Перейти к публикации

arisha mama
Для меня мамы делятся условно на две категории: «само рассосётся, всему своё время» и «через тернии к звёздам». То есть мамы «борцы».
Какая вы мама?

Самые распространённые темы: гв - отлучаем или кормим пока сам не отвалятся. Горшок, упорно учим или ждём возраста созревания?

Речь, ждём пока не заговорит (до хз какого возраста) или пытаемся решить проблему отсутствия речи (спецы, занятия).

И много много других тем.

Где золотая середина, как считаете? Когда можно и нужно ждать, а когда надо прилагать силы чтоб Чему-то научить, что то исправить. Ваши примеры.



А и ещё, такой вопрос. Как воспринимаете советы со стороны? Спокойно или вас бесит и почему?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Между отлучением о груди и отставанием речевого развития большая пропасть. Одно дело бытовуха, другте-развитие ребенка, его здоровье.

 

  • Нравится 23

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

С 1 ребенком я была мама из 2 категории - сама создавала проблемы и потом геройски их преодолевала.Со 2 как-то успокоилась я,стараюсь придерживаться золотой середины.То есть если ГВ или соска,то я за максимально безболезненное отлучение для ребенка,а для этого только время.Вот с речью считаю так нельзя,надо бить в колокола при малейших сомнениях.

Про советы - если они в тему,то принимаю с благодарностью.А так,бесят конечно.Хотя давно научилась пропускать все мимо ушей и делать по-своему

  • Нравится 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я где-то посередине. Где-то забиваю, где-то наоборот борюсь.

Например когда болеют, не счусь сразу в аптеку, и не сбиваю сразу темпу... есть пара тройка дежурных лекарств и все. Всю аптеку не скупаю... Дети редко болеют и не долго(ТТТ).

С развитием занимаюсь и занималась.

Сейчас стараюсь забивать на многие вещи, делаю из дочек более самостоятельных... а то даже воды не могут налить сами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я понимаю, интересна в целом жизненная позиция.

 

Я мама паникёр походу. Не скажу что я прям запариваюсь по мелочам, но к примеру, речь меня волнует. Занимаемся с ребёнком, учимся правильно говорить. Ему 4 года.

Вот недавно эту тему завела родственница. У неё ребёнок в 5 говорит на 2 года. Звуков согласных почти нет, речь оч примитивная. Лепетная. Она не запаривается. Говорит всему своё время. А когда время для норм речи? 7-8 лет?

 

В бытовом плане, гв, горшок, я например вообще спокойна. Всеобщего кипижа по горшку в год не понимаю, но на комментарии «вам гооод а вы в памперсе» вообще не реагирую.

 

А есть такие, кого прям взрывает. Собственно, вопрос - просто поболтать. Как у вас с этим?

Критика-советы? Спокойно? Или бомбит?

 

Если вам скажут обратитесь к логопеду с ребёнком, это обидно? Я обычно такое никому не говорю, но если мне говорят никогда не обижаюсь.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Золотая середина - медицинские нормы и мнение врачей. Я, пока в нормы вписываемся - первая категория мам, если что не так пойдет - буду вторая.

Нормы - это не то, что у соседки бабы Мани ребенок к году на горшок ходил и Пушкина читал;) чужие советы выслушиваю, киваю и фильтрую, т.к. такие советы на 90% из разряда "а у бабы Мааани", но ко мне особо и не лезут с советами что то)

  • Нравится 11

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Младшему 1,2, в 1 год говорил мама, баба, свет, где, дай. Сейчас откат какой-то, говорит редко вообще что либо. Я конечно не в панике, но мне не спокойно.

 

Ни одного слова до 3 лет, и мамы вообще никак не реагируют. Это что? Дзен? Или пофигизм? Често сказать, я сама не понимаю что и как правильно и «нормально» ))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

arisha mama бывает бомбят советы да. Но со временем проще к этому относишься. Бесят в основном прохожие люди... мля, у меня и так все горит когда дети орут(и у меня реально на лице написано что ко мне лучше не подходить), и тут какая-то сцучка совет дает, мол она старше, ей виднее...но видать, выражение лица становиться еще более выразительным :malicious:

Сама стараюсь нигечно не советовать, думаю у родителей и своя голова на плечах есть и без моих советов.... если мне посоветуют сходить к логопеду спрошу хорошего, может знают(ога, ога). а иначе зачем мне звиздят? Я и так поди вижу проблемы...но это я...напримеру вашей родственницы, есть такие люди, никакие советы или врачи им не указ. всему свое время-они думают и считают. Как по мне это глупо.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А мне кажется, что большинство мам придерживается этой самой золотой середины. Почти не встречала в реальной жизни откровенных пофигисток или прям параноиков из категории мам.

Что касается себя - доверяю, в первую очередь, своей мамской интуиции и любимому педиатру. А дальше уже по ситуации.

Критику и советы пропускаю мимо ушей, если я сама о них не просила.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ни одного слова до 3 лет, и мамы вообще никак не реагируют.

 

у всех по разному.

 

у кого то просто не знание как должно быть ,особенно с первым ребенком,хотя нутро подсказывало (так было у меня).

 

у кого то ведОмость и высокая внушаемость,хотя внутри ощущение что чтото не так (ну все родственники,муж ,мама,папа,сестра говорят нормально все с ним).+ стереотипы в голове типа все дети разные ,всему свое время,мальчики позже говорят..и тп.

 

кому то попались не грамотные врачи ,хотя мама говорила им что ее беспокоит и внутри сидел червячок сомнения

 

но чаще всего страх - страх того ,что с ребенком чтото не так.

поэтому закрывают глаза

поэтому не идут к врачу

поэтому "не видят проблему" - ведь пока не признаешь что она есть..этой проблемы вроде как и нет..

 

а еще не знание того как важна речь в жизни,хотя бы даже на туже успеваемость в школе,ведь речь - это маркер развития...

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Отдельная категория, бабушки, там конечно советов масса. Но это все скорее забота, беспокойство, желание помочь. К таким советам всегда я ровно.

Посторонние прохожие вообще не воспринимаю.

 

Но вот когда реально есть проблема, люди близкие вам в упор не видят ее, скажешь - смертельная обида. Почему? Прчему это обидно слышать? Как личное оскорбление.

 

У меня позиция - молчать, не лезть. Но честно сказать вот в приведённом примере лично меня родственники малость подзадрали чужими проблемами. Как так, вот у них ребёнок не говорит, скажите им. А я точно знаю что лезть нельзя, будет страшная обида. Это я поняла при обсуждении вопросов речи, когда по поводу моего ребёнка говорили. Ой, такой бред, зачем вам заниматься? Вот наш не говорит почти и мы не паримся. Заговорит. То есть так вот, с гордостью. Мы спокойны, а вы паникеры.

 

Я конечно своей позиции не меняю, как занимались так и будем, но че то задумалась. Паникёрство и лишний кипиж?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

другие дети,автор,не Ваша зона ответственности.

 

не Вы,они будут разгребать ,не лезьте,тем более что люди не спрашивают Вашего совета :flower:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне ближе позиция "через тернии к звездам".

НО я - за разумность во всем. Я считаю, что ребенком надо заниматься. Если есть проблема в развитии, то это не может не быть заметным самой маме, наблюдающей за своим ребенком, да и врачи на осмотрах (если они грамотные профи!) задают правильные вопросы. "Вдруг" проблемы сами собой не появляются ниоткуда. Поэтому мама обязана быть внимательной.

В то же время, внимание к собственному ребенку не означает панику и собственные мамины панические атаки. Есть тут на форуме очаровательные персонажи, которые сами себе - и своим детям - диагнозы ставят, героически их преодолевают, а потом - вау! - у нас все получилось. Так и хочется иной раз спросить: "А был ли мальчик?", как говорится...

Еще, на мой взгляд, стОит различвть суть проблемы. Скажем, если все в порядке с головой, к горшку, рано или поздно, приучаются все. А если есть проблемы, тосуть не в горшке, а в развитии и здоровье ребенка.

Опять же, ГВ и речевое развитие, при все уважении к фанатам ГВ до 5.... лет, для меня на разных полюсах значимости.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Яблоко, как вы все верно описали. Именно так мне и сказали. Это мальчик, наш папа тоже до 3 лет молчал и все хорошо ну и далее по списку.

И типа чего вы паритесь, ну нет некоторых звуков (у нас р, ж, ш). У нашего вообще согласных почти нет и все хорошо!!!

Врачи, спецы - нет. Зачем? Все ведь хорошо. Ещё для примера мне привели ситуацию, когда в месяц по УЗИ у ребёнка была опухоль в голове и предлагали мрт под общим. Они отказались, потом УЗИ просто не делали и все нормально сейчас (как сейчас никто не знает, не обследовались) но вроде как не беспокоит, и хорошо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

другие дети,автор,не Ваша зона ответственности.не Вы,они будут разгребать ,не лезьте,тем более что люди не спрашивают Вашего совета :flower:

 

Я им слова не говорю, обсуждали моего ребенка, просто тема зашла. А мне как раз др родственники говорят, вы общаетесь, скажи им, неужели не видят. Я? Ни за что не полезу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ариша,

Это мальчик, наш папа тоже до 3 лет молчал и все хорошо ну и далее по списку.

 

все эти истории как под копирку,вот один в один в 80 % случаев.

я каждый раз ,когда в живую общаюсь с новенькими в центрах коррекции или тут на БП пишут, у всех в рассказе будет это...

 

к сожалению,это такой подход это нормально .(в смысле что это стандарно..)

 

чаще всего,не всегда,но чаще всего !замечают задержку развития ,когда идут в садик, вот тут и начинается...котовасия...и дай бог ,чтобы это была просто задержка речевого развития (ЗРР),а не ченидь похлеще...

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Лезть к др людям с замечаниями по поводу здоровья и развития их детей я считаю неправильным. Не зная броду, не суйся в воду.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Яблоко, как вы все верно описали. Именно так мне и сказали. Это мальчик, наш папа тоже до 3 лет молчал и все хорошо ну и далее по списку. И типа чего вы паритесь, ну нет некоторых звуков (у нас р, ж, ш). У нашего вообще согласных почти нет и все хорошо!!! Врачи, спецы - нет. Зачем? Все ведь хорошо. Ещё для примера мне привели ситуацию, когда в месяц по УЗИ у ребёнка была опухоль в голове и предлагали мрт под общим. Они отказались, потом УЗИ просто не делали и все нормально сейчас (как сейчас никто не знает, не обследовались) но вроде как не беспокоит, и хорошо.

Не, ну это вы каких-то клинических придурков описываете.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

посередине. мониторю ее развитие, главное чтобы вписывалась в нормы. темы гв и горшка например меня вообще не волнуют.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я со старшим создавала проблемы и героически их решала. Немалое влияние оказало то, что моя мама воспитатель, и я доверяла её опыту в развитии детей. Потом меня жизнь так приложила хорошенько, что я быстро поняла, что такое настоящие проблемы и перестала сама себе усложнять жизнь.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Первый вариант. Если проблема глобальна - она сама вылезет и придется ее решать, а все остальное это фигня.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не, ну это вы каких-то клинических придурков описываете.

 

Думаете? Если что там не маргиналы какие то, обычная семья. Без всяких проблем)

 

В садик ходят по праздникам. Там, конечно, разницу видно, но не им видимо. Если что, на фоне нашей группы я вижу детей на голову выше моего (но моему 4, там все ближе к 5 годам). Да и с нами общаются и мой сын (очень средний по развитию, как я считаю), прям явно развит намного лучше. То есть тупо не заметить, это просто невозможно.

 

Не подумайте, что я там превозношу своего ребёнка и типа «а вот у нииих». Не в этом тема немного.

 

А скорее, в том, что где эта золотая середина? Не запариваться, но и не забивать. Объективно, себя со стороны мы не можем оценить же.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Не, ну это вы каких-то клинических придурков описываете.

нет ,Сапи,это не так,обычные люди..

 

мне особенно запомнилась мама ,ребенок которой в 7 не говорил.вообще. в садик они оп определенным причинам не смогли пойти..и проблему заметили только в 7 лет,перед школой - " у нас все мужчины в семье поздно говорить начали,я даже к врачам не ходила.."

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Гв, я отучила когда меня стало напрягать, в 1,1. Памперсы совсем сняли на ночь когда перестал писаться (в 2,10 аж), так на горшок с 2 только просился. Этот вопрос не напрягал совсем меня. Бутылка до 1,4, сам бросил. Свекровь вот по этому поводу мне говорила, что как так? Надо бросать уже. Но повторюсь, не злило и я спокойно реагировала.

 

Наверное, почитав вас, все-таки злят такие советы когда реально видят проблему, но может боятся, не хотят признавать факт, думают что это вроде какая то ущербность (хотя это не так).

 

Такой видимо стереотип. Что к неврологу, логопеду ходят «больные».

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

нет ,Сапи,это не так,обычные люди..мне особенно запомнилась мама ,ребенок которой в 7 не говорил.вообще. в садик они оп определенным причинам не смогли пойти..и проблему заметили только в 7 лет,перед школой - " у нас все мужчины в семье поздно говорить начали,я даже к врачам не ходила.."

 

 

Огооо, даже так? То есть, ничего удивительного?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.