Перейти к публикации

nm5

  • записей
    5
  • комментариев
    28
  • просмотр
    7 371

выдержка из книги Гиты Айенгар "йога для женщин"


nm5

5 769 просмотров

ТРИ ВЕХИ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Беременность

Поговорка «Что посеешь, то и пожнешь» применима и по отношению к беременности. Если женщина следит за своим здоровьем, то она будет вознаграждена здоровой беременностью и родит здорового ребенка. Для беременной женщины весьма существенно сохранить физическое и душевное благополучие как для нее самой, так и для плода.

Относительно практики йоги в период беременности бытуют некоторые ошибочные представления. Иные женщины опасаются, что занятия йогой могут привести к выкидышу. Но это не так. Асаны укрепляют матку, которая начинает более эффективно работать, и потому роды проходят нормально.

«Время спасать еще не родившегося ребенка начинается раньше беременности», — говорит народная поговорка. Это действительно так. Ранее уже было сказано, что приступить к асанам лучше всего в отрочестве, и если следовать этому совету, то садхака окрепнет ко времени беременности.

Беременность такое же естественное состояние, как и менструация. Те большие изменения, которые она вызывает в организме, происходят после родов.

Здесь следует обратить внимание на одно важное обстоятельство. Недостаточность секреции щитовидной железы может привести к выкидышу. Поэтому женщинам надо выполнять такие асаны, как Ширшасана, Сарвангасана, Сету Бандха Сарвангасана, Джану Ширшасана (см. Разделы II и IV), еще до зачатия. Значение нормальной работы желез внутренней секреции для здоровья не может быть преувеличено, а практика йоги помогает установлению гормонального баланса. Асаны по-настоящему благотворны, когда речь идет о мерах против выкидыша, вызванного дефектами или ненормальными состояниями, такими, как воспаление или смещение матки.

Асаны оказываются также благотворными как мера против неспособности зачать, вызванной дефектами яичников, желез или фаллопиевых труб. Поэтому целесообразно, чтобы каждая женщина начинала заниматься йогой до зачатия, и не только для укрепления собственного здоровья, но и для обеспечения хорошим здоровьем будущих поколений.

Беременным женщинам советуют быть осторожными первые три месяца. Так же как и медицина, йога призывает к осторожности в предродовой период. Матерям необходима кровь хорошего качества, богатая во время беременности гемоглобином; важно также сохранить нормальное кровяное давление. Асаны помогают избегать таких опасных симптомов, как высокое кровяное давление, быстрое прибавление в весе или наличие белка в моче, выкидыша, неблагополучных или преждевременных родов.

Стихийное прерывание беременности может быть вызвано ненормальностью образования плаценты, опущением или мышечной слабостью матки. В пору беременности опасно поднимать тяжести и прыгать. В асанах нет резких движений; они улучшают кровоток в области таза, укрепляют мышцы таза и воспроизводительную систему, тренируют позвоночник и облегчают послеродовой период.

Особенно благотворны такие асаны, как Парватасана, Супта Вирасана, Упавишта Конасана, Баддха Конасана, Ширшасана и Супта Падангуштасана. Они растягивают область полости таза, расширяя внутренний объем матки, обеспечивая правильное кровообращение, и создают необходимое пространство для движения ребенка. Кроме того, практика пранаямы успокаивает нервы, придает уверенность в себе и мужество, снимает усталость.

Даже перевернутые позы благотворны, если их правильно выполнять. Мой отец и я наставляли женщин выполнять асаны вплоть до девятого месяца. Однако, если дышать становится трудно, их следует прекратить. Женщина на поздней стадии беременности сама себе лучший судья. Она может определить, какие асаны для нее невыполнимы из-за чувства тяжести в области таза и живота, следовательно, и сердца. От таких асан, как Ширшасана, Сарвангасана и Халасана, надо отказаться, но другие позы, такие, как сидячие асаны, выполняемые с прогибом спины, и асаны, укрепляющие мышцы спины, можно делать. Выполняйте асаны, которые вызывают ощущение легкости в области таза и живота и способствуют питанию плода. Уджайи Пранаяму I и Вилома Пранаяму I и II можно делать в течение всей беременности.

На ранних стадиях беременности по утрам могут появляться тошнота, вялость и слабость. Иногда имеют место выделения и возникают боли в области таза, отекают или немеют ноги, распухают вены, бывают варикозное расширение вен, боли в спине, запоры, колебания кровяного давления, токсикоз, головные боли, затуманенное зрение, большие интервалы в мочеиспускании. Во всех этих случаях асаны очень полезны.

Однако, если плод находится в ненормальном положении (перевернутом или поперечном) или же он мертв, целесообразно обратиться за медицинской помощью. При нормальном положении плода занятия йогой не вредят.

Через короткий промежуток времени после выкидыша можно возобновить асаны и Пранаяму, но не нагружая при этом органы полости живота. Если соблюдать постоянство в упражнениях, то продолжительность и число асан можно увеличивать.

Роды

Боли при родах естественны, они — своего рода сигнал для мышц таза и окружающей его области, но в основном для мышц матки, которая рядом чередующихся сокращений и расслаблении помогает выталкиванию плода. Однако страх и психическое напряжение усугубляют боли при схватках и замедляют роды.

Если женщина во время беременности занимается йогой, мышцы матки укрепляются и они могут работать более эффективно в период родов. Баддха Конасана и Упавишта Конасана исключительно благотворно влияют на родовую деятельность, так как расширяют область таза и шейку матки. Пранаяма укрепляет нервы, помогая роженице дышать спокойно в промежутках между схватками, таким образом облегчая роды. Она помогает расслабить нервы и избежать психической напряженности.

Если роды прошли нормально (даже в случае кесарева сечения), целесообразно вернуться к практике асан и пранаямы, чтобы восстановить здоровье и укрепить внутренние органы (см.Гл.Х).

Лактация

После родов женщине необходимо обеспечить душевный и физический отдых. Мышцы живота ее обвисают, так что Шавасана и Удджайи Пранаяма помогают на послеродовом этапе.

Ребенку должно быть обеспечено чистое грудное кормление. Медицинская наука установила, что для каждой унции материнского молока требуется 40 унций кислорода. В Шавасане живот и внутренние органы не выпячиваются, а при Удджайи Пранаяме грудная клетка полностью расширена, следовательно, поглощение кислорода увеличивается, что помогает лактации.

Начиная с первого месяца после родов и далее можно выполнять асаны, предложенные во второй части Главы X; это стимулирует работу гипофиза, который выделяет контролирующий лактацию пролактин. Эти асаны снимают также чувство тяжести в грудях и придают упругость их мышечным волокнам. После родов жир, как правило, начинает накапливаться на ягодицах, бедрах, молочных железах, появляется тенденция к дряблости. Следует взять под контроль накапливание жира и укрепить органы брюшной полости. Через два месяца после родов необходимо приступить к асанам, помогающим сокращать брюшные и тазовые мышцы и доводить их до прежних очертаний (см.Гл.Х),

Занятия йогой не приносят вреда после таких хирургических операций, как удаление фаллопиевых труб или матки. Однако к ним следует приступать осторожно и постепенно только после периода полного отдыха, избегая напряженности и перегрузок.

6 комментариев


Рекомендованные комментарии

Спасибо! Ваша статья подтолкнула меня возобновить занятия.

Ссылка на это сообщение

Кому пригодится - вот ссылка на книжку, её можно скачать тут

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение

ссылка на книгу.

Ссылки скрыты.

честно говоря, в книге очень много всяких индуских названий и это очень напрягает, постоянно нужно искать что это за каждая поза (если, конечно, ты не специалист в йоге).
Например, ширшасана - это стойка на голове, а сарвангасана - по-нашему берёзка.

Вот я нашла страничку с очень подробным описанием.
ширшасана
сарвангасана )

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...