Девочки, у кого было кесарево, отпишитесь, обязательно ли можно заработать спаечную болезнь? Что можно предпринять, чтобы этого не допустить?
Клипса 10 апреля 2014 Хм.. Тоже интересно, постою послушаю Через 2 месяца после кесарево спаек не было... Только небольшая эрозия. Ссылка на это сообщение
Besta 10 апреля 2014 Не обязательно, но высокая вероятность есть. Еще эндометриоз можно после кесарева получить (я из счастливчиков таких - никогда его не было, а на УЗИ через 4 мес после родов углядели). Правда, врач особо не беспокоилась, сказала, что такое бывает, подлечим. 1 Ссылка на это сообщение
Аннушка_85 10 апреля 2014 Читала, что после лапароскопической операции спйки образуются у всего 3% пациенток, я попала в эти 3% к сожалению. Кесарево - это аж полостной разрез, травмирование большее, сами понимаете. С другой стороны некоторые по четверо детей с помощью кесарево рожают, ничего у них не зарастает. Я к тому, что у каждого организма реакции на оперативные вмешательства разные, у кого-то из-за лапароскопического прокола запускается спаечный процесс, а некоторым - это как слону дробина. Все у вас будет хорошо!!! 1 Ссылка на это сообщение
Oksinka 10 апреля 2014 Возможны, как и после любого хирургического вмешательства. Но чем раньше после родоразрешающей операции вы сможете встать на ноги – тем собственно меньше шансов, у спаечных образований. 1 Ссылка на это сообщение
yalyubima 10 апреля 2014 после любой, даже самой минимальной операции возможны спайки, а уж в какой степени они будут зависит от индивидуальной особенности организма. после лапары точно есть спайки, у меня нашли, назначительные, но были за маткой. 2 Ссылка на это сообщение
Hel_en 10 апреля 2014 а в каком месте они должны образоваться после КС? Было 2 кс и спаек не было! Предстоит третье спрошу у врачей интересно же. 1 Ссылка на это сообщение
Аннушка_85 10 апреля 2014 SoLaRiS*, в трубах, вокруг труб, вокруг яичников как правило, в любом сесте малого таза....вобщем то не смешно 2 Ссылка на это сообщение
Hel_en 10 апреля 2014 Аннушка_85, а мне и не смешно,а интересно! На УЗИ была не говорили да и беременела просто и без проблем предполагаю,что нет их у меня. 1 Ссылка на это сообщение
yalyubima 10 апреля 2014 в малом тазу, а так же в кишечнике, между петлями и с детородными органами спаивается кишечник. Ссылка на это сообщение
Францеска 10 апреля 2014 Девушки, а как определяют, есть спайки или нет? У меня 2 КС и третий деть не получается уже 10 циклов. На УЗИ ходила неоднократно и никто из врачей ничего мне про спайки не говорил. Ссылка на это сообщение
Хайдарова 10 апреля 2014 Спайки можно определить только по лапаре и не всегда они мешают зачатию,поэтому некоторые женщины Б и делают несколько КС Ссылка на это сообщение
Астрахань25 10 апреля 2014 мне 2 разных хирурга сказали, что 100% всегда после кс спайки. просто у кого-то их мало и они маленькие, а кому-то меньше везет. места дислокации -самые разнообразные в пределах малого таза и кишечных петель, пролегающих рядом. по УЗИ можно только предположить наличие крупных спаек (т.е. когда уже видно очевидное смещение органов - типа матка отклонено влево, право, яичники подпаянные в матке и пр.). это если спайки между органами. могут быть еще и внутри органов (это о внутритрубных спайках и внутриматочных перегородках). я тоже в свое время озадачивалась этим вопросом. мне сказали, что на сто процентов определить, где они, какие и сколько можно только на лапароскопии/гистероскопии (при гистере только внутриматочные можно диагностировать)+ очень опытные врачи как-то на ощупь могут определить крупные спайки между органами (типа подпаянного к кишечнику яичника). но это спецы, их мало. 3 Ссылка на это сообщение
Астрахань25 10 апреля 2014 ааа. сразу про причину спаек напишу (чтобы в меня тапки не видали счастливые уверенные, что спаек после кс нет): мне хирурги объяснили, что природа спаек - воспаление, а столь солидное хирургическое полостное вмешательство как кс всегда вызывает воспаление как защитную реакцию организма на хирургическое вмешательство). 3 Ссылка на это сообщение
Oksik-K 10 апреля 2014 Ну спайки и спайки, вешаться чтоли теперь?) у всех после Кс они есть, у кого чуток, у кого много. На следующем Кс иссекут старые и появятся новые. Кто-то 6 детей родит через Кс и все ок. А у кого-то после 1 лапары все трубы и кишечник в спайках будут. Профилактика одна - как можно раньше начать двигаться после Кс, хотя бы с боку на бок на кровати перекатываться. На узи их не всегда видно, так что узи не показатель. 1 Ссылка на это сообщение
Хайдарова 10 апреля 2014 У меня не было хирургических вмешательств и воспалений,но есть подозрения на спайки,т.к. левый яичник припаян к матке.Так что не только от КС бывают спайки 1 Ссылка на это сообщение
Мира123 10 апреля 2014 Я больше рожать не планирую, разве что случайность произойдет. Ссылка на это сообщение