Перейти к публикации

По зову сердца. Похвастаться. Пасхальный кулич.

Мама_дарагая
Вот и я в свои 30 лет решилась на этот подвиг, хотя собиралась уже давно. На первый взгляд эксперимент удался. Очень хочу, чтобы эта замечательная традиция, как выпечка пасхального кулича, у меня закрепилась и повторялась из года в года. Потому, как нет в моей памяти лучших воспоминаний, чем запах бабушкиных куличей и предчувствие чуда. Для этого выбрала четверг, как делает моя бабуля. Присоединяйтесь) [URL=http://radikal.ru/fp/a52db73eff764c5095461bbf24bcb559][IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1404/c8/be1590fef701t.jpg[/IMG][/URL]

Ну и вопрос вдогонку, я вообще знаю, что такие куличи могут сохранять свежесть до 2 недель. Но все-таки, как лучше хранить до воскресенья?

• Нравится 3

А я в субботу хотела печь. Зачем так заранее? чтоб слюной исходить до воскресенья :D на них глядя))) Или так положено в четверг? (я не разбираюсь)

в моём доме выпечка 2 недели точно никогда не хранилась и не будет ;)

куличики очень симпатичные у вас!!!

рецепт в студию) а то я ещё думаю, какие печь . . . пока вот этот решила http://www.good-cook.ru/tort/tort_587.shtml

• Нравится 3

Я знаю моя бабушка водку в тесто добавляла и тогда куличи оооочень долго не черствела.. Поищите рецепт в Гёте где добавл.водка. и ещё - они тогда ооочень ароматные

• Нравится 1

Я знаю моя бабушка водку в тесто добавляла и тогда куличи оооочень долго не черствела.. Поищите рецепт в нете где добавл.водка. и ещё - они тогда ооочень ароматные

Розовая роза, я сейчас дам рецепт, но за вкус не отвечаю))).

В субботу мы уезжаем, негде будет печь, а в страстную пятницу мы никогда ничего старались не делать.

мы тоже всегда в субботу печем. Во первых, в четверг все работают, не ночью ж этим заниматься. А во вторых, они просто до выходных не долежат. ))) А суббота - выходной, святить пасхи у нас начинают в субботу после обеда и до вечерней службы. Так что успеть можно. На крайний случай 0 в воскресенье после всенощной, но надо встать очень рано. Чтобы пасхи не черствели дольше, часть молока можно заменить на картофельный отвар, где-то половина на половину отвар и молоко.

о, я тоже испекла только что, остывают мои куличики)) яйца так же покрашены, украсить все осталось завтра, жду не дождусь)) Пекла вот этот, http://forum.say7.info/topic27500.html

захотелось попробовать рецепт полегче, чтобы возни поменьше было, вроде удалось, проверим на Пасху)

Йринка яички шикарные, прям сразу настроение поднимают и заставляют улыбаться) супер)

• Нравится 3

Работающему человеку,который работает до шести вечера,очень проблематично будет в чистый четверг и убраться,и куличи постряпать,и крашенки сделать.

Я вчера успела только убраться. Надеюсь,что Бог простит,что я в субботу утром буду печь куличи:)

• Нравится 3

А как же творожная пасха, она сутки должна под гнетом стоять? И если сделать в четверг, что с творогом-то будет?

девоньки дайте рецептик пасочки или кулича хочу в первый раз сама попробовать испечь

Если не забуду, вечером выложу свои ))) вчера напекла, но поняла, что с пузиком это супер сложно делать(((

ну вот вы меня прям расстроили! я хотела сегодня печь, потому что вчера яйца красила да и продукты не закупила. неужели сегодня никто не будет печь куличи???

Я всегда в субботу этим занимаюсь- пеку куличи, пироги, плетенки, яйца крашу. Вот только пасху творожную ни разу не делала.

• Нравится 1

вот что я нашла!!!!!

Красная неделя (вар. Червоная, укр. Білий тиждень, Чистий тиждень, полес. Русальна недзеля[1], христ. Страстная седмица, Святая неделя) — следует после Вербной, седьмая последняя неделя перед Великоднём (Пасхой), продолжительностью шесть дней; она начинается в понедельник и завершается в субботу, предшествующую пасхальному воскресенью.

В течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др.

В старину в сёлах в Страстную пятницу выполняли лишь две работы: пекли куличи (там, где не делали творожную паску, кулич называли пасхой или паской) и сажали рассаду капусты.

• Нравится 3

У нас куличи как раз именно в четверг пекут, до того времени, пока в церковь на Страстную службу идти. Так уже очень много лет, у моей мамы на работе для женщин даже выходной в четверг делают. А яйца в субботу красят

• Нравится 1

девочки, вы такие умнички, а я прискакала с работы и толькона уборку меня хватило(((

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1127 сейчас онлайн
    13755843 cообщений
  • Создать...