Перейти к публикации

низкий гемоглобин и ЭКО

Кaтёна
Всем добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а то уже голова кругом. Месяц назад сдавала ОАК, оказался понижен гемоглобин (107), в принципе, огн у меня всю жизнь на нижзней границе нормы или чуть снижен. Репродуктолог направила на консультацию к терапевту, та выписала мальтофер по 2-3 таблетки в день. И вот я пью его уже практически месяц, вчера пересдала ОАК и... никаких улучшений вообще! Гемоглобин - 105, гематокрит, эритроциты всё так же снижены. При этом сывороточное железо чуть-чуть повысилось, теперь на нижней границе нормы. Терапевт направляла на гастроскопию, но посколько у меня нет никаких жалоб на ЖКТ, а времени сейчас особо нет, я не неё забила пока. Завтра снова иду к терапевту, буду просить направить меня к районному гематологу (в нашей ПК гематолога нет). Что посоветуете? Я так понимаю, мальтофер мне не помогает и дальше пить его бессмысленно? Может, посоветуете какой-то другой препарат железа из своего опыта? Или, может, посоветуете хорошего гематолога в Москве? Что делать-то? Я в панике, в след. цикле гистера, а через цикл после неё планирую вступать в протокол ЭКО. Я так понимаю, что с пониженным гемоглобингом меня в протокол не пустят?

У меня три мутации по фолатному (но гомоцистеин в норме), дефицит витД если не принимаю его, ферритин ооочень низкий. Гемоглобин и остальное в оак выравнила благодаря тотеме, другое просто не усваивается, особенно в таблетках. В12 бывает низким (200-300 это преддефицит при норме от 180). Еще и снижена медь, что тоже как и цинк может способствовать анемии. После лечения эрозии шм до гистеры резко упал гемик до 90, лежаоа поастом, понеслась на гастро и колоноскопии, обнаружен настрит, который никак себя больше не проявляет. Вобщем, гемоглобин то я могу тотемой поднять, а депо железа в тканях - ферритин - никак, надо капать/колоть железо.

Также имею АИТ и гипотиреоз, что тоже может способствовать.

Это все сколько не для эко надо, а чтобы Б проходила без проблем и вреда для плода.

у меня перед гистерой был гемоглобин на нижней границе, Г посоветовала феррум лек по 3 таб., пропить 1 мес., гемоглобин подрос, сейчас так же в протоколе продолжаю пить феррум лек правда по одной таб., как посоветовала Ре

• Нравится 1

Мне сорбифер хорошо поднял гемоглобин после операций.

А вообще красное сухое частенько рекомендуют в умеренных количествах))

• Нравится 3

Последние 11 лет гемоглобин стабильно 115 ни гинеколог, ни репродуктолог внимания не обращали и советовали налегать на гречку и печень, пока по стечению обстоятельств не попала к генетику, сдала мутации фолатного цикла- там выявили мутации, сдала кровь на фолиевую и В12 выяснилось что дефицит, месяц приема фолиевой и В12 и гемоглобин 126!

• Нравится 2

Мне гемоглобин подняли только фолька и витамины В, до этого пила всякое разное железо года три, толку ноль.

Знаете свои гены тромбифилии и фолантного цикла?

• Нравится 3

Тоже, правда в беременности, принимала и мальтофер и сорбифер цифры не менялись, только уменьшались

Последние 11 лет гемоглобин стабильно 115 ни гинеколог, ни репродуктолог внимания не обращали и советовали налегать на гречку и печень, пока по стечению обстоятельств не попала к генетику, сдала мутации фолатного цикла- там выявили мутации, сдала кровь на фолиевую и В12 выяснилось что дефицит, месяц приема фолиевой и В12 и гемоглобин 126!

я сдавала на мутации гемостаза, у меня гетерозиготная мутация ITGA2, PAI, MTHFR и гомозиготная мутация MTRR, также недостаточность витамина Д, гомоцистеин в норме. Я уже месяц пью ангиовит по одной таблетке в день, там как раз фолька и витамины группы B.

Мне гемоглобин подняли только фолька и витамины В, до этого пила всякое разное железо года три, толку ноль.Знаете свои гены тромбифилии и фолантного цикла?

да, выше написала , у меня есть пять мутаций разных, среди них - MTRR - Выявлен полиморфизм, предрасполагающий к нарушению обмена фолатов, гипергомоцистеинемии и привычному невынашиванию беременности, в гомозиготной форме

мне фолька никак не поднимала гемоглобин. хотя пью ее постоянно из-за мутаций

Мне сорбифер хорошо помогал в беременность. После пила железо и фолиевую от Солгар, поднялся с 88 до 133 за месяц.

• Нравится 1

Репродуктолог только к гематологу/терапевту за консультацией направляет. Просто я опасаюсь, вдруг она мне скажет, что не возьмёт в протокол с таким гемоглобином?((((

про гречку. когда я училась в техникуме, каждый полгода проходили диспансеризацию, так вот, начале года после диспансеризации у меня выявили низкий гемоглобин, и тогда у нас еще в столовой с гарниром особо не заморачивались полгода макароны, полгода гречка и вот после полугода гречки на следующей диспансеризации у меня гемоглобин аж зашкаливал)

У меня три мутации по фолатному (но гомоцистеин в норме), дефицит витД если не принимаю его, ферритин ооочень низкий. Гемоглобин и остальное в оак выравнила благодаря тотеме, другое просто не усваивается, особенно в таблетках. В12 бывает низким (200-300 это преддефицит при норме от 180). Еще и снижена медь, что тоже как и цинк может способствовать анемии. После лечения эрозии шм до гистеры резко упал гемик до 90, лежаоа поастом, понеслась на гастро и колоноскопии, обнаружен настрит, который никак себя больше не проявляет. Вобщем, гемоглобин то я могу тотемой поднять, а депо железа в тканях - ферритин - никак, надо капать/колоть железо.

Также имею АИТ и гипотиреоз, что тоже может способствовать.

Это все сколько не для эко надо, а чтобы Б проходила без проблем и вреда для плода.

про гречку. когда я училась в техникуме, каждый полгода проходили диспансеризацию, так вот, начале года после диспансеризации у меня выявили низкий гемоглобин, и тогда у нас еще в столовой с гарниром особо не заморачивались полгода макароны, полгода гречка и вот после полугода гречки на следующей диспансеризации у меня гемоглобин аж зашкаливал)

Блин, я гречку ненавижу, ем раз в полгода максимум. Мне проще таблетки пропить, уколов курс, что угодно, чем есть постоянно ненавистные продукты через силу((((( А если ещё и эффекта не будет...

Можно сдать вот такой анализ, который поможет понять какая анемия у вас https://www.invitro.ru/analizes/profi/905/6756/

Если железодефицитная анемия, то самое лучшее пить хелатное железо. Это единственное лекарство, которое мне, анемичке со стажем, очень быстро и качественно подняло гемоглобин. Я пила такое https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Iron-Double-Strength-36-mg-90-Veg-Capsules/54089

У солгар тоже есть, но у меня почему-то этой фирмы витамины плохо усваиваются. Такоя вот индивидуальная особенность.

• Нравится 1
У меня три мутации по фолатному (но гомоцистеин в норме), дефицит витД если не принимаю его, ферритин ооочень низкий. Гемоглобин и остальное в оак выравнила благодаря тотеме, другое просто не усваивается, особенно в таблетках. В12 бывает низким (200-300 это преддефицит при норме от 180). Еще и снижена медь, что тоже как и цинк может способствовать анемии. После лечения эрозии шм до гистеры резко упал гемик до 90, лежаоа поастом, понеслась на гастро и колоноскопии, обнаружен настрит, который никак себя больше не проявляет. Вобщем, гемоглобин то я могу тотемой поднять, а депо железа в тканях - ферритин - никак, надо капать/колоть железо.Также имею АИТ и гипотиреоз, что тоже может способствовать.Это все сколько не для эко надо, а чтобы Б проходила без проблем и вреда для плода.

спасибо огромное! Вот это ооочень похоже на мою ситуацию! Также поставили субклинический гипотериоз месяц назад, хотя по УЗИ щитовидка в норме. Пью эутирокс 50 мг, за месяц снизился отлично! И дефицит витамина Д также есть, прописали витамины, пока не успела купить. Тоже попробую Тотему. А Вы к кому ходили? К гематологу? Он назначал капельницы? Может, посоветуете хорошего платного гематолога в Москве? Анализы на медь и цинк, я правильно поняла? Надо сдать их тоже на днях.

Можно сдать вот такой анализ, который поможет понять какая анемия у вас https://www.invitro....i/905/6756/Если железодефицитная анемия, то самое лучшее пить хелатное железо. Это единственное лекарство, которое мне, анемичке со стажем, очень быстро и качественно подняло гемоглобин. Я пила такое https://ru.iherb.com...Capsules/54089У солгар тоже есть, но у меня почему-то этой фирмы витамины плохо усваиваются. Такоя вот индивидуальная особенность.

Я сдавала часть этих анализов, у меня точно ЖДА. Подруга, кстати, тоже хорошо отзывалась об этом препарате IHerb. Только я посмотрела, так долго ждать его!((((

вам бы действительно лучше к хорошему гематологу.

с пониженным гемоглобином у меня опыт только в Б был. феррум-лек, сорбифер - никакого эффекта. сидерал форте - получше. жидкое железо - тоже получше. а вот после курсов капельниц - прекрасно.

если вам надо быстро, чтоб в протокол попасть, то лучше прокапаться. но с гематологом все-равно поработать надо, вам еще ребенка носить.

• Нравится 1

Сорбифер хорошо помогал,Если надо быстро поднять,то ТОТЕМА!!! Падал до 28 ед((((

вам бы действительно лучше к хорошему гематологу.с пониженным гемоглобином у меня опыт только в Б был. феррум-лек, сорбифер - никакого эффекта. сидерал форте - получше. жидкое железо - тоже получше. а вот после курсов капельниц - прекрасно.если вам надо быстро, чтоб в протокол попасть, то лучше прокапаться. но с гематологом все-равно поработать надо, вам еще ребенка носить.

спасибо! Хочу попробовать завтра купить Тотему. И к гематологу запишусь, попрошу капельницы.

А можно узнать ваш гомоцистеин?

гомоцистеин в норме - 7.3 (нормы лаборатории 5.0 - 15.0)

У меня ещё ТТГ был повышен, поставили субклинический гипотиреоз и прописали эутирокс 50 мг, спустя месяц приёма ТТГ снизился до 0,602 (нормы 0.27-4.2)

Думаю, это тоже всё связано.

спасибо! Хочу попробовать завтра купить Тотему. И к гематологу запишусь, попрошу капельницы.

тотема это ж в жидком виде? я в жидком ферлатум пила. очень внимательно посмотрите инструкцию. сейчас точно не помню, но там есть условия как правильно пить. с кальцием вроде рядом нельзя пить, туда же молочка. в общем посмотрите, почитайте, не хочу врать. и после приема зубы хорошо полоскайте.

а гематолог вам не только для капельниц нужен. у вас и мутации и другие проблемы есть. надо в комплексе все смотреть. а это к хорошему гематологу.

удачи в протоколе!

тотема это ж в жидком виде? я в жидком ферлатум пила. очень внимательно посмотрите инструкцию. сейчас точно не помню, но там есть условия как правильно пить. с кальцием вроде рядом нельзя пить, туда же молочка. в общем посмотрите, почитайте, не хочу врать. и после приема зубы хорошо полоскайте. а гематолог вам не только для капельниц нужен. у вас и мутации и другие проблемы есть. надо в комплексе все смотреть. а это к хорошему гематологу.удачи в протоколе!

спасибо! Вот репродуктолог с мутациями меня к гематологу не направила, сказала про них только, что уже в протоколе потом будем кроворазжижающие препараты колоть. Да, я читала, что тотему надо через трубочку пить лучше. С кисломолочкой тоже старалась пить раздельно. Попробую найти гематолога хорошего, пока с терапевтами всё мимо(((

У меня раньше был снижен гемоглобин,пила железо, в тапиры, не помогало. Сделала лапару, нашли эндометриозище и гемоглобин пришел в норму. Не знаю, может и есть здесь связь...

У меня всегда гемоглобин понижен. В первую беременность был 99-101. Пила сорбифер. Дотягивала с ним до 107.

Сейчас также не дотягивает до нижней границы. Перед протоколом ре назначила пить актифферин. Дорос почти до нижней нормы, но все равно не норма.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

236 сейчас онлайн
    13584901 cообщений
  • Создать...