Перейти к публикации

Varezhka2008

  • записей
    7
  • комментариев
    48
  • просмотров
    11 405

Профилактика от инфекций, тонзилита (джала-нети).


Varezhka2008

2 950 просмотров

Джала - нети

Эта техника является процессом очищения носового прохода соленой водой,и он необходим для обеспечения свободного дыхания, которое требуется вомногих практиках, мы намерены научить вас этому, чтобы помочьоздоровить себя.

Функции носа

Нос - это орган, предназначенный для того,чтобы воздух, который входит в легкие был достаточно чистым и теплым,не приносящим ущерба, хотя на самом деле он редко пригоден для дыхания.

Как правило, вдыхаемый воздух слишком холоден либо чересчур зараженбактериями. Функция носа состоит в исправлении этой ситуации. Преждевсего, воздух, которым мы дышим, содержит пыль и мелких насекомых.Наиболее крупные компоненты загрязнения вначале задерживаются с помощьювибрирующих ресничек на входе в носовые проходы. Эти реснички вибрируютв направлении противоположном току воздуха, входящего в нос. ипрепятствуют загрязнению проникать дальше.

В более глубоких областях носа расположены специальные костныеструктуры, покрытые толстым, губчатым, бактерицидным слизистымэпителием, который пронизан мощной сетью кровеносных капилляров. Онпокрывает всю поверхность сложной системы каналов циркуляции воздуха,обеспечивая полный контакт с ним воздушного потока.

Это устройство удаляет миллионы различных микроорганизмов, которыемогут нанести ущерб дыхательной системе и вызвать такие болезни кактуберкулез, бронхит и прочее. Оно устраняет и мелкодисперсную пыль,которая проникает сквозь первое заграждение в виде ресничек. Этотсвоеобразный защитный слой также нагревает и увлажняет воздух доуровня, приемлемого для легких, поскольку холодный и сухой воздух можетим повредить.

Глубже в носоглотке располагаются гланды, которые предназначены дляустранения микробов, с которыми не справились предыдущие уровни защиты.Обоняние помимо прочего помогает предотвратить возможность вдыханиявредных газов. Как только ощущается какой-то неприятный запах мынемедленно испытываем дыхательные затруднения или, если это возможно,ищем чистый и свежий воздух. Теперь читатель должен немногопредставлять назначение носа, незначительного на первый взгляд органа.

Должно стать полностью очевидно, почему дыхание ртом, как это делаютмногие, является неверным и опасным. Когда мы вдыхаем воздух через рот,то не используем множество защитных функций носа, которые меняюткачество воздуха для наиболее эффективного и не травмирующегоиспользования его легкими. Рот и горло не обеспечивают необходимуюстепень очистки и подготавливают воздушный поток далеко не такэффективно, как это осуществляется посредством носа.

Если нос заложен или загрязнена поверхность эпителия, то данный органне в состоянии выполнять свои функции эффективно. Фактически, когдадыхание блокировано, нам приходится осуществлять дыхание через рот. Иневыгодность этого процесса уже объяснялась. Это и есть причина, покоторой мы должны прибегать к очистительным техникам, - устранятьзагрязнение, позволяя носу работать эффективно. Однако обычноепродувание носа не решает проблему, поскольку может остаться засохшаяслизь. Гарантия качественной очистки носа это одна из причин созданиятехники Нети.

Существуют и другие причины для использования этого очистительногоприема, например стимуляция различных нервных окончаний, густопронизывающих эпителий, что способствует улучшению деятельности мозга иорганов, c которыми эти окончания связаны, а также помогает стимуляцииАджна-чакры - психического центра, расположенного в середине мозга.

Реквизит

Прежде всего это чайник или кувшин (с таким носиком, кончик которого должен достаточно плотно вставляться в ноздрю В.Б.)который используется для введения соленой воды в ноздри. Их существуетвеликое множество, если под рукой нет ничего иного, можетиспользоваться даже заварочный чайник. Мы рекомендуем форму чайникатакую, как на рисунке, она известна как Нети- лота. Он может быть измеди или других подходящих материалов, которые не влияют на качествоводы, но важно помнить чтобы конец носика чайника был комфортным поразмеру для ноздрей.

Подсоленная вода

Вода используемая в практике должна быть чистой и слегка теплой:идеальная температура для воды, проливаемой сквозь носовые проходы -температура тела. Вода обязательно должна быть смешана с чистой (или морской В.Б.) солью в пропорции - одна чайная ложка на пол-литра воды. Следует удостовериться, что соль полностью растворилась (то есть хорошенько размешать ее В.Б.).Часто задают вопрос, почему вода должна быть соленой, а не обычнойконсистенции? Причина очень проста и практична. Соленая вода имеетнамного большее осмотическое давление, чем вода обычная, это означает,что ей сложнее, нежели последней, взаимодействовать с капиллярамислизистой оболочки (проще говоря, применение пресной воды ведет кнеприятному и даже вредному разбуханию слизистой, тогда как прииспользовании подсоленной воды этого не происходит В.Б.). Еслипопробовать эту практику с обычной водой, вы ощутите при этомдискомфорт или небольшую боль в носу, хотя это нисколько не опасно. Взаключение повторим еще раз: подсоленная вода идеальна для Джала-нети,потому что она полностью прочищает ноздри, не угнетая при этом функциюслизистой оболочки. Попутно это избавляет от дискомфорта приосуществлении процесса промывания.

Положение

Можно или сидеть на корточках, в позе, известной как Кагасана (2), или находиться в стоячем положении, изгибая плечи и голову вперед.

40_1.jpg

Дыхание осуществляется ртом

Это положение удобно для выполнения Джала Нети с использованиемслива раковины или ванной, в то время как другое вариант Кагасаны можетбыть выполняться в саду или в душе.

Техника

Заполните Нети-чайник приготовленной соленойводой. Держите основание чайника одной рукой, как показано наиллюстрации. Мягко вставьте кончик носика чайника в левую ноздрю (или, если она плохо дышит, в правую ноздрю).Не должно прилагаться никаких излишних усилий, но тем не менее носикдолжен быть плотно вставлен в ноздрю так, чтобы утечка воды непроисходила.

Постепенно наклоняйте вашу голову в правую сторону (если начинаете процесс с левой ноздри В.Б.)при одновременном подъеме кверху Нети-чайника таким образом, чтобы воданачала выливаться в левую ноздрю. Удостоверьтесь, что ваш ротприоткрыт, так, чтобы через него можно было спокойно дышать.

Некоторые считают что рот должен быть закрытым, а дыхание следуетсдерживать в течение практики, но мы считаем, что это неоправданноусложняет процесс, тем более для новичков, потому что практика, посуществу очень простая. Если чайник находится в правильном положении,голова наклонена под подходящим углом, а носик плотно прилегает кноздре, то струя воды должна перелиться из одной ноздри и в другую (тоесть вода проходит по всей сложной системе дыхательного носовоголабиринта под собственной тяжестью, и спокойно выливается в описываемомпроцессе из правой ноздри, не затекая ни в рот, ни в горло В.Б.) Не важно, если вода случайно попадет в горло или рот, но если практика выполнена непринужденно (без внутренней паники В.Б.),то это не должно случиться. Позвольте воде свободно течь через ноздри в течение нескольких секунд (Покавода в чайнике не закончится, после чего следует наполнить сосуд вновь,и повторить процедуру. Либо можно проливать в одну ноздрю толькополовину объема воды, а вторую половину в другую ноздрю В.Б.)

После этого вынуть нети-чайник и удалить воду и загрязнения из носа,для чего закройте левую ноздрю и быстро и сильно подышите через правую.Но не слишком сильно, чтобы не повредить слизистую носа и не вызватькровотечение. Здесь практикующий должен полагаться на свое усмотрение (то есть на здравый смысл В.Б.). Затем следует продуть и другую ноздрю.

После этого вливайте воду в правую ноздрю (здесьуже голова наклоняется в левую сторону, при этом чайник со вставленнымв ноздрю носиком необходимо приподымать вверх так, чтобы он весьнаходился выше ноздри, в которую вставлен носик, при этом вода начинаетпассивно протекать сквозь носовые проходы только под собственным весом,без всяких личных усилий и действий, которые здесь просто неуместны В.Б.) и повторите первоначальную процедуру.

Состояние ноздрей:

После завершения этой практикизагрязнения должны быть удалены, а ноздри высушены. Делается этоследующим образом: встаньте прямо, наклонитесь так, чтобы туловищеприняло горизонтальное положение. Закройте одну ноздрю большим пальцем.Осуществляйте вдохи и выдохи энергично, до десяти раз, в быстройпоследовательности. Чтобы устранять остатки воды выдох должен особенноэнергичен. Повторите ту же самую процедуру для другой ноздри (с нажиманием предыдущей).После повторите ту же самую процедуру с обеими открытыми ноздрями. Этапростое упражнение должно удалить большую часть, оставшейся в носувлаги. Если вы ощущаете, что этого не произошло, то энергичное дыханиедолжно быть повторено, пока нос не станет совершенно сухим.

(Примечание:В условиях российской зимы и вообще холодного времени года выполнениеДжала-нети имеет свои особенности, которые я попытаюсь перечислить.

1. Следует промывать нос за полчаса до выхода на мороз.

2. После возвращения с холода необходимо выждать до начала промывания не менее пятнадцати минут.

3. Если насморк по каким-то причинам уже начался, то промывание противопоказано.

4. Если у вас есть давние проблемы с состоянием верхних дыхательныхпутей, то промывание носа надо начинать только летом и с достаточнотеплой водой, температура которой может быть и выше, нежели у тела.

5. Людям, склонным к воспалениям гайморовых пазух, и тем более в периодразвития или обострения этого заболевания практиковать Джала-нетикатегорически не рекомендуется В.Б.).

Продолжительность:

После того как практикующий ознакомитсяс этой техникой, практика будет занимать достаточно короткое время. Невключая подготовку воды, весь этот процесс требует не более пяти минут.

Идеальное время промывания - рано утром, до завтрака. Однако, еслинеобходимо, это можно делать и в другое время дня, за исключениемвремени сразу после приема пищи. Одного раза в день достаточно, хотяесли человек заполучил ОРЗ либо иное расстройство дыхания носом, этутехнику можно применять чаще (но не более одного раза в три часа В.Б.).

Ограничения и предосторожности.

Люди, страдающиехроническими кровотечениями носа не должны делать Нети без опытногосовета. Удостоверитесь, что вода не слишком горяча, когда Вы помещаетеносик чайника в ноздри. Не делайте слишком глубоких вдохов и выдоховпри удалении влаги, - мы пытаемся улучшить состояние носа, не повреждаяего. Когда дыхательные пути ощутимо блокированы избытком слизистыхвыделений, не продувайте дыхательные пути слишком сильно. Выделения недолжны попадать вглубь пазух. Удостоверьтесь также перед началомпроцедуры, что соль полностью растворилась в воде.

Будьте осторожны, держите голову правильно и не опускайте Нети-чайникслишком низко. Для того чтобы вода могла течь из одной ноздри в другую,уровень воды в чайнике должен быть выше чем область носа, где двеноздри соединяются. Если Вы наклоняете вашу голову слишком сильно, товода попадет в ваше горло, вместо другой ноздри.

Если вы чересчур наклоняете чайник, то вода будет просто выливаться изнего. Вы должны отрегулировать взаимное положение головы и чайникатаким образом, чтобы они оказались на правильном уровне. У тех, ктоиспытывает трудности при проливании воды через нос возможно имеютсяорганические изменения типа полипов, и это нужно проверить. Если вовремя первой попытки промывания соленой водой в носу возникаетнебольшое пощипывание, не волнуйтесь. Как только слизистая станетпривычной к контакту с водой, это явление исчезнет.

Эффект

Нети - лучший метод для предотвращения или избавления от простуды. Более эффективного средства лечения насморка (очевидно,речь идет о насморке хроническом, поскольку, повторяю, в разгарзаболевания, когда нос полностью забит и не дышит, Джала-нети толькоухудшает текущее состояние В.Б.) не найдено. Нельзя сказать, чтометод совсем прост, но он ведет к решению проблемы. Простуда указываетна то, что ваше тело находится в ослабленном состоянии. В противномслучае болезнетворный вирус был бы не способен проникнуть череззащитные механизмы; иммунная система противостояла бы подобной атаке.Вирусы, приводящие к простудным проявлениям, обитают в тканях,связанных с обонянием. Во время простуды Нети прекрасно помогаетудалить накопившуюся слизь, тем самым препятствуя размножению вируса.

Регулярная практика Нети, даже когда вы не болеете, обеспечиваетмаксимальную эффективность носового дыхания, и таким образом помогаетподдерживать тело в здоровом состоянии. Помните, что дыхание через ротили недостаточная обработка вдыхаемого воздуха до его попадания влегкие, из-за блокировки носа скоплениями слизи, может способствоватьначалу болезни, позволяя микробам инфицировать легочную ткань, илипросто посредством ослабления общего состояния здоровья органов тела.

Нети помогает также в лечении синусита, болезней глаз, носа и горла,тонзиллитов, простуды, а также воспаления аденоидов и слизистойоболочки. Нети эффективное средство для устранения головных болей,бессонницы и усталости. Нети тонизирующе воздействует на нервныеокончания, которые находятся в носовых проходах и отвечают за обоняние,а также других смежных с ними это нервные пути, связанные с глазами,ушами, и т.д. Нети оказывает весьма успокаивающее воздействие на мозг иможет помочь ослабить такие проявления как мигрень, эпилепсия,депрессия, напряженность, и т.д

По причинам вышеупомянутым Нети помогает предотвратить серьезныезаболевания легких, такие как астма, пневмония, бронхит, легочныйтуберкулез и т.д,. Дыхательный процесс становится намного легче, чтоспособствует лучшему поступлению кислорода и освобождению отуглекислого газа, и как следствие улучшению здоровья

Важность Нети в йогической физиологии

Наука йоги утверждает, что поток воздуха в ноздрях попеременно меняется (то есть каждая ноздря в процессе дыхания попеременно становится ведущей - В.Б.)Если Вы это проверите, то найдете, что так и есть, в текущий моментвремени одна ноздря пропускает большее количество воздуха, чем другая.Через некоторое время другая ноздря будет вдыхать больше.

Этотпоток дыхания через обе ноздри в свою очередь оказывает глубокоевлияние на энергетический цикл человека. Он управляет нашим сознанием ипсихофизической активностью, способностью сосредоточения на внутреннеми внешнем. Дыхательный цикл имеет большое влияние на ментальное ифизическое здоровье человека.

Если одна или обе из ноздри временно блокированы, то не существуетестественной альтернативы потоку дыхания, и наше здоровье страдает. Этоеще одна причина значимости Джала-нети, которое очищает обе ноздри ипозволяет дыханию естественно функционировать в попеременном режиме.

3 комментария


Рекомендованные комментарии

я при помощи этой методики полностью излечила хронический насморок. Вещь просто великолепная.

Ссылка на это сообщение

Ага )) мне тоже очень понравилась процедура!!! Буду делать всё время, хочу к беременности избавиться от тонзилита.

Ссылка на это сообщение

я делаю что-то подобное: втягиваю воду носом (вдыхаю), а выливается она через рот...Только нужно очень точно соблюдать пропорции соли и воды (кипяченая), при высокой концентрации соли это может навредить + я иногда добавляю отвар ромашки или календулы!

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...