Перейти к публикации

Смотреть... Досматривать....

Katerina_Kleo
Тема на порассуждать Каждый раз, когда эти слова употребляют в отношении детей или стариков, на меня нападает ступор какой-то...В моем окружении я не слышала никогда таких словосочетаний: смотреть/досматривать ребенка/родителей. Сначала в сознании встает прямой смысл: досматривать=обыск, смотреть=сидеть и упираться глазами в...(телевизор, кино и тд). Потом сознание пытается привязать это как-то к следующему слову... Потом понимаю, что да... на БП такое пишут... Получается что это какое-то региональное словосочетание? У нас в Сибири так не говорят... А у вас нормально уху такое слышать?

смотреть/досматривать ребенка/родителей

так у нас не говорят

но как написала Филиппок "смотреть за ребенком" говорят

• Нравится 5

Первый раз такое слышу

Да? а у меня часто глаз натыкается на "досматривать свекровь" (=содержать в старости). а уж "свекровь не хочет смотреть ребенка..." (= сидеть с внуком, когда родители типа работают) так вообще на каждом листе ... :D

• Нравится 1

Да, я часто такое слышу, употребляют слово "досматривать" только в отношении стариков. И преимущественно слышу от людей старшего поколения, я из Украины

• Нравится 3

Вам заняться нечем... ;)У нас это обычное дело "смотреть за ребёнком" - это значит присматривать, следить, чтобы ничего не случилось, ничего не натворил. Нянчиться, водиться.

В том и вопрос,что автор не про-смотреть за ребенком,а смотреть ребенка.

• Нравится 3

смотреть за ребенком на прогулке это нормально звучит :D

Да? а у меня часто глаз натыкается на "досматривать свекровь" (=содержать в старости). а уж "свекровь не хочет смотреть ребенка..." (= сидеть с внуком, когда родители типа работают) так вообще на каждом листе ... :D

я даже на БП такого не видела... ну или внимания не обратила

Богатый русский язык ёпрст

• Нравится 1

моя прабабушка все время говорила что она "тебя маленькую смотрела".

А досматривать тоже в семье отца употребляли слово, это значит ухаживать за стариком в самые последние годы, когда уже лежачий практически.

Я не употребляю уже таких слов, говорю "ухаживать" , не нравится да и неприятные ассоциации с той семьей.

Папа употребляет.

Слышала такое на Урале, на Дальнем востоке, в отношении детей вообще повсеместно так говорят, в отношении стариков чуть реже.

У меня не вызывает отрицательных чувств сочетание досматривать родителей, стариков.

• Нравится 3

У нас на Урале говорят. Ничего странного в этих выражениях не вижу.

вот что-то, а это не режет ни глаз, ни слух)

• Нравится 2

мы на границе с Украиной жили, у нас тоже часто так говорили.

А еще ходить за...

мы на границе с Украиной жили, у нас тоже часто так говорили.А еще ходить за...

тогда понятно, это из серии "скучать за тобой"

Не знаю в какой такой Сибири у Вас так не говорят, у нас в Сибири говорят (Новосибирск)

Это совсем из другой серии.

Про скучать - это чисто украинское. В русском языке - это будет ошибка.

Значение Досматривать - следить за кем-то, ухаживать, заботиться. В словаре есть такое слово.

Официально используемый правительством "возраст доживания" не смущает и не коробит?

• Нравится 6

Вот скучать ЗА тобой -это прям миксер мне в глаза и уши. Свекровь так говорит.

А досматривать у нас говорят в отношении стариков, детей( не своих), в смысле ухаживать за одиноким беспомощным человеком.

• Нравится 1

Это совсем из другой серии.Про скучать - это чисто украинское. В русском языке - это будет ошибка.Значение Досматривать - следить за кем-то, ухаживать, заботиться. В словаре есть такое слово.

там девушка писала про слова "ходить за...(престарелой мамой, например)" поэтому я и написала что это из серии "скучать за тобой", ведь это тоже не правильно...

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1094 сейчас онлайн
    13588519 cообщений
  • Создать...