Перейти к публикации

Спаечная болезнь - непременный результат кесарева ?

Мира123
Девочки, у кого было кесарево, отпишитесь, обязательно ли можно заработать спаечную болезнь? Что можно предпринять, чтобы этого не допустить?

Хм.. Тоже интересно, постою послушаю

Через 2 месяца после кесарево спаек не было... Только небольшая эрозия.

Не обязательно, но высокая вероятность есть. Еще эндометриоз можно после кесарева получить (я из счастливчиков таких - никогда его не было, а на УЗИ через 4 мес после родов углядели). Правда, врач особо не беспокоилась, сказала, что такое бывает, подлечим.

• Нравится 1

Читала, что после лапароскопической операции спйки образуются у всего 3% пациенток, я попала в эти 3% к сожалению. Кесарево - это аж полостной разрез, травмирование большее, сами понимаете. С другой стороны некоторые по четверо детей с помощью кесарево рожают, ничего у них не зарастает.

Я к тому, что у каждого организма реакции на оперативные вмешательства разные, у кого-то из-за лапароскопического прокола запускается спаечный процесс, а некоторым - это как слону дробина.

Все у вас будет хорошо!!!

• Нравится 1

Возможны, как и после любого хирургического вмешательства. Но чем раньше после родоразрешающей операции вы сможете встать на ноги – тем собственно меньше шансов, у спаечных образований.

• Нравится 1

после любой, даже самой минимальной операции возможны спайки, а уж в какой степени они будут зависит от индивидуальной особенности организма. после лапары точно есть спайки, у меня нашли, назначительные, но были за маткой.

• Нравится 2

а в каком месте они должны образоваться после КС? :confusion:

Было 2 кс и спаек не было! Предстоит третье спрошу у врачей интересно же. :D

• Нравится 1
SoLaRiS*, в трубах, вокруг труб, вокруг яичников как правило, в любом сесте малого таза....вобщем то не смешно
  • Нравится 2
Аннушка_85, а мне и не смешно,а интересно! На УЗИ была не говорили да и беременела просто и без проблем предполагаю,что нет их у меня. :think1:
  • Нравится 1

в малом тазу, а так же в кишечнике, между петлями и с детородными органами спаивается кишечник.

Девушки, а как определяют, есть спайки или нет? У меня 2 КС и третий деть не получается уже 10 циклов. На УЗИ ходила неоднократно и никто из врачей ничего мне про спайки не говорил.

Спайки можно определить только по лапаре и не всегда они мешают зачатию,поэтому некоторые женщины Б и делают несколько КС

мне 2 разных хирурга сказали, что 100% всегда после кс спайки. просто у кого-то их мало и они маленькие, а кому-то меньше везет. места дислокации -самые разнообразные в пределах малого таза и кишечных петель, пролегающих рядом. по УЗИ можно только предположить наличие крупных спаек (т.е. когда уже видно очевидное смещение органов - типа матка отклонено влево, право, яичники подпаянные в матке и пр.). это если спайки между органами. могут быть еще и внутри органов (это о внутритрубных спайках и внутриматочных перегородках). я тоже в свое время озадачивалась этим вопросом. мне сказали, что на сто процентов определить, где они, какие и сколько можно только на лапароскопии/гистероскопии (при гистере только внутриматочные можно диагностировать)+ очень опытные врачи как-то на ощупь могут определить крупные спайки между органами (типа подпаянного к кишечнику яичника). но это спецы, их мало.

• Нравится 3

ааа. сразу про причину спаек напишу (чтобы в меня тапки не видали счастливые уверенные, что спаек после кс нет): мне хирурги объяснили, что природа спаек - воспаление, а столь солидное хирургическое полостное вмешательство как кс всегда вызывает воспаление как защитную реакцию организма на хирургическое вмешательство).

• Нравится 3

Ну спайки и спайки, вешаться чтоли теперь?) у всех после Кс они есть, у кого чуток, у кого много. На следующем Кс иссекут старые и появятся новые. Кто-то 6 детей родит через Кс и все ок. А у кого-то после 1 лапары все трубы и кишечник в спайках будут. Профилактика одна - как можно раньше начать двигаться после Кс, хотя бы с боку на бок на кровати перекатываться.

На узи их не всегда видно, так что узи не показатель.

• Нравится 1

У меня не было хирургических вмешательств и воспалений,но есть подозрения на спайки,т.к. левый яичник припаян к матке.Так что не только от КС бывают спайки

• Нравится 1

Я больше рожать не планирую, разве что случайность произойдет.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

649 сейчас онлайн
    13756895 cообщений
  • Создать...