспринимала хорошо. Дело не в грамотно и быстро, а в лексике. Я часть слов не знала. Но мне все равно было проще, чем мужу, который польским владеет хуже. Ссылка на это сообщение
Femina fantástica 30 января 2022 Автор Поделиться 30 января 2022 Все, я поняла, почему чешский так воспринимаю. Там много слов, похожих с украинским. Prace - праця - работа; mesto- місто - город; dum - дом; knigovna - книговня - библиотека. И тд. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 Только что, Voprosotvet сказал(а): Все, я поняла, почему чешский понимаю. Там много слов, похожих с украинским. Prace - праця - работа; mesto- місто - город; dum - дом; knigovna - книговня - библиотека. И тд. Эти слова и в белорусском, и по-польски так звучат. Я сейчас запустила ролик - диалог на чешском с носителем языка. И там мало что понятно. Ссылка на это сообщение
Femina fantástica 30 января 2022 Автор Поделиться 30 января 2022 3 минуты назад, Jasbi сказал(а): Балканские языки ( хорватский, сербский, боснийский, черногорский) хорошо понимают те кто говорят на украинском. Мне пришлось поучиться у учителя немного что бы говорить и понимать по минимуму. Как интересно. Можно путешествовать без затруднений. Хотя, везде можно на английском, конечно. 2 минуты назад, Ola-la-// сказал(а): Эти слова и в белорусском, и по-польски так звучат. Я сейчас запустила ролик - диалог на чешском с носителем языка. И там мало что понятно. Тоже запустила. Они так похожи на наших людей. Ссылка на это сообщение
Jasbi 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 1 минуту назад, Voprosotvet сказал(а): Как интересно. Можно путешествовать без затруднений. Хотя, везде можно на английском, конечно. На английском можно только в курортных городах чуть уехал и уже сложнее с этим . 1 Ссылка на это сообщение
Oksik-K 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 Не особо. Выцепляю отдельные слова, иногда предложения, но не прям хорошо. Большая разница между московским русским и тем же украинским, просто огромная. Я и суржик то русско-украинский с трудом понимала от родственников мужа из Центральной Украины. Вот португальский я понимаю, хотя учила английский и испанский, в романской группе больше языки между собой похожи, чем русский с остальными славянскими. У нас очень много слов того же французского происхождения, а не славянского. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 11 минут назад, Voprosotvet сказал(а): Тоже запустила. Они так похожи на наших людей. Люди похожи, а языки нет. Ссылка на это сообщение
Perelin 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 32 минуты назад, Voprosotvet сказал(а): Вы понимаете языки других славянских народов? Удивилась, что подруга не понимает лекцию на белорусском. Как такое возможно? Никогда не изучала, но понимаю чешский, польский. Помимо родных - русского и украинского. Разговаривать на них не умею, но смотреть фильмы, например, вполне. я русская могу воспринимать только русский, муж из Беларуси понимает на слух польский,чешский, украниский .... Ссылка на это сообщение
BirdLady 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 Я родилась и выросла в Москве. На слух понимаю украинский и белорусский ну может на процентов 70 не больше. Польский только отдельные слова/фразы. Ссылка на это сообщение
Aнна83 30 января 2022 Поделиться 30 января 2022 Я смотрю телепередачу на украинском языке. Первые несколько сезонов вообще плохо со смыслом было, потом уже чуть понятнее. Но, когда здесь девочки скидывают что-то с медицинскими терминами - не понятно ничего. Живу в России. Ссылка на это сообщение
/Ира/ 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 я русский уже не особо понимаю, со всякими новомодными словечками, благо гугль есть)) 1 Ссылка на это сообщение
Sofiane 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 Тяжело понимаю, мне намного проще с романскими языками - французский, испанский и итальянский. Ссылка на это сообщение
_Clever_ 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 Как можно понимать чешский,если иы его не учил? 2 Ссылка на это сообщение
/Ира/ 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 8 минут назад, _Clever_ сказал(а): Как можно понимать чешский,если иы его не учил? одаренный человек) 1 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 6 часов назад, Voprosotvet сказал(а): Сейчас включила ролик на чешском. Понимаю на 100%. Но это обучающий ролик. Они, может, говорят грамотно и не очень быстро. Удивлена, конечно, что так может быть. Я как-то слышала детскую сказку на чешском, поняла все. А потом включила сериал про врачей, что-то типа нашего "Склифа", и минут 10 пыталась вслушаться в разговор медсестёр - уловила только "стенокардия" или что-то в этом роде. Ну и не забывайте про так называемых ложных друзей переводчика, а их в чешском на слух русскоязычного немало будет. Ссылка на это сообщение
Salviae folia 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 Нет, не понимаю. Живу в Поволжье, тут такого не слыхать. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт