Перейти к публикации

Вопрос к родственникам онкобольных с раком печени.


Xosta

У свекра в связи с опухолью в кишечнике и начавшимся некрозом в январе вырезана большая его часть, выведена илеостома. В печени множественные метостазы. Поставили 4 стадию. Химию не делают. Сразу после выведения илеостомы восстанавливался нормально, начал ходить, гулял даже по 40 минут, потом опухла нога, поставили тромбофлебит. В итоге нога сначала болела и он не мог ходить, потом опухоль спала, но появилась сильная слабость, головокружения, гемоглобин 98,. Уже 2 недели не встает. Врач который приходит на дом только сообщает каждый раз шепотом что "не долго ему осталось"... 

У кого было подобное у родственников, если не трудно, расскажите чего ждать поэтапно. Когда появится боль, асцит, встанет ли. Сколько прожили на сильных обезболивающих. На данный момент печень прощупывается но не болит.


    Печень болеть не будет, будут болеть лежащие рядом органы. Знаю одно как только человек сляжет, то есть лежит и не встает, то ему недолго осталось. Это неприятно осознавать, но примите как факт. В семье были онко больные: рак легких, желудка. К основному заболеванию куча сопутствующих цепляется.

    Чего ждать? Вы же сами все понимаете. Превратиться в лежачего больного. Начнут потихоньку отказывать органы, разовьется полиорганная недостаточность. Гемоглобин падает, гипоксия нарастает. Отсюда всякие проблемы с головой, галлюцинации и прочее. Следите за ногами. появятся пятна, как синяки на ногах и моча станет коричневой это финишная прямая.

    У маминой крестницы рак мозга был. около полугода жила на обезболивающих. Дикие боли до 12 часов без перерыва, металась по кровати, привязывали. Стала наркоманкой, высокие дозы уже не помогали или помогали, но ненадолго. Вышла в окно, потому что не выдержала.

    • Нравится 1
    • Грустно 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий

      У моей мамы была опухоль в кишечнике с метастазами в печень. С момента операции до смерти прошло 2 года. год на химии ,год без. Лично ей хорошо помогала настойка болиголова . Помогала в смысле восстановлении сил. Мама сама говорила,что появился стержень какой то. Она действительно хорошо переносила самую сильную химию. День полежит и остальное время живет как обычно. Явное ухудшение наступило за 5 мес.до смерти. Стала сильно уставать,со временем перестала выходить из квартиры. Когда печень очень сильно увеличилась практически не ела,не могла. Заставляла пить сорбенты.  Интерес к родным потеряла за дней 5 до смерти,за сутки\двое до конца практически не приходила в себя. Из обезболивающих кололи коктейли из  димедрола и анальгина, еще какие то ,честно говоря не  помню уже. за красным рецептом пошла за день до смерти,но  так и не вкололи. Особенность именно онкологии печени в том,что там нет нервных окончаний. Кончина при этом виде рака не такая мучительно болезненная ,относительно других видов,конечно. Нарушается мозг,человек теряет реальность,впадает в прострацию ,так сказать, но для них,наверное,так даже лучше.

      Маме тяжело давались процедуры гигиенического характера. Тяжело морально,но надо их уговорить,будет удобно им  же самим. У меня так сложилось само собой ,я уже не смогла маму поднять ,будучи на девятом месяце, а муж своего отца уговаривали долго. Так что подберите слова.

       

      Очень рекомендую ,когда конец совсем близок,вы это увидите,не ошибетесь,озадачиться местом на кладбище и похоронным бюро. В свое время муж мне об этом не сказал,потому что я бы ,конечно упиралась до последнего,но когда мама умерла, и оказалось,что все готово,я была ему благодарна,потому что в этот момент ,хоть он и ожидаем,все равно теряешься,впадаешь в ступор.Хочеться провести с близким человеком последние часы, а не бегать с организацией и поиском кладбища.

      А еще ,фотографируйтесь,снимайте на камеру близкого человека,потом это самые ценные фото.

      Что я вам хочу сказать. Это тяжелое время. Тяжелое во всех отношениях. В какой то момент начинаешь просить Бога забрать человека,что бы прекратить мучения,но проводите как можно больше времени с ним. Эти последние дни будут вспоминаться всю жизнь.

      Точнее вам все равно нет смысла писать,у каждого свое течение болезни. 

      Еще ,кстати,онкология кишечника имеет наследственную предрасположенность. Поэтому нужно проходить колоноскопию обязательно,контролировать этот момент.

      Сил вам.

      Поделиться комментарием


      Ссылка на комментарий

        Вот тут написали про похороны. В январе похоронили бабушку. Положили к ее матери. Не знаю, где вы живете, но в Мск теперь требуют доказать родство покойного с уже захороненным, чтобы положить в одну могилу, несмотря на то, что бабуля была владелицей этого места на кладбище.

        Вам правильно написали перед кончиной люди прекращают есть и пить и лицо становится симметричным, на лице маска смерти появляется. Я когда увидела лицо бабули, так сразу все поняла не выкарабкается так и случилось.

        Поделиться комментарием


        Ссылка на комментарий

          У дяди мужа в мае диагностировали рак печени 3-4 стадия.Врачи никаких надежд не давали,но родня билась за него до последнего.Делали химию ему ударную 4 или 5 сеансов,с каждым разом переносил все тяжелее,но на МРТ опухоль вроде даже уменьшилась.Удивительно,но никаких особых болей не было,наркотики не кололи.Только похудел раза в 3.Недели за 2 до смерти как второе дыхание в нем открылось,самочувствие отличное,анализы,даже сам приободрился,поверил в чудо.Но через неделю асцит,почти бессознательное состояние и все.В конце ноября его не стало

          Поделиться комментарием


          Ссылка на комментарий

            У бабушки мужа постановка диагноза в июле (рак прямой кишки с метастазами в печень 4 стадия), умерла в конце декабря. Никакого лечения не назначено, так как было поздно да и возраст 78 лет. Обезболивающие давали (но сильных болей она не испытывала ну или просто нам не говорила), препараты железа кололи и т.п.для поддержки. С ноября уже с кровати сама не поднималась.

            Поделиться комментарием


            Ссылка на комментарий

              У подруги моей была такая же история, илеомтоиа, затем операция на печени, пошли осложнения. Вывели холедостгму. Химию делали, не реагировали опухоли на неё. Далее начались боли в суставах, делали рентген с контрастом, все кости задеты от шеи до ступней. Химию сняли, на капельницах дома поддерживающие две недели, боли были из за  холедостгмы. Была дикая тошнота давали таблетки потом уколы от неё. Из обезболивающего сначала уколы потом пластыри из поликлиники строгой отчетности. От них уходили боли и много спала. В небытие не уходила. За день до ухода, не встала и перестала ходить в туалет совсем. Тяжело все это, держитесь и пытайтесь его поддерживать. 

              Подруге было 46 на момент ухода. Диагноз поставили в декабре 2013, в апреле 2014 илеостома, в октябре 2014 операция на печени. В августе 2015 уход.

              Если есть возможность, то профессиональную сиделку , ибо себе надо давать отдых. Когда сами ухаживают, время не остаётся на общение. Усталость накапливается, потом может пострадать Здоровье. 

              Поделиться комментарием


              Ссылка на комментарий

                У меня мама слегла 7 октября. Умерла 3 ноября. 25 декабря 2014 года был поставлен диагноз рак яичников 4 стадии. Летом 2015 (В конце июля) была сделана операция где вырезали большую часть органов, даже из печени удалили метастазы.  29 сентября 2015 ей исполнилось 56 лет, на дне рождения говорила что болит немного, через неделю слегла, неделю пролежала в больнице, из которой ее выписали домой, сказав, что осталась день - два. Дома пролежала почти 3 недели. Не разговаривала, но вставала в туалет до самого последнего дня. Сильных болей не было. 

                • Нравится 1

                Поделиться комментарием


                Ссылка на комментарий
                  9 часов назад, London-london сказал(а):

                  Вот тут написали про похороны. В январе похоронили бабушку. Положили к ее матери. Не знаю, где вы живете, но в Мск теперь требуют доказать родство покойного с уже захороненным, чтобы положить в одну могилу, несмотря на то, что бабуля была владелицей этого места на кладбище.

                  Вам правильно написали перед кончиной люди прекращают есть и пить и лицо становится симметричным, на лице маска смерти появляется. Я когда увидела лицо бабули, так сразу все поняла не выкарабкается так и случилось.

                  такое не только в москве. у нас также - хоронилои папу в могилу к его отцу, требовали доказательство родства+срок захоронения должен быть не менее 30 вроде лет

                  Поделиться комментарием


                  Ссылка на комментарий

                    Я маму рядом с бабушкой хоронила, но не в одну могилу, а в одну оградку. Т.к кладбище закрытое просили справку из ЗАГСа о родстве.

                    Автор, сочувствую вам. У меня мама сгорела за две недели. Опухоль м.ж.распалась, ее удалили в хирургии, после этого она уже не вставала. Метастазы в печени, в лёгких, в костях. В общем, быстро все произошло. Паллиативную помощь у нас оказывает одна бригада на весь город, но морфий всего два раза успели поставить. До этого я две недели Трамадол колола. Узнавайте про паллиатив в вашем городе, у нас надо заранее заявку подавать.

                    • Нравится 1

                    Поделиться комментарием


                    Ссылка на комментарий

                      Дедушке ставили рак кишечника, но ставил диагноз обычный хирург по иригоскопии. Сказал не тревожить, не возить никуда, оставить в покое. В общем дедушка прожил 5 мес. Болей не было, но сииильно был худой, одни кости просто ужас, живой скелет. До последнего был в сознании и разговаривал. Правда пишут про лицо, оно меняется сильно. Я его увидела и сразу подумала что уже вот вот, хоть дед и разговаривал и садился еще с моей помощью. Где то за минут 30 как его не стало, он каждую секунду просил его посадить, а потом положить и каждый раз я выполняла просьбу. Туда сюда, садила и опускала на кровать, но с каждым разом он говорит все тише и тише, потом просто кивал головой, ну и очередной раз уже не смог встать хоть еще и просил(((( рукой показывал на живот, я так поняла там болело у него(((( в общем все быстро произошло, пошла в ванную, через минуту вышла, а бабушка говорит что дедушка уже все.... но блин, он еще минут 30 сильно жестко дышал, но его уже не было с нами... глаза большие уставились в потолок, дыхание менялось, то частое, то реже, то заглатывает воздух. Мы вышли из комнаты, не смогли на это смотреть.((( Еще жутко было когда собака выл долго и буквально через час дедушка умер. 

                       

                      Бабушка месяц мучалась, хирург обследовал и предположил рак матки. Сказал пару недель осталось. Было тяжело, бабушка с такой надеждой спрашивала что же врач сказал? И я как сейчас помню " сказал пролечишься и еще долго будешь жить". Боли были адские, она бедная выла просто, одна нога была очень большая, на груди какие то ранки появились. Она говорила " я чувствую, меня рак точет". Перестала кушать, просила пить, но глотать не могла, были жесткие галюцинации, целыми днями.  Наркотик не пошел, после первого раза был жесткач, больше не давали. Лицо было как уже у трупа((( спала с приоткрытыми глазами.  Еще успели попросить прощение и за все поблагодарить, я верю что она нас слышала((( для меня было важно попросить прощения и сказать за все спасибо, сказала то что никогда не говорила ей, она улыбалась слегка. Ночью еще просила ее перевернуть и бодренько говорила, а на утро уже была мертва. Никто не был рядом блин((( никто не держал за руку, никто себе не прощу что спала в этот момент((((. 

                      Поэтому будьте рядом, держите чаще за руку, чаще просто сидите рядом, просто даже если и поговорить не о чем. Скажите спасибо, попросите прощение, может чем то когда то обидели. 

                      Сил вам. 

                      • Спасибо 1

                      Поделиться комментарием


                      Ссылка на комментарий

                        У дяди был рак желудка, с метастазами. Поставили диагноз в июле, умер в ноябре. Исхудал сильно и лицо изменилось. Друг родителей умер от рака легких- в мае диагноз, умер в ноябре. Сначала делали химию, потом сказали без толку. Последний месяц мучался сильно, обезболивание рецептурными помогало мало. В сознании был кроме нескольких последних дней. 

                        Держитесь. Сил Вам.

                        • Спасибо 1

                        Поделиться комментарием


                        Ссылка на комментарий

                          Если Вы в Москве, то при всех хосписах и Центре паллиативной помощи существует выездная служба. Приезжают специалисты, которые все расскажут и по возможности организуют помощь. Если не в Москве, то имеет смысл узнать о наличии такой службы. Во многих городах ее организуют. Можно позвонить на горячую линию фонда "Вера" или в сам фонд. 

                          Поделиться комментарием


                          Ссылка на комментарий

                          Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

                          Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

                          Создать аккаунт

                          Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

                          Зарегистрировать аккаунт

                          Войти

                          Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

                          Войти сейчас


                          ×
                          Яндекс.Метрика