Перейти к публикации

Верно ли поведение работников сада при отёке Квинке ?


AIessa

Доброго времени суток, девочки. Постараюсь кратко.

Вчера, в понедельник, в районе 12 часов дня увидела пропущенный. Не знаю почему не услышала. То ли телефон тупит, то ли отвлеклась. Перезвонила сразу. На связи воспитатель младшего из сада. С ее слов следующая картина:

- здравствуйте, на обеде ваш ребенок поел и у него началась аллергическая реакция. Раздуло, покраснело лицо и шею, ребенок начал задыхаться. Отек Квинке. Заведующая увидела, пришла в ужас, сказала вызывать скорую (1). Но без вашего разрешения мы не имеем права. Мы вспомнили что у девочки из другой группы так же аллергия, взяли с ее ящичка антигистаминное (2), дали вашему. Сейчас все хорошо уже. У них сонный час, он правда бесится, прыгает по кровати. Вы завтра придите к медработника, напишите заявление на разрешение вызывать скорую и принесите лекарство, с указанным сроком годности и аннотацией (3).

 

У меня видать мозг по началу отказался воспринимать весь ахутнг ситуации. Уже после отбоя детей до меня доехало что ребенок мог умереть сегодня. Соответственно со вчера меня трясет. И я не могут адекватно мыслить. Поэтому прошу вас, спокойные и здравомыслящие девочки, рассудить со стороны. А именно.

- разве это нормально что в шкафчике у ребенка находится лекарство ? Вопрос под ссылкой (2). Месяц назад ребенок был в другом саду, там мне сказали - никаких лекарств в шкафчиках детей держать нельзя. Запрещено законодательно.

- правильно ли что у меня из рук принимают лекарство купленное уже мной ? Правда передала я его в руки медработнику ? Вопрос под ссылкой (3)

- и самое главное - у нас что реально без одобрения родителя нельзя вызывать скорую ? Ссылка номер (1)

Я сейчас в прострации. Соображаю фигово. Наскоком в Гугле ничего не нашла. То что встречалось - частные случаи противоположного характера. Когда наоборот работники сада вызывают скорую не оповещая родителей. И родители пишут заявление на отказ от такой помощи. Но опять же, черным по белому не нашла указаний кто прав, кто нет. Была сегодня у медработника, спросила - где собственно это постановление, на которое они ссылались принимая решение не вызывать скорую? Она не смогла мне его предоставить. Я сказала что приду завтра, пусть подготовит его. Я могу позвонить в Минздрав края. Узнать там. Но делая это я автоматом формирую заявку и ее должны будут отработать. И минус тут - доказательств инцедента нет вообще. Телефонный разговор не записан. После сада ребенок с чистыми кожными покровами. Максимум что может быть - в его садиковской карте сделали пометку. Что выгоднее, вот так вот идти с боем (выгода в том чтобы такого не происходило в будущем) ? Или попытаться мирно договориться с заведующей - типа - у вас нарушение в хранении лекарств в шкафчиках воспитанников + вы нарушили закон м не вызывали скорую + вы дали моему ребенку неизвестно что. Но давайте решим мирно, вы знаете что у вас в закупках продуктов, и пожалуйста, проследите чтобы моим детям не давали продукты от которых они могут умереть". Минус тут - я не знаю четких законов и постановлений на этот вопрос. Это было вызвано гороховой кашей судя по всему. 

 

Спасибо всем, кто дочитал. Меня трясет с вечера, и я правда с трудом соображаю. Благодарна всем, кто ответит. П.с. про аллергическую реакцию на горох я не знаю - и до сих пор не уверена что это именно она вызвала отек




Приблизительно в куда думать.  Только проверить нужно действуют ли эти нормативные акты, с телефона не удобно.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 20, часть 9, п. 1:Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи).

То есть: В отсутствие угрозы жизни, даже если школа уже успела вызвать скорую (данное действие не запрещено законом) и бригада скорой прибыла на место, если на момент появления бригады ребенок не испытывает боли, слабости и пр. состояний, требующих немедленного вмешательства врача – врачи скорой помощи не имеют права прикасаться к ребенку без разрешения родителя, даже для проведения осмотра (!). Осмотр также является медицинским вмешательством (см. далее).

2. При отсутствии угрозы жизни руководством к действию является приказ МинЗдрава РФ от 05.11.2013 г. № 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях", п. 18 которой гласит, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего (!) или иного законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (см. п.1 выше.).

Также согласно приказу МинЗдравСоцразвития РФ №390н от 23.04.2012 такие действия как устный опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза, осмотр с применением пальпации также классифицируются как виды медицинского вмешательства.

То есть, если рядом нет родителя, ребенок имеет право сам (!) отказаться от медицинских манипуляций, если хорошо себя чувствует. Даже если скорая уже прибыла на место (это их проблемы). Принудить ребенка пройти осмотр бригадой скорой нельзя, даже если этого сильно хочет администрация школы, а до родителей не смогли дозвониться.

3. Приказ Минздрава РФ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в т.ч. специализированной медицинской помощи» делит срочную помощь на экстренную и неотложную. Согласно приказу №388, п.5 экстренная бригада вызывается в ситуациях угрозы жизни. При инцидентах, требующих срочного вмешательства, но без угрозы жизни, надлежит вызывать бригаду неотложной помощи.

То есть, если нет угрозы жизни, приказ №388 предписывает станции скорой помощи отправлять неотложку! Это, как минимум, дает возможность родителю прибыть на место происшествия и присутствовать при осмотре, а не нестись сломя голову вызволять ребенка из непонятной первой попавшейся больницы.

Также надо помнить, что действующие законы РФ не предполагают приобретение представителями школы прав законных представителей ребенка в момент его нахождения там. Поэтому ни учитель, ни любой другой представитель школьной администрации не может давать разрешение на медицинский осмотр или любые другие виды медицинского вмешательства.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо. Я этот закон видела но не поняла его. Вот так, с выжимками все яснее. Спасибо большое. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На мед манипуляции необходимо разрешение родителей. Неотложная помощь будет оказана, если ситуация требует немедленного вмешательства.

Если родитель отказывается от манипуляций, а для ребенка ситуация критична, привлекается прокуратура и далее помощь все - равно оказывается.

Скорее всего ситуация в вашем случае была не сильно критичной, что медик и воспитатель решили воспользоваться таблеточными антигистаминными.

Если вам нужен точный ответ письменный на вопросы со ссылками на правовые акты. Вы можете задать их на сайте минздрава прямо по пунктам. Они обязательно ответят.

Не бойтесь спрашивать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

При оттеке квинке должны были вызвать скорую, и минимальный набор препаратов экстренной помощи должен быть в ДС. У нас по крайней мере так. Лекарства, если  детям необходимо давать, хранятся у нас у воспитателя под замком.

И вообще странно один раз позвонили и все, мне как-то дозвониться не смогли из-за связи, сразу мужу набрали у ребенка температура была. У нас минимум 2-3 телефона для связи просят, родителей и бабушку например.

 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Моя подруга работала медсестрой в садике.  Оказывать мед.помощь  медсестра не может (только экстренную и то с разрешения родителей), т.к. она не врач. Она должна вызвать скорую и сообщить родителям (ссылки выше вам уже дали в каких случаях скорую вызывают). Препараты у нее были, но по сути пользоваться она ими почти не могла. Если хотите прям с ссылками на акты и ФЗ, то обратитесь в страховую или минздрав.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Боже, спасибо вам девочки. Огромнейшее спасибо что откликнулись. Благодарю от всего сердца. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот сейчас очень непопулярное мнение напишу- какой бред сейчас творится, что воспитатели и учителя по рукам связаны и без разрешения родителей никаких действий предпринять не могут. Вот так вызовут скорую ребёнку, а потом сами от какой нибудь неадеквашки огребутся- по какому праву вызывали, я разрешения не давала.  Поэтому и не дергаются лишний раз, чтобы самим больше не попало. Очень уж любят некоторые индивидуумы теперь жаловаться по поводу и без. 

Автор, а вы прямо улыбнули по поводу предъявления претензий за закупленные продукты заведующей-  вы садик предупреждали о том, что на конкретный продукт у ребёнка аллергия? Если нет, то какие могут быть претензии? 

А если сами не знали, то лучше с воспитателем поговорите- возьмите список продуктов, самое главное выяснить- на что пошла реакция.

  • Нравится 28

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не знаю как  где, а в Москве с того года по новой инструкции скорую вызывают ДО звонка родителям

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я думаю, воспитатель с зав. поступили адекватно ситуации. По-человечески, не по инструкции.

Из Вашего рассказа, по инструкции было бы так: ваш ребенок с отеком квинке задыхается, а воспитатель наблюдает, и ждет, когда вы позвоните и разрешите вызвать скорую. И никаких таблеток из ящика соседки. Помрет так помрет, зато все по инструкции.

Своими разборками Вы добъетесь того, что в следующий раз, что бы ни случилось, все будут прикрывать свою опу. 

И еще. А если б, например, все то же самое, но воспитатель дала свой личный супрастин из сумочки, Вы бы тоже с разборками пошли?

  • Нравится 23

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Заведующая на собрании говорила, что они не могут дать ребёнку никакого лекарства, тк не имеют права. Скорую могут, но госпитализировать ребёнка без родителя не смогут.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Меня бы в данной ситуации интересовал один вопрос- на что пошла реакция? 

Если персонал садика был предупрежден о ребенке с аллергией, тогда и разбираться почему к нему в тарелку попал запрещённый продукт. А если вы и сами не знали, то какой спрос с воспитателя? 

  • Нравится 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Автор, я согласна с Маской. 

Вам надо воспитателей благодарить, что адекватно оценили ситуацию и спасли вам ребенка.

А если б они не дали ему антигистаминное?! Вы уверены, что ребенок дождался бы вас и скорой? 

Везде главное - это человеческий фактор. И слава Богу, что этот фактор сработал в вашу сторону. 

А могло бы быть и по инструкции

  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@axelaxel спроса нет, автор спрашивает правильные ли действия совершил воспитатель исходя из реально существующей угрозы жизни. 

Я считаю, что скорую должны были вызвать обязательно. И заявления эти обирают в начале года, а не в середине. И насчет лекарства я вообще не уверена, а если б ребенку стало хуже от них?? 

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Slezka_Счастья скорую не могут вызвать без разрешения родителя/ законного представителя. Родитель трубку не берет. Отек Квинке развивается очень быстро, ждать пока родитель перезвонит? 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@axelaxel нет вы серьезно что ли??? Ребенок задыхается на глазах, непонятно из-за чего, а воспитатель вместо вызова скорой бежит в шкафчик к девочке и сует ему лекарство 🤔 А если это не квинке, а кость попала в горло? 

Я не против того, чтобы дали антигистаминное, я ЗА  то, чтобы обязательно была вызвана скорая!!!! Иначе это похоже на уголовщину какую-то...

Выше скинули ссылку. 

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 20, часть 9, п. 1:Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
22 минуты назад, Slezka_Счастья сказал(а):

@axelaxel спроса нет, автор спрашивает правильные ли действия совершил воспитатель исходя из реально существующей угрозы жизни. 

Я считаю, что скорую должны были вызвать обязательно. И заявления эти обирают в начале года, а не в середине. И насчет лекарства я вообще не уверена, а если б ребенку стало хуже от них?? 

 

А если б ребенок умер? Отек Квинке - летальный исход на раз-два.

Че тут рассуждать "если бы да кабы", если в итоге все хорошо. А на подумать там реально могло не быть времени.

 

2 минуты назад, Slezka_Счастья сказал(а):

@axelaxel нет вы серьезно что ли??? Ребенок задыхается на глазах, непонятно из-за чего, а воспитатель вместо вызова скорой бежит в шкафчик к девочке и сует ему лекарство 🤔 А если это не квинке, а кость попала в горло? 

Я не против того, чтобы дали антигистаминное, я ЗА  то, чтобы обязательно была вызвана скорая!!!! Иначе это похоже на уголовщину какую-то...

 

А Вы серьезно? Вы, видимо, никогда не видели как развивается отек Квинке.

Какая кость в горле? Человек не просто задыхается - он надувается как шар.

У моей мамы глаз не было за какие-то пару минут. Как лицом в рой пчел пополам с осами упала.

 Я не против скорой, но иногда ждать времени нет.

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@daisy2023 я написала, что я не против дачи лекарств, выше это прекрасно видно. Но мне не понятно, почему параллельно не вызвана скорая, так как вы и сами согласны с тем, что отек Квинке это не просто - ребенок споткнулся об игрушку - где зеленка. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Slezka_Счастья сказал(а):

@daisy2023 я написала, что я не против дачи лекарств, выше это прекрасно видно. Но мне не понятно, почему параллельно не вызвана скорая, так как вы и сами согласны с тем, что отек Квинке это не просто - ребенок споткнулся об игрушку - где зеленка. 

Я выше прочла, что не надо воспитателю бежать совать какое-то лекарство. Возможно не правильно поняла.

 

Насчет скорой - да, ситуация не очень. Видимо решили, что раз антигистаминное подействовало, то все ок. Тут не оправдываю действия сотрудников сада.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Врач о порядке действий. Звонок родителям там далеко не на первом месте. И скорую они не просто имеют право вызывать, а обязаны

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
7 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Я выше прочла, что не надо воспитателю бежать совать какое-то лекарство. Возможно не правильно поняла.

 

Насчет скорой - да, ситуация не очень. Видимо решили, что раз антигистаминное подействовало, то все ок. Тут не оправдываю действия сотрудников сада.

надо бежать)) , и благодаря этому как мы видим и решилось благополучно, и это только в плюс воспитателю, но а если дозы антигистамина мало оказалось, а если, а если, а если, куча если вобщем в этой ситуации 😓 И эти если, должны быть под контролем врачей!!!! 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Должны были вызвать скорую. Вам звонить - дело уже десятое. Воспитатели не имеют права оказывать медпомощь от слова вообще.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Redbreezz

У ребенка накопительная аллергия на красители. Об этом предупреждены были. В тот день ничего из запрещенки не было. Из того что мне перечислили - я не знаю на что есть реакция. Год назад дважды пыталась взять кровь на аллергены. У него искололи одну руку - в вену не попали. Потом в другую - так же. Через неделю в другой лабе повторила - тоже самое. Не смогли взять кровь. Вены так устроены. Поэтому действительно не в курсе того, что же вызвало такую реакцию. Претензий нет. Я вот и спрашиваю - они должны быть вообще ? Или у нас это все вариант нормы ?

@Malek. Да не бычилась я. Это один из потенциальных вариантов моей реакции. Я не знаю в какую сторону действовать. На данный момент все что я сделала - купила за свой счёт антигистаминное, передала его мед работнику, написала разрешение на действия скорой в 2х экземплярах. Я ж пишу - что даже в Минздрав не обращалась. ТК в этом случае это будет уже фиксированная заявка, требующая отработки. А я и не знаю - стоит ли ее давать ?

@Счастливая Маска//

Разборок нет. Мне нужен результат. Чтобы ребенок был жив и здоров. Если для этого нужно обеспечить сад лекарствами и написать разрешение на действия мед персонала - не вопрос. А на что реакция - я не знаю. Из тех продуктов что перечислили - похоже на гороховую крупу. Остальное дома мы едим. А горох я сама не люблю и не готовлю. Эксперимента не было.

@Slezka_Счастья

Вот именно этот вопрос меня в основном и волнует. Выходит с одной стороны с юридической точки зрения идёт нарушение 1) хранения лекарства у другого ребенка 2) в случае если ситуация была не критичная - нарушение в выдаче этого препарата 2.2) в случае если ситуация была критичной - нарушение в том что не вызвали скорую, ибо потенциально в упаковке могло быть что угодно, могло стать хуже, а время на вызов скорой уже упущено. При этом с юридической точки "верное" решение действительно - вызывать скорую, и смотреть как умирает ребенок. С этой точки зрения все юридически грамотно. Ибо ни воспитатель, ни заведующая не специалисты и принимать решение о назначении препаратов и выдаче не имеют право. Ждут скорую, которая принимает решение о критичности ситуации и далее или продолжают звонить мне, или если совсем плохо колят антигистаминное. Если успели доехать. 

 

 

@Malek.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@AIessa может пробы сдать- там кровь не берут, только надрезы на коже тоненькие делают.  Прямо список того, что попало в рот и к аллергологу на пробы.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.