Перейти к публикации

Вопросы про смерть у ребенка


Peppa Pig
Вот я дура.. похоже у ребенка проблемы(( я рыдаю..((
Меня просто трясет. Бедная моя девочка.
Поехали мы на кладбище сл свекровью, мужем и детьми. Я думала еще, зачем детей туда везти, но свекровь настояла.
У свекрови умерла мама недавно, она конечно же плакала на кладбище.. Дочка спросила что случилось и понеслась.. Свекровь рассказала что ее мама, папа и другие родственники ушли на небо, она скучает по ним и поэтому плачет.
Сказала, чтобы дочь ценила что у нее все рядом и бабушки, и родители, и т.д.
Дочка очень впечатлилась и теперь переживает что кто-нибудь уйдет. Спросила у бабушки почему ее мама ушла, та ответила что была старенькая, пила таблетки, у нее болело сердечко, но ей ничего не помогло.
Спрашивает теперь у свекрови: бабушка, а ты уже старенькая? А ты не уйдешь?
Та отвечает да, старенькая. Пока не уйду...
Я в шоке..(( что там у дочи в голове.. похоже что уже каша манная из всех этих историй.
Не хотела меня отпускать спать с сыном, а сама оставаться с бабушкой. Рыдала.. не сказала почему, но думаю из-за этой темы.
Свекровь это все рассказывает ей без моего участия, дочка только мне пересказывает, кое-что подслушала.
Не надо было ее на это кладбище тянуть, рано ей такие мысли в голове крутить(( ребенку 4 года.
что ей теперь лучше сказать, чтобы она подуспокоилась с этой темой? Сердце разрывается смотреть на ее озадаченность и печаль..

Не волнуйтесь так... Я думаю, Вы переживаете больше чем Ваша дочка) Многие дети в этом возрасте слышат/спрашивают про смерть... Просто скажите, что ВЫ рядом и никуда не денетесь.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я себя помню в этом возрасте ! Тоже самое было . У меня прямо психологическая травма была на этом фоне . Очень боялась за бабушку/ дедушку и родителей ......... бессонница даже случалась .

Само как-то прошло со временем .

Но мое ИМХО . Нечего делать малышам на кладбище !

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Моей чуть больше четырех, спокойно несколько раз обсуждали похожие темы..старость, смерть, болезни

Тут важно говорить спокойно и акцент, что близкие, кого она любит и переживает, умрут нескоро...и волноваться не надо..

Просто бабушка плакала, была расстроенная и это сыграло свою роль.

Обнимите, спокойно поговорите, без надрыва.

Люди рождаются, сначала малыши, потом взрослеют, живут долго, учатся, женятся, рожают детей и потом через много много лет умирают.

Бабушка у нас ещё не очень старенькая, не болеет, будет жить долго, не переживай.

 

Тут важен ваш настрой и тон.

 

  • Нравится 9

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Со временем пройдет, не заостряйте ее внимание на этом. Плмню в детстве, моя сестра , посмотрела какое-то кино про войну, как же она потом боялась войны, ночами не спала, потом забылось.

У меня периодически до сих пор страх, что рванет атомная станция в Десногорске))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как меня бесит этот идиотизм тащить детей на кладбище (старшее поколение этим страдает) Мой дед недавно умер,так бабушка причитала на похоронах чего это я дочку свою не взяла. Ну-да впечатлений на все лето хватило бы деда в гробу увидеть. Я- взрослая тетя под отходила пару дней (и кстати тоже огромный страх за родных),а тут ребенок!

В остальном присоединяюсь к советом выше. Ну и не акцентируйте,она отвлечется и забудет

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А что в этом такого? Я спокойно беру на кладбище свою дочь, ей 3, меня родители вообще на похороны к прадеду брали, когда мне 4 было, мне как раз тогда объяснили, что такое смерть.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

поговорите, успокойте обязательно.

 

у меня травма была в детстве. я спать боялась одно время, боялась, что из родных умрет кто и т.д. у меня бабушка на эту тему чудила. страшно было - как так, меня когда-нибудь не станет и т.д.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Дочери 4. На кладбища и поминки не вожу. Про смерть знает. Часто спрашивает когда кто умрёт, говорит что сама умирать не хочет и много ещё разговоров. Как вы вообще до сих пор этой темы избигали? Врали? Рано или поздно узнают все, в вашем случае надо было тогда подготовить и самим все рассказать, раз уж повели. Думали не будет вопросов что ли? Ей же не 4 месяца а 4 года. Теперь разговаривать, обьяснять, успокаивать. Больше никак.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Когда мой папа погиб, моей племяннице (его внучке) было четыре года, она постоянно спрашивала где он, ей врали и говорили, что он уехала, она просила ему позвонить и очень долго плакала и кричала, что ее все обманывают, у меня сердце рвалось на части, моя мама (ее бабушка) решила ей рассказать, говорила, что есть смерть, что Боженька забирает на небо и тд, племяшка много расспрашивала, интересовалась, да была несколько дней озабочена этим, но в итоге все хорошо, она больше об этой теме не спрашивает . Я считаю, что правильно, что об этом рассказали

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Врать про смерть смысла нет, а вот спокойно объяснить нужно обязательно. И да, на кладбища без подготовки детей не стоит брать. Знаю случай, у девочки эпилепсия началась на похоронах бабушки, слишком сильный стресс, что любимого человека в землю закопали...

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

все через это проходят. от расспросов до просьб "мама, а можно я возьму твою косметичку, когда ты умрешь"

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Старший в 4 года донимал меня расспросами, зачем мертвых хоронят))). Отвечая на его прикладные чисто вопросы, чувствовала себя прямо как Лондон нынче )))). Это для взрослого тема смерти обросшая табу по самое нехочу, а для дети в таком возрасте впервые о ней узнают, все свежо и из глаз ребенка выглядит совсем не так. Время, конечность, роли в течении жизни, тем более душа и религия - все это еще недоступно пониманию ребенка в полной мере. Узнавание о смерти и примеряние ее на себя и близких - естественный этап взросления, а не трама-травма. Ребенок дозрел, подвернулся повод, начались расспросы и размышления. Размышления эти периодически будут возобновляться все с новым оттенком на разных этапах жизни.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Обижаться на свекровь не стоит,раньше все шли на похороны и стар и млад, вы вспомните черно-белые фотогоафии с похорон, фотографировали гроб с умершим. У моей бабушки куча таких фото была. Еще и музыку заказывали некоторые. Сейчас многие считают, что детей тащить не нужно, и я в их числе. Моей доче не было 8 лет немного, первый класс у ребенка, когда умерла моя бабушка. Моя мама настаивала, чтоб я ее взяла, но я была против, и ничуть не жалею. У мамы моей была такая истерика, я не представляю, чтоб дочь увидела бабушку в таком сосоянии. Как вам выше советуют, спокойно объясните ребенку, понемногу успокоиться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Зависит от того, к кому. Если пра-пра, которого ребёнок не знает, то всё нормально (меня лет в 5 возили дальнюю родственницу лет 90 провожать в последний путь, смотрела на это как кино и спрашивала всякую чушь), а к близким, особенно кто умер относительно молодым, не надо, на таких похоронах слёз больше, нечего там детям делать. Мало ли что 100 лет назад было, зачем это? Характер закалять?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нечего делать детям на кладбище, что это, зачем это, к чему? Я сама туда не дюже стремлюсь. Человек умер, всё, ему эти похождения не нужны.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В моём детстве нас всех детей туда обязательно тащили. Сейчас как вспомню, так вздрогну, брррр.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мои на кладбище не были, но тоже спрашивали и иногда возвращаются к этой теме.

Мы уже со всех сторон обсудили. И куда дети деваются когда умирают родители и т.д.

Детям обычно эта тема интересна

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Моя дочь около полугода муссировала тему смерти, ее дед умер, когда ей 4 годика было. Много вопросов задавала, потом стала рассказывать, что дедушкин голос с неба слышит.. Сейчас ей 7 - малость успокоилась. Водила я ее к деду на могилку, разрешила самой выбрать цветочки -счастья было! Теперь рвется в Мавзолей на Ленина смотреть :)

Но на похороны брать не планирую как можно дольше.. Тягостное это зрелище.. сама избегаю по воможности...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.