Перейти к публикации

Тупиковый вопрос на собеседовании! Посоветуйте!

Аннушка_85
Девочки, привет, я последние два вопроса посвятила уже теме "сокращение", ну не обессудьте, сейчас для меня эта тема очень острая. Кароче сокращают, решила, что буду уходить не по соглашению сторон, а по сокращению. Тут вспомнила, что, когда проходила собеседование при устройстве на предыдущую работу звучал вопрос про мои планы по беременности. Я тогда не планировала и смело ответила, что в ближайшее время не собираюсь, да и замужем я в то время еще не была. Прочитала, что по ТК РФ отказывать в устройстве на работу по причине беременности/планов на беременность не имеют права по закону... Но это ж наши законы))) Кто ж в письменном виде будет мне отказ писать впринципе, да еще и с указанием именно этой причины ?!!? Закон есть, а пользоваться им можно в стране фантазий. Я переживаю что мне ответить на подобный вопрос, если мне его зададут...Как не нахамить, расположить к себе ответом, да и вообще как себя вести, если сложится такая ситуация на собеседовании? Вот спросят меня в лоб собираемся ли мы с мужем заводить детей в ближайшее время? Мне кажется такой вопрос некорректен изначально, да и незаконен (возможно). Отвечать, что "конечно нет" - я не буду, потому что это вранье в самом начале, да и потом меня просто загнобят, когда придет время сообщать о наступившей беременности! Если сказать, что да, то мне улыбнуться и откажут Если сказать что-то типа "не думали еще", то это расценится либо как врачнье, либо как уход от ответа....впринципе значит "да". Вобщем посоветуйте мне что сказать, как поступить, если подобная ситуация на собеседовании повторится? На том старом собеседовании мне начальница сама пояснила, что спрашивает про мои планы на детей, так как не хочет брать на работу, чтобы потом получить декретницу....

Будьте честными. И если вы где-то не совпали с будущим работодателем и не получили сегодняшнее предложение, то завтра получите именно то, с которым вы совпадете не только профессионально, но и прочими ценностями (которые не менее важны, чем все ваши профессиональные компетенции)

• Нравится 5

Мы с мужем долго планировали, на собеседовании я всегда говорила, что в ближайший год не планируем, но если уж бог даст, то, конечно, будем рожать. Говорила спокойно и с улыбкой, ну может не договорила и схитрила, а вы думаете работадатель не хитрит и не преувеличивает на собеседовпнии?!)))

• Нравится 8

Я сейчас также в поисках работы и меня на каждом собеседовании спрашивают про детей. Мы планируем 5 лет, пока безрезультатно! Но я говорю на соб-ии, что у меня сейчас в планах найти стабильную работу, которая мне будет нравится, проработать год, два, а потом уже можно задуматься о детях, но естественно выйти после декрета на эту же самую работу!! И почему сразу врать? Вы сами ж говорите, что незаконно отказывать в работе только по причине возможной беременности. А многие работодатели, к сожалению так и делают. Да и тем более и вправду вы можете планировать через несколько лет, а вот получилось сейчас, и что теперь на аборт идти! У меня кстати у подруги на одном собес. спросили в лоб вы нам гарантии сможете дать что вы не забеременеете в ближайшее время!!! Она, конечно, не стала никакие гарантии давать, хотя она в то время даже не замужем была!!

Я однажды на собеседовании сказала, что детей в ближайшее время не планирую, была последняя ступень собеседования - с директором, на что он сказал: "а зря, дети наше все" :)

• Нравится 6

я на собеседовании клялась, что не уйду в декрет в ближайшее время:)))хотя , как потом выяснилось, была уже беременная:)))беременность мою восприняли хорошо, никаких упреков не было, уже зовут скорей обратно))так что, не думаю, что это такая проблема:) ах да, устраивалась экономистом:)

• Нравится 1

Да и вспомнила, меня на одном собеседовании спросили, вот вы не планируете, а если все-таки забеременеете, то что делать будете. Я сказала, конечно же оставлять и никаких других вариантов. И меня в итоге на ту работу пригласили, но, к сожалению, мне не очень подошла она.

• Нравится 1

Я когда устраивалась на работу, как раз так совпало что только узнала о Б, то есть теоретически я могла о ней еще бы и не знать если бы так не планировала и не делала тесты наперед) Так вот, работодатель у меня про планы на Б не спрашивал, но сама я очень переживала, что потом все откроется и получается что я их не предупредила, но опять же я и сама могла не знать еще ничего, срок маленький. Но потом на работе мне поплохело, вообщем как то они все это пронюхали, начальник начал злится, что скоро я уйду и опять кого-то искать, вводить в курс дела и т.д., придирались ко мне за все что только можно, искали причины чтоб уволить, но так как по закону нельзя, намекали чтоб сама ушла. Но к сожалению Б оказалась неудачной, потом после больничного опять вернулась и работаю там дальше. Уже все наладилось, отношение ко мне стало намного лучше, так как знают что я пока не Б)

А чем вам не нравится ответ: "Пока не задумываюсь об этом, хочу строить карьеру. Но если Бог даст, то..."??? Может, вы и правда, не думаете об этом. работодатель же не залезет вам в голову, узнать, что вы планируете уже...И сейчас вполне много женщин, которые не торопятся рожать, поэтому не доверять вашим словам у них оснований нет. А беременность - это такое дело, она ж теоретически может получиться случайно... И ваш работодатель не будет знать о том, что она не случайна.

А если вы скажете: "Да, мы уже планируем" - так конечно, вполне могут вам и отказать в приеме на работу -причину отказа всегда найдут.

• Нравится 2

Я честно ответила на этот вопрос, что я много чего могу планирую, но дается все только свыше и не всегда легко..Поэтому я не могу сказать более ничего по этому поводу..Но мне повезло с начальником, он в курсе сейчас уже, что у нас не оч получается и у его сестры были подобные проблемы ранее, поэтому все с пониманием, и тогда при приеме на работу и сейчас(работаю полтора года в этой организации)..

• Нравится 1
ya budu mamoy, так не тактично со стороны работодателя задавать вопросы - оставите или аборт сделаете!

Дык, много чего не тактично спрашивать, только им не мешает эти вопросы задавать)) Как также и требовать гарантии (выше написала) о том, что в ближайшее время не забеременеешь!!

Может сразу разворачиваться и уходить, когда такие вопросы задают? Мне этот вопрос задавала наччаьница. которая оказалась, мягко говоря, мразью.

Может сразу разворачиваться и уходить, когда такие вопросы задают? Мне этот вопрос задавала наччаьница. которая оказалась, мягко говоря, мразью.

Я вообще не понимаю зачем задавать такие вопросы. Правду никто не скажет, если недавно начали план-е. Если скажут то точно давно планируют . Только в тупик человека ставить, непонятно для чего.

Чтобы взяли на работу приходится врать, иначе не возьмут

У нас на работе есть 2 девушки, которые сказали директору, что планируют ребенка и могут уйти в декрет в любой момент. С тех пор прошло лет 7..... Так что не создавайте из одной

Мне по молодости часто говорили на собеседованиях (замужем не была) : выйдешь замуж, пойдешь в декрет, ну не можем мы тебя взять... К слову, не замужем и ребенка родила в 37...

А однажды, пройдя несколько этапов, на последнем с директором, он спросил: Хотите ли задать какие-то вопросы? Я у него спросила: а вас не волнует, что мне 24 и у меня нет детей? :D Он ответил: МЕНЯ не волнует :sorry: Я там проработала почти 10 лет и родила только на следующей работе, проработав 1 год и 3 недели :D

• Нравится 1

Некорректно со стороны работодателя задавать такие вопросы.

Вы женщина репродуктивного возраста, естественно Вы можете уйти в декрет, даже если и не планировали, даже если у Вас уже 3-е детей.

Просто говорите так, как говорили раньше, пока не планируете.

Раз уж на собеседовании имеют наглость задавать такие вопросы, то и откровенничать в этих вопросах с ними не стоит.

я бы ответила: "На момент собеседования я не беременна. А дальше только Бог решает кому и когда родиться, поэтому однозначного ответа дать не могу. ".

• Нравится 3
Tiffany, думаю так и ответить, лаконично, понятно и не располагает к дальнейшему опросу
  • Нравится 1

Это все зависит от директора! Если директор нормальный он про это и спрашивать не будет. У меня был случай после института пошла на собеседование прошла его, говорят когда приходить, ну и оказывается у меня будет скользящий график на лето, т.к сезон, а работы в туризме в сезон много, ну я и дай и скажи что мне в сентябре нужно будет дней 4-5 на свадьбу. И все мне говорят извините Вы нас не устраиваете, хотя пять минут назад все было замечательно. Когда я спросила почему ну ты замуж выйдешь забеременеешь+ муж никуда отпускать не будет, нам такие с проблемами не нужны. Собеседование вели 2 взрослые женщины. На тот момент я только институт окончила и было 22 года, я им сказала что детей не планируем и это было честно. На что сказали нет Вы нас все равно не устраиваете. Мне сейчас 26 и только как полгода стали планировать. В итоге я потом устроилась на работу почти сразу попалась очень хорошая директриса, которая такие вопросы не задавала и когда ей рассказала про мою историю сказала что к беременности относится нормально, я думаю т.к. сама молодая. Вот так. Нужно смотреть на работодателя главное чтобы он был нормальный. Если Вы действительно планируете, возможно будете ходит к врачам, а на походы должен отпускать директор. Поэтому смотрите на директора. Я сейчас планирую и мне часто нужно к врачам сходить моя меня без проблем отпускает и не заставляет отрабатывать, а если бы меня взяли те первые я не думаю чтобы так было.Нормальный директор про это и спрашивать не будет. У нас например сначала бухгалтер залетела (сама так сказала), потом в следующий год директор тоже говорит не планировала, в следующий менеджер, а теперь опять директор. Так что нормальный директор и так все понимает что беременность не всегда приходит когда ее планируют

я устраивалась на последнюю работу будучи замужем в 27 лет. Директор спросил планирую или нет. Я сказала, что пока нет (собственно, правду). А он ответил, что плохо и против детей они совершенно ничего не имеют. Наоборот даже. А когда спустя три года я сказала им, что Б, радовались больше, чем я)))

Это я к тому, что не нужно сразу уходить, если спросят об этом. Смотрите по обстоятельствам и по реакции.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

640 сейчас онлайн
    13758000 cообщений
  • Создать...