Перейти к публикации

яблокo
Всем здоровья.

Сколько вас в родительской семье?
Вы рады ,Тому ччто у вас есть братья и сестры?
Какую роль они играют в вашей жизни сейчас ?
Какие у вас с ними отношения?
Сыграли ли родители роль в этих хороших /плохих отношениях между вами?

Дают ли они чувство некой опоры, чувство что ты не один? Или мне это кажется и все это ерунда?
Мне очень трудно представить, что это и как это, я единственный ребенок.

Особенно интересуют ответы тех, у кого родителей нет в живых уже, а братья и сестры есть.

Спасибо!



    младший брат - лучший подарок от родителей, их уже нет. А нас с ним связывают километры воспоминаний, он всегда поможет и поддержит.

     

    • Нравится 4

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий

      Нас двое, брат старше меня на 7 лет, общаемся редко, но хорошо, он всегда чем может поможет, да, мне безусловно спокойнее, чем было бы одной, что с родителями случись, вместе решать будем и тд.

      • Нравится 1

      Поделиться комментарием


      Ссылка на комментарий

        Есть брат старший. Всю жизнь он моя опора и защита. Доверяем друг другу все. Отца уже нет только мама. Без него жизни не представляю. Очень хотелось бы, что бы у меня была ещё и сестра.

        • Нравится 2

        Поделиться комментарием


        Ссылка на комментарий

          Нас двое. Брат живет в другой стране, общаемся по вотсап и пару раз в год они приезжают. Люблю племянников, хоть редко видимся, но это особое чувство чего то своего)

          Поделиться комментарием


          Ссылка на комментарий

            У меня старшая сестра, 10 лет разницы. В детстве не контачили совсем, не было общих интересов, они появились лет с моих 15-16. Лет с 20 стали довольно близкие, сейчас в 30 с хвостиком, пожалуй, она самый близкий мой человек по духу, по мировоззрению, по мнению и т.д.

            Родители (слава Богу живы-здоровы) тут сделали главное: они не делали ее моей нянькой. Никогда. Многие такое осуждают, типа в 10-12 лет девочке самое то, помогать с малюткой. Родители по этому пути не пошли. ) Ее не заставляли со мной сидеть, меня не давали ей в нагрузку на прогулку, она не водила меня в садик и школу, мы никогда не жили в одной комнате... Да я вообще в ее комнату не заходила практически, это был запрет))

             

            Поэтому у нас сейчас с ней равные и ооочень близкие отношения, это не поддержка, это что-то гораздо большее.

            Я не вижу в ней старшую, так же как она во мне младшую. Это просто человек, воспитанный в тех же традициях, среде, условиях и т.д. Поэтому и максимально похожий. Хотя характеры у нас диаметрально различны практически по всем пунктам)

             

            У мужа такая же разница с сестрой. Но они получились чужими. Хотя в детстве как раз она много с ним возилась. А выросли чужими. Дальше дежурных созвонов и поздравлений с праздниками отношений нет. Мы у нее в гостях ни разу не были, даже когда в одном городе жили. А сейчас они переехали - и подавно чужие.

            Хотя, допускаю, что в какой-то ситуации все равно друг друга не бросят. Помогут. Вражды нет. Отношения хорошие, просто не близкие.

            • Нравится 4

            Поделиться комментарием


            Ссылка на комментарий

              Нас двое в семье, я и моя сестра. Очень рада , что она есть в моей жизни сейчас( до этого мы с ней часто ссорились) Родители безусловно играют роль в отношениях своих детей, но тут ещё зависит от характера самих детей. К хорошим отношениям мы шли с годами, но только через два года после смерти родителей мы разобрались в себе, выяснили недосказанности и помирились, чему мы очень рады . Мы поддерживаем друг друга, делимся секретами, приходим на помощь друг к другу в сложных жизненных ситуациях. Если раньше у нас была ревность, то сейчас я счастлива , что есть рядом родной человечек.

              Поделиться комментарием


              Ссылка на комментарий

                У мужа есть старший брат и младшая сестра, утверждает, что все равно, но мне нравится этот родственный круг, когда все собираются. лишь бы за наследство не дрались... у моего отца сейчас с сестрой не оч ситуация, обида на обиде.

                Поделиться комментарием


                Ссылка на комментарий

                  А вот у мужа напротив ситуация. У него брат. Всю жизнь его младший брат считал, что страшего любят больше, больше игрушек, внимания и тд. Отношения у них хуже некуда. Разница у них 4 года. Досих пор мужа брат предьявляет что его не любили. Вот такой обиженный вырос. Никогда не помогают друг другу, не поддерживают.

                  Поделиться комментарием


                  Ссылка на комментарий

                    Я старшая, есть сестра (на 2 года моложе), брат (на 8 лет моложе).

                    Особой вселенской радости не испытываю. Гиперответственность с детства.

                    Вечно им нужно чем-то помогать, а как бы мне бы тоже хотелось, чтобы мне помогали и т.п.

                    Не помогать не могу. Вернее, сейчас уже могу не помогать (спасибо ЭКО))))), раньше, лет до 37, не могла отказать. Как сейчас понимаю, ни к чему это было.

                     

                    Особой опоры нет или чувств нет, но я думаю это особенности наших семейных отношений. Они хорошие, но мы не из того разряда, кто созванивается каждый день и т.п.

                    • Нравится 2

                    Поделиться комментарием


                    Ссылка на комментарий

                      У меня сестра, на 3 года старше меня. Это мой очень близкий человек, друг. Общаемся ежедневно на все темы по тел, стараемся часто видеться. Люблю ее и ее семью— дружим семьями. Подружились наши мужья. У неё два мальчика 19 лет и 15 лет. У меня 5 лет мальчики. Мои за дв братьям хвостом, старшие с удовольствием с ними играют при встрече, дарят что то интересненькое. Родители живы здоровы, никогда не выделяли меня или сестру. С мамой отличные отношения у нас, но с сестрой ближе))))

                      • Нравится 1

                      Поделиться комментарием


                      Ссылка на комментарий

                        У меня родных по обоим родителям братьев/сестёр нет, и я рада этому.)) Никогда не хотела иметь брата или сестру. Есть сестра по папе, но она маленькая, разница у нас 29 лет (причём день в день, обе родились 24 января). Отношусь к ней тепло, она моя единственная крестница. Но это наверное уже не то, о чём Вы спрашиваете.

                        Поделиться комментарием


                        Ссылка на комментарий

                          Я тоже не хотела раньше.

                           

                          (пишу исключительно про себя) А че хотеть то?

                          В детстве все пряники мне, а потом и наследство тоже .

                           

                          А сейчас я передумала.

                          • Нравится 3

                          Поделиться комментарием


                          Ссылка на комментарий

                            Я единственный ребенок в семье. Не знаю, рада или нет, потому что смотрю на других, они дружат, собираются семьями на праздники и тоже хочется. А смотришь на другие, где постоянно ссорятся, выясняют кто кого больше любит, чьих внуков предпочитает и вроде уже и радуешься, что одна в семье

                            • Нравится 3

                            Поделиться комментарием


                            Ссылка на комментарий

                              Брат старше на 13лет. Общих тем нет,разные поколения, по сути. Общаемся, собираясь у родителей. Но если что-поможем друг другу.

                              Поделиться комментарием


                              Ссылка на комментарий

                                У меня сестра и брат. Живем далеко друг от друга. Очень тоскуем. В случае чего всегда приходим друг другу на помощь. Но мы не старшие и не младшие и познакомились друг стдругом за 7 месяцев до рождения) С сестричкой общаюсь чаще ввиду проживания в одной стране и потому что девочки. С братиком связываемся реже, но любовь друг к другу не меньше точно.

                                 

                                А вот пример моей подруги: она у родителей одна. Никогда никого себе не просила: ни братика, ни сестричку. Родители давно в разводе, создали новые семьи. Первый раз в жизни и, наверное, единственный она пожалела о том, что никого близкого нет, когда умер отец. Боль утраты ей разделить было не с кем.

                                • Нравится 2

                                Поделиться комментарием


                                Ссылка на комментарий

                                  Нас тоже двое. Есть сестра, на 5 лет старше. Отношения хорошие, но не близкие. Но (как выше писали) это в силу особенностей наших отношений в семье.

                                  А еще наверное потому, что жизнь дала мне очень хороших и надежных друзей, которые мне ближе, чем родители и сестра.

                                  Сейчас я вообще живу в тысячи км от сестры и родителей. А родители и сестра в соседних домах. Родители живы, слава Богу.

                                  Да, безусловно с сестрой жизнь была проще и в детстве, и сейчас, хотя мы и не были никогда подружками.

                                  Но. Сама хочу только 1 ребенка. Но это уже совсем другая история))

                                  Поделиться комментарием


                                  Ссылка на комментарий

                                    Я младшая, 4 года (без 6 дней). Сестра у меня властная и всегда упивалась этим. Но это нитолько про меня, она всех считает своей собственностью (родителей, наших мужей, моих детей). С ней очень трудно, потому что перечить ей нельзя, сразу вербальное уничтожение. Никогда не извинится, но мириться первой. Но если кто нас обидет, то тому нездобровать, поднимит все свои ресурсы, для востановления справедливости.

                                    В детстве дрались, сейчас больше мир, но и ругаемся страшно. Мама вроде всегда за равенство, но сестра как-то ровнение.

                                    Обижена за это на неё.

                                    Особых прям восторгов не питаю, бывает и бесит меня, но всё равно люблю.

                                    Поделиться комментарием


                                    Ссылка на комментарий

                                      младший брат - лучший подарок от родителей, их уже нет. А нас с ним связывают километры воспоминаний, он всегда поможет и поддержит.

                                       

                                      • Нравится 4

                                      Поделиться комментарием


                                      Ссылка на комментарий

                                        У меня два старших брата, общаемся с обоими, я рада, что они есть, с детства чувствовала их любовь и внимание, помогут всегда, очень люблю их!

                                        • Нравится 4

                                        Поделиться комментарием


                                        Ссылка на комментарий

                                          С сестрой разница ровно три года. Один день рождения на двоих. На меня ее никогда не вешали, но я ее сама таскала с собой, пока она не повзрослела. Потом она меня в свои "молодые" круги брала в клубы, кафешки))). Достаточно близкие отношения, хоть она немного инфантильна и эгоизма ей не занимать... думаю, что в этом наша с мамой вина - вечно ее опекаем. Если бы не было ее, наверное, я бы столько многому в жизни не научилась... люблю ее, люблю ее сына (племянника). мама до сих пор ей больше помогает, хотя у нее один ребенок, а у меня двое... но я более самостоятельна. для меня важны теплые семейные отношения. день рождения до сих пор отмечаем вместе :-)

                                          Поделиться комментарием


                                          Ссылка на комментарий

                                            У меня два старших брата, общаемся с обоими, я рада, что они есть, с детства чувствовала их любовь и внимание, помогут всегда, очень люблю их!

                                            Забыла добавить, мамы у нас уже нет 12 лет, папа любит выпивать, и если бы я в этой ситуации была совсем одна без поддержки, даже и не знаю, что бы из меня вышло.

                                            Мы с братьями дружны и поэтому я хочу обязательно сестренку или братика своему сыну, мне кажется, важно иметь родную душу в случае, если, например уже нет родителей, да и воспоминаний с детства куча куча и все это связано с семьей, братьями.

                                            • Нравится 2

                                            Поделиться комментарием


                                            Ссылка на комментарий

                                            Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

                                            Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

                                            Создать аккаунт

                                            Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

                                            Зарегистрировать аккаунт

                                            Войти

                                            Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

                                            Войти сейчас


                                            ×
                                            Яндекс.Метрика