Перейти к публикации

Неприятная история. Нужен совет юриста.


Анна Степанна

История такова. Извините за много буковок.

В сентябре в преддверии рождения ребенка купили мы с мужем квартиру. 

18 сентября была ипотечная сделка, по которой мы подписали договор купли-продажи, акт приемки-передачи квартиры, потом передали эти документы в юстицию, затем привезли в банк расписку из юстиции, и банк на основании этого перечислил деньги продавцу. Все в один день.

22 сентября поздно вечером мы получили ключи от квартиры. Пришли мы с мужем на квартиру, взяли у продавца ключи, деньги за коммуналку, и решили в ванную зайти. А там нет ни душевой кабины, ни раковины. Пустота. Один унитаз, и пакетики на трубах, вместо заглушек....

И в связи с тем, что кабина крепилась к стене то ли клеем, то ли бетоном, две стены, где она стояла, остались с ободранным кафелем. Это предполагало не только покупку новой сантехники, но и полностью переклейку кафеля. То есть полноценный ремонт ванной комнаты.

Муж с продавцом поговорили на повышенных тонах, тот заявил, мол, я не говорил, что оставляю душевую кабину. Подключили агенства недвижимости, продавец дурака включил, отказался возвращать имущество. А потом вообще сбежал: выскочил в открытую дверь, его след и простыл.

На следующий день агенства недвижимости вели переговоры о возмещении расходов, но как-то неудачно.

А 24 сентября на месяц раньше у меня случились роды, не до квартиры оказалось, хотя опять же переговоры велись: муж требовал 30 тыс. рублей, продавец предлагал 10 тыс. руб.

Муж начал ремонт ванной комнаты, мы с сыном в это время жили у свекрови.

Т.к. покупка осуществлялась через агенство недвижимости, их юрист составил от нашего имени претензию на сумму 39 тыс. руб. (это реальные цифры на покупку, доставку и установку ванной и унитаза, кафеля, соответственно, здесь нет), которую мы отправили заказным письмом. Продавец это письмо не получил, т.к. не проживает по адресу прописки, письмо 5 декабря вернется к нам. 

Муж отправил фото претензии на вотсап продавца, тот его прочитал. 30 ноября вечером пришло от него сообщение, мол, отдам деньги, готовьте завтра расписку. А на завтра от него пришло еще одно смс, мол, перезвоните моему юристу. Я перезваниваю с целью обсудить текст расписки, а тот заявляет, мол, о расписке речь и не идет, претензию мы не получали, и вообще, вы же подписали акт приема-передачи (в день подписания договора купли-продажи), какие вопросы. Я тогда говорю, мол, получается, что продавец проник в нашу кварту и украл душевую кабину и раковину? Юрист ответил, получается, что так, обращайтесь в полицию. И вообще, я в дискуссию не вступаю, решайте все через суд, но, т.к. вы не выиграете, ваши расходы будут существенны.  Я перекинула юристу на вотсап фото претензии с отметкой о прочтении продавцом, юрист написал, мол, претензия не соответствует действительности. Я просто охренела от такой наглости.

Видимо, они хотят доказать, что он ничего не вывозил.

Вот так бывает, да? Ты, пострадавшая сторона, еще и дурой можешь оказаться.

Но вопросы мои такие:

1. Стоит ли связываться с этим делом, или, действительно, вот подписали акт, и досвидос, никто не докажет, что он вывез имущество после подписания акта? 

2. Какие действия можно предпринять в данной ситуации?

3. Является ли переписка в вотсап доказательством? В день передачи ключей мы договаривались о времени передачи по вотсап.

4. Сколько сейчас стоит юрист, хоть примерно?

5. Может, у кого есть контакты хорошего юриста в данных делах (Новосибирск). 

6. Стоит ли включить сумму морального вреда и какова адекватная сумма?

 




Ситуация конечно не приятная,  но по сути  так бывает, Вы покупали квартиру как объект недвижимости, и  никто не гарантирует, что Вам должны передать ванную, раковину, унитаз, дешевую кабину и прочее). Весь вопрос в том, как именно у вас был составлен акт приема -передачи, и что именно вы по нему приняли, и что значится в договоре купли-продажи. Есть ли там указание на то, что квартира передается  с душевой кабиной и т.п. Думаю, что нет. Вы купили именно, квартиру. Данная сантехника не относится с неотделимым вещам и продавец был не обязан Вам их передавать. По состоянию ванной, а именно отсутствие кафеля, опять - таки смотрим, что указано в договоре и акте. 

Если смотреть с точки зрения закона, вы не можете доказать, что он должен был вам это передать.  Переписка не доказательство конечно, он  аннулирует свой аккаунт и привет.  Можно походить по судам и доказывать, что Вам передали имущество в ненадлежащем качестве, но это будет очень трудно. 

Вы подписали акт приема-передачи, значит Вас все устроило, Вы приняли именно квартиру - т.е. стены, окна, батареи. Все что можно отделить не  разрушив квартиру гипотетически продавец может забрать.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну почему же не обязан передать раковину и душевую кабину? очень даже обязан, т.к.:

1. Он обязан передать жилое имущество, годное к проживанию. Без сантехники квартира к проживанию не годна.  В статьях 15 и 16 Жилищного кодекса сообщается о том, что недвижимость признается жилой только в том случае, если соответствует техническим и санитарным требованиям законодательства. В квартире должна быть обеспечена возможность удовлетворения гражданами бытовых нужд. Без сантехники это становится невозможным.

2. Сантехника является неотъемлимой частью квартиры. Статья 478 Гражданского кодекса гласит, что товар при реализации обязан соответствовать нормам комплектности. В статье 135 указано, что вещь, необходимая для использования другой вещи, должна разделить судьбу главной вещи, если в соглашении не предусмотрены другие условия использования главной вещи. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

4. Тут без юриста запросто можно. Выиграете, хорошо, не выиграете, хоть на юриста не потратитесь.

Вся соль в том, что акт приема-передачи вы подписали. Нужно было ключ забрать и квартирку опечатать с продавцом в исходном варианте до получения доков с регистрации.

Ну, или условия передачи ключей прописывать в акте-приема передачи.

А в целом по ситуации. Поздравляю с покупкой своей собственной квартиры!!!

Посмотрите на это отстранившись. Теперь у вас есть ванная комната, отделанная под уже ваш вкус. Переверните эту страничку.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В акте приемки-передачи написано, что квартира передана с полным набором санитарно-технического оборудования. Вот если бы он взамен своей сантехники установил хоть старую ржавую раковину и ванну, претензия от нас была бы необоснована. 

Ну это понятно, что мы не потратимся на юриста, но продавец же будет нанимать юриста, и в случае проигрыша эти расходы ложатся на нас. Не очень хотелось бы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Львица в доме сказал(а):

@Анна Степанна так там скорее всего написано, что и ключи переданы. Акт подписан определенным числом, сантехника пропала по ходу позже даты подписания.

Нет, в акте написано, что ключи передаются в течение 1 дней. по факту передал на пару дней раньше. И у меня есть переписка, в которой мы договариваемся в какое время передаем ключи

1 минуту назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

доказать, что это сделал продавец, а не Вы, сможете?

А вот как доказать? При передаче ключей были мы с мужем и это чувак. И кто-то еще, кто вещи ему переносил.

Я хотела ЖЭК вызвать, но, вечером не догадалась, на следующий день вроде же бы велись переговоры, а потом родила.

Вот, думаю, соседей опросить. Но дело давно было, могут и не вспомнить.

В течение 10 дней

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
5 минут назад, Анна Степанна сказал(а):

В акте приемки-передачи написано, что квартира передана с полным набором санитарно-технического оборудования. Вот если бы он взамен своей сантехники установил хоть старую ржавую раковину и ванну, претензия от нас была бы необоснована. 

Ну это понятно, что мы не потратимся на юриста, но продавец же будет нанимать юриста, и в случае проигрыша эти расходы ложатся на нас. Не очень хотелось бы.

Значит в акте это было прописано, тогда другой вопрос, Вы сможете выиграть если докажете, что именно он проник в квартиру а не Вы сами (например, выкинули все) Если это сможете, то у Вас есть шансы выигать суд. Только нужно именно подавать на хищение, потому как  по акту вы все приняли в полном объеме, а по документам получается что пропажа произошла позже.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Анна Степанна тогда топайте в суд, сами составьте иск. Это совсем не сложно. Прикладывайте копию претензии, копию чека об ее отправке, все сопутствующие доки. Описывайте в хронологии, ссылайтесь на свидетелей.

Шансы есть. Иск после месяца от отправки претензии ответчику.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

То есть заявление в полицию писать?  Уже много времени прошло, примут ли заявление?

И юрист агенства говорит, что не стоит уголовное заводить.

Ну свидетелей пока нет. А если не будут, как доказать?

Может, он обращался в ЖЭК при отключении сантехники? Такое может быть?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ничего у вас не получиться. У меня сестра побывала в такой же ситуации. Все было один в один.  Суд отказал в рассмотрении дела т.к. не нашел состава преступления. Как им потом объяснил судья, нужно было вызывать полицию, когда вы обнаружили, что отсутствует раковина и ванная. Они бы составили все необходимые бумаги и возбудили уголовное дело т.к. это получается хищение в крупном объеме. Это уже было ваше имущество и его у вас украли. 

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 минуты назад, ЕЖИК БРЯНСКИЙ сказал(а):

Ничего у вас не получиться. У меня сестра побывала в такой же ситуации. Все было один в один.  Суд отказал в рассмотрении дела т.к. не нашел состава преступления. Как им потом объяснил судья, нужно было вызывать полицию, когда вы обнаружили, что отсутствует раковина и ванная. Они бы составили все необходимые бумаги и возбудили уголовное дело т.к. это получается хищение в крупном объеме. Это уже было ваше имущество и его у вас украли. 

А если сейчас,спустя пару месяцев, полицию вызвать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не поняла, вы ключи не забрали в день подписания акта??

В жэк наверное не обращался, если там перекрыты просто эти трубы, на кабину и раковину 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Прохлопали, бывает. Ключи передавать В квартире строго. И потом лучше поменять хоть один замок сразу.

И странно,что деньги танк перевел просто при подаче документов на регистрацию,а не после регистрации. Или я уже забыла схему 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, ЕЖИК БРЯНСКИЙ сказал(а):

Теперь смысла нет. Вы ничего не сможете доказать. как я понимаю вы уже там сделали ремонт?

Ремонт сделали

1 минуту назад, ЕЖИК БРЯНСКИЙ сказал(а):

и еще вопрос не осталось ли у вас объявления продажи этой квартиры?

Есть что-то типа технического отчета, там есть объявление о продаже. И в объявлении как раз указана душевая кабина. И плита еще встроенная на кухне указана (но на нее мы не претендуем, хотя какого хрена писать это? )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Придёт полиция, напишете заявление, что два месяца назад было украдено, все с ваших слов. В общем, это не доказательство. 

Есть фото кабины и раковины в ванной? Теоретически если бы полиция решила проверить в какой-то из их квартир и нашла именно это имущество, то косвенно доказательство для суда. Но мне кажется, не будет дело заведено, и тогда не будет полиция ничего у них по квартирам искать, это утопия

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Шри-Мама сказал(а):

 

И странно,что деньги танк перевел просто при подаче документов на регистрацию,а не после регистрации. Или я уже забыла схему 

Была срочная сделка. Сейчас есть такая схема, когда все в один день делается. Банк ВТБ.

1 минуту назад, Naudachu сказал(а):

Придёт полиция, напишете заявление, что два месяца назад было украдено, все с ваших слов. В общем, это не доказательство. 

Есть фото кабины и раковины в ванной? Теоретически если бы полиция решила проверить в какой-то из их квартир и нашла именно это имущество, то косвенно доказательство для суда. Но мне кажется, не будет дело заведено, и тогда не будет полиция ничего у них по квартирам искать, это утопия

Да, фото кабины и раковины есть. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Анна Степанна Попробуйте обратиться в суд с гражданским иском, когда будете обращаться приложите всю вашу переписку, что у вас есть и плюсом технический отчет. У наших такого не было

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Поздно уже писать, конечно, но хотя бы личинка замка меняется сразу, чтоб после подписания акта приема-передачи никто посторонний не имел доступа, это ж как кому-то дать ключи от своей квартиры

Попробуйте таки договориться хотя бы забрать те 10 тыс, если предлагают. Напишите заяву в полицию, сообщите продавцу, что намереваетесь решать вопрос. Если ему не захочется связываться с судом, может, он вам компенсирует что-то сам

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У мужа есть еще записи телефонных разговоров, где они обсуждают сумму компенсации. но записи суд может не принять к учету.

А вот еще: смс продавца о том, что он готов передать деньги может служить косвенны доказательство его вины?

Прочитала, что сообщения вотсап можно заверить нотариально, и тогда они принимаются судом.

6 минут назад, Naudachu сказал(а):

 

Попробуйте таки договориться хотя бы забрать те 10 тыс, если предлагают. Напишите заяву в полицию, сообщите продавцу, что намереваетесь решать вопрос. Если ему не захочется связываться с судом, может, он вам компенсирует что-то сам

Он в курсе, что мы в суд собираемся идти. И уверен в своей победе

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Попробую поговорить с соседями. Он же долбил этот кафель, может, кто ругаться приходил к нему)))) Может, кто видел его с этой кабиной))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Можно честно?

Я поздравляю вас с рождением ребёночка, покупкой квартиры!!! И вот нужны вам их старые сан узлы в которых кто то свои гениталии полоскал. Да обидно, ну и бог с ними! Свои нервы и время дороже. Муж, что говорит по этому поводу?

  • Нравится 17
  • Спасибо 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.