Перейти к публикации
  • Школа приемных родителей – место, где учат любви и терпению


    Козюлинка

    Понятие «школа» и взрослые, состоявшиеся люди, имеющие стабильную работу и собственное жилье, вряд ли ассоциируются друг с другом. Тем не менее, эти взрослые люди тоже школьники, только учатся они быть приемными родителями. Хорошими приемными родителями.

    Как известно, рождение даже родного ребенка по-разному сказывается на внутрисемейном микроклимате: многие браки распадаются в первый год жизни малыша, не выдержав или не сумев приспособиться к изменившимся жизненным обстоятельствам. Что же говорить о появлении в семье приемного ребенка! Цель обучения на курсах – максимально полно и подробно рассказать будущим родителям о том, что их ожидает, о трудностях, с которыми им придется столкнуться, и о путях их преодоления; помочь разобраться в себе и понять, что действительно стоит за желанием стать усыновителями.

    Не так давно, с сентября 2012 года, обучение в школе приемных родителей стало обязательным условием для лиц, желающих взять ребенка в семью.

    Кому полезны занятия в школе для приемных родителей?

    • школа приемных родителейСемьям, уже воспитывающим приемных детей, но не прошедших обучения ранее;
    • Людям, только намеревающимся взять ребенка из государственного учреждения;
    • Желающим усыновить или удочерить пасынка или падчерицу.

    Что вы получите после курса обучения?

    • Веру в себя: вы реально оцените свои силы и возможности;
    • Получите юридическую консультацию: разберетесь в законодательстве и требованиях к подготовке документов для усыновления;
    • Прослушаете курс лекций практикующих специалистов: педагогов, психологов, юристов и медиков;
    • Получите колоссальную моральную поддержку и завяжете массу интересных и полезных в последствие знакомств.

    Как проходят занятия?

    Весь курс обучения рассчитан на полтора-два месяца при двух занятиях в неделю. Обучение бесплатное, но за отдельные методические материалы и литературу приходится платить. Занятия проходят в виде семинаров, лекций, тренингов. На практические занятия приглашаются опытные приемные родители, взявшие в семью детей разных возрастов. Также проводятся индивидуальные консультации с психологами, педагогами, юристами и психотерапевтами.

    Отдельной лекцией рассказывается о влиянии социальных и генетических факторов на развитие ребенка и его психическое здоровье. Страх плохой наследственности - один из самых сильных страхов, которые возникают у потенциальных родителей. Благодаря грамотным пояснениям лекторов, уровень тревоги последних значительно снижается.

    усыновлениеОбучение в школе подразделяется три блока:

    1. 1. Для начинающих, тех, кто не имеет ни педагогического опыта, ни собранного для усыновления пакета документов.

    Главная задача – максимально помочь подготовиться желающим стать приемными родителями к появлению нового члена семьи.

    1. 2. Для тех, кто недавно принял ребенка и находится в стадии адаптации (до 1,5 лет с момента появления ребенка в семье).

    Задача – облегчить стресс, который испытывают обе стороны: и родители, и ребенок; посодействовать в решении первичных проблем. Занятия носят консультативный характер,  проводится несколько встреч с опытными усыновителями.

    1. 3. Завершающий блок рассчитан на семьи, прошедшие стадию адаптации.

    Цель занятий -  рассказать о самоидентификации приемного ребенка в семье и его социализации в обществе. Отдельно темой рассматривается вопрос о тайне усыновления и отношениях с биологическими родственниками.

    Конечно, в разных регионах страны программы школ приемных родителей несколько отличаются друг от друга, как и законодательная, и процессуальная база процесса усыновления. Однако, конечная цель занятий одна – подготовить приемных родителей морально и практически к появлению воспитанника, дать комплексные знания, необходимые для создания крепкой и надежной семьи, где ребенок будет счастлив и любим.

     



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нам многое дала ШПР, со многими тараканами в голове помогли справиться, но есть одно НО: плохо, что психологами в ШПР работают не практики (кто сам прошел все это), а теоретики (они сильные, НО они ТЕОРЕТИКИ ), понятно что найти усыновителя с проф. образованием психолога и желающего себя отдать другим - это мечты, но мечтать то то невредно :(.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    была я в такой школе, интересно послушать но с реальностью нет ничего общего. знаю т.к. у меня свой приёмный сын. к каждому ребёнку нужен свой подход, а не шаблон теорий. но для общего развития послушать стоит

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.