Перейти к публикации

miafelicia

  • записей
    13
  • комментариев
    40
  • просмотров
    62 830

Про гормоны

miafelicia

1 137 просмотров

ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ

 

 

Знать свой гормональный профиль так же важно для женщины, как и следить за весом, давлением и гемоглобином. От уровня гормонов зависит, как вы выглядите и как себя чувствуете.

Наш организм – по сути дела, целая планета. Он состоит из миллиардов клеток. Каждую из них нужно заставить работать, причем, в согласии остальными себе подобными. Синхронизировать деятельность этого громадного коллектива помогают гормоны.

 

За их работу в головном мозге отвечают гипофиз и гипоталамус. Дело в том, что сигнал к рабочему органу можно послать двумя способами – по нервам или через кровь и лимфу, выбросив в них порцию тех или иных гормонов. Достигнув по сосудистому руслу клеток-мишеней, гормоны свяжутся с рецепторами на мембранах – войдут в них, как ключ в замок, открыв организму необходимые в данный момент функциональные возможности.

 

 

 

Мал золотник, да дорог

Главная особенность гормонов – способность производить мощное воздействие в ничтожно малых концентрациях. Общий вес желез внутренней секреции не превышает 100 г, а количество выделяемых ими гормонов измеряется десятитысячными долями миллиграмма, но эффект они оказывают колоссальный! Поскольку гормональная продукция напрямую зависит от состояния нервной системы, которая у нас с вами страдает от последствий психологического и социального стресса, во всем мире наблюдается рост эндокринных заболеваний. Заработать гормональный сбой – это не палец порезать! В какой бы железе не появились неполадки, из-за вызванных ими нарушений обмена веществ страдает весь организм. Проблемы возникают не только с самочувствием, но и с внешним видом. Эндокринные нарушения стирают различия между полами: у женщин вырастают усы, у мужчин – бюст.

 

 

 

Женское трио

В женском организме вырабатываются 3 разновидности половых гормонов.

1 эстрогены (эстрадион, эстрон и эстриол) поступают в кровь по мере созревания яйцеклетки в яичниках и оказывают свыше 400 видов воздействий на клеточном уровне. Это ваши персональные «ангелы-хранители». Благодаря им, слабый пол выносливее, чем сильный, и менее подвержен инфарктам. Эстрогены надежно защищают сердце, сосуды, кости и нервную систему женщины, разглаживают кожу, помогают сжигать жир – их косметический и омолаживающий эффект сравним разве что с пластической операцией!

2 прогестерон уравновешивает влияние эстрогенов во второй половине менструального цикла и создает необходимый гормональный баланс. На первый план он выходит после зачатия ребенка, врачи так и называют его – гормон беременности.

3 андрогены – мужские половые гормоны в минимальном количестве присутствуют и в женском организме. Они будят эротические желания, делают прекрасную половину человечества более сексуальной. Но если выработка андрогенов по каким-то причинам увеличивается, это ведет к бесплодию, гипертонии и эстетическим проблемам – появляются прыщи, волосы быстро салятся, по всему телу начинают расти волосы. Так часто бывает при ожирении.

Умеренное количество подкожной клетчатки человеку необходимо – здесь в течении жизни накапливается «золотой запас» эстрогенов, который будет расходоваться с наступлением менопаузы. Вот почему резко сбрасывать вес вредно для здоровья – вместе с жиром уходят и гормоны, сохраняющие молодость и хорошее самочувствие. Но и обрастать жировыми отложениями сверх меры тоже нельзя. В этом случае подкожная клетчатка начинает усиленно производить андрогены. Из-за их неумеренной активности женщина превращается в существо среднего пола с букетом хронических заболеваний.

 

 

 

Вот так перепад!

Гормональный перепад возникает в начале и середине менструального цикла и, по сути дела, является физиологической нормой для женского организма. Главное – свести к минимуму дискомфорт, связанный с изменением уровня половых гормонов.

 

 

 

1. Рассеянность, забывчивость и утомляемость

Умение схватывать на лету суть любой проблемы, ясный ум и твердая память, оптимистический настрой, способность к компромиссу и здравый взгляд на вещи – все это щедрый дар эстрогенов женскому организму. Когда их уровень снижается из-за стресса, переутомления, сбоя биоритмов или гриппа, краски мира блекнут, появляются слабость, нервозность, апатия.

Ваши действия. Принимайте через час после завтрака 0,4 г токоферола (витамина Е), стимулирующего эндокринную функцию яичников, и пейте сливочный коктейль (150 г свежеотжатого морковного сока и 50 г сливок), повышающий выработку эстрогенов.

 

 

 

2. Склонность к отекам

Мешки под глазами и одутловатость лица возникают из-за вызванных прогестероном нарушений водно-солевого обмена. Накануне критических дней глаза по утрам превращаются в узкие щелочки, а ближе к вечеру туфли начинают нестерпимо жать, обручальное кольцо не снимается с пальца. Прогестерон не только задерживает жидкость в организме, но и делает стенки периферических вен чересчур растяжимыми и повышает их проницаемость. Кровь застаивается в сосудах, а ее жидкая часть переходит в ткани: конечности отекают.

Ваши действия. Ничего не пейте за 1,5 – 2 часа до сна. Ограничьте соль (она удерживает воду в тканях). Избегайте употребления соленых орешков, поп-корна, чипсов, крекеров.

 

 

 

3. Бессонница часто сопутствует дефициту эстрогенов, которые в организме играют роль естественных снотворных.

Ваши действия. Чтобы заставить яичники активно производить эстрогены, ежемесячно в течение 7-10 дней пейте 1-2 стакана свежеотжатых соков – морковного, яблочного, апельсинового, гранатового. Они нормализуют гормональную функцию половых желез.

 

 

 

4. Боль в сердце возникает из-за резкого гормонального перепада (уменьшения уровня прогестерона и увеличения эстрогенов) перед началом месячных. Врачи называют это дисгормональной кардиомиопатией. Боль в сердце и перебои (ощущение, что оно замирает, пропуская очередной толчок) не опасны для здоровья и проходят сами собой, когда эндокринный фон нормализуется.

Ваши действия. Выпейте 20 капель одного из средств – валокордина, корвалола, ново-пассита, настойки валерианы или зверобоя. Нормализовать гормональный баланс вам поможет успокоительный чай с пустырником, зверобоем, мятой или мелиссой.

 

Елена Пацукевич

 

 

 

 

МИНИ-ТЕСТ

 

ХВАТАЕТ ЛИ ВАМ ЭСТРОГЕНОВ?

 

 

 

Апатия, усталость, плохое настроение, лишний вес, утрата интереса к сексу – все это может быть следствием снижения уровня эстрогенов, которые помогают нам сохранять хорошее настроение, поднимают жизненный тонус и предохраняют от многих болезней.

 

Не оставляйте без внимания симптомы гормонального спада – оцените причиняемое им беспокойство по 4-бальной шкале:

0 – симптом отсутствует

1 – выражен слабо

2 – умеренно

3 – сильно.

Подсчитайте общее количество баллов и последуйте соответствующим рекомендациям.

 

 

 

Симптомы:

• Депрессия и/или изменения настроения (подавленность, резкие переходы от

• эйфории к отчаянию и обратно)

• Беспокойство, тревога и раздражительность.

• Рассеянность и забывчивость

• Плохой сон

• Сухость кожи

• Повышенная утомляемость, постоянное ощущение усталости

• Головная боль

• Боли в суставах или сердце

• Мышечная боль

• Усиление роста волос на лице

• Ощущение «ползания мурашек» по телу и кожный зуд

• Снижение полового влечения

• Боли в спине

• Дискомфорт во время полового акта

• Сухость влагалища

• Ночная потливость

• Частые головокружения

 

 

 

Оценка результатов:

От 0 до 14 баллов: на сегодняшний день ваш организм не страдает от недостатка эстрогенов. Чтобы не пропустить симптомы гормонального спада, тестируйтесь несколько раз в год.

 

От 15 до 30 баллов: ваш организм испытывает умеренный дефицит эстрогенов. Попробуйте восполнить его при помощи трав, содержащих растительные вещества, напоминающие по строению женские половые гормоны.

- Принимайте в течение месяца аптечную настойку аралии (по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой). Правда, пить настойку аралии можно не всем: она противопоказана при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии.

 

От 31 балла и выше: острая нехватка эстрогенов. Попробуйте восполнить их дефицит при помощи растений, содержащих природные вещества, которые напоминают по строению женские половые гормоны. Их источники – соя и продукты из нее (например, творог тофу), липовый цвет, сельдерей, корень женьшеня обыкновенного, волчец благословенный. Способ приготовления настоев указан на аптечной упаковке.



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...