Перейти к публикации

Настя2891

  • записей
    18
  • комментарий
    191
  • просмотров
    51 496

Яичники и эндометрий.


Настя2891

8 814 просмотра

ЯИЧНИК ЭНДОМЕТРИЙ ЭНДОКРИННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
ФАЗА ПРОЛИФЕРАЦИИ
начальная стадия (3 дня после менструации)
среди мелких антральных фолликулов выделяется 1 или несколько (2-3) зреющих фолликулов от 5-6 до 9-10 мм в диаметре сразу по окончании менструации толщина эндометрия равна 2-3 мм; структура однородная (узкая эхопозитивная линия), одно- или двухслойная; через 3 дня - 4-5 мм, структура приобретает характерное для пролиферативной фазы трехслойное строение Ранняя и средняя стадии проходят под контролем ФСГ, стимулирующего повышение концентрации эстрадиола в крови и фолликулярной жидкости. Последняя достигает максимального уровня к концу средней стадии фазы пролиферации. А в позднюю стадию доминантный фолликул становится саморегулирующейся системой, развивающейся под влиянием накопленных в ней ФСГ и эстрадиола.

Нарастание толщины пролиферирующего эндометрия в начальной и средней стадии также протекает вследствие почти изолированного влияния эстрогенов.

средняя стадия (длительностью 6-7 дней)
один из зреющих фолликулов выделяется среди остальных своими размерами (>10 мм) - приобретает черты доминантного, со скоростью роста (созревания) 2-4 мм ежедневно; к концу этой стадии достигает 15-22 мм нарастание толщины слизистой на 2-3 мм, структура трехслойная
поздняя стадия (длительностью 3-4 дня)
доминантный фолликул продолжает расти в размерах и к 12-14 дню после менструации превращается в преовуляторный, достигая 23-32 мм в диаметре пролиферирующий эндометрий увеличивается в объеме на 2-3 мм, и перед овуляцией толщина его около 8 мм; параллельно плотность функционального эпителия несколько повышается, особенно на границе с базальным слоем (общее строение слизистой остается трехслойным) - следствие преовуляторной секреции прогестерона созревшим фолликулом. Уровень эстрадиола, превышающий 200 нмоль/мл в течение, по крайней мере, 30-50 часов, вызывает волну ЛГ. Так как к этому времени в доминантном фолликуле в норме уже накоплено адекватное количество рецепторов ЛГ/ХГ, с повышением уровня ЛГ крови начинается лютеинизация гранулезных клеток.

Решающий момент, завершающий созревание фолликула - переключение гормонального фона с ФСГ на ЛГ-уровень. Накапливающийся в интрафолликулярной жидкости ЛГ стимулирует выработку прогестерона в фолликуле (и в меньшей степени в крови), что сопровождается снижением концентрации эстрадиола. Перед овуляцией преовуляторный фолликул содержит высокие уровни ФСГ, ЛГ и прогестерона, несколько сниженный уровень эстрадиола и незначительное количество андростендиола.

Эндометрий испытывает двойное влияние - эстрогенов и прогестерона. Если первый стимулирует дальнейшее нарастание объема слизистой, то прогестерон вызывает развитие спиральных артерий. Одновременно с пролиферацией эндометрия эcтрогены подготавливают секреторный аппарат слизистой к полноценной функции во второй фазе цикла.

ОВУЛЯЦИЯ
Изображение преовуляторного фолликула исчезает. Излившаяся интрафолликулярная жидкость может определяться в позадиматочном пространстве или параовариально.
ФАЗА СЕКРЕЦИИ
ранняя стадия (длительностью 3-4 дня)
развивающееся из овулировавшего фолликула желтое тело обычно не лоцируется - потерявшая жидкость оболочка фолликула смыкается, и ткань желтого тела сливается с изображением мозгового вещества яичника; если же незначительное количество жидкости задерживается внутри спавшихся стенок оболочки, желтое тело может выявляться эхографически (20-30%) в виде звездчатой амебовидной или зелевидной полости, окруженной эхопозитивным ободком, которая постепенно уменьшается и исчезает к концу ранней стадии эхоплотность равномерно повышается, а трехслойная структура исчезает; к началу средней стадии слизистая представляет собой почти однородную ткань средней плотности - секреторный эндометрий Вторая фаза цикла связана с гормональной активностью менструального желтого тела и соответствующей интенсивной секреции прогестерона. Под его влиянием происходит гипертрофия железистых крипт и диффузное утолщение элементов стромы. Удлиняются и становятся извитыми спиральные артерии.
средняя стадия (длительностью 6-8 дней)
строение яичника представлено множественными антральными фолликулами, располагающимися по периферии мозгового вещества последнее в данном цикле утолщение слизистой на 1-2 мм; поперечник - 12-15 мм; структура и плотность - прежние; реже отмечается незначительное, по сравнению с ранней стадией, повышение эхоплотности Максимально выражены секреторные превращения эндометрия вследствие максимальной концентрации гормона желтого тела. Железистые крипты тесно прилежат друг к другу, в строме развивается децидуоподобная реакция, хорошо выражены спиральные артерии в виде множественных клубков; данная стадия - период лучших условий для имплантации бластоцисты, кульминационный момент выделения эндометрия в полость матки сложной жидкости, необходимый для развития оплодотворенной яйцеклетки.
поздняя стадия (длительностью 3 дня)
без динамики общая эхоплотность незначительно снижается; в структуре становятся заметны единичные небольшие участки пониженной плотности; вокруг слизистой появляется эхонегативный ободок отторжения, 2-4 мм Происходит стремительное снижение секреции прогестерона, что вызывает выраженные трофические изменения слизистой. В результате гибели желтого тела концентрация прогестерона резко снижается, кровообращение в эндометрии нарушается, возникает некроз тканей и отторжение функционального слоя - менструация.

 

Жёлтое тело

 

При превращении разорвавшегося фолликула в жёлтое тело пролиферируют (размножаются) не текальные, а фолликулярные (эпителиальные) клетки (прилегавшие к стенке фолликула). Продукты их метаморфоза (т.н. лютеиновые клетки) вырабатывают уже не эстрогенные гормоны, а прогестерон.

 

Развитие жёлтого тела инициируется тем же гормоном, который вызывает овуляцию, - лютеинизирующим гормоном (ЛГ) гипофиза. Позднее его функционирование (включая продукцию прогестерона) поддерживается лактотропным гормоном (ЛТГ), который вырабатывается в гипофизе или (при беременности) в плаценте.

 

В жизненном цикле жёлтого тела различают 4 стадии, показанные на схеме.

joltoetelo.gif

 

Жёлтое тело на стадии расцвета:

В процессе железистого метаморфоза из клеток фолликулярного эпителия образуются лютеиновые клетки. Они крупные, округлые, с ячеистой цитоплазмой, содержат жёлтый пигмент (лютеин) и вырабатывают гормон прогестерон. Эти клетки лежат практически сплошной массой. Как и другиеэндокринные образования, жёлтое тело содержит многочисленные кровеносные сосуды, врастающие из теки.Вокруг жёлтого тела преобладает волокнистая соединительная ткань, где текальные клетки уже не наблюдаются.

 

"Динамика физиологических циклических превращений яичников и эндометрия"(© С. Г. Хачкурузов, 1999)

  • Нравится 2

1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...