Ola-la- 25 октября 2018 цукаты не ела. ела вяленную тыкву, присыпанную пудрой. очень вкусно. 1 Ссылка на комментарий
мама шмакодявки ждет // 25 октября 2018 О, ела покупные цукаты из тыквы---объедение. С фруктозой вроде были. Сейчас ищу, где купить их, но не найду магазин. Скорее в лавках правильного питания. А вот сама хотела попробовать сделать. Ингредиенты для рецепта Чтобы приготовить тыквенные цукаты, вам понадобится: 1 кг очищенной тыквы; 200-300 г сахара; 1 лимон; сахарная пудра. Сначала – Ее Высочество Тыква. Вернее, Выква – это мы в семье так шутим, обращаясь к моей любимице с почтением, не на «ты», а на «вы». Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью. Бабульки на базарах предлагают сервис высшей категории – продают уже очищенную тыкву. Это удобно не только уменьшением количества хлопот, связанных с приготовлением пирога или кекса, рагу или цукатов, но и тем, что ягоду можно попробовать (да-да, вы же знаете, что все бахчевые – это ягоды? тыква – не исключение). Так вот Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки. Волокнистую часть я не срезаю – лишь слегка убираю самые влажные места, остальное оставляю: в цукатах из тыквы эти вкрапления бесподобны! Правда, не очень симпатичны, поэтому, если вы готовите парадно-выходные угощения (для украшения торта или оформления съедобного подарка), вздыхайте и отрезайте. Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные. Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты. Тем не менее хочу сразу сориентировать, что мы готовим тыквенные кусочки, и лимон в них нужен для усиления основного вкуса, придания легкой кислинки и небольшого цитрусового оттенка. Если ваш приоритет – лимонные цукаты, этот рецепт вам не подходит. Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара. Выкладывайте лимон. Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты. Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа. Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая. Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовлоения ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей). Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится. Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта. Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все. 2 Ссылка на комментарий
SashaM 26 октября 2018 Главное, чтобы тыква была не крахмалистая. Я уже третью перевожу - разваливается и всё. Приходится делать мармелад. Но у меня ещё много в запасе )) 1 Ссылка на комментарий
˙·٠•●Кареглазая●•٠·˙ 26 октября 2018 О, ела покупные цукаты из тыквы---объедение. С фруктозой вроде были. Сейчас ищу, где купить их, но не найду магазин. Скорее в лавках правильного питания. А вот сама хотела попробовать сделать.Ингредиенты для рецептаЧтобы приготовить тыквенные цукаты, вам понадобится: 1 кг очищенной тыквы; 200-300 г сахара; 1 лимон; сахарная пудра. Сначала – Ее Высочество Тыква. Вернее, Выква – это мы в семье так шутим, обращаясь к моей любимице с почтением, не на «ты», а на «вы». Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью. Бабульки на базарах предлагают сервис высшей категории – продают уже очищенную тыкву. Это удобно не только уменьшением количества хлопот, связанных с приготовлением пирога или кекса, рагу или цукатов, но и тем, что ягоду можно попробовать (да-да, вы же знаете, что все бахчевые – это ягоды? тыква – не исключение). Так вотРазрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки. Волокнистую часть я не срезаю – лишь слегка убираю самые влажные места, остальное оставляю: в цукатах из тыквы эти вкрапления бесподобны! Правда, не очень симпатичны, поэтому, если вы готовите парадно-выходные угощения (для украшения торта или оформления съедобного подарка), вздыхайте и отрезайте.Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные.Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты. Тем не менее хочу сразу сориентировать, что мы готовим тыквенные кусочки, и лимон в них нужен для усиления основного вкуса, придания легкой кислинки и небольшого цитрусового оттенка. Если ваш приоритет – лимонные цукаты, этот рецепт вам не подходит.Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.Выкладывайте лимон.Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовлоения ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все. А вода совсем не нужна? Ссылка на комментарий