Перейти к публикации

anunja

  • записей
    16
  • комментария
    173
  • просмотров
    31 748

Православие и зачатие


anunja

9 053 просмотра

Мне недавно одна знакомая рассказала, она очень религиозная и в школу при церкви ходит... Когда нельзя работать над зачатием. В дни поста нельзя. То есть каждую среду, пятницу и в дни больших постов. Категорически нельзя в первую и последнюю недели Пасхального и Рождественского постов. И категорически нельзя в двунадесятые праздники....  

Я вот думаю - тут и так не получается....  Мужа заставить нельзя когда О. А если еще  и посты пропускать все....  Что же делать???? У меня как раз О будет, а щас пост начался... А мы же почти все тут Богу молимся, просим помочь с ребеночком....

14 комментариев


Рекомендованные комментарии

глупости это все. у нас осенью Эко, а церковь против эко и вообще против финансирования государством центров по планированию семьи и бюджетного эко. Церковь считает, что лучше бы государство вместо финансирования этих программ помогало бы материально малоимущим семьям с детьми. А кто не может забеременеть - те пусть тоже им помогают или усыновляют. Это я прочитала на сайте Церковно-общественного совета по медицинской этике.
Это же такие глупости!

Ссылка на это сообщение

Живем мы на земле один раз. Что после жизни будет, никто не знает! И если жить совсем уж безгрешно, то детей ни у кого не будет, да и нас самих бы небыло! Бред все это! Не богу молиться надо, а в себя верить, в свои силы, в своих близких, и никогда не останавливаться на полпути, тогда все будет хорошо!

Ссылка на это сообщение

Я у батюшки нашего спрашивала в начале семейной жизни - он сказал однозначно:

"В канонах церковных есть указание на воздержание накануне великих праздников и воскресных дней (т.е. по субботам), остальеное - на ваше усмотрение." Как говорится могущий, да вместит. Если у вас воцерковленная семья, постящаяся, регулярно причащающаяся и во всем остальном стремящаясмя жить по воле Божией - то очень хорошо если получится поститься и в этом деле. НО! Главная ценность - это мир в семье!!!! Всё индивидуально.
Кстати про субботы вообще как правило и не знают, а ведь это ночь накануне регулярного воспоминания главного православного праздника! Среда и пятница - это уже программа максимум как говорится :)
У нас свадьба была за 2-3 недели до Великого поста, нам сказали посторайтесь первую и последнюю неделю поста воздерживаться,... если честно не помню получилось у нас или нет ... на всякий случай покаялась - на что мне привели слова ап. Павла о том, что воздержание только по взаимному согласию и коль муж настаивает, то лучше его не искушать.

А про зачатие я тоже спрашивала потом отдельно уже и мне батюшка сказал: посмотрите на церковный календарь - память тех или иных святых празднуется каждый день в течении всего года, причем примерно равномерно (правда как правило празднуется день преставления, но и дни рождения тоже вспоминаются часто), думаю это тоже о чем-то говорит.

Я так развернуто написала, потому что тоже на эту тему переживала очень. Более того, у меня как назло овуляция (которая меня 1-2 раза в год посещает) случилась в субботу! И хотя мы почти всегда субботу обходили из постных соображений, тут мы решили, что ради такого дела всё-таки стоит нарушить. Я даже помолилась про себя, чтобы всё получилсь. И ведь получилось!!! Если цель - не удовлетворение похоти, а рождение детей - одна из основных задач брака, к тому же при наличии проблем со здоровьем - ТО ГРЕХА НЕ БУДЕТ! И не заморачивайтесь даже! Главное не механическое соблюдение постов в пище или половой жизни, а устремление сердца и добрые дела, а то получается сектанство какое-то "удачные днии" и неудачные дни"!

P.S. чтобы не быть голословной, скажу, что упомянутые батюшки - это священники Храма св. мчц. Татианы при МГУ, вполне авторитетные и опытные отцы.

Всем постящимся и непостящимся хочушкам помощи Божией!!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Судя по дате моего рождения я была зачата именно в пост. :))
Согласна, что на всё воля Божья. Если суждено, что это произойдёт именно сейчас - значит так и будет.

Ссылка на это сообщение

Нужно просто верить в Бога и все. А люди разные бывают, кто-то очень религиозный тот все выдерживает по правилам. Но никто не заставляет тебя выдерживать пост и тем более не заниматься сексом. Думаешь никто не планирует в это время и никто не рожает? Глупости. Нужн главное духовно быть чистым и тогда все получится.

Ссылка на это сообщение

Я думаю, что зачатие ребенка - не грех, а вот секс с @#$%&ами - грех и лицемерие перед Богом, а сек ради ребеночка - нет, а всех этих приверженцев догм слушать - жизни не хватит.

Ссылка на это сообщение

Ну что вы такое говорите?! Церковь не против ЭКО, а против подсадки нескольких эмбрионов, когда потом лишних убирают. У нас есть прихожане, которые родили ребенка, им благословили делать ЭКО, если будет подсажен один эмбрион.
А насчет постов - вообще не правда. Во первых это решается индивидуально с личным духовником. А во вторых, когда проблемы с зачатием благословляют посты нарушать. Одневные уж точно. Большие посты мы с мужем соблюдаем. Но это не проблема, потому что просто на посты планируем серьезные лечения и обследования, типа ГСГ (гистеросальпингография) и антибиотиков, когда вообще беременеть нельзя.
Такие экстремисты от Церкви только портят облик православия воей дуростью. И недо иметь ввиду, что подобные мнения есть и среди священником, как правиломалообразованных и не интересующихся социальной концепцией РПЦ.
У нас не выпала ни одна О. из-за однодневного поста.
А можно или нельзя в праздники - это вообще относитель все. Нельзя в канун праздничной Литурги. Эт точно. Но это всего лишь с 12 вечера и где-то до 10 утра. По-моему ни одна яйцеклетка за 10 часов время не умрет.
Нет греха, если ты не знал что сегодня по каким-то причинам нельзя и "сделал это".
Никто в Церкви не стоит над вами со свечкой и не проверяет. Это дело сугубо семейной пары и священника. А священники в большинстве своем нормальные люди, а если еще и "белые", то многодетные, и очень сильно переживающие за то чтобы их прихожане были такими же.
Не надо пугать народ.
Обычно такие страшилки рассказывают дамочки у которых что-то не ладится в личной жизни, или в постели, вот они и выдумывают и других стращают.

Ссылка на это сообщение

Балин, чуть не порвало!!! наляпала ошибок...

Ссылка на это сообщение

я тоже против категоричности. Тут послушать иногда, так православная вера - это просто наказание какое-то! Ну не все так плохо! Если рассказать батюшке про проблемы с зачатием, наверняка благословит и Пост не всегда держать, и много еще каких послаблений! Крестной моей дочки батюшка САМ врача нашел по ее женским проблемам, спаси его, Господи! Крестная теперь мама замечательной дочки. Священники всегда говорят, что на то нам и дана голова, чтобы понимать меру! Болен, проблемы есть - постись, на сколько сил хватит. Можешь держать Пост - молодец! У меня вот язва, так меня никто не заставляет поститься в еде как положено! Потому что это здоровью моему повредит! Батюшка наш про это говорит всегда перед каждый Постом - слушайте врачей! Что скажут делать - то и делайте! Сомнения в своей правоте - посоветуйстесь с батюшкой! Мы вот с мужем решили попробовать воздерживаться весь Пост, это наше совместное решение. Но ведь сложно сразу все правила начать соблюдать, можно попробовать с малого начать - просто привести в порядок мысли, сходить в Храм, молитву почитать хотя бы одну какую-то. А соблюдение всех правил - это признак выскоро зрелости, к этому люди годами идут, и секс, и еда - это далеко не самое главное в православной вере. Главное, что в мыслях, в голове, в сердце... Сумбурно получилось. Первый день Поста, перестраиваюсь! :) Удачи всем, девочки!

Ссылка на это сообщение

а меня батюшка благословил на ЭКО. батюшка к которому я хожу исповедоваться, который нас венчал. солгасна с Ola-a./

Ссылка на это сообщение

Наш батюшка говорит что все нужно делать без фанатизма, в том числе и поститься. На время поста вы можете отказаться хотябы от чего-то одного (сладкое, алкоголь, развлечения) и это уже будет хорошо. А главное чтоб это было вам по силам и вы хорошо себя чувствовали. А от планирования мы не отказываемся, так как это не ради "плотских утех", а для зачатия ребенка и восновном в "нужные" дни. Каждый должен решать сам. А соблюдать все правила я думаю по силам намоленым монахам и батюшкам, а мы простые прихожане не имеем такой духовной силы чтоб это выдержать. Хот и не отрицаю что нужно стремиться к совершенству ))))

Ссылка на это сообщение

galushonok, спасибо большое за поддержку и ответ!
Ola-a, ты права, у этой знакомой, что меня запугивала, у самой детей нет.

Ссылка на это сообщение

Всем девочкам спасибо! Пусть Господь благословит вас и даст вам здоровеньких детишек!!!

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...