Перейти к публикации
  • Патологии спермы: разбираемся в диагнозах


    Ирина

    Спермограмма – первый анализ, который назначается мужчине, если пара обращается к врачу с проблемой бесплодия. Врач ставит диагноз, слова которого выглядят пугающими. Давайте разбираться в терминологии, чтобы иметь представление о том, какие бывают патологии эякулята и что обозначают диагнозы, поставленные по результатам спермограммы.

    Разбираемся в диагнозах

    Азооспермия – это отсутствие сперматозоидов в эякуляте. При этом клетки сперматогенеза и продукты секреции семенных пузырьков и предстательной железы в эякуляте есть. При азооспермии сперматогенез (созревание сперматозоидов) угнетается на разных стадиях. Причины азооспермии: генетические нарушения, различные общие заболевания, свинка в детстве, токсические воздействия на организм (алкоголь, радиация, некоторые лекарства, отравления химическими веществами), воспалительные заболевания половых органов и, как следствие, нарушения проходимости семявыносящих протоков. Если сперматозоиды  вырабатываются, но не поступают наружу из-за закрытия выводящих путей вследствие воспаления, то в таком случае может помочь восстановительная операция или же пункция яичка и взятие материала для ЭКО с ИКСИ.

    Акиноспермия – абсолютная неподвижность живых сперматозоидов в эякуляте, соответственно и неспособность их к оплодотворению. Причины – факторы образа жизни и окружающей среды: радиация, вибрация, наркотики, курение; гормональные, аутоиммунные нарушения. Диагноз может быть ложным, если анализ собирался в грязную посуду, презерватив с добавкой каких-то веществ, в результате переохлаждения спермы перед исследованием, попадания на пробирку прямых солнечных лучей.

    мужское бесплодиеАспермия – отсутствие в эякуляте не только сперматозоидов, но и клеток сперматогенеза. Жидкость эякулята при оргазме (ощущения оргазма слабее, чем у здоровых мужчин) выделяется в скудных количествах и содержит секрет предстательной железы и семенных пузырьков. Причины: отсутствие или недоразвитие семенных протоков, закупорка их вследствие воспалительных процессов или травм, патологии яичек, генетические аномалии.

    Астенозооспермия – снижение подвижности и скорости движения сперматозоидов. Бывает разной выраженности. Чаще всего к ней приводят гормональные проблемы или воспалительные заболевания, вирусы и инфекции, воздействие радиации, высоких температур, антиспермальный иммунитет, наркотические средства, злоупотребление алкоголем. Также бывают невыясненные (идиопатические) причины астенозооспермии.

    Гемоспермия – появление в сперме крови. Если крови много, сперма может принимать красновато-коричневый оттенок. Кровь может появлятся из семявыносящего протока, мочеиспускательного канала, придатка яичка, при разрыве мелких варикозных вен, сосудов, папиллом, а также при образовании камней в простате. Кроме того, причиной появления эритроцитов в эякуляте могут быть воспалительные заболевания, а также онкология.

    Гипоспермия (олигоспермия) -  это уменьшение выделяемого во время эякуляции общего объема спермы до менее 2 мл. Причины: гормональная недостаточность, простатит, также наблюдается олигоспермия у пожилых мужчин и у тех, кто часто занимается сексом или онанизмом.

    Некроспермия – нежизнеспособные сперматозоиды в сперме. Бывает обратимой и необратимой, частичной, а также ложной – когда сперматозоиды погибают в процессе доставки спермы в лабораторию или при неправильном ее хранении до анализа. При необратимой некроспермии паре рекомендовано оплодотворение спермой донора или усыновление, а при обратимой назначают лечение.

    Нормоспермия – все показатели в норме.

    лечение мужского бесплодияНормозооспермия –  показатели в норме, но есть небольшие проблемы, например, повышено время разжижения, присутствие агрегации, изменение РН или вязкости спермы. Лечить или не лечить, решит только врач в зависимости от измененного параматра анализа.

    Олигозооспермия – количество сперматозоидов в 1 мл эякулята меньше нормы. Различают несколько степеней заболевания. При невыраженной форме беременность возможна, при условии, что сохранены оплодотворяющие способности спермиев и количество эякулята достаточное, 2-5 мл. Но если у здоровой женщины беременность не наступает, то нужно рассматривать олигозооспермию даже в начальной степени как патологическое состояние, требующее лечения. Причины: авитаминоз, плохое питание, воздействие токсинов или радиации на организм, инфекции и воспалительные процессы, курение и алкоголь, стрессы, физические и психические переутомления, частые семяизвержения. При этом нужно знать, что количественные показатели могут колебаться в ту или иную стороны, и только врач после нескольких спермограмм может поставить диагноз.

    Олигоспермия – см. гипоспермия.

    Пиоспермия – это наличие в сперме гноя. При этом может наблюдаться желтовато-зеленоватая окраска спермы и неприятный запах. В анализе обнаруживаются лейкоциты, бактерии, продукты распада. Пиоспермия часто сочетается с тератозооспермией, олигоспермией и пр., так как токсины, выделяемые микроорганизмами, губительно влияют на сперматозоиды, а также на их морфологию. Пиоспермия всегда есть признаком воспалительного процесса, требуется глубокое обследование и незамедлительное лечение. Причинами могут быть воспаления любых отделов мочеполовой сферы, инфекции или травмы.

    Полиспермия – повышенное количество сперматозоидов в эякуляте. Иногда этим термином обозначают повышенный объем эякулята. Причиной такой патологии является нарушение сперматогенеза. Так как из-за большого количества оплодотворяющая способность снижена, полиспермия может быть причной бесплодия пары.

    Тератозооспермия – патологические формы сперматозоидов в эякуляте присутствуют в количестве больше норматичного значения. И ориентироваться нужно на нормы, указанные в бланке анализа, так как оценка может проводиться по разным методам. Причины патологии: воспалительные процессы и инфекции, авитаминоз, курение и алкоголь, вредные влияния окружающей среды, вибрация, генетические факторы, аутоиммунные проблемы. Тератозооспермия бывает причиной выкидышей и невынашивания.

    Диагнозы могут быть смешанными, то есть включать в себя несколько патологических изменений, например: астенотератозооспермия.

    Что делать с поставленными диагнозами и как это лечить? Позвольте врачу-урологу-андрологу заниматься этим. Ведь лечению должно предшествовать полное обследование, а само лечение должно быть комплексным и включать в себя не только борьбу с инфекциями и воспалениями, но также и стимулирующие иммунитет и сперматогенез средства.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Лечение мужского бесплодия сыроедением

    Проблема бесплодия у женщин и мужчин в последнее время катастрофически выросла. Привожу опыт человека как есть, как он сам написал. Думаю что будет рад, если его рассказ кому-то пригодится.

    http://www.syroedenie.com/forum/Thread-%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    А еще есть агглютинация - это когда спермики после попадания во в?@#$%& не идут каждый своим путем, а склеиваются между собой в группы. А группой они уже не могут пройти такой длинный путь. Поддается лечению.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Вот у нас нормозооспермия, РН выше нормы и есть слипание незначительное. Скоро будем пересдавать спермограмму, надеюсь подобрать ему отличный витаминки и препараты для улучшения качества спермы.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Вовремя! Как раз собираемся СГ пересдавать (давно сдавали). Спасибо за статью!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Показатели спермограммы, их нормы и комментарий отклонений:

    Показатель спермограммы Что означает показатель Нормы ВОЗ Комментарий Рекоменду-емые нами нормы

    Срок воздержания Количество дней полового воздержания перед анализом 2-7 дней При несоблюдении сроков воздержания результат анализа не может быть сравнен с эталоном и спермиологический диагноз в этом случае следует считать некорректным. Средние сроки воздержания являются оптимальными для исследования эякулята. Повторный анализ следует сдавать с тем же сроком воздержания, что первый. 3-5 дней, оптимально — 4 дня

    Объем Общий объем эякулята. 2 мл и более Объем эякулята менее 2 мл квалифицируется как микроспермия, которая в большинстве случаев связана с недостаточной функцией придаточных половых желез. Верхний предел объема эякулята Руководством ВОЗ не ограничен. Однако, по нашим наблюдениям, увеличение объема эякулята более 5 мл. часто указывает на воспалительный процесс в придаточных половых железах. 3-5 мл

    Цвет Цвет эякулята. Сероватый Красный или бурый цвет свидетельствует о присутствии крови, что может быть вызвано наличием опухоли, камней в предстательной железе или травмами. Желтоватый оттенок может быть вариантом нормы или свидетельствовать о заболевании желтухой или приеме некоторых витаминов. Белый, сероватый или желтоватый

    PH Соотношение отрицательных и положительных ионов. 7,2 и более Экспертами ВОЗ ограничено только нижнее значение РН. Однако, по нашим наблюдениям, не только снижение РН ниже 7,2, но и его увеличение выше 7,8 в большинстве случаев свидетельствует о наличии воспалительного процесса в придаточных половых железах. 7,2-7,8

    Время разжижения Время разжижения спермы до норм вязкости. До 60 мин Увеличение срока разжижения, как правило, является следствием длительно текущих воспалительных процессов в придаточных половых железах, например в простате (простатит), семенных пузырьках (везикулит) или ферментной недостаточности. Мы считаем время разжижения одним из важнейших спермиологических показателей. Очень важно, чтобы сперматозоиды максимально быстро получали возможность активного передвижения. При длительном разжижении, сперматозоиды, передвигаясь в вязкой среде, быстрее теряют биологически доступную энергию (АТФ), дольше находятся во в?@#$%&, кислая среда которого значительно снижает их подвижность, а следовательно и их способность к оплодотворению. До 60 мин

    Вязкость (консистенция) Вязкость эякулята. Измеряется в сантиметрах нити, при которой она формируется в каплю и отделяется от пипетки или специальной иглы. Маленькие отдельные капли (до 2 см.) Причины увеличения вязкости те же, что и при увеличении времени разжижения. В Руководстве ВОЗ нет четкой нормы в отношении вязкости спермы. Сказано лишь следующее: «В норме эякулят, вытекая из пипетки, образует маленькие отдельные капли, а образец с патологической вязкостью образует нить более 2 см». Мы считаем, что капля нормальной разжиженной спермы не должна вытягиваться более чем на 0,5 см., так как по нашим наблюдениям фертильность пациентов, вязкость спермы которых превышает 0,5 см., а тем более 2 см., значительно снижена. 0,1-0,5 см

    Плотность сперматозоидов Количество сперматозоидов в 1 мл. эякулята. 20 млн. и более Увеличение или снижение плотности сперматозоидов определяется как полизооспермия или олигозооспермия соответственно. Верхняя граница нормы показателя плотности сперматозоидов экспертами ВОЗ не ограничена. Однако, по нашим наблюдениям, увеличение плотности сперматозоидов выше 120 млн./мл, в большинстве случаев, сочетается с их низкой оплодотворяющей способностью и у многих пациентов в последующем сменяется олигозооспермией. Поэтому, мы убеждены в том, что пациенты с полизооспермией нуждаются в динамическом наблюдении. Причины изменения плотности сперматозоидов до конца не изучены. Считается, что они являются следствием эндокринных расстройств, нарушений кровотока в органах мошонки, токсических или радиационных воздействий на яичко (усиливающих или угнетающих сперматогенез), воспалительных процессов и реже — нарушений иммунитета. 20-120 млн.

    Общее количество сперматозоидов Плотность сперматозоидов, умноженная на объем. 40 млн. и более Причины возможного несоответствия нормам те же, что и в предыдущем пункте. От 40 до 600 млн.

    Подвижность сперматозоидов Способность к передвижению.

    Оценивается по 4 основным группам:

    1. Активно-подвижные с прямолинейным движением (А)

    2. Малоподвиж-ные с прямолинейным движением (B)

    3. Малоподвиж-ные с колебательным или вращательным движением ©

    4. Неподвижные (D) тип А > 25%,

    либо А+В > 50 %

    через 60 мин. после эякуляции Снижение подвижности сперматозоидов называется астенозооспермией. Причины появления астенозооспермии до конца не ясны. Известно, что астенозооспермия может быть следствием токсических или радиационных воздействий, воспалительных процессов или иммунологических факторов. Также, имеет значение и экологическая обстановка. Астенозооспермия часто наблюдается у людей, работающих при повышенной температуре (повар, банщик, работник «горячего цеха» и др.). тип А > 50%,

    тип В — 10-20%

    тип С — 10-20%

    тип D — 10-20%

    через 60 мин. после эякуляции

    Морфология Содержание в эякуляте сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способных к оплодотворению. Более 15% Не существует единого мнения специалистов как по вопросу оценки морфологии сперматозоидов, так и по нормативным значениям содержания нормальных сперматозоидов в эякуляте. Поэтому, оценка морфологии сперматозоидов — один из самых субъективных и неоднозначных разделов в спермиологическом исследовании. Обычно морфологически нормальные сперматозоиды составляют 40-60%. В России диагноз тератоспермия, т.е. «уродливая сперма», ставится в тех случаях, когда количество имеющих нормальное строение сперматозоидов составляет менее 20 %. Ухудшение морфологических показателей часто носит временный характер и встречается при стрессах, токсических воздействиях и др. Также, морфологическая картина эякулята в значительной мере зависит от экологической обстановки в регионе проживания пациента. Как правило, количество патологических форм увеличивается у жителей промышленных зон. Более 20%

    Живые сперматозоиды (иногда — мертвые сперматозоиды) Содержание живых сперматозоидов в эякуляте в процентах. Более 50% Содержание в эякуляте более 50% мертвых сперматозоидов называется некроспермией. Некроспермия, также как и ухудшение морфологии, часто носит временный характер. Возможные причины некроспермии — отравление, инфекционное заболевание, стресс и др. Длительно существующая некроспермия свидетельствует о тяжелых расстройствах сперматогенеза. Более 50%

    Клетки сперматогенеза (незрелые половые клетки) Клетки сперматогенеза — это клетки эпителия семенных канальцев яичка. Процентных норм нет Встречаются в каждом эякуляте. Значительное количество количества клеток сперматогенеза (слущивание эпителия), встречается при секреторной форме бесплодия. До 2%

    Агглютинация сперматозоидов Агглютинация сперматозоидов — это склеивание сперматозоидов между собой, которое препятствует их поступательному движению. В норме быть не должно Истинная агглютинация встречается редко и свидетельствует о нарушениях в иммунной системе. Следует отличать истинную агглютинацию от агрегации сперматозоидов. В отличие от агрегатов, при истинной агглютинации склеиваются только сперматозоиды и «розетки» из них не содержат клеточных элементов. В норме быть не должно

    Лейкоциты Белые кровяные тельца. Имеются всегда. 1*106 (3-4 в стандартном поле зрения) Превышение нормы говорит о наличии воспаления в половых органах (простатит, везикулит, орхит, уретрит и т.д.). 1*106 (3-4 в стандартном поле зрения)

    Эритроциты Красные кровяные тельца. В норме быть не должно Присутствие эритроцитов в сперме может быть связано с опухолями, травмами половых органов, наличием камней в простате, везикулитом. Тревожный симптом, требующий серьезного внимания! В норме быть не должно

    Амилоидные тельца Формируются в результате застоя секрета простаты в ее различных участках. Количество не подсчитывается. Стандартов ВОЗ нет Обозначаются как «Присутствуют/отсутствуют (+/-)». Амилоидные тельца в настоящее время отсутствуют у многих пациентов, что говорит о некотором снижении функций предстательной железы. Стандартов нет Лецитиновые зёрна Вырабатываются предстательной железой. Количество не подсчитывается. Стандартов ВОЗ нет Обозначаются как «Присутствуют/отсутствуют (+/-)». Малое количество лецитиновых зерен свидетельствует о снижении функций предстательной железы. Стандартов нет

    Слизь Содержащаяся в эякуляте слизь. Стандартов ВОЗ нет Может присутствовать в норме. Большое количество слизи свидетельствует о возможном воспалении придаточных половых желез.

    Отклонения спермограммы от нормы

    При отклонениях спермограммы от нормы (см. выше), необходимо дальнейшее обследование: повторное исследование эякулята через 7-10 дней, а также через 3 месяца (полное обновление спермы); исследование гормонального фона, анализов крови и мочи, инфекций ППП, УЗИ с доплером мошонки и предстательной железы. Необходима консультация уролога, андролога.

     

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.