Перейти к публикации

KsuMa*

  • записи
    2
  • комментариев
    26
  • просмотров
    2 896

ШМ


KsuMa*

2 151 просмотр

Девочки, часто читаю на формах и в дневниках про ШМ: высоко, низко... Как это? Как ее пощупать? И как она ведет себя на протяжении всего цикла - беременного и небеременного (поднимается, опускается, в какие дни)?

8 комментариев


Рекомендованные комментарии

Я стала наблюдать когда свечи ставила, она то опускается, то поднимается, вот сейчас при Б, она у меня так высоко, что я ее не нащупываю, а перед месяками так опускалась, что все было понятно)) но лучше часто не лазить и предоставить это врачам.

Ссылка на комментарий

У меня обычно после О она низко и здоровая, а после М сморщеная маленькая и высоко. А сейчпс Б но она все равно низко:) Я по ней и поняла что Б. Очень уж она странная стала.
Просто постоянно если проверять, то начинаешь ориентироваться.

Ссылка на комментарий

Да, метод ШМ подразумевает, что нужно регулярно проверять, тогда начинаешь ориентироваться и понимать, что значит ее положение и "консистенция".
Как щупать: чисто моешь руки, присаживаешься на корточки (можно и в другом положении, главное - всегда в одинаковом) и лезешь туда пальцем. ШМ сразу нащупаешь, такая шишка с ямкой. Ямка - наружный зев ШМ, бывает открытой (тогда вместо ямки отверстие) - во время О и М, бывает закрытой, это во время "неплодовитого" периода, во все остальное время.
Во время О она высоко и мягкая, по консистенции похожа на губы, открытая. После О отвердевает, может в разном положении находиться. К М по идее должна опуститься и раскрыться, но делает это обычно прямо в день М, хотя у кого-то и раньше.

Теперь самое интересное - про беременность :). Я лазила одно время туда постоянно, чтобы определить, Б или не Б). И пришла к выводу, что на самом деле довольно сложно Б по ней определить... Все очень индивидуально.
Если читать опыт других девочек, то выходит, что у кого-то ШМ становилась твердой, как орешек, кто-то заметил, что она необычно высоко расположилась (так, что "не достать"), и все сходились в том, что ШМ должна быть плотно закрыта.

Теперь скажу по себе. У меня 4й цикл беременный, может к нему комменты почитать, я весь цикл отслеживала ШМ и когда узнала о Б, разочаровалась в этом метоже совсем! Потому что ШМ никуда не поднялась, не была прям уж такой твердой и, главное, была ПРИОТКРЫТА! При том, что выделений никаких не было вообще. Даже когда через несколько недель поставили угрозу. И после чистки врач говорила, что моя ШМ не хотела раскрываться, т.е. при открытом внешнем зеве, внутренний зев был плотно закрыт, поэтому о ее "закрытости" судить по внешнему зеву нельзя.

В другие циклы часто ШМ вела себя непредсказуемо. Например, перед М поднималась так, что "не достать", но Б не было :) И как орех тоже была.
Так что судить о том, насколько тебе подходит этот метод, можешь только ты и по результатам хотя бы пары циклов. Лично я по ШМ могу определить дни О, она очень заметно открывается, поднимается и размягчается в эти дни. А потом уже сложно что-то определять.

Ссылка на комментарий

Кстати, где-то видела мнение, что твердая ШМ во время Б означает тонус матки. Возможно, но кроме того, твердость ШМ дает прогестерон (поэтому после О она твердеет, а перед М размягчается), поэтому логично, что во время Б она твердая.

Лично я думаю, что качество протекания беременности по ШМ не определишь, но определить Б перед самой задержкой - можно, по необычному поведению шейки матки, как получилось у Лейлы.

Ссылка на комментарий

А я, хоть и меряю БТ и наблюдаю за ШМ уже 3 цикл все-равно не понимаю, какая она должна быть.Единственное поняла, что сразу после и сразу перед мес., она мягкая и выделяется ЯБ почему-то.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: CrewMarGo · Опубликовано:
      Клинику Арт-Эко увидела ещё года 2,3 назад на ютуб платформе док. фильм про  ЭКО.В фильме я увидела своего врача Веряеву Надежду Александровну ,но на тот момент я и не знала и не думала что она станет моим чудо врачом!Шли годы фильм подзабылся,и тут наступает понимание что увы сами к деткам не придем.Ищем информацию,записываемся на прием приезжаем в Арт-Эко садимся напротив телевизора и идёт этот док.фильм,меня осеняет что клиника эта та!!!дальше ещё лучше захожу в кабинет а там та врач к которо
    • Автор: Елена Гринцевич · Опубликовано:
      У Зимы Марии Андреевны прошли два протокола. Последний был удачным. Врач мне понравилась, легкая в общении, заинтересованная, непонятные моменты объясняет, а не отправляет смотреть в сети. В первый раз был пролет, эмбриончик не прикрепился. Конечно, это тяжело, я долго переживала, до сих пор вспоминаю со слезами. Но откладывать вторую попытку не стали, у нас оставалось еще 4 эмбриона в заморозке. Второй перенос сделали через три цикла. Ощущения на этот раз были совсем другими, мне кажется, я даж
    • Автор: Ольга Демидович · Опубликовано:
      Мы долго не тянули, и записались к репродуктологу на втором году совместной жизни. Я много читала про бесплодие и решила не тратить драгоценное время на бесполезные надежды. Арт-Эко мне посоветовали на форуме и теперь я могу присоединиться ко всем хорошим отзывам о клинике. Моим врачом стала Широкова Дарья Валентиновна. Отличный специалист, мне понравился ее подход и вобще отношение к проблеме. Протокол у меня был короткий. По совету врача сделали ПГД. В следующем цикле была подсадка. Я от волне
    • Автор: Юлия Бойко · Опубликовано:
      Я Калининой довольна. Она врач с огромным опытом, знаниями. Мне понравился подход, без лишней воды и сюсюканий. Взялась и довела до результата. Арт-Эко была не первой клиникой куда мы пришли с бесплодием. Проблема была во мне, диагноз поставлен более 10 лет назад. К Елене Андреевне записывались изначально с целью делать ЭКО. Протокол начали во втором цикле, надо было кое-что подлечить. Врач хорошо подобрала препараты, по ходу не пришлось особо ничего менять. Пункцию и наркоз перенесла нормально.
    • Автор: Анна Валентиновна · Опубликовано:
      С Веряевой Надеждой Александровной у нас получилась замечательная доченька. Бесплодие ставили по женскому и мужскому фактору одновременно. Шансов на естественную беременность никто не давал. В Арт-Эко пришли делать ЭКО по квоте. Надежда Александровна провела два протокола. В первый раз собрали 6 яйцеклеток, получили 4 хороших эмбриона. Подсаживали одного, но пролет. Еще троих заморозили. было, конечно, и больно, и обидно, но сдаваться мы не собирались. Пусть тяжело, но ребенок того стоит. Через
×
×
  • Добавить...