Перейти к публикации

kroxa-mama
Девочки, сил моих больше нет.
Началось после года, периодами было затишье, я все надеялась, что это временно, пройдёт.
А оно все не проходит и уже доводит меня до ручки.
Бьет всех - маму, папу, бабушку, сестру старшую. Щиплется за соски . Да-да, вот так хватает сосок и щипается сильно. Причём тоже у всех членов семьи. За волосы может дёргать. Или просто по голове или по спине лупасить..
Иногда делает так в ответ на обиду - что-то не разрешили, не дали, не по его сделали.
Тут хотя бы причина есть. Но порой делает на ровном месте, при этом смотрит и ждёт реакцию.
Сестра так вообще как красная тряпка для него. Ее бьет чаще, хотя она никогда не поднимает на него руку.
Она может дать ему игрушку, а сын в ответ начинает ее бить этим предметом - лопатой, книгой и т.д.
Дочь реагирует бурно - кричит, уворачивается, это все подогревает его желание продолжать.
Подозреваю, что все дело как раз в том, что он ждёт определённых эмоций в связи с производимыми действиями.
Реагировать я пробовала по-разному- молча убирала или перехватывала руку, просто словом нельзя по 100 раз, но бесполезно- никакие нельзя не действуют. Порой могу ударить в ответ по руке, в ответ он плачет, но толку то ноль ...через некоторое время все то же. Пробовала и просто показать , как я расстроена, как недовольна.
Дошло уже до того, что на улице стал замахиваться лопатой на прохожих, на собак и т.д.

Причём ребёнок внешне ну просто душка, очень общительный. Со знакомыми и незнакомыми заигрывает, всем улыбается. Все им очаровываются. Но вот дома это террорист маленький.
По развитию вопросов нет - очень умный, смышленый. Знает всех членов семьи, своё имя, показывает, сколько годиков ему, пассивный словарь обширный, все просьбы выполняет, относит мусор в ведро, в книжках все показывает, говорит порядка 15 слов, подражает животным и т.д.
Я понимаю, что это мое упущение. Как говорится что-то пошло не так в моей реакции на его драчливость.
Но очень не хочу, чтобы сын вырос этаким агрессором.

Что делать? Тапки, советы - все принимается..

Когда просто так бьет-нужно говорить коротко "стоп"...и на понятном уровне разруливать ситуацию.

Когда от обиды или доказывает что-то-это тоже "стоп", но здесь уже Вам на заметку, чтоб в дальнейшем не допускать подобного.

Тоже через это прошли с дочкой в этом возрасте.

Она у меня дама волевая, чуть что не по ее-в драку, когда расширился словарный запас и она стала по-разумнее больше и больше обсуждали, говорили, объясняли как можно и как нельзя. К 2,5-3г осталось только крайнее-прекрайнее выражение недовольства -рычит и кулаки сжимает)) ну здесь опять же звоночек маме, останавливаемся, разруливаем, договариваемся.

Это мой опыт.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо. Но как не допускать агрессии вследствие обиды? Во всем потакать? В 90% случаев вместо того, что нельзя предлагаю то, что можно. Чаку с горячим чаем нельзя - возьму вот другую, ее можно. Рисовать на книжке нельзя - вот тебе листочек, здесь можно рисовать и т.д. Ещё иногда стал понимать, когда употребляю слово "сначала", яблоко дам, но сначала помоем руки.

И все же есть ситуации, когда что-то не по его вызывает агрессию и даже отвлечь не срабатывает.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо. Но как не допускать агрессии вследствие обиды? Во всем потакать? В 90% случаев вместо того, что нельзя предлагаю то, что можно. Чашку с горячим чаем нельзя - возьму вот другую, ее можно. Рисовать на книжке нельзя - вот тебе листочек, здесь можно рисовать и т.д. Ещё иногда стал понимать, когда употребляю слово "сначала", требует яблоко, увидев на столе, говорю - яблоко дам, но сначала помоем руки.

И все же есть ситуации, когда что-то не по его вызывает агрессию и даже отвлечь не срабатывает.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня такой же был и сейчас иногда тоже может руку поднять, но я отводила в отдельную комнату, как наказание за то, что не можешь играть вместе..сиди и думай один.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Может попробовать в ответ на беспричинную агрессию закрывать в комнату одного на 5 секунд? Не хочешь играть без драк - сиди один. Ну поорет, но может тогда что-то дойдет до него.

Я так делаю, когда у сына беспричинная истерика, которая никак не прекращается, и началась из-за ерунды - типа нож со стола не дали, не в ту кружку компот налили. Истерика прекращается.

Нам скоро полтора.

 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По поводу прекращения истерик согласна, только мы одного не закрываем нигде, но поняли, что сам довольно скоро успокоится, если не обращать внимания.

А вот на счёт именно наказания за рукоприкладство или плохое поведение, рано ведь ещё в этом возрасте, читала, что ещё не дозрела психика или мозг до осознания причинно/следственной связи. Думаю, поэтому если ударить в ответ, он не понимает просто пока, за что ударили и что хотели этим доказать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нужно хвалить, когда не дерётся. То есть предупреждать рукоприкладство. Не сразу, но начинает работать. Это мой опыт с сыном.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну а когда дерётся, то объяснять, удерживать руку, приводить в пример того, кто не дерётся (всех членов семьи), и постоянно пресекать. Но мне помогало прям за секунду до этого говорить- какой ты молодец, что не дерёшься, что сдержался, ты стал таким большим и добрым. Но мой, правда, был постарше.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

вроде у многих такое бывает, проверяет вас.....изучает реакцию....когда поймет? когда в ответ схватит))) у нас проще, двойня и понятие то же, что больно уже понимают и используют порой, к сожалению....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Думаю, поэтому если ударить в ответ, он не понимает просто пока, за что ударили и что хотели этим доказать.

Как можно обьяснять ребенку, что нельзя драться и бить его при этом самой? Ну где логика?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
По поводу прекращения истерик согласна, только мы одного не закрываем нигде, но поняли, что сам довольно скоро успокоится, если не обращать внимания.А вот на счёт именно наказания за рукоприкладство или плохое поведение, рано ведь ещё в этом возрасте, читала, что ещё не дозрела психика или мозг до осознания причинно/следственной связи. Думаю, поэтому если ударить в ответ, он не понимает просто пока, за что ударили и что хотели этим доказать.

Все хорошо поймёт. Мой в 9 месяцев страшн кусался. До чёрных синяков и крови, все руки были искусаны у меня. Говорила и прочее - ноль. Один раз укусила в ответ, укусила ощутимо, ему больно, заплакал. Отрезало на всю жизнь.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

kroxa-mama, а папа что делает при этом?

я вот думаю, что таким поведением сына должен заниматься папа. Он глава семьи, он мужчина, он должен защищать всех членов семьи - маму и дочу, он пример для подражания и авторитет для сына, и сын при этом должен понимать, что так вести себя непозволительно. Есть у папы авторитет в глазах сына?

у нас в семье сын не очень-то воспринимал отца, в основном, я для него была единственно верным мнением, но потом со временем начал его беспрекословно слушаться. Тоже, кстати, был период драк, но правда не так сильно, мог лупануть, когда не по его что-то, но в итоге, стал старше и перестал даже замахиваться.

Удачи вам и терпения!!

Кстати, согласна с S@NNY, может клин клином вышибает) если б папа отходил бы сына ремнём один раз конкретно, так может, и прекратилось бы всё. У нас, кстати, такое не прокатывало, обычно, ещё хуже всё становилось...

Но в любом случае всё проходит и налаживается!! Главное, быть спокойной :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пока не сказала, что у сына кто-то больше в авторитете, а кто-то меньше. Папа естественно тоже пресекает как может эти рукораспускания. Но...

Про ремень для годоваса даже в мыслях нет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.