Перейти к публикации

nastus-kaktus

  • записи
    34
  • комментария
    453
  • просмотров
    145 450

копилка советов для Беременных


ВБХ

2 093 просмотра

Всем привет)

Не закидывайте меня тапками, может кому-то из Вас это все знакомо и не понятно зачем для этого блог.

В общем здесь я буду соибрать всякие советы для пузяшек: по питанию, лечению и т.п. ведь так все будет просто  и понятно да и в одном месте. кто захочет поделиться информацией - милости просим))) кому окажется полезен этот блог -я рада, значит не зря его делала))

 

 Правила питания в первом триместре

Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, и не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза, который появляется на 2-м месяце беременности.
Как питаться в первом триместре беременности

Главное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески.
Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.

Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты – не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина ( провитамина А ) не на пользу малышу.

Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты!

Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, - вам с малышом нужно все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.

Копченного, жаренного, консервированного на стол не ставьте – от такой еды один вред.

Пейте свежеотжатый сок. Морс, компот, столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.

Если и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.
Некоторые витамины синтезируются в организме. Но основная их часть поступает извне – с пищей и аптечными комплексами.


Топ-лист микронутриентов первого триместра

Фолиевая кислота, цинк, медь и селен предотвращают врожденные дефекты, в частности – неправильное формирование спинного мозга и позвоночника.

Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамочки, помогает бороться с токсикозом, укрепляет детское сердечко, которое начинает биться уже на 21-й день!

Витамины Е, В6 и магний уменьшают угрозу выкидыша, возрастающую на 9-12-й неделе первого триместра.

Витамины группы В тоже жизненно необходимы – их дефицит ведет к порокам развития и тяжелому раннему токсикозу.

Витамин РР обеспечивает клеточное дыхание как будущей мамочки, так и малыша.

Йод, кобальт и селен нужны щитовидной железе малыша, начинающей функционировать в 11-12 недель, а также самой мамочке, чтобы не было тяжелого раннего токсикоза с неукротимой рвотой.

 

Беременность: прибавка веса


До 28-й недели беременности, если все идет благополучною врач осматривает пациентку 1 раз в месяц, а затем – 2 раза в месяц. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу и частью «домашнего задания». Выполнять его лучше утром, натощак и в одной и той же одежде, чтобы полученные показатели можно было потом сравнить.


Прибавка веса при беременности

В первые 2 месяца беременности, пока малыш и мама только приспосабливаются к взаимному сосуществованию, женщина в весе обычно не прибавляет. К тому же в это время ее может беспокоить токсикоз, который часто приводит к потере веса. Итак, в 1-м триместре беременности интенсивной прибавки не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг. Основные события происходят позже, ведь масса тела будущей мамы увеличивается в основном во 2-й половине беременности, когда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г. Если процесс идет быстрее, это может означать появление проблемы – скрытых, а затем и явных отеков ( водянки беременных ).

Общие правила, которые приняты среди врачей для расчета возможной прибавки веса при беременности. Итак, за все 9 месяцев беременности будущая мама должна набрать 10-12 кг. Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

Шкала средней физиологической прибавки массы тела в последние 3 месяца беременности. Расчет получается такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что приросте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.


Вес во время беременности

На сколько килограммов поправится будущая мама во время беременности, зависит от множества причин.

 Первая из них - возраст. Чем старше женщина, тем больше склонность к полноте.
Исходный вес тела (то есть до беременности). Любопытно, что чем больше был дефицит веса, тем больше килограммов вправе прибавить будущая мама.
Потеря в весе из-за раннего токсикоза. Дело в том, что, пережив события токсикоза, организм постарается скомпенсировать потерю килограммов
Особенности конституции. В этом случае важно, имеет ли женщина склонность к полноте или худобе.
Размер ребенка. Если у пациентки ожидается крупный малыш ( больше 4000 г ), то, вероятно, и плацента будет больше, чем в среднем. Следовательно, женщина за время беременности имеет право прибавить в весе больше, чем в том случае, если бы она ожидала рождения ребенка небольших размеров.
Повышенный аппетит. Бывает, что во время беременности у будущей мамы появляется безудержное желание есть и, если она не может его сдержать. Возникают проблемы с лишним весом.

А теперь давайте посмотрим, на что «уходят» те самые 10-12 килограммов приобретенного будущей мамой веса. Действительно, ведь если она поправилась во время беременности, как и рекомендуется, на 12 кг, у нее родился ребенок весом 3 кг 300 г, то где же все остальные? Они распределяются так:
ребенок – 3300г;
матка - 900 г;
послед – 400 г;
околоплодные воды – 900 г;
увеличение объема циркулирующей крови – 1200 г;
молочные железы – 500 г;
жировая ткань – 2200 г;
тканевая жидкость – 2700 г.
Итого: 12 100 г.
А за счет чего может появиться «перебор»? Наш расчет показывает, что излишняя прибавка веса зависит от разных обстоятельств: веса ребенка ( крупный плод ), количества жировой ткани ( прибавка в весе при его начальном дефиците ), околоплодных вод ( в случае многоводия ) и тканевой жидкости ( если жидкость в организме задерживается ). Если первые два обстоятельства – явления нормальные, то последние два – отклонения от нормы, они требуют внимания врача.

Беременность: норма прибавки веса
Случается, что будущая мама принимает решение соблюдать строгую диету, чтобы… не поправиться. Кто-то боится испортить фигуру, а кто-то ( в основном женщины с узким тазом ) считают, что ограничения в еде приведут к рождению небольшого по весу ребенка. И в первом, и во втором случае эти доводы ошибочны. Если женщина прибавит за беременность 10-12 кг, то с помощью разумной диеты и занятий гимнастикой она обязательно вернет себе прежние размеры. Подумайте, ведь, например, балерины быстро 
возвращаются в форму после родов, хотя за беременность они обычно прибавляют до 18-20 кг!

Вы можете рассчитать допустимую прибавку в весе сами. Для этого вам нужно знать свой рост и исходный вес, который затем превращается в индекс BMI ( body mass index ). Подсчитайте свой BMI: BMI = вес ( кг )/[ рост ( м2 ) ]. Результаты:

BMI < 19,8 – женщины худощавого телосложения;

BMI = 19,8 – 26,0 - женщины среднего телосложения;

BMI > 26 женщины тучного телосложения.

Пример:
Рост – 1,60 см, вес – 60 кг, BMI = 60/ ( 1,60)2 = 2,30

Получается, что женщина имеет среднее телосложение, а это значит, что на сроке 30 недель оптимальный прибавкой в весе для нее будет 9,1 кг, а на сроке 40 недель – 13,6 кг.

 

остальное буду добавлять в комментах ;) 

3 комментария


Рекомендованные комментарии

про травы во время Б

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение

пупочек и газики/колики

 

 

Сразу же после рождения малыша, как только прекращается пульсация сосудов пуповины, ее перевязывают. Далее необходимо время, чтобы кончик пуповины подсох и отпал. Происходит это обычно на 5-10 день жизни. Пупочная же ранка заживает еще 5-10 дней. Все это время, до ее полного заживления необходимо тщательно ухаживать за ней.

Прежде всего, следите, чтобы область пупка была всегда чистой и сухой. Выбирайте ползунки и другую одежду, которая не будет натирать данную область. Чтобы избежать инфицирование или загноение пупка дважды в день (утром и вечером после купания), обрабатывайте ранку. Приступайте к процедуре, вымыв руки. Как правило, ранку промывают сначала раствором перекиси водорода от центра к краям, при этом осторожно удаляя слизистые комочки. Затем подсушите ранку, промокнув ее стерильной ваткой. Далее аккуратно смажьте пупочную ранку раствором перманганата калия 5% или спиртовым раствором бриллиантовой зелени 1-2%.

Обрабатывать ранку необходимо до того момента, пока пупок полностью не заживет, т.е. не будет серозных или сукровичных выделений, а при обработке перекисью водорода не будет образовываться пена.

Новорожденные тужатся, когда у них газики. несколько способов помочь малышу. Прежде всего, это массаж живота — водим рукой по животу малыша по часовой стрелке (таким образом стимулируется работа кишечника). Затем можно попробовать согнуть ноги малыша в коленях и прижимать их к животу, а затем разводить ножки в стороны, при этом колени согнуты.

Еще детей выкладывают на живот. Это тоже своеобразный способ массажа кишечника, правда такой способ использовать лучше для профилактики газиков.

И, наконец, в крайнем случае вставляем газоотводную трубочку, предварительно смазав ее вазелином.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...