Перейти к публикации

Беременность после КС

// Ируся //
Кто знает как часто после 30нед врачи должны контролировать рубец? Должны ли раньше загрести в роддом или мне просто сидеть дома и ждать обычных схваток? Я бы хотела сама родить, но все зависит от толщины рубца. По идее его должны как-то проверять постоянно, вдруг он истончился и нужно срочно КС делать, а не ждать схваток, которые только усугубят ситуацию. У врача спрашивать бесполезно, у меня за Б сменилось 5 врачей, последней вообще все пофиг, хоть анализы в обменку переписывает и на том спасибо.

Я разговаривала по этому поводу с очень хорошим узистом и он мне сказал, что узи-диагностика рубца это не точно. Следует ориентироваться больше на свои ощущения (не тянет ли, не болит и пр.) Мне за всю Б ни разу не смогли диагностировать рубец (померять толщину), говорят, что он почти затянулся. Но у меня будет 100% КС, так как плацента по передней стенке недалеко от рубца. А это абсолютное показание к повторному КС.

Тут еще трудность в том, что толщина рубца может быть состоятельной, а вот ткань нет (то есть она может не растянуться во время схваток, а порваться). Гарантии не даст никто. Но если у вас плацента по задней стенке, рубец не беспокоит, то можно смело пробовать ЕР.

С 35 недель должны отслеживать каждую неделю. И врач дажн при осмотре может его прощупать. А в 38 недель уже точно определяют-либо делают кс из-за несостоятельности рубца, либо дают доносить и пускают в роды.

Если к моменту Б рубец состоятельный-то он таковым и останется,все остальное-ненужная нервотрепка беременных,благополучно вынашивают и с рубцом в 1 мм.

ЗЫ.Мне с двойней даже ничего не мониторили,просто смотрели толщину на плановых УЗИ,да и все.,и уж точно из -за рубца никуда не госпитализировали.

Флокссоргасна. мне то же самое и хирург сказал. а гистероскопист еще о добавил,что во время даже гистероскопии нельзя оценить потенциал рубца для беременности, ибо изнутри видно только 1 слой и усе.а что под ним в толще никто сказать не может по узи или на гистере диагностической+еще и предупредили,что любой даже самый состоятельный рубец во время беременности может себя всти как прилично, так и нет.

Было три КС, сейчас готовлюсь к четвертому. Во вторую Б вообще речь не шла о состоятельности шва. Просто на узи смотрели шов. В третью Б раз в две недели ходила я на узи, а еще, если вдруг начинало болеть в области шва, тоже бежала ко врачу. Врач смотрела на кресле, нажимала на какую-то точку, спрашивала больно или нет, позже сказала, что нажимала на шов. Положили меня на сохранение дня за три до операции, и то, потому что надо было немного отеков согнать. В роддоме дождались, когда начнется открытие и экстренно прокесарили.

Мне тоже предстоит КС, год назад делали операцию на шейке матки убирали узел(фибромиому). Наверно ЕР мне нельзя.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

578 сейчас онлайн
    13615942 cообщений
  • Создать...