Перейти к публикации

Узи 1 триместра. Субамниотическая киста и шейка


Мама2018

Сегодня была на платном скрининге 1 триместра, срок 13 недель ровно и по месячным и по КТР. По ребенку все нормально. Но узист нашел субамниотическую кисту 9 на 19 мм и еще у шейки внутренний и наружний зев сомкнуты, но в середине расширение канала до 2 мм на протяжении 11 мм. Сама шейка 42 мм. Тонуса нет. Врач сказал, надо чтоб мазки и посевыбыли были хорошие. мазок я здавала в 8 недель, он хороший был. Бакпосев вот на этой неделе сдала, через пару дней узнаю результат. Девочки, подскажите, у кого такое было? Про кисту в инете вообще мало информации. А про расширение церв.канала пишут обычно на 30 и больше неделях. Беременность первая. Таки не поняла, это опасно или нет? На цервикометрию конечно пойду в 16 недель и мазки контролировать буду. В поддержке сейчас только 100 утрожестана на ночь, но я уже 3 недели на такой дозе. Или это может быть признаком инфекции?


Киста может быть следствием инфекции. А может и не быть. Врачи их просто наблюдают.

Но я вам очень советую делать узи чаще, чем стандартные скрининги, чтобы не пропустить развитие внутриутробной инфекции, если таковая вдруг есть. Ну и шейку, конечно, смотреть.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня расширение цервикального канала от 2 и аж до 7 мм было на протяжении всей беременности. Первый раз было диагностировано на скрининге в 11.5 недель. И так потом оно и было на всех УЗИ. Тоже сказали сдать мазоки и посев. Все чисто было. Расширение за счёт слизистых выделений. Наблюдалась у хороших спецов, УЗИ делала много, платно и в разных местах. Шеечная слизь - вариант нормы при беременности и является гормональной. Самое главное, чтобы внутренний зев был сомкнут. Сомкнутость внешнего зева тоже не сильно важна. У меня периодами он был приоткрыт на 5 мм. На всякий пожарный мониторила шайку раз в 3 недели. Доносила без каких-либо проблем со стороны шейки. Родила в 40+2.

Кисты раньше не было? После ЭКО-протоколов они очень у многих вылезают и в самых неожиданных местах... всё-таки лошадиные дозы гормональных препаратов без последствий не остаются...Но если она не инфекционного происхождения - волноваться вообще не стоит. Просто мониторить.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девочки, спасибо за ответ ы

@hvost_ot_bobra  У меня очень щадящий протокол был. как мне кажется, потому и получилось наконец, что гормонов почти не было. Утрика всего 200. В 10 недель снизила до 100. Но шейка вроде не укорочнна, чтобы винить в этом нехватку утрика. Может, это правда слизь? А где тогда распалагается та самая пробка? Если канал должен быть сомкнут

На узи я последний раз была в 8 недель. Кисты не было. В 12 был бесплатный скрин в ПК. Но там конечно ничего не видели, да и не смотрели. Ни шейку, ни кисты.  Узист сказал, для паники нет оснований, но кисту наблюдать, если она увеличится, то может вызвать отслойку и ее надо пунктировать. Мазок тоже в 8 недель сдавала.был хороший. На следующей неделе придет посев, тоже посмотрю. Надеюсь, там все ок

На узи планировала в 16-17 недель. Потом на скрининг в 20. Потом посмотрим. Если все хорошо будет. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Мама2018 все вы правильно делаете. Наблюдайте и не переживайте. 

Тем более если она возникла не на ранних сроках, она не мешает развитию ребёнка. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Мама2018 Для меня до сих пор остаётся загадкой чем эта слизь отличается от пробки и в чем разница их локализации.

Кстати, у меня с 16 недель где-то начали вываливаться небольшие кусочки густой слизи (знаете по виду и консистенции как лизун из нашего детства). Я тогда панику наводила, что у меня пробка отходит. А оказалось, что как раз излишки той самой шеечной слизи выходят. Настоящая пробка отошла за 2 дня до родов как и полагается (выглядела точно также как эта слизь, только чуть жиже и вышел сразу огромный пласт с пол ладони) 🤷‍♀️Так что если из вас начнет вываливаться нечто похожее - не переживайте, это не пробка, с та самая гормональная шеечной слизь)))

Воды были чистыми и прозрачными. Т.е. никакой инфекции за беременность не было. Ребенок совершенно здоров.

По поводу УЗИ - хороший план. Я точно также ходила. И в эти же недели. Ещё в 16 недель сама сдала кровь в CMD на второй скрининг. В ЖК кровь уже не берут. Только УЗИ делают.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@hvost_ot_bobra у меня как-то еще эти самые критические недели выпадают на новый год. Вот уж не знаю как быть, если вдруг что, кто меня шить будет под бой курантов

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Мама2018 вот вообще не волнуйтесь на эту тему! Я родила 31 декабря и с полной уверенностью могу заявить, что у врачей нет понятия "праздничные дни". Для них это самые обычные рабочие будни. Бой курантов я встретила в реанимации (много крови в родах потеряла). За стеклом реанимационной палаты команда врачей реаниматологов с непроницаемыми лицами выполняли рутинную работу и даже ухом не повел, что 12 пробило. Так что зашьют вас, если потребуется, даже не переживайте))

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@hvost_ot_bobra так то ж роды. А то шейка. Могут посчитать, что проблема плановая и можно подождать пару недель пока праздники не закончатся. Но буду надеяться, что щря боюсь

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.