Перейти к публикации
  • записей
    30
  • комментариев
    47
  • просмотров
    332 806

Низкий уровень АМГ и ЭКО


Измайлова Любовь Владимировна

29 925 просмотров

Вопросы: * Могу ли я с таким АМГ надеятся на ЭКО со своей, а не донорской яйцеклеткой?

* Следует ли мне начать пить ОК для удлинения периода фертильности (т.к. еще не решен финансовый вопрос для проведения ЭКО)?...

...Мне 32, мужу 41. Есть сын - 10 лет. После удаления правового яичника в 2008 г. 3,5 года пытались забеременеть в поддержке ЕЦ. Делала лапароскопию - эндометриоза нет, спаечный процесс в малом тазу, по УЗИ - кальцинированный участок аденомиоза 0,5 см. по передней стенке. Сдаваемые за это время гормоны показывают постепенный рост ФСГ. Додумалась сама и 8 мес. назад сдала АМГ. При нормах лаборатории для моего возраста 2,0-7,1 у меня 0,136! Месячные регулярные, по УЗИ не каждый месяц, но зреет 1- редко 2 фолликула. Спермограмма мужа в норме.

 

Ответ: АМГ - это тест на фолликулярный запас яичников (наличие в фолликулах яйцеклеток, их возможность к оплодотворению и делению). Чем ниже АМГ, тем ниже шансы на беременность с собственной яйцеклеткой. Чем раньше Вы изыщите возможность для проведения программы ЭКО,тем вероятность получения собственной яйцеклетки выше (хотя не буду Вас обманывать шансы Ваши катастрофически низки, но и не равны нулю). Вероятность получения беременности в Вашей ситуации выше при проведении программы с донорской яйцеклеткой, она достигает 60-70 % против Ваших не более 5-7 % даже в программе ЭКО. Да и стоимость Вашей собственной программы с таким показателем АМГ будет в разы выше стоимости программы с донорской яйцеклеткой.

Однако на практике мы наблюдаем колебания АМГ как в сторону повышения, так и понижения. Протокол более успешен на фоне более высоких показателей АМГ. В Вашей ситуации можно попытаться, сделав ставку на возраст. Вероятность беременности даже с одним эмбрионов в 32 года будет выше, чем с двумя- тремя –в 40-42 года даже с нормальными цифрами АМГ.

  • Нравится 2

4 комментария


Рекомендованные комментарии

"Однако на практике мы наблюдаем колебания АМГ как в сторону повышения, так и понижения"

 

Скажите, пожалуйста, если с причинами понижения АМГ понятно, то за счет чего он может повыситься снова после пониженного, если фолликулярный запас со временем уменьшается?

Ссылка на это сообщение

Масенька, отвечаю на Ваш вопрос.

Самым надежным биохимическим маркером для определения овариального резерва является тот, который отражает число примордиальных фолликулов, перешедших в пул развивающихся фолликулов в течение независимой от гонадотропного воздействия фазы цикла. В настоящее время только AMГ отвечает полностью этим требованиям - отражает число оставшихся примордиальных фолликулов и не зависит от уровня ФСГ, эстрадиола. Процессы ежемесячного «расходования» фолликулов в течение овуляторных циклов и снижение уровня этого гормона в течение репродуктивного периода идут параллельно. АМГ - наиболее ранний потенциальный маркер овариального «старения», поскольку низкие уровни AMГ являются предиктором меньшего числа; яйцеклеток, которые могут быть получены в цикле IVF. Уровень AMГ надежно отражает величину овариального резерва, поскольку гормон продуцируется непосредственно гранулезными клетками фолликулов, коррелирует числом антральных фолликулов, оставшихся в яичниках (женщины с низкими уровнями АМГ имеют меньшее число антральных фолликулов и наоборот) и не меняется в течение менструального цикла/может быть измерен в любой день.

Таким образом, концентрация AMГ у женщин коррелирует с числом антральных фолликулов, следовательно его определение считается важным тестом для определения фолликулярного резерва яичника (оценка числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины, т.е. количество яйцеклеток у женщин в данный момент времени, в данном менструальном цикле, которые могут быть использованы для оплодотворения), а также для оценки овариальной дисфункции и овариального старения.АМГ не контролируется гонадотропинами, а отражает только популяцию фолликулов, в т.ч. данного менструального цикла.По темпам снижения АМГ, его уровню можно предположить сроки наступления переходного периода (перименопаузы) и менопаузы. Многие не знают, что гормональный и менструальный климакс не тождественные понятия. После наступления гормонального климакса менструальный климакс может наступить только через несколько лет (через 7-10 лет). На сегодняшний момент во всем мире нет методик, применение которых поможет повысить уровень АМГ. Единственное, что мы может- это следить за уровнем АМГ в совокупности с ФСГ,эстрадиолом и состоянием яичников по данным УЗИ в динамике от цикла к циклу с целью выявления наиболее "удачных" для стимуляции суперовуляции циклов ЭКО. При стабильно низких и очень низких показателях не надо отвергать альтернативные программы - донацию ооцитов. Многие люди ждут доноров сердца, печени, почек..., молясь , чтобы их поиск не затянулся на годы, тогда почему же от донации яйцеклеток многие отказываются. Донация яйцеклеток - это шанс многих вдохнуть новую жизнь в себя!!!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Любовь Владимировна, спасибо за ответ.

Т. е., как я поняла, АМГ коррелирует с числом антральных фолликулов в конкретном менструальном цикле, и если в следующем цикле этих фолликулов (перешедших в пул развивающихся) будет больше, то соответственно и АМГ будет выше, чем в предыдущем цикле, - Из-за этого происходит колебание АМГ в сторону понижения или повышения.

Ссылка на это сообщение

Добрый день, Любовь Владимировна! Мне 34 года, планируем недавно 6 мес. Анализы все в норме у мужа и у меня, единственное уровень АМГ у меня ниже нормы 0,72 при норме от 1 до 14,8. Уже 4 месяца мониторим овуляцию на УЗИ и тестами на овуляцию, каждый месяц вызревает и лопается фоликул. АМГ - сдала только в этом месяце. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс при таком уровне АМГ забеременеть самой, без ЭКО?

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...